みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 桐蔭横浜大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/藤が丘駅
卒業生 / 2016年度入学
実践できる授業が多く夢が広がる
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]スポーツ科学部スポーツテクノロジー学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きな学生、スポーツトレーナーなどを目指している学生には良い大学だと思います。専門分野に分かれた授業を行うので将来の夢を見つけることもできると思います。
講義・授業良い専門分野に分かれた授業が多く、座学だけではなく実習もある為しっかりと学んだことを身につけることができます。スポーツトレーナーやインストラクターを目指している人は特に興味深い授業も多いです。スポーツをやっていた私は怪我防止として授業で習ったテーピングを実践することが出来ました。元Jリーガーの外部講師もおり(当時は)スポーツの良さを知るためにJリーグの試合を観に行く事もありました。
就職・進学普通専門的な職種に就く人は少ないが、就活のサポートは良い方だと思います。就活指導の方がSPIは履歴書などを丁寧に添削してくださいます。卒業生の進路先や求人情報も豊富で、就活に不安だった当時は助かりました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の柿生駅、東急田園都市線の市が尾駅、青葉台駅ですがそれぞれ距離はあります。専用のスクールバスはないので登下校のラッシュ時は一度に乗れず次のバスを待たないといけないこともあり不便だと思うこともありました。自転車を利用してる人も多かったです。
施設・設備良いスポーツ健康政策学部の棟は新しい為、講義室はどこも綺麗です。トレーニング室の器具もある程度は揃っていました。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると他の学部の人や他学年の人との交流もあります。大きな大学ではないので同じ学部の人はよく見かけることもあり顔見知りから友人へと繋がることも多いです。
学生生活悪いサークルは少ない方なのかなと思います。入学時に宿泊研修があるくらいでそれ以外は学園祭があります。しかし、小規模な学園祭な為イベント係の生徒以外で在学生が足を運ぶことは少ないでしょう。
学科で学ぶ内容必修科目は自分の興味のない授業もありますが、専門分野では、テーピングやトレーニング、マッサージ、コーチングなとがあります。座学もありますが実技、実習もあり実践できることが良かったです。3年からはゼミが始まり、学びたい内容の教授の研究室へ入ります。4年次にはその成果を論文にまとめ発表会を行います。
子供サッカーの指導員 -
志望動機スポーツトレーナーに興味があり、学校説明会等で話を聞いていたところ勉強してみたいことが多くあったので、将来に役立てると思い志望しました。在学中は、将来の進路希望は色々と興味が膨らみ最後まで迷いました。
桐蔭横浜大学のことが気になったら!