みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 田園調布学園大学 >> 子ども未来学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/百合ヶ丘駅
在校生 / 2011年度入学
保育についての専門的なことが沢山学べる
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども未来学部子ども未来学科の評価-
総合評価普通学科が子ども未来ということで、保育の授業が9割をしめているため保育について詳しく学びたい人はとても充実した授業だが、保育以外のことがほぼ無いため進路変更は厳しいと感じる。しかし、キャンパスが一つで広すぎないため交友関係は幅広くでき、良き友を作るのにはとても良い環境だと思う。
講義・授業普通授業形態が大学というより高校に近い。授業内容はわかりやすく同じ保育の中でもまたそれぞれ専門があり保育の様々な角度が学べる。ただ専門性が強過ぎるため、進路変更は厳しい。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ってないため、詳しいことはわからないが、話を聞くとそれぞれの個性がよく出ていて、種類は豊富だと思った。
就職・進学良い保育園、幼稚園と就職率はほぼ100%を誇っている。保育園、幼稚園以外の一般企業や、保育に関係の無いところへの就職もあるという。
アクセス・立地悪い最寄りの駅まで徒歩最低30分、バスで15分という遠目の場所にあるため通いにくいと思う部分があるが、学校の隣にコンビニがあるのはとても便利である。
施設・設備悪い階数の数え方、施設から施設への移動がややこしくわかりにくい上に移動がしにくい構造になってる。設備についても高額な学費を払っているにもかかわらず満足できる設備ではない。しかし、食堂の料理も豊富でおいしく、カフェもあり充実してる部分もある。
友人・恋愛普通男子が少なく8割が女子という人数の割合で女子にとっては過ごしやすく気楽である。その分女としての悪い部分がありめんどくさいと感じることも多々ある。しかし個性的な人が多いため関わることが楽しいと思うこともある。カップルは男子が少ないが出席番号が近かったりサークルなどで仲良くなることもあり、カップル数は少なくない。
学科で学ぶ内容保育の基礎、技術について学べるうえに、実践的なことをするためわかりやすく、実践でしかわからないことも多く学べる、
志望動機保育系の仕事につきたかったため、保育士の資格が取れることや、心理系の授業も盛り込まれていたため。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で入学したため、対策というより、オープンキャンパスへ足を運んだり面接の練習などの実践的なことをした。
田園調布学園大学のことが気になったら!