みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 桐蔭横浜大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立神奈川県/藤が丘駅
法学部 法律学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い基本的には静かな学部ですがたまに他学部の生徒と一緒に受ける授業があると騒がしいところがある。
真面目に取り組んでいれば割と簡単に単位が取れる -
講義・授業良い先生によるけど基本は黒板は使わずプロジェクター投影で授業たまにやる気あるのかって疑うくらいだるそうな先生がいる。
食堂の飯うまい、コンビニエライ混むけど安い -
就職・進学普通相談や多少のサポートはしてくれるけど基本自力。就活サポートセンターを使う生徒がそんなにいない
アクセス・立地普通周辺は自然に囲まれて落ち着くことのできる環境ではあるが交通の便が割と不便
施設・設備普通学部によって棟が違って法学部は割と古めだが横浜裁判所と同じ部屋があり模擬授業を行う事がある。医学部、スポーツ学部の施設が整っている
友人・恋愛普通サークルに入ればなんとかなるが法学部は恋愛を期待しないほうがいい
学生生活普通サークルによって異なるのでなんとも言えないが無理やり飲みサーはないと思う
学科で学ぶ内容1年から必修に追われるが3年、4年生の時にはほぼ就活に時間が使える
志望動機教職に興味があり学部が法学部なので中学校の社会の教員になりたかったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれた広大なキャンパスで、のびのびと勉強や部活に打ち込むことができる大学です。特にスポーツが盛んで、活気に溢れているため明るい雰囲気でキャンパスライフを楽しむことが出来ると思います。就職のためのキャリア講座なども充実しており、勉強もスポーツもどちらも頑張りたいと思う人にお勧めします。
講義・授業良いとても分かりやすい解説で、一から学ぶことができます。厳粛な空気が保たれているので、授業に集中できます。
研究室・ゼミ良い1年生の前期からゼミが始まります。教授の方はユニークな人が多く、とても楽しいので毎回楽しみにしています。
就職・進学良いキャリア講座などが1年次から設けられており、公務員試験などを視野に入れた授業が充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線柿生駅で、柿生駅からバスで15分ほどです。
柿生駅には駐輪場もあるので、自転車での通学も可能です。自転車でも15分ほどで着きます。 -
施設・設備良い大学の施設は、体育館や食堂など、綺麗で充実しています。その中でも特にウェイトルームは機材が魅力的ですり
友人・恋愛良い将来の夢など、同じ志を持った人間があつまるので、すぐに打ち解けることができ、切磋琢磨しながらお互い高め合うことができます。
学科で学ぶ内容主に憲法、民法、刑法などを学びますが、法律全般など他の科目も幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先警察官を志望しています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い素晴らしい大学だと思います!
大学で本気で勉強したいとおもってる高校生は一度見学に行ってみるといいと思います
講義・授業普通先生の授業はとてもわかりやすいです!
分からないところを、聞くとその場で教えてくれたり、また後で解説を、持ってきてくれたりします! -
施設・設備良い全てがきれいです!
友人・恋愛良い法律なのでそんなに女子はいませんが、さすが横浜と言うくらいどてもかわいいひとが
いっぱいいます!
ぼくは5人くらい?とお付き合いさせていただき、素晴らしい青春を過ごすことが出来ました!
また、とても仲の良い友達にも恵まれて最高でした! -
学生生活良いイベントがすごくいいとおもいました!
文化祭?などとても力をいれているがぅこうです!
勉強だけじゃなく、たまには気を抜くことも教えてくれる学校です
校則はきびしいほうではないです!
学科で学ぶ内容法律を、まなびます!
またひととしてのことや、人芸祭などを育てます!
間違っても植物は育てません笑
就職先・進学先なので、もう少し勉強して法律事務所に務めることができればいいと思います!
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い桐蔭横浜大学法学部法律学科には、警察・消防官コースがあります。
消防官コースでは、過去に消防署長であった先生が講師をされており、実経験に基づいた専門的な知識を大学生活と両立して学ぶ環境も整っていると感じます。
自分の考えでは、なるべく入学前に自分の就きたい職業をある程度考えておくといいと思います。
偏差値は低いですが、自分の取り組み次第では大手の会社や公務員に就職することも可能だと思います。 -
講義・授業良い専門的な先生が多く、他の名門大学の講師を掛け持ちしている方も多い為、先生によっては某大学と同じレベルの講義・授業内容を受ける事ができます。学ぶ内容に関しては、とても充実していると思います。
研究室・ゼミ良い先生によってだいぶ差があると感じます。
私のゼミは毎週活動しており、現代社会の問題や改善策などのテーマを取り入れた授業やグループ発表等を行いました。
ほとんどのゼミが活動しているため、それほど心配は要らないと思います! -
就職・進学普通ここに関しては、星を3つにさせていただきます。
理由としては、個人の将来に対する就活のレベルに差があるからです。
しっかり就活をしている人も多くいますし、逆になかなか就活をやらない人もいます。
このような個人差はどの大学でもあるのかもしれませんが、大半の人は就活をおこなっている為、周りに流されず、個人個人がメリハリをつけて、将来のことを考えられる人は問題ないと思います。
サポートとしては、キャリア情報センターがあります。
就活について不安なことがあれば、ここで相談に乗ってもらえます! -
アクセス・立地悪いこれに関しては、だいぶ不便だと思います。
最寄りは、
?田園都市線・青葉台駅からバス15分前後
?田園都市線・市ヶ尾駅からバス10分前後
?小田急線・柿生駅からバス20分前後
???は個人的に思う使用率順です。
駅からだいぶ距離があるため、不便です。
また、車登校は禁止されています。
バイク・自転車での登校は可能です。 -
施設・設備普通法学部の建物は、古いですが、汚くはないです。
冷暖房も完備されてるため、そこまで不自由なく授業を受けられると思います。
スポーツ学部の中央棟は、比較的新しく綺麗です。 -
友人・恋愛良い自分からコミニュケーションを取れる人は、充分な友人関係を築くことができると思います。
学生生活良い色々な部活やサークル、また文化祭などがあるため、充実していると思います!
学科で学ぶ内容上記と同様です。法学部の生徒としても様々な就職先があります!
志望動機私は、幼い頃から消防官の職に憧れがありました!
この大学では、部活と消防官についての学習の両立というものができる環境があります。
また、専門的な知識を持った先生方が多くいるため、自己成長にも繋がると考えます。
また、任意ですが、春休みにはオーストラリア・アメリカ・イギリスの3カ国に約2~3週間の短期語学留学もあります。
私はオーストラリアに行きましたが、とても充実した短期語学留学になりました。
ぜひ入学を考えてみてください!
2021年10月投稿認証済み
総合評価良いとても充実していて、わかりやすく教えていただけるので困ることがない。
一人でいる時間も有効に活用できるシステムがとてもいい。 -
講義・授業良いとても分かりやすく単位も取りやすくて現代社会においついた授業制度を行なっているのでありがたい
研究室・ゼミ良い先生によって課題は違うがそれぞれが個性溢れた課題でどのゼミでも楽しく取り組める
就職・進学良いサポートセンターがあり、とにかく一人一人に前向きにサポートしてくれる
アクセス・立地良い駅からもそんなに遠くないし、バスなどの本数も多いのでとても便利
施設・設備良い一人で学習するスペースもあれば大きな教室で大人数でもできるので、とても楽しい
友人・恋愛良いとても充実している。
授業の中でも仲良くなれるし、校舎がそんなに大きくないので触れ合えるところもおおい -
学生生活良いいろんなサークルがあってどれも楽しそうに活動している。
もっと紹介して増やしてもいい!
学科で学ぶ内容法律はもちろんだが、自分が習いたい科目を履修することもできるので、楽しく学べる
就職先・進学先不動産・建設・設備
スポーツをやっていた体力を活かして建築系へ進む -
志望動機スポーツとの両立ができるのには一番最適な場所であったから、志望した。
感染症対策としてやっていることいちはやくオンデマンドやオンラインでの授業を実施してくれたからとてもやりやすかった2人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
総合評価良い学校には知名度とか就職率とかかなり求める人がいると思いますが、学べることの多さや教授などの観点で考えると有名校と並べるほどだと思います!
講義・授業良い色々な講師が集まるので、色々な価値観を学べる素敵な場であり、かなり充実してると思います。
研究室・ゼミ良い研究室はかなり多く、興味のあるゼミがいくつかあり、量もあるので色んなものを選べるかと思います。
就職・進学良い就職のサポートなどが教師からメールが送られてきたり、資格のことなどを多く知らせてくれるので、役立ってます。
アクセス・立地良い周辺にコンビニもあるし、駅からのアクセスも簡単です!田舎寄りの都会って感じです。
施設・設備良い食堂など新設出できてるのでかなり清潔感もあり、楽しく生活できるかと思います!
友人・恋愛良いコロナでオンラインになったりして友達との交流が減るかと思ったが、意外と、関わる場が多くて友人関係は結構充実しています!
学生生活良いサークルは多種多様で特殊なのも多いので来てからいっぱい見た方がリアル感あって面白いと思います!
学科で学ぶ内容1年目は必修科目を重点的にやりますが、2年目からは選択がふえ、学びたい分野を自分で選べます。
就職先・進学先メーカー
なんかのメーカーのいい位置にたちたいなと思ってます -
志望動機昔から興味があったって言うのはあるんですけど、単純にカリキュラムなど、趣味との両立を考えた上でベストなものをえらびました。
感染症対策としてやっていること通常授業とオンライン授業とのハイブリッドが多く、友達、教師との交流は多いままで楽しいです!1人中0人が「参考になった」といっています
2023年07月投稿認証済み
総合評価良い大学行くのめんどくさいけど、友達とのくだらないお喋りが楽しくて充実してるなと感じます。
優しい人が多いと感じました。
一部ガラが悪くチャラチャラした変な人いるけど…
講義・授業良い1年次、少人数授業、英会話、グループワーク、法律(民法憲法刑法)
2年次、少人数授業、グループワーク、法律(その他) -
研究室・ゼミ良い1年次と2年次のゼミは法律の問題演習。
1年次のゼミの先生の人柄がよく、プライベートを交えながらの交流だったので個人的に楽しかった。
2年次はただ法律の問題演習のみ…… -
就職・進学良い自分次第だと思う
一部上場企業に行くには、高いGPSを意識するのが大切。
大学の教員が研修者だから、その研究が企業とのコネになっててパイプがあるため、成績が同じ学科で学年トップレベルで就職活動マジメに取り組めば入社できる。 -
アクセス・立地良いコンビニが高い……
二階建ての食堂がオススメ、春は桜、夏は緑、秋は紅葉と見ながら食事が楽しめて心和みます。
大学の最寄り駅からバス……本数増やして欲しい。
青葉台駅は都会!少し離れるとド田舎……
施設・設備良い食堂とコンビニのおばちゃん達優しい
校舎は法学部棟は少し古い。
ジムがあるけど、ゴリゴリマッチョの中行きにくい……
トイレが古いのはちょっとヤダ、校舎によっては新しくていいけど。 -
友人・恋愛良い友人はグループワークや英会話のクラス、ゼミで出来るかも
女子は群れるからすぐ知り合いは出来そう。
男子はイキったりせず話しかければ出来そう。
恋愛はみんなしたいけど、恥ずかしくて出来てません。
裏で男女ともに、イケメンかわいいと言い合ってます。
学生生活良いサークルはスポーツ系がほとんどで入ってない人が多い
イベントは冬のイルミネーションがキレイだった。
学科で学ぶ内容1年次はグループワーク、法律、英会話
2年次はグループワーク、法律
志望動機公務員志望、その中で希望している職種の実績が高かったため
受験で落ちたから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
総合評価良いとてもよく学べた。法律を学びたいと強く思う方にはおすすめである。また、模擬裁判など本格的な学びもできるため、お勧めできる
講義・授業良い法律を深く学ぶことができ、取り組めた。少人数の授業もあるため、わかりやすい
研究室・ゼミ良い少人数のため細かく対応してくれる。また、深い内容まで学ぶ方ができる。
就職・進学良い卒業後も熱いサポートをしてくれる。面接練習なども行なってもらえるため良い。
アクセス・立地良いバスがあるので通いやすい。電車でもアクセス方法がたくさんある。
施設・設備良い食堂も広く、施設は古いが、教室も広く充実した生活を送ることができる。
友人・恋愛良い人数が少ないため友達がすぐできる。男子の方が多いが、友達はできる。
学生生活良いイベントが多い。季節のイベントやスポーツなど様々な取り組みが行われている。
学科で学ぶ内容法律関係、刑法、憲法、民事訴訟法など深く学べることができる。
志望動機法律に興味があったため。また就職先に法律関係、公務員などが多いため、
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い野球部が強いと評判で入学し桐蔭に決めました。
神奈川リーグでは毎回優勝争いに加わり
後輩先輩みんな仲良しでやりやすい環境 -
講義・授業良い非常にやりやすい講義!
研究室・ゼミ良い充実しすぎて逆に不安です…
就職・進学良い桐蔭は就職に強いです
アクセス・立地良い最寄りからもそこそこ近いしなにより学校が綺麗なので
行きたいと思わされる -
施設・設備良い自慢できる施設
友人・恋愛良い学内では人との交流が多くみな優しく人に対して思いやりのある人が多いです。
学生生活良い桐蔭はサークルが多く入学して多くの人がサークルに入り
みんなが楽しんでいる。サークルは種類が多くどのサークルも人気がある。この桐蔭ではみな人間関係がいいのでとても入りやすいです。自分はサークルには入っていませんが、友人などの話を聞くと夏にBBQや旅行などに言ってとても楽しい話をしてくれます。
3.4年生がしっかり計画を立て実行してると思います。
それによって1.2年生も大きなイベントが終わった時
とても達成感があったとよく耳にします
学科で学ぶ内容
就職先・進学先社会人野球
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門的な事が深く学べる。公務員対策がしっかりサポートされていてとてもお世話になつたし、とても良かった。
講義・授業良いゼミで課外授業などがあり今まででに見たことのない施設などの見学が出来た。
研究室・ゼミ良い課外授業があったり自分で作った資料の発表があったり施設見学などがありとても充実したものになっていると思います。
就職・進学普通就職実績はあまり高くはないですがやった分だけ自分に返ってくるというものだとおもいます。
アクセス・立地普通最寄りの駅は青葉台駅と柿生駅があります。駅から歩くのは少し遠い距離だと思います。バスか自転車を使えばいいと思います。
施設・設備良い学内には新しく体育館もできそこで試合などが行われたり充実したものとなっています。
友人・恋愛良い部活などに所属すると普段の講義で会う友達とは違う関係性を持てて交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容1年から4年まで法律の様々な分野を学び、他の専門的な分野もしっかりと学ぶことが出来る。
就職先・進学先警視庁
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
桐蔭横浜大学のことが気になったら!
桐蔭横浜大学のことが気になったら!
このページでは、桐蔭横浜大学の口コミを表示しています。
「桐蔭横浜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。