みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  田園調布学園大学   >>  口コミ

田園調布学園大学
出典:あばさー
田園調布学園大学
(でんえんちょうふがくえんだいがく)

私立神奈川県/百合ヶ丘駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

8731-40件を表示
  • 男性在校生
    2020年12月投稿
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      学校内に現場で使われる浴槽や様々な器具が配置されていて、人形を用いながら練習ができる。また、実習施設も豊富で現場の状況について学ぶことができる。
      事前に内容について詳しく説明がなされていたり、外部からの授業もあり、現場の状況を知ることができる。
    • 研究室・ゼミ
      3年から始まり自分の興味のあることについて、論文を作成していきます。事前に練習ができるのでよい経験になると思います。
    • 就職・進学
      学んだことを生かすため、福祉に関連する施設に就職する人が多く、就職に関するガイダンスが行われるので、参加した方がよいです。
      最寄り駅は小田急線新百合ヶ丘駅です。バスが比較的多く出ていると感じる。
      比較的新しいところもありますが、4号館は老朽化がややみられます。
    • 友人・恋愛
      同じ目的のもと集まっていることもあり、関係を作るのには苦労しないと思う。
      イベントについては、近くの小学校の子供と一緒に、キッザニアのような職業体験を行うことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では様々な分野の基礎的な部分について学んでいき、徐々にコミュニケーションの方法や、記録について学んでいく。
      3 : 7
    • 志望動機
      叔母が元々介護職員であり、中学にインタビューを行ったことがきっかけで、誰かを助けることのできる仕事をしたいと思ったこと
      公的機関・その他

• 男性卒業生
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉関係の職業を目指している人達には最適な大学だと思います。福祉関係の資格の取得や職場探しを自然に無理せず行うことができ、講師もそれらに真摯に付き合って下さいます。
      講師からのサポートを受けながら、施設の体験や資格の取得など社会で役立つ経験をさせてもらえる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの中で対人関係の構築を行いながら、全員で協力して課題に挑める。
    • 就職・進学
      福祉関係に進んでいる人が多いようです。どのような職場があるか色々と紹介してくれました。
      最寄り駅からバスが出ていますが、歩いて行く場合は崖の上にあるので坂がつらいです。
      新しく校舎が新築され、明るく清潔感のある設備です。校庭や校舎も広いので行事の際には広々と使えます。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミで友人を作り易い環境です。しかし男女比が偏っているため異性と仲良くなるのは難しいです。
      文化祭などは地域から多くの人が来て盛り上がります。希望した人には海外に行く機会などもありイベントが盛りだくさんです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次と2年次は資格を取得するための体験や授業を受けます。3年次からは資格取得の具体的なサポートを受けながら資格を取得し、4年次に卒業レポートを作成しながら面接など就職活動を行います。
      7 : 3
      デイサービスセンター
    • 志望動機
      福祉関係に就職したいと思っていて、家の近くにあり、かつ就職のためのサポートもしっかりしていると感じたためです。
    廊下にアルコールスプレーが置かれ、マスクの着用が義務ずけられています。また緊急事態宣言時には学校も休校になり自宅待機が命じられました。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      福祉について勉強して資格取得したい人にはおすすめ。 バイクや自転車で通える人はなといいと思う。 そこそこな大学生活を遅れると思う。
      福祉について専門的知識を得ることができます。心理福祉学科は多くのことを学ぶことが出来る反面進路にはすごく迷います。選択肢が増えすぎます。 先生方は親身になって話を聞いてくれたり研究室でお茶会しながらくだらない話にも付き合ってくれる優しい方が多いです。 ただ、事務の人達は良くないです。学生に無茶な要求を多くするのに、事務でお願いすると必ずと言っていいほど嫌な顔をされたり、やってくれないこともあります。
      悪い
      ゼミの選択肢が少ない。 消去法で選ぶしかない。 心理をやりたくても心理の先生が1人だけで、やりたくても成績で選ばれるから仕方なくやらなきゃ行けない人が多いみたい
      悪い
      就職率は高いと思う。 でも、サポートはしてくれない。勝手にどうぞって感じ。その割には内定早くもらいなさいとプレッシャーを与えてくる事務員が多い。
      悪い
      バスでないと行けない。 バスの本数が少ないから走ることもしばしば。 バスの中は学生でうるさいし。
      校舎が新しくできているので比較的綺麗ではある。 もちろん汚い校舎もある。
      悪い
      サークルやってるのはあんまり知らない。 文化祭も盛んじゃないしよく分からないけど学費からそこそこのお金取られてるみたい
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は心理や社会福祉の基礎 2年次は少し発展 3年次は教職、心理に分かれる。社会福祉実習もあるよ。 4年次は国家試験対策、教員採用試験大作がめいん。教育実習もあるよ。
      5 : 5
      きまってない
    • 志望動機
      高校に指定校推薦があったから。 福祉にも興味あったし就職率とかいろいろみて

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      卒業と同時に資格が取れることもあり、授業などつめつめの時はあるが苦痛には感じない。単位さえ確実に取れれば四年で楽になるので授業の選択は重要! やっぱり卒業と同時に資格がとれるのは強い!!
      実習や保育者として役立つ内容の授業が充実している。実習や将来のことでの相談は真摯になってくれる。
    • 研究室・ゼミ
      1、2年はすでにゼミが決まっている。自分で決められるのは3年生の時で、希望人数が多いゼミは上位の成績の人から取っていく。ゼミによって力を入れてることが違うため、自分に合ったものを見つけるのがよい。
    • 就職・進学
      大抵の人が実習園で就職をする。だが、各地でやっている合同説明会などに自ら参加し探している人もいる。学校では過去の実習園の情報がファイリングされていたり、就活情報もある。
      最寄りは小田急線新百合ケ丘駅。バスが出ているがスクールバスではないため、本数も少なく混むことが多い。歩いたら20分ほどだが、坂がきつく大変。
      全体の人数がそこまで多くはないが教室や棟などは多いような気がする。図書館では絵本が充実していて、近所の子どもたちも来ることが多いの。
    • 友人・恋愛
      100人ほどの人数しかいないため、半分にクラスを分け授業を行う。そのため前半、後半クラスそれぞれの団結は強くなる。ただ他学科や前半後半同士の交流が少ないため友達の幅は広がらない
      子ども学科ならではのサークルなどは多いが、サークルに入るのは3割ほど。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年では基礎的なものを学ぶ。2年から実習がはじまるので3年からは本格的に保育に関する授業が始まる。単位をきちんと取っていれば4年では週1しか学校がない。実習さえ終わればあとはほぼお休みです。
      幼稚園の先生 施設職員
    • 志望動機
      保育士になりたくて探していたところ、就職率が高かったことと卒業と同時にとれることで受けることに決めた。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      先生や学生との距離が近かった。 海外研修プログラムや、保育学校は一般的に2.3年だが、4年制だからこそ、深く学べる授業が揃っていた。 この学校をうまく通い学びを深められるか否かは本人次第ではあるが、環境は良かったと思う。
      複数の学部、学科がある学校利点として、他の学科の授業も選択できた為、学びの幅が広がる機会があった。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野の専門の先生が在籍しているため、自分の興味のある分野に合ったゼミを専攻できた。
    • 就職・進学
      四年制を活かし、公務員に進みやすい環境があった。 大学院もできた。
      悪い
      大学までのバスがあり、とても不便とまではいかない。 しかし、本数が多いわけでもなく、スクールバスでもないため有料であり、総合的に立地がいいとは言いにくい。 周辺環境は、閑静な住宅街を抜けたところにある。
      一部の建物を建て替えをしているため、綺麗になったと思う。わたしが在学していた時は、節電と称して真冬にも関わらず空調が使えず(自動一括管理されてしまっており、暖房を入れても冷たい風しか出なかった)だったが、さすがに今は使える様子。
    • 友人・恋愛
      こども未来学科は1学年100人程度しかいないため、濃い関係になりやすかった。
      短大や専門の保育学校よりも、複数の学部が併設された田園調布学園大学は、サークルなどの活動は盛んではあると思う。 一般的な経済学などがある大きな大学には劣るが。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生から実習が始まり、3年生が終わるまでに全ての実習を終える。 4年生はほぼ授業がないため、好きな分野の授業を選択していくことができる。
    • 就職先・進学先
      社会福祉法人の障害分野に就職をした。
    • 志望動機
      先生と学生の距離が近く、面倒見が良さそうな学校だと思った。 ゆっくり学んでいきたいタイプの自分には、合っているかなと思い入学をした。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      試験を受けずに、お金を払って資格が取りたい方はここでいいと思います。私はそれを選びました。でも、もう保育士辞めたいです、?
      就職に対してのサポートがめちゃめちゃ薄い。自分で勝手に動いた方が早く、アルバイト先の人たちに聞いた方が何倍も必要とする情報が得られた。 先生方よりも、事務員たちの方が上のような立場をしている。
    • 研究室・ゼミ
      保育以外の社会福祉にも興味があったので、それに関するゼミがあって楽しかった
      悪い
      必要なことは教えてくれないし、一般や児童福祉に関してはほぼ触れてくれない。自分で調べ、行動した方が早い。
      悪い
      バスに乗らないと夏は暑さで、冬は雪で滑り、気持ちがさがります。
      お金を払っている割には、他大を見ると虚しくなるレベルの設備。なぜこれにお金をかけたのか、と疑問に思う設備もある、?
    • 友人・恋愛
      サークルに入らなくても、とりあえず友だちはできます。というか、大学生になるので、なんとかなります。
      サークルやイベントにほぼ参加していないので、分かりません。友人はよく「やりたくない」と言いながら、参加してました
    • 学科で学ぶ内容
      当たり前ですが、子どもや保育・教育に関することです。それ以外はほとんどなかったと思います。英語と日本語の授業が楽しかったです。4年間ずっと受けてました。
      2 : 8
      乳児院
    • 志望動機
      高校時代、田調の先生が私の高校まで来て大学の説明をしてたのがきっかけです。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      勉強する、学ぶ面では全く問題はありませんが、想像していた理想の大学生活は送れません。つまらないです。
      少人数のクラスで基本的なことをしっかりと学べたのでレベルが高いと思う
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミが始まります。自分の学びたいことこら面接を経てゼミが決定します。
    • 就職・進学
      県外の就職先、求人はあまりありません。県外希望だったので自分自身で探しました。他の人は高い就職率だったと思います。
      悪い
      新百合ヶ丘、あざみ野駅が最寄りです。とにかくバスが混みます。専用バスがあればとおもいました。
      悪い
      卒業してから新校舎が建設されました。それまでは使えない校舎があったり、狭いキャンパスで、高い学費を払っているのに、新校舎で生活できなかったことが悲しいです。
      悪い
      全体的にださいです。陰キャばかりです。地味な大学です。大切な友達とは出会えました。
      悪い
      全体的にしょぼいです。規模が小さいです。大学名を名乗るのがいつも恥ずかしいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時はとにかく授業数が多いです。実習も多いですが、自信につながっています。
      幼稚園教諭 保育士
    • 志望動機
      就職率が100パーセントで、少人数クラスなので丁寧に詳しく学べる

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      まぁ、普通かなって。 他のところを知らないのでなんとも言えないからあれですけど、そんな感じですね。
      講師の方が結構、福祉とかでは有名な人が多いらしいので、今までの経験なども話してくれる。
    • 研究室・ゼミ
      教職のゼミに入ってしまったが、これから自分でも使えそうな感じのこともやってくれるのでよい!
    • 就職・進学
      一応、求人NAVIがあるが今年からだったため使いにくさが少しあったかなー。
      悪い
      駅から遠いし、坂も結構だから暑すぎるかなー。 バスも結構、時間によっては満員です
      図書館とか結構綺麗だし、DVD見れたりもするので時間潰すのに最適です
    • 友人・恋愛
      恋人とか多いかもしれない。だから、結構恋愛にはいいのかなー。
      入ってないからよく分からないけど、充実はしてないのかな?わかんない。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2.3年はほとんど基礎で専門分野を学びますね。 最初の頃はちんぷんかんぷんです
      4 : 6
      医療事務です
    • 志望動機
      心理系を学びたかったからですね。それ以外は特に思いつきません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      心理学を中心に学びたい人にとっては物足りなさを感じることが多いですが、福祉学を中心に幅広く学び、その中で心理学についても知識を得たい人にとっては良いかもしれません。研究室では学生に親身になってくれる教授が沢山いるので、学生生活に躓いたり、学校以外の生活で不安があっても相談しやすいので、学生生活をより充実させることができると思います。就職については学校を頼るよりも自分から積極的に情報を集めたり行動することが大切です。
      福祉学を広く学びたい人には様々な学習内容が充実していますが、心理学を学びたい人は、心理学的な講義よりも福祉学全般とした講義の方が多いため、物足りなさを感じると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも児童・高齢・心理、と分かれていおり、児童学科は児童のゼミになりますが、福祉学科は2種類のゼミから自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。ただし、ゼミのへの申し込みが多い場合は成績上位の人が優先的に選ばれます。また、各教授によってゼミ内容も大きく異なるので、普段の講義から自分の興味のある事柄をある程度定めておくと、より選びやすいと思います。
      悪い
      福祉や児童支援が中心の学校なので求人情報や学生の就職先も福祉系が多く、一般企業への就職サポートは薄いところがあります。就職活動支援センターよりも各ゼミの教授にアドバイスを求める方が良いかもしれません。
      悪い
      あざみ野駅と新百合ヶ丘駅の間にあるような立地なので、駅から出ている公共のバスを使って大体20分程度で学校に向かいます。新百合ヶ丘方面からは徒歩でも通学できますが、40分程度はかかるので、講義開始時間に余裕がある場合以外はお勧めしません。
      新しく校舎を立て直したため、綺麗な校舎になっています。号館の移動で一度外に出て移動することもありますが、長距離の移動ではないため不便はないと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると様々な学科生と関わりができるため、友人が増えるきっかけになると思います。学科内でも同じ講義を受けることも多いため、友人をつくることもできると思います。
      文化祭やフェスティバルはサークル所属者は参加になりますが、そのほかの学生は有志参加となります。また、上記以外にも沢山のイベントを開催しています。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に1年から4年を通して「人間福祉とは何か」、を学んでいきます。また、その中で必修以外の心理学科目を自分で選択、座学や実技科目で履修していきます。2年には夏休み期間には高齢者施設や障碍者施設などでの実習もあり、福祉の現場を直接学ぶことができます。
      3 : 7
      一般企業の販売職
    • 志望動機
      人間の行動や思考について興味があり、心理学部のある大学を探していたところ、卒業と同時に心理系の資格を取ることができる機会のある学校を見つけ、入学したいと思いました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      現場に出た先生が多くいることで実際の現場の話を聞ける。
      また先生と生徒の距離が近い為質問や相談をすぐできる環境づくりができている。
      悪い
      先生によっても説明の仕方など大きく変わるが、先生がずっと1人で話している先生は基本的に説明が下手な気がします。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミごとに特色があり、それぞれやることが異なります。
      施設見学に多くいくゼミや地域のイベントに参加するゼミなど
      様々です。なので、自分の進路などを考えながら自分に合うゼミを見つけるといいでしょう。
      悪い
      最寄駅は小田急線の新百合ケ丘駅からバスが出ています。
      新百合ヶ丘から歩いて通っている生徒もいます。
      また田園都市線のあざみ野駅からもバスがています。
      小田急線の生田駅からもバスがでています。
      近くはスーパーやコンビニはありますが、ファーストフード店などは近くにないため不便かと思います。
      新しく校舎を建てるなど設備がよく使いやすいです。
      図書館の一階はゆっくりくつろげるスペースがあるため空きコマなどの時に使っています。
      悪い
      人数が少ないため基本的に同じ学年学科が一緒だと授業も同じため仲良くなることが多くあります。しかしみんなの距離が近いこともあるのか、恋愛関係はあまりないかと思われます。

8731-40件を表示
学部絞込

田園調布学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 044-966-9211
学部 人間福祉学部子ども未来学部人間科学部

田園調布学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

田園調布学園大学学部一覧

このページでは、田園調布学園大学の口コミを表示しています。
田園調布学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神奈川工科大学