みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  文学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.67
(60) 私立大学 1346 / 1829学部中
学部絞込
6041-50件を表示
    2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      大学でより詳しく深く学べるのでとても良い学科だと思う。施設もまあまあ充実していて特にこれといった不満はない。
      家から近く通いやすい。講義もわかりやすいし学部の雰囲気もとても良い。
    • 就職・進学
      就職・進学実績はとてもよく、大学側もよくサポートしてくれてると思う。
      家から近くて便利なのでアクセスはとても良い。周辺環境もまあまあ良い。
      施設や設備はしっかりしていると思う。とても広くて入学直後は驚いた。
    • 友人・恋愛
      私はサークルや部活に入っていないのであまり分からないが友人関係は充実している。
      私はサークルに入っていないのでサークルのことはよくわからないが、イベントは思っていたよりも少なかった。
    • 学科で学ぶ内容
      今(1年)はさまざまなこど学んでいるが、2年3年になったらさらに詳しく学ぶ。
    • 志望動機
      海外でも活躍できるような人になるために英語を学びたいと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文明学科の評価
      総合的にとても良いくとても素晴らしいものでしたとても充実していた。とても素晴らしいです。とても充実している。
      凄く充実しているから感動しましたとても素晴らしいです。私からしたら楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しているから評価を星4にしました。ほんとに素晴らしいです。
    • 就職・進学
      私からしたら十分であるとても良く出来ている思ったとても素晴らしいです。
      周辺環境はとてもよく出来ているとてもとても素晴らしいですね。
      設備がとても充実しているとても良い。とても素晴らしいですね。
    • 友人・恋愛
      まぁ多分充実していたと思います。助け合いができるとても良い場所です。
      充実しているからとても楽しいとても素敵でとても素晴らしいものでした。
    • 学科で学ぶ内容
      とても素晴らしい内容ですとても楽しかったです。やってて笑顔になります。
    • 志望動機
      親に進められて志望し楽しくできた学科とても素晴らしいものです。
      公的機関・その他

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語で行う授業が少ないことや、人気の授業は抽選があるなど希望通り行かない事が続きます。英語を話せるようになりたいなら自分でしっかり努力しないと学科の授業だけでは厳しいと感じました。
      先生によります。私が受講してきた先生はしっかり指導してくれる方が多かったです。
    • 研究室・ゼミ
      希望者が多いと自己PRやゼミ志望理由をしっかり記入しないと入れません。希望通り入れた人はそのゼミで意欲的に活動しますが、希望通り行かなかった人が多いとやる気に差があります。
    • 就職・進学
      3年になってからで遅いと感じましたし、それまで考える機会がなく、どうしたらいいのかわからない事が多かったです。また先輩方の就活活動報告が少ないです。
      悪い
      駅から遠いです。キャンパスも広く移動が多い授業だと大変です。道や号館を覚えるのも最初は苦労すると思います。
      新校舎は洋式トイレやフィッティングルームなどがありいいです。エスカレーターやエレベーターもありまあいい方だと思います。
    • 友人・恋愛
      人数もサークルも多いので色んな人に出会えて色んな刺激を受けることや自分にはない考えを見つけられることが多いと思います。
      サークルもたくさんあり入れたいのを見つけるのに悩むと思いますが掛け持ちもできますし自由が効くことも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語4技能に加え、コミュニケーション、異文化理解、英語教育、英文学など自分の学びテーマを学ぶことができます。
    • 志望動機
      英語教育や英会話を通じて、異文化理解やコミュニケーションの仕方について学びたいと思ったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      他大学よりも専門性は低いように感じる。授業でもゼミでも高いレベルの知識を求められる機会はなく、向上心が強い学生にとってはつまらないと思う。
      学科の授業は比較的難易度も低く単位が取得しやすい。大学の講義なので、もう少し難易度が高くても良いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      3年の春からゼミが始まり、英語教育学、アメリカ文学、イギリス文学、音声学など、約7個のゼミから関心のある1つを選びます。
    • 就職・進学
      神奈川県の企業は充実しているが、それ以外で就職活動する人にとっては、企業案内は役に立たない。
      悪い
      最寄駅から普通に歩いても20分はかかる。最近整備されてエスカレーターが一部にできたが、それでも坂道が辛い。
      英語専門の施設があり、無料でレッスンしてもらえるのは、非常に強みであると思う。実際に利用している生徒も多いと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属していないので分からないが、周りを見ていると、サークルの繋がりがメインとなるようだ。学科によるが、ゼミは仲が深まる機会はない。
      サークルは割と多いと思うし、勧誘にも力を入れている。学園祭は、サークルに入ってない人にとってはつまらない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必須科目が多く、基礎英語を学ぶイメージ。2年次も同様。3年からゼミが始まり、興味のある分野を掘り下げていく。卒業論文を書く、書かないは個人の自由である。
      人材業界の営業職
    • 志望動機
      英語の施設や留学制度が充実しており、英語を学ぶのに適した環境であると考えたから。実際に学内の制度を利用して留学へ行っていた制度も多い。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      全体的にはなんともいえない、よい授業もあれば、必要あるのか疑問があるものもあるから、初回授業で見極めるのが必要である。
      先生によって卒論を各年代が違うから、しっかり考えて学科等を選ぶ
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが三年から本格的になり、自分がやれることを最大限まで反映できたから
      悪い
      就職に関しては、ほぼ自力でやっていたが、キャリア就職センターを使えばもっと効率よかったかもしれない
      東海大学は最寄り駅からちょっと遠いけど、意外といい店があるので、ぜひいって欲しい
      建物が多いし、なんといってもトイレは清潔であるから、ここは誇れる
    • 友人・恋愛
      複数のサークルがあり、中には同じ建物の中に複数のサークルがあるところもあるので、充実はしてると思う
      文化祭やサークルにはいってれば様々な行事が行われる。しかし、サークルに入ってないとなにもない
    • 学科で学ぶ内容
      各年代の簡単な歴史背景、古文漢文をやり、そのご各年代に別れて授業をおこない、その後自分のやりたい年代と内容を決めると卒論がつくれる
      大企業には一応就職した
    • 志望動機
      もともと日本史が得意で、専攻にするなら日本史だと思い、大学は他の学科もとれるので、興味があった授業はとれると思い、入学した

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      おとなしい人が多い印象。なので真面目に授業受ける人が多く、勉強はしっかりできるので良い。教職が取れるのでそこは有利だと思う。
      講義は専門的なものが多い。他学科の人はあまりいないことが多い。座学が多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは四年生から本格的に始まる。合宿はあるゼミとないゼミがある。仲はいいが遊んだりはしない。
    • 就職・進学
      このレベルの大学の中ではかなりいい方だと思う。名前も有名だし、公務員も多い。
      悪い
      坂の上、田舎、とにかくアクセスは悪い。飲食店は充実はしている。
      設備は最新のものもありかなり良い。どちらかと言うと理系の方が設備は良い。
    • 友人・恋愛
      これは人それぞれだと思う。サークルやってる人は仲良しが多いかも。
      学祭はかなり豪華。ゲストは最近あたりが多い。有名なスポーツ選手の講演もある。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学について学ぶ。主にいくつかの歴史ごとにゼミを行う。ゼミは四年生から。それまでは幅広く勉強する。
      不動産会社
    • 志望動機
      国語の教員免許を取りたかったので。学校はネームバリューがあるので選んだ。

• 男性卒業生
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      特に理由はないけど、総合的に可もなく不可もないので5段階評価で3にしました。大学の敷地が広く少し移動が大変だった
      時代ごとの教授がいるので深く広く学ぶことが出来る環境だったから
    • 研究室・ゼミ
      可もなく不可もなかったので5段階評価で3にしました。なので特に理由などはない
    • 就職・進学
      特にサポートは無かったがやはり可もなく不可もなかったので5段階評価で3にしました。
      家から1時間半ぐらいかかりましたけど、特に電車など遅延は無かった。近くにスーパーやコンビニが多くそれほど困らなかった。
      キャンパス内にコンビニが複数有りまた食堂などの食べるところも複数あったから
      悪い
      あまり友達は出来なかったし彼女とかも特に出来なかったので5段階評価で2にしました
    • 部活・サークル
      サークルには参加しなかったがたくさんの種類のサークルがあったまた、建学祭などイベントも多く可もなく不可もないから
    • 学科で学ぶ内容
      自分は東洋史専攻だったので主に中国史に関することを学びました。追加で自分は日本史についても学びました。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      福祉業界の道に進み専門職の介護士になりました。
    • 志望動機
      小学生の時から歴史が好きだったので大学で歴史のことについて学ぼうと思ったから

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      沢山の設備や資料があります。でも結局何をするか、学ぶかは自分次第です。 最大限にそれらを活かすには自分で行動するのみです。
      1つの授業でも時間によって講師が違い、使う教科書も違う。生徒はその点も含めて授業を選ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      各分野でもさらに細かく専門的な教授がいるので、興味あるものを選びやすい。人気のゼミなどは抽選になることがほとんどなので、希望のゼミにはいれないこともある
    • 就職・進学
      資料などはとても豊富。学校からの直接的な個人向けのアクションはないので、自分で行動する努力が必要。
      悪い
      最寄りは小田急線の東海大学前駅です。 小田急線しかない為、遅延や運休になるとどうすることもできません。 人数が多いので登下校時はかなり混み合うのと、駅から大学まで上り坂なのであまりアクセスが良いとはいえないです
      新しい施設の建設とともに、古い建物の補修、トイレの改修なども定期的に行われているので比較的綺麗だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルの数も多いので人脈を広げやすいと思います。 また、留学生も多く自分から行動すれば様々な人脈を広げることができます
      数え切れないほどサークルがあります。文化祭の出店もサークルがメインでするのでサークルに入っていた方が楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は全般的に様々な分野を学ぶことができます。2年次からは自分の興味のある分野の授業を取っておいた方が、3年次のゼミ決めに役立つと思います。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      アパレル業界に就職しました。
    • 志望動機
      英文学ではなくコミュニケーション学の学部部を探していました。ディスカッションや発表のクラスが多いとうところに惹かれてこの大学に決めました

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      他の大学のことについて詳しく知らないため、どちらとも言えないと書いた。私自身はとても充実した気持ちで学科の授業をとった。
      たくさん学部、学科があるのでさまざまな授業が受けられるので楽しかった。キャンパスも広いし、色々な先生、色々な授業スタイルがありとても充実してたと感じる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミで卒論を書く際、参考論文や卒論の題材など悩みに悩んでいた自分にとって、考古学の先生はみなさん優しく粘り強く最後まで指導してくださった。とても良い部分であると思う。
    • 就職・進学
      広いキャンパスに何千という人がいるため、恥ずかしがらず色々な相談に乗ることができた。友達にも恵まれ良かった。
      悪い
      もう少し駅から近いと嬉しかった。今更な気もするけど、もうすこし街中に近く建ててくれると嬉しかった。
      悪い
      他の大学と細かく比べたことがないので、何とも言えないが学費が割高なわりには施設は古めだった記憶がある。特に文学館は。キャンパス内の噴水はどう考えても不要なような…。
    • 友人・恋愛
      友人やボランティア仲間に恵まれ楽しかった。キャンパス内も広く本当にたくさんの人がいるので出会いは充実してたと思う。
      構内も広くさまざまなサークルやボランティア、部活などがあるため充実していた。
    • 学科で学ぶ内容
      東海大学文学部歴史学科は、東洋史、西洋史、考古学、日本史にわかれている。勉強することはもちろん、学科ごとに異なるのだが考古学では1年あいだで大まかな考古学研究史を学び、2年で実習や実測、3年から卒業論文を視野にいれ自分の興味ある題材の論文を選び、その内容をまとめて発表したり研究したりする。4年は本格的に卒業論文に取り組む。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      友人が入学するから、キャンパスが広く学習内容なども充実していると思ったから。

• 男性在校生
    2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      可もなく不可もなく、おとなしめの学生が集まる学科であると思う。友達作りや恋愛をするのにはあまり向いてないかもしれないが、同じ趣味を持つディープな仲間は作ることができるかもしれない。
      文学について幅広く学べます。特に面白い授業があるわけではないが、自身の興味にそって学べます。
    • 就職・進学
      サービスを利用すれば良いのだと思います。サポートも必要最低限は整っています。
      悪い
      平塚の田舎の方にあり、山の上に立っているため東海大学前駅から坂道を歩き続けます。学校につくころには疲れてます。
      古い場所と新しい場所の差が激しい。理系の方は新しい建物が多く綺麗だが文系は、、
    • 友人・恋愛
      人数がかなり多いので出会いは多いと思う。学内で付き合っている人や友達が多い人はたくさんいる。
      あまりわからないが、人数が多いためそう言った活動も充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      古代から現代までの日本の文学を学びます。特に人気なのは現代文学だと思われます。
      4 : 6
    • 志望動機
      本が好きだったから。高校の時まで小説をたくさん読んでいたので。

6041-50件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京工科大学