みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 田園調布学園大学 >> 人間福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/百合ヶ丘駅
社会福祉について広く勉強するにはこの学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いこの大学は福祉を専門とした学校であり、将来の目標がないとしても福祉系に就職したいと思っている人ではないと、4年間学ぶことが意味のないものになってしまいます。だから福祉に興味がない人にはオススメしませんが、福祉を目指す人にとっては、福祉系のエキスパートが揃う大学なので、自分の目指す道が自ずと見えてくるはずです。
講義・授業良い一つ一つの学びはよいものではあるが、自分の興味がない授業は少し覚えるのには苦労するかも。しかし、丁寧な教えかたをこころがけているので、分からないことがあれば研究室にいってみましょう、優しく教えてくれるはずです。
研究室・ゼミ良いゼミは自分が興味ある分野に集中することができるし、先生や生徒もみんなフレンドリーな関わりになる。就職に関する相談も親身になって聞いてくれる。
就職・進学良い就職先は福祉が豊富にあり毎年高い就職率を誇ります。自分のいきたい分野も探しやすい。しかし、一般は数少ないのでその点は気を付けましょう
アクセス・立地普通周りはほぼ何もないと思ってもらった方がいいと思います。学校周辺にはローソンが二件、薬局が一件くらいしかない。でも自動車学校が近くにあるので、学校行く前に、いったあとに、と同時平行が可能です
施設・設備良い設備は福祉系はよいが、パソコンがタブレットのため見づらいのが難点だし、生徒の使い方が雑なのか、新しくしても必ずどこかのタブレットが壊れている。
友人・恋愛普通友達はすぐでき、ほとんどの人は何らかのグループに入っている感じになるかも、皆で遊んだり、勉強しあう等友達と一緒にいるということが自分の強みになり、今後の財産になるはず。恋愛はわかりません
学科で学ぶ内容福祉についての基礎から専門知識を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名川名ゼミ
所属研究室・ゼミの概要福祉用具について学ぶことができる。そして自分で考えた福祉用具を実際に作り、発表する機械がもうけられる
志望動機福祉とはなにか、福祉にはなにがあるのかを深く学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか面接のとき、自分が何をしたいのか明確に伝える練習をすべきだと思う
田園調布学園大学のことが気になったら!