みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文明学科の評価-
総合評価普通総合的にとても良いくとても素晴らしいものでしたとても充実していた。とても素晴らしいです。とても充実している。
講義・授業良い凄く充実しているから感動しましたとても素晴らしいです。私からしたら楽しいです。
研究室・ゼミ良いとても充実しているから評価を星4にしました。ほんとに素晴らしいです。
就職・進学普通私からしたら十分であるとても良く出来ている思ったとても素晴らしいです。
アクセス・立地普通周辺環境はとてもよく出来ているとてもとても素晴らしいですね。
施設・設備普通設備がとても充実しているとても良い。とても素晴らしいですね。
友人・恋愛普通まぁ多分充実していたと思います。助け合いができるとても良い場所です。
学生生活普通充実しているからとても楽しいとても素敵でとても素晴らしいものでした。
学科で学ぶ内容とても素晴らしい内容ですとても楽しかったです。やってて笑顔になります。
志望動機親に進められて志望し楽しくできた学科とても素晴らしいものです。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語で行う授業が少ないことや、人気の授業は抽選があるなど希望通り行かない事が続きます。英語を話せるようになりたいなら自分でしっかり努力しないと学科の授業だけでは厳しいと感じました。
講義・授業普通先生によります。私が受講してきた先生はしっかり指導してくれる方が多かったです。
研究室・ゼミ良い希望者が多いと自己PRやゼミ志望理由をしっかり記入しないと入れません。希望通り入れた人はそのゼミで意欲的に活動しますが、希望通り行かなかった人が多いとやる気に差があります。
就職・進学普通3年になってからで遅いと感じましたし、それまで考える機会がなく、どうしたらいいのかわからない事が多かったです。また先輩方の就活活動報告が少ないです。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。キャンパスも広く移動が多い授業だと大変です。道や号館を覚えるのも最初は苦労すると思います。
施設・設備良い新校舎は洋式トイレやフィッティングルームなどがありいいです。エスカレーターやエレベーターもありまあいい方だと思います。
友人・恋愛普通人数もサークルも多いので色んな人に出会えて色んな刺激を受けることや自分にはない考えを見つけられることが多いと思います。
学生生活普通サークルもたくさんあり入れたいのを見つけるのに悩むと思いますが掛け持ちもできますし自由が効くことも多いです。
学科で学ぶ内容英語4技能に加え、コミュニケーション、異文化理解、英語教育、英文学など自分の学びテーマを学ぶことができます。
志望動機英語教育や英会話を通じて、異文化理解やコミュニケーションの仕方について学びたいと思ったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通他大学よりも専門性は低いように感じる。授業でもゼミでも高いレベルの知識を求められる機会はなく、向上心が強い学生にとってはつまらないと思う。
講義・授業普通学科の授業は比較的難易度も低く単位が取得しやすい。大学の講義なので、もう少し難易度が高くても良いと思う。
研究室・ゼミ普通3年の春からゼミが始まり、英語教育学、アメリカ文学、イギリス文学、音声学など、約7個のゼミから関心のある1つを選びます。
就職・進学普通神奈川県の企業は充実しているが、それ以外で就職活動する人にとっては、企業案内は役に立たない。
アクセス・立地悪い最寄駅から普通に歩いても20分はかかる。最近整備されてエスカレーターが一部にできたが、それでも坂道が辛い。
施設・設備良い英語専門の施設があり、無料でレッスンしてもらえるのは、非常に強みであると思う。実際に利用している生徒も多いと思う。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していないので分からないが、周りを見ていると、サークルの繋がりがメインとなるようだ。学科によるが、ゼミは仲が深まる機会はない。
学生生活普通サークルは割と多いと思うし、勧誘にも力を入れている。学園祭は、サークルに入ってない人にとってはつまらない。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目が多く、基礎英語を学ぶイメージ。2年次も同様。3年からゼミが始まり、興味のある分野を掘り下げていく。卒業論文を書く、書かないは個人の自由である。
就職先・進学先人材業界の営業職
志望動機英語の施設や留学制度が充実しており、英語を学ぶのに適した環境であると考えたから。実際に学内の制度を利用して留学へ行っていた制度も多い。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学部と聞くと一見緩そうなイメージがあると思いますが、そんなことはなく、皆集中して講義に取り組んでいます。
講義・授業良い講義内容はとてもわかりやすく、授業内容も充実しています。
また教授も優しいので気軽に質問などすることが出来ました。 -
就職・進学良い就職に関しては模擬面接合宿などがあり、サポートはかなり手厚いと思います。
しかし結局面接などを受けるのは自分なので、自分にやる気がない場合は意味のないものかと。 -
アクセス・立地良い自宅からはあまり近くなく、行くのに時間がかかりますが大学周辺は緑に囲まれており、立地はかなり良いです。
施設・設備良い研究室などもしっかりしていますし、コンピュータ室などもあって良いです。
友人・恋愛良い自分はこの学校に入学したおかげで、同じようなことを夢見る友達と出会いとても気が合いました。
学生生活良いサークルの数はキャンパスによってですが、どこも大抵は20以上あり、自分にあったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容自分は文学部日本文学科ですので高校のときに古典の授業などで扱った内容について深く研究したりなどをしました。
今は高校の先生として古文を教えています。最初は先生になる気などなかったのですが、教授と話して教えることのやりがいを知って今先生になりました。 -
志望動機高校1年生の時から古文が好きで、もっと良く深く知りたいと思ったのでこの学科を選択しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通おとなしい人が多い印象。なので真面目に授業受ける人が多く、勉強はしっかりできるので良い。教職が取れるのでそこは有利だと思う。
講義・授業普通講義は専門的なものが多い。他学科の人はあまりいないことが多い。座学が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミは四年生から本格的に始まる。合宿はあるゼミとないゼミがある。仲はいいが遊んだりはしない。
就職・進学普通このレベルの大学の中ではかなりいい方だと思う。名前も有名だし、公務員も多い。
アクセス・立地悪い坂の上、田舎、とにかくアクセスは悪い。飲食店は充実はしている。
施設・設備良い設備は最新のものもありかなり良い。どちらかと言うと理系の方が設備は良い。
友人・恋愛普通これは人それぞれだと思う。サークルやってる人は仲良しが多いかも。
学生生活普通学祭はかなり豪華。ゲストは最近あたりが多い。有名なスポーツ選手の講演もある。
学科で学ぶ内容日本文学について学ぶ。主にいくつかの歴史ごとにゼミを行う。ゼミは四年生から。それまでは幅広く勉強する。
就職先・進学先不動産会社
志望動機国語の教員免許を取りたかったので。学校はネームバリューがあるので選んだ。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通特に理由はないけど、総合的に可もなく不可もないので5段階評価で3にしました。大学の敷地が広く少し移動が大変だった
講義・授業普通時代ごとの教授がいるので深く広く学ぶことが出来る環境だったから
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなかったので5段階評価で3にしました。なので特に理由などはない
就職・進学普通特にサポートは無かったがやはり可もなく不可もなかったので5段階評価で3にしました。
アクセス・立地普通家から1時間半ぐらいかかりましたけど、特に電車など遅延は無かった。近くにスーパーやコンビニが多くそれほど困らなかった。
施設・設備良いキャンパス内にコンビニが複数有りまた食堂などの食べるところも複数あったから
友人・恋愛悪いあまり友達は出来なかったし彼女とかも特に出来なかったので5段階評価で2にしました
部活・サークル普通サークルには参加しなかったがたくさんの種類のサークルがあったまた、建学祭などイベントも多く可もなく不可もないから
学科で学ぶ内容自分は東洋史専攻だったので主に中国史に関することを学びました。追加で自分は日本史についても学びました。
就職先・進学先福祉業界の道に進み専門職の介護士になりました。
志望動機小学生の時から歴史が好きだったので大学で歴史のことについて学ぼうと思ったから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通自分の専攻分野以外にも、他学科の許可があれば、自分の興味のある分野の講義を受けることができ、さまざまな視点と知識を得ることができます。
講義・授業良いさまざまな分野の講義を受けることができ、日本文学以外の知識を得ることができる。また、自ら日本文学の知識を広げるために、色んな視点を持つ教授と話すことができる
研究室・ゼミ良い色んな視点から教授とゼミを選ぶことができ、そのなかから1つのゼミを選びます。卒業論文は必須ではないため、ゼミに入ってもやらない学生もいます
就職・進学悪い自分が身につけた知識を活かすために、専門分野に関連する企業に向け、就職活動を行なっていました。しかし、就職サポート課では、人によってアドバイスが異なるため、どのアドバイスを参考にすればいいかわからなかった
アクセス・立地悪い広大な土地で、その部分がアピールポイントなのですが、大学の最寄駅から遠く、急な坂道を登り、大学に行きます。また、キャンパス内の校舎もそれぞれ遠く、移動に時間がかかり、毎回疲労します。
施設・設備悪い学生食堂が6つほどありますが、メニューが場所によって異なり、差があります。また、新しい校舎もありますが、古い校舎との差が大きく、授業の質が違います
友人・恋愛良いサークルが多く、自分の興味のあるサークルや部活に所属することができます。そこから、友人、恋人関係に発展します。
学生生活良い大学祭はもちろん、地域の人がキャンパス内で出店をだしたり、さまざまな国籍の人とコミュニケーションが取れるイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年次には日本文学の概要を広く学び、必修の英語や体育などを履修します。その後は自分の興味のある分野を深く学ぶため、日本文学のなかから細かく分かれた分野を学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から読書が好きで、特に日本文学を毎日読んでいました。作者がどのような考えを持ち、この文章で表現したのかを理解するために日本文学学科に入学しました
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通全体的にはなんともいえない、よい授業もあれば、必要あるのか疑問があるものもあるから、初回授業で見極めるのが必要である。
講義・授業普通先生によって卒論を各年代が違うから、しっかり考えて学科等を選ぶ
研究室・ゼミ良いゼミが三年から本格的になり、自分がやれることを最大限まで反映できたから
就職・進学悪い就職に関しては、ほぼ自力でやっていたが、キャリア就職センターを使えばもっと効率よかったかもしれない
アクセス・立地普通東海大学は最寄り駅からちょっと遠いけど、意外といい店があるので、ぜひいって欲しい
施設・設備普通建物が多いし、なんといってもトイレは清潔であるから、ここは誇れる
友人・恋愛良い複数のサークルがあり、中には同じ建物の中に複数のサークルがあるところもあるので、充実はしてると思う
学生生活良い文化祭やサークルにはいってれば様々な行事が行われる。しかし、サークルに入ってないとなにもない
学科で学ぶ内容各年代の簡単な歴史背景、古文漢文をやり、そのご各年代に別れて授業をおこない、その後自分のやりたい年代と内容を決めると卒論がつくれる
就職先・進学先大企業には一応就職した
志望動機もともと日本史が得意で、専攻にするなら日本史だと思い、大学は他の学科もとれるので、興味があった授業はとれると思い、入学した
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い教員を目指せるのは魅力的。先生が優しくて相談相手になる。変わった人もいるけど、楽しい。真面目な人も多い。
講義・授業普通やる気のある人とない人の差がすごい。ほとんどの人が寝ている授業もあるし、みんなが起きている授業もある。
研究室・ゼミ普通ゼミ合宿はあるところとないところがある。メンバーもそうだが先生次第で卒論の難しさも変わる。
就職・進学良い公務員や教員のカリキュラムがしっかりしていて助かりました。就職も大学自体に名前があるのでそんなに不利になることもないと思います。
アクセス・立地悪い山の中、坂の上、駅から遠い。都心からも離れている。飲食店は多いが栄えていない。
施設・設備良い最新の設備が揃っていると思う。特にスポーツ系の設備は最新。使うことはあまりないかも。
友人・恋愛良い人によるが、学内で恋愛している人はかなり多かった。人数も多いので、色々な人と出会えるのも魅力の一つではないか。
学生生活良いサークルはたくさんある。イベントもたくさんやっているみたいだが、自分はそんなに参加しなかった。
学科で学ぶ内容1年生では文学の基本を学ぶ。2年生でいくつか興味のあるものに絞る。3年生の後半でゼミが決定。4年生はゼミがメイン。
就職先・進学先不動産営業
志望動機国語が得意だったから。国語教員を目指していたので、教職が取れる学科を選びたかったので。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文明学科の評価-
総合評価良い他の学科より自由な学びが許される学科です。 現代文明という括りなので、極端なことを言えば物理学や数学で卒論を書いても問題ありません。 まだ何を学びたいかわからない人、文系理系の括りに囚われたくない人にオススメです。
講義・授業良い私の在籍していた頃は一年生の頃からあまり必須授業がありませんでしたので自由に好きな授業が履修できました。
研究室・ゼミ良い卒論のテーマは自由なので自分の好きな研究を進めることができます。やる気のない学生と同じゼミになるとやる気のなさが伝染するので自立して頑張ってください。
就職・進学良い私は利用しませんでしたが、キャリア就職センターや就活の合同説明会、就活状況のアンケート等がありました。
アクセス・立地悪いエスカレーターが設置された分、楽にはなったと思いますが大学までひたすら上り坂です。 学校も広いので敷地の対角にある号館の授業を連続させると厳しいです。
施設・設備良いフィットネスセンターが誰でも使えます。年会費はかかりますが。 食堂は数箇所ありますが混んでいるのでテイクアウトして教室で食べる学生が多かったように思います。
友人・恋愛良い学部学科が多いので学科合同の英語の授業や体育の授業で様々な学科の友人ができます。
学生生活良い大学版の生徒会である学生会というのもありますし、チャレンジプロジェクト、サークル、部活、非公認サークルなど多くのジャンルがあります。 全体で150は超えているはずです。
学科で学ぶ内容1年生の頃からあまり必修は多くありません。資格取得を目指す人は他学科生より少し余裕を持って取り組めると思います。 うまくいけば教職は公民の教員資格になります。 3年生までに卒業単位はほぼ取り終えることが可能ですので4年生でじっくり卒論や就活に時間を割くことができます。
就職先・進学先無回答
志望動機高校生の頃から文系理系と区切られるのがあまりいい心地がせず、理系の科目も文系の科目も自分が好きなように学びたいと思ったので、自由度の高いこの学科を選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 英語文化コミュニケーション学科
- 歴史学科
- 日本文学科
- 文明学科
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。