みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

文学部 日本文学科 口コミ

★★★★☆ 3.71
(34) 私立大学 2438 / 3585学科中
学部絞込
1911-19件を表示
  • 男性卒業生
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      文学部と聞くと一見緩そうなイメージがあると思いますが、そんなことはなく、皆集中して講義に取り組んでいます。
      講義内容はとてもわかりやすく、授業内容も充実しています。
      また教授も優しいので気軽に質問などすることが出来ました。
    • 就職・進学
      就職に関しては模擬面接合宿などがあり、サポートはかなり手厚いと思います。
      しかし結局面接などを受けるのは自分なので、自分にやる気がない場合は意味のないものかと。
      自宅からはあまり近くなく、行くのに時間がかかりますが大学周辺は緑に囲まれており、立地はかなり良いです。
      研究室などもしっかりしていますし、コンピュータ室などもあって良いです。
    • 友人・恋愛
      自分はこの学校に入学したおかげで、同じようなことを夢見る友達と出会いとても気が合いました。
      サークルの数はキャンパスによってですが、どこも大抵は20以上あり、自分にあったサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      自分は文学部日本文学科ですので高校のときに古典の授業などで扱った内容について深く研究したりなどをしました。
      5 : 5
      公的機関・その他
      今は高校の先生として古文を教えています。最初は先生になる気などなかったのですが、教授と話して教えることのやりがいを知って今先生になりました。
    • 志望動機
      高校1年生の時から古文が好きで、もっと良く深く知りたいと思ったのでこの学科を選択しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      おとなしい人が多い印象。なので真面目に授業受ける人が多く、勉強はしっかりできるので良い。教職が取れるのでそこは有利だと思う。
      講義は専門的なものが多い。他学科の人はあまりいないことが多い。座学が多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは四年生から本格的に始まる。合宿はあるゼミとないゼミがある。仲はいいが遊んだりはしない。
    • 就職・進学
      このレベルの大学の中ではかなりいい方だと思う。名前も有名だし、公務員も多い。
      悪い
      坂の上、田舎、とにかくアクセスは悪い。飲食店は充実はしている。
      設備は最新のものもありかなり良い。どちらかと言うと理系の方が設備は良い。
    • 友人・恋愛
      これは人それぞれだと思う。サークルやってる人は仲良しが多いかも。
      学祭はかなり豪華。ゲストは最近あたりが多い。有名なスポーツ選手の講演もある。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学について学ぶ。主にいくつかの歴史ごとにゼミを行う。ゼミは四年生から。それまでは幅広く勉強する。
      6 : 4
      不動産会社
    • 志望動機
      国語の教員免許を取りたかったので。学校はネームバリューがあるので選んだ。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      自分の専攻分野以外にも、他学科の許可があれば、自分の興味のある分野の講義を受けることができ、さまざまな視点と知識を得ることができます。
      さまざまな分野の講義を受けることができ、日本文学以外の知識を得ることができる。また、自ら日本文学の知識を広げるために、色んな視点を持つ教授と話すことができる
    • 研究室・ゼミ
      色んな視点から教授とゼミを選ぶことができ、そのなかから1つのゼミを選びます。卒業論文は必須ではないため、ゼミに入ってもやらない学生もいます
      悪い
      自分が身につけた知識を活かすために、専門分野に関連する企業に向け、就職活動を行なっていました。しかし、就職サポート課では、人によってアドバイスが異なるため、どのアドバイスを参考にすればいいかわからなかった
      悪い
      広大な土地で、その部分がアピールポイントなのですが、大学の最寄駅から遠く、急な坂道を登り、大学に行きます。また、キャンパス内の校舎もそれぞれ遠く、移動に時間がかかり、毎回疲労します。
      悪い
      学生食堂が6つほどありますが、メニューが場所によって異なり、差があります。また、新しい校舎もありますが、古い校舎との差が大きく、授業の質が違います
    • 友人・恋愛
      サークルが多く、自分の興味のあるサークルや部活に所属することができます。そこから、友人、恋人関係に発展します。
      大学祭はもちろん、地域の人がキャンパス内で出店をだしたり、さまざまな国籍の人とコミュニケーションが取れるイベントがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には日本文学の概要を広く学び、必修の英語や体育などを履修します。その後は自分の興味のある分野を深く学ぶため、日本文学のなかから細かく分かれた分野を学びます。
      決まっていない
    • 志望動機
      昔から読書が好きで、特に日本文学を毎日読んでいました。作者がどのような考えを持ち、この文章で表現したのかを理解するために日本文学学科に入学しました

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      教員を目指せるのは魅力的。先生が優しくて相談相手になる。変わった人もいるけど、楽しい。真面目な人も多い。
      やる気のある人とない人の差がすごい。ほとんどの人が寝ている授業もあるし、みんなが起きている授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ合宿はあるところとないところがある。メンバーもそうだが先生次第で卒論の難しさも変わる。
    • 就職・進学
      公務員や教員のカリキュラムがしっかりしていて助かりました。就職も大学自体に名前があるのでそんなに不利になることもないと思います。
      悪い
      山の中、坂の上、駅から遠い。都心からも離れている。飲食店は多いが栄えていない。
      最新の設備が揃っていると思う。特にスポーツ系の設備は最新。使うことはあまりないかも。
    • 友人・恋愛
      人によるが、学内で恋愛している人はかなり多かった。人数も多いので、色々な人と出会えるのも魅力の一つではないか。
      サークルはたくさんある。イベントもたくさんやっているみたいだが、自分はそんなに参加しなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では文学の基本を学ぶ。2年生でいくつか興味のあるものに絞る。3年生の後半でゼミが決定。4年生はゼミがメイン。
      6 : 4
      不動産営業
    • 志望動機
      国語が得意だったから。国語教員を目指していたので、教職が取れる学科を選びたかったので。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      教師を目指して入る人が多いようですが、単純に文学が好きという理由でも、様々な授業があるので楽しいと思います。教師陣も良い人が多い。
      文学なのでレポート提出の多い学科ですが、表現法の授業で書き方を基礎から学ぶことができます。座学は1、2年で終わり、そのあとは演習が殆ど。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミが良いが希望を出し、人数やこれまでの成績も加味して振り分けられます。先生によって度合いは異なりますが、基本的にゼミはみっちり指導して、お遊びやイベントは少なめかと。
    • 就職・進学
      教師になる人ならある程度サポートを受けられますが、それ以外の就職の人は特に何も情報が無いので、自分で行動するしかないです。
      悪い
      大量に学生がいるのに、通学路が狭く長く坂道で且つお洒落な店なんかも何も無いので、4年間辛かった。
      どの校舎も掃除は行き届いています。敷地が広すぎるので、他学科の授業を取ると移動だけで休み時間が終わります。
      悪い
      必修科目が多くないのと、学科でのイベントは殆ど無いため、友人は出来ても恋愛となると少なかったと思います。
      悪い
      入るサークルによって千差万別です。文化祭はサークルや委員会に入らないと全く関わりが無く寂しいかも。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は、必修科目数に対して選択肢が少ないので、興味が無くても受けなければいけない授業もあります。それ以降は徐々に好きに選べるような感じ。
      接客業
    • 志望動機
      日本語や表現法に興味があり入学しましたが、授業を受けていくうちに古典専攻になりました。
    該当の時期に在学していないため、詳細は分かりません。オンライン授業を実施していました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      文学を極めたいと考えている人には、いい場だと思う。レポートや発表も多いので、なんとなくで行くとキツイ。
      1年生は必修科目が多いので面白みが微妙かもしれないが、その後は興味に合わせて色々な授業が選択できる。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期からゼミが始まる。教授ごとに人数制限もあり、それまでの成績や何を選択してきたかも大事。どのゼミも真面目に楽しくやっている。
      悪い
      ほぼ就職だが、教職につく人以外は完全に自分で情報収集しなければ何も入ってこない。
      悪い
      最寄り駅から遠すぎる、その道もずっと坂でかつ田舎なので飲み屋とパチンコくらいしかない。
      校舎によって築年数が違うので綺麗さも差があるが、基本的には綺麗。
    • 友人・恋愛
      学科内での行事は殆ど無いので、友人はまだしも恋愛は全然見なかった。
      自分が所属したサークルは非常に閉鎖的で、交流は無かった。サークルは大量にある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は古典、現代、表現法などの基礎座学が殆ど。それ以降は演習が増えていく。1、2年で履修をきっちりやれば、後半は自分の興味に合わせて色々な授業が受けれる。
      家電量販店の販売員
    • 志望動機
      現代文や古典が中高で得意だったからですが、細かい専攻入学してから決めました。キャンパスは田舎だが、広くて開放的なのは良いところ。
    その時期に在学無し。在学生はオンライン授業をやっていたようです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      遊びと勉強をどちらも楽しめる、アミューズメントパークのような学校です。せっかく勉強しても妊娠して中退することもありますが。
      さまざまな教授や、エキスパートの講師が、多く在籍しています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがある。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートは最低限ですが、求人情報はたくさんあります。
      学校のまわりには安くておいしい食堂が多くあり、食事場所に困ることはない。
      新しい施設と古い建物が混在していますが、問題はないでしょう。
    • 友人・恋愛
      恋愛目的なら近くにハプニングバーがあるので、そこで遊べます。
    • 学科で学ぶ内容
      興味のない分野の勉強もしなければなりませんが、それもまたいいものです。
      製造業
    • 志望動機
      いい車に乗って人権擁護に興味があるならここがいいと勧められたので。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      2、3、4年と上がるにつれ、興味のある分野を極めていける感があり、日本文学が好きなら楽しい学部。卒論までに一生分の本を読んでレポートを書いた。なんとなくで選ぶと辛いかもしれない。
      中世~近代まで、自分の興味に合わせて幅広い授業が用意されている。一年生の時だけは、高校の授業の延長のような内容が多いが、それ以降は好きな分野の研究を進められる。
    • 就職・進学
      大学内に就職科はあるが、自分から行動を起こさないと情報は一切入ってこない。就活始めの時期のガイダンスなども、自分で情報収集しなければ取り零す。日本文学科は教職に就く人が多かった。
      悪い
      広大なキャンパスや景観は開放感があるが、最寄りの東海大学前駅にはスーパー、居酒屋、パチンコ店が並び使い勝手は良くない。遊ぶなら最低限海老名に出なければ何もない。最寄りから大学まで15分、なにもない坂道を登るのがきっつい。
      キャンパスが広い分移動が大変ではあるが、教室、トイレなど施設は綺麗。掃除も行き届いていると思う。
    • 友人・恋愛
      1年生は学科内での交流もあるが、それ以降は授業で一切会わない人も居て、自身はサークルでの人脈の方が多かった。
      サークルは種類が大変多く、入る人入らない人千差万別。テニスサークルだったが飲み会が酷かった。サークル選びで関わる人が大きく変わるので、慎重に!
    • 学科で学ぶ内容
      1年は英語、体育がある。それ以外の学科授業は選択肢が少ないので大体座学。2年から他学科も授業を受ける余裕が出てくる。徐々に発表やレポート中心の能動的授業が増えてくる。現代の小説を学ぶか、古文を学ぶか、俳句をやるか等好みで選べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      中高とも現代文、古典が好きでその方向で絞った。体験授業で楽しかったので。
      流通・小売・フード

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      先生方が素晴らしい方ばかりで、どの専攻を選んでも後悔しません。勉強はもちろんのこと、今後社会人になってからのことも学ばせてもらえます。 私のゼミの先生も最高の先生でした。第一志望の大学ではなかったけれど、この先生に出会うために東海大学に入学したんだと思える程です。
      自分の専攻分野だけでなく、興味があれば他学部他学科の講義も受けられるから。
    • 研究室・ゼミ
      日本文学部は3年後期からゼミが始まります。 2年半かけて古典や現代文学、日本語学をじっくり学ぶことで、自分の興味がある分野が分かり、後悔しないゼミ選びができます。 私の入っていたゼミは学ぶ時はとことん学び、たまに息抜きで教授と近況を話し合うことがあり、メリハリがあって楽しかったですが、卒論を終えるまでがっつり学びまくるゼミももちろんあります。
    • 就職・進学
      ゼミの先生との距離が近ければ、就職に困っても相談しやすいです。学校の就職サポートセンター的な所はあまり使ってる人がいないため、使いづらい印象でした。
      悪い
      最寄り駅が小田急小田原線東海大学前駅の一つだけ。さらに駅から15分程坂道を登らなければなりません。大学周辺から駅前にかけてあまりお店がないので、学校帰りに遊びたい人は本厚木や海老名、町田に行くことが多いです。また、新宿までも一本で行けるので、講義が早く終われば新宿渋谷原宿に出る人もいました。
      学科のある棟にはエレベーターがついているので移動はらくちんです。他学部の棟に繋がる渡り廊下にはちょっとした机と椅子があるので、講義の合間の自習などに便利です。
    • 友人・恋愛
      大きい大学なので、サークルや委員会に入ればあっという間に他学部他学科の友達ができます。文系は男子が少ないですが、サークル等で男子と話す機会があるとそこから恋愛に発展することも。男子が少ないからといって恋愛できないと決めつけないこと!
      サークルは数えようとすればキリがありません。絶対自分に合うサークルが見つかります。 学園祭はそんな多くのサークルが出店を出し、3日間おおいに盛り上がります。最終日の2000発の花火は絶対に見たほうがいいです!
    • 学科で学ぶ内容
      3年前期まではじっくりと日本文学全体を学ぶことができます。その上で3年後期に入る前にゼミを選択し、卒業までを過ごします。 卒論は文学系は24,000字、語学系は20,000字以上書くことが必須です。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      日本文学とは全く関係ない、アパレル企業で販売スタッフとして1年半働き、その後はブライダル企業へ転職し、プランナー見習いとして働いています。
    • 志望動機
      母が地方出身で方言を使うことが多く、その影響で様々な地域の方言に興味を持ち、研究してみたいと思ったから。

投稿者ID:572074
1911-19件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京工科大学