みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 田園調布学園大学 >> 人間福祉学部 >> 口コミ
私立神奈川県/百合ヶ丘駅
人間福祉学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い3年生から始まるゼミでは、先生方が一人ひとりに親身になって接してくださるので卒業後の進路や学校生活の悩みなどが相談しやすい環境である。卒業後は、お世話になった実習先に就職や在学中にアルバイトする学生も少なくないです。
講義・授業良い資料を配布して下さったりするので分かりやすいのです。しかし、教科によってはレポートが毎週課題として出されることが多いです。授業内容はグループワークが多い印象がある。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ってない。入りたいゼミに入るには、ある資格を取るか成績が良くないと難しいです。資格や成績は1.2年生で決まってくる。ゼミに入った方が国家試験の合格率が上がる。
就職・進学良い田園調布学園大学は就職率が神奈川県でトップクラスなので、就職に関しては安心です。実習先も充実しているので、お世話になった実習先でアルバイトする学生も少なくない。
アクセス・立地悪い最寄駅は新百合ケ丘駅、又はあざみ野駅があります。両駅ともバスでの通学者が多いですが、大学周辺には何もなく買い物に行くとしても、近くにあるコンビニくらいしかないです。
施設・設備良い実習室が充実しており、実習に行く際も安心して行くことができる。校舎は3棟ほどあり、部活棟もあります。課題をやる上で役立つのは、図書館です。図書館はとても多くの資料が保管されているので参考にしやすいです。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、他学科と合同の授業もあるので交友関係は広く持てるでしょう。恋愛関係に発展するのは、サークルや部活に所属していればありえるかもしれませんが、入っていなければ自分から声を掛けに行かないことには難しいでしょう。
学生生活普通サークルや部活に入っていないと学園祭期間中はお休みになります。また、サークルや部活もあまり多くないという印象が強い。スポーツ大会もあるので、友達やサークルの人と一緒に参加するのも楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は福祉について。2年次はそれぞれの学科、専攻の授業。必修科目はあらかじめ組み合わせてあるのでそれプラス勉強する。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いこの大学は比較的静かで、学生間で教え合ったりしてお互いが切磋琢磨して勉学に励んでいます。先輩の中にはこの大学に似合わないような人もいるが、関わりがないのでそこまで気にすることはないです。暗い感じの学生も少なからずいますが、他学科の人とも仲良くなれます!
講義・授業良い講義の内容にもよりますが、教授によって集中でき、内容もわかりやすい。というものもあれば、ただただ話しているだけでテストがやたら難しいという教授も少ならからずいます。1年生で自分にあった教授を見つけ出し、3.4年のゼミに活かしてください。
研究室・ゼミ良い教授によるが、研究室に気軽に入りお茶をして行く人もいます。教授の指導は悪くない人が多いです。
就職・進学良いこの大学は、社会福祉士の国家資格の取得率が大変高く就職率も高い
アクセス・立地良い最寄りが新百合ヶ丘駅ですが新百合ヶ丘駅から徒歩だと遠いのでバスを利用せざるを得ない
施設・設備普通充実しているとは言い切れない点がある。新校舎での講義でよくスクリーンに映像が映らない。マイクが入らない。など講義進行に支障が出ることがある
友人・恋愛良い友人関係は福祉の大学だけあって良い。恋愛はあまりに期待しないほうがいいが、性格がいい人は多いと思う
学科で学ぶ内容1年次は福祉の基礎を重点的に行なっています。2年次も基礎からの応用で3.4年でゼミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について、真面目に学ぼうとする人が多い中、一部にはただ、四年間遊ぶために進学したような人もいます。その人に流されず、自分が福祉の中のどの分野を学びたいのか、見極めることが重要な学生生活です。
講義・授業普通国試を踏まえた授業の組み立てをしている先生もいれば、自らの思想を語ることに熱心な先生もおり、十人十色だと思います。ただ、多くの先生は福祉の世界では有名な方ばかりですので現場のお話を聞けたりととても勉強になると思います。
研究室・ゼミ良い学生の自主性を重視したゼミが多いように感じます。しかし、ゼミ論文など必要な際にはしっかりと助言を下さります。
就職・進学良い履歴書で必要なことや、電話で状況確認することなど、熱心に取り組んでくださっているとは思います。しかし、場所が悪いのかあまり進路指導課へ直接行く学生が少なくアドバイスができていない学生も多いのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い周囲には食べ物屋は施設があまりなく、学食もそこまでメニューが豊富なわけではないので不便だと思います。バスもスクールバスはなく、本数が少ないので毎回大混雑です。
施設・設備悪い元々学校の規模が小さいため、学食もあまり大きくなく、学生の数に対して、教室数があっていないためか学生が過ごすスペースが少なく感じます。
友人・恋愛良い小規模な大学なので、人間関係も密であると感じます。女子学生が多いのでその分、恋愛トラブルや友人関係にも問題があるようです。
学科で学ぶ内容精神障害について、現状や国試対策を学ぶことができます。
志望動機社会福祉士と精神保健福祉士、両方の受験資格が得られる点に魅力をかんじました。
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか担任の教師を相手に面接練習を行っていました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間福祉学部心理福祉学科の評価-
総合評価普通教育か福祉かのどちらかを希望するのですが、どちらかの資格しか取れないのが欠点です。しかし、先生がきちんと相談に応じれるので迷ったら相談するの1つの方法です。
講義・授業良いこの学校は福祉・教育・心理に力をいれてる大学です!
様々な資格があり、友達もすぐにできると思います! -
就職・進学良い資格や検定をしっかり勉強すれば、自分にあった就職先が見つかると思います!
あとは、日頃からボランティア等に積極的に参加することも大切です!
アクセス・立地普通バスの本数が少ないのが欠点です。1時間に2本とかなり少ないのが不便なところです。
施設・設備良い大学施設はかなりきれいです!
食堂もあり、毎週ランチ定食が変わります。 -
友人・恋愛普通人それぞれです。恋愛を大切にする人、個性を大切にする人どっちもあっていいと思います!
学生生活良い部活、サークルは活発なほうだと思います!
みんな仲良しで活動してると思います!
学科で学ぶ内容心理、福祉、教育を学び、今の世の中に教育はどう変わるか、どうすべきか考える学科だと思います。
就職先・進学先まだ未定です。
志望動機福祉と心理について、興味をもち、勉強してみたかったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間福祉学部心理福祉学科の評価-
総合評価普通大変な授業もありますが、色々な知識を得られるので面白いです。
学ぶ専門分野が1個に限られず、いろいろ選べるのもオススメです。 -
講義・授業普通グループワーク等が行われる。
また様々な教授の授業を受けることが出来る。 -
就職・進学普通福祉系の就職先への就職率は神奈川トップで、
その他一般企業にも就職する生徒も多い。 -
アクセス・立地悪い最寄りは田園都市線のあざみ野駅ですが、あざみ野はバスの本数が少ないのでもっと本数を増やして欲しい、というのが現状。1本乗り過ごすと割と遅刻してしまう可能性もあるので注意が必要です。
施設・設備普通2号館という校舎が1番綺麗で、快適な空間であると思います。
また、他のところもそこまで古くないので快適ではあります! -
友人・恋愛普通部活動に所属するとその分コミュニティが広がるので楽しいです。
また、学科内の友達と色んなところに旅行に行ったりと、かなり充実してます! -
学生生活普通サークルは10個弱あるので自分にあったサークルを見つけられるはずです
学科で学ぶ内容心理学と福祉ついてを勉強します。
主に心理学全般、介護と福祉等 -
志望動機田園調布学園大学が自分の家から割と近く、交通費もあんまりかからなかったから
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間福祉学部心理福祉学科の評価-
総合評価普通比較的穏やかな人が多いが一部ヤンチャもいる。勉強面は、講義を聞いている人はほんの一部の人しかいない。みんな携帯いじってる。
講義・授業普通実習先が神奈川東京が主で箱根とかに住んでる場合実習先が少なくて困りました。
就職・進学普通比較的いいと思うが、資格取得をする気のない人が多い。あまり期待できない。
アクセス・立地普通駅が遠くて歩くと片道30分以上ある。バスに乗ると往復500円くらいかかる。本数も少ないため、調整が難しい。
施設・設備普通自販機のジュースは安い方。学食は高いと思う。コンビニも少し高いがみんな利用している。
友人・恋愛悪い人間関係のはぶりとかはある。馴染むのに大変な部分があったりする。ここでの恋愛は絶対やめた方がいい。
学生生活普通サークルに入ってる人はごく一部。すぐ帰る人が多い。遠くから通ってる人もいるため、あまり参加してる人は見かけない。
学科で学ぶ内容心理を学びながら実習に向けて、準備を進めていきます。卒業後就職か院に進学かを3年のうちに決めないといけない。
志望動機福祉の大学に行きたくて、指定校もあり、先生のがお薦めしていた為。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉について深く学ぶことができます。
演習や実習など、自分自身が主体となって行動しなければならないものがあるため、自分の意見をしっかりもてるようになります。 -
講義・授業良い充実はしているが、必修が多いので組み方によっては空きコマができてしまう。
研究室・ゼミ普通分野によっては選べる量が少ないため、ゼミ選択は分野によるかもしれません。
就職・進学良い公務員や国試はたくさん勉強することになるので、合格率は高くなります。
アクセス・立地悪いあざみ野駅からだとバスでの選択肢しかないが、1時間に2本ほどしかないため、混み合い、乗り遅れると大幅遅刻になることもある。周りにはあんまり遊べる施設やご飯どころはない。
施設・設備普通綺麗な館とそこまででもない館があります。大きい部屋も有れば10人程度の部屋もあります。
友人・恋愛良い優しい人が多いイメージです。先輩後輩も仲が良く、そう言った関係も楽しめます
学生生活普通○○フェスというのを何回かやってるため、楽しめるとおもいます。
学科で学ぶ内容対人援助や面接技法など深いところまで学んでいきます。緊張感のある授業もあります。
志望動機将来福祉系の仕事に興味があったため、この大学のこの学科にしました。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒を徹底していてサーモグラフィーもあります。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間福祉学部心理福祉学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を学ぶための教員は揃っているが、学生を上手くコントロールできる教員があまり多くないように感じる
講義・授業普通専門的な知識を学ぶ場であるが、スピードが早すぎて追いつかない
研究室・ゼミ良い発表をする機会が多く、今では羞恥心を持つことなく、人前で発表や発言することができるようになったから
就職・進学良い就職に合格できるよう、個に対応できるようサポートがしっかりしている
アクセス・立地悪い駅から歩いてま20?30分かかるし、近くに時間を潰せる場所がない。
施設・設備悪い新しく施設を作ったが、機会関係が上手くつかないこともあり、授業への支障が生じることもある。
友人・恋愛普通人によっては仲良くできるが、やはり合わない人もいるため、なんとも言えない
学生生活良い大学ならではのサークルもあればどこにでもあるようなサークルまではばひろくあるから
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な知識を学び、年度が上がるにつれ専門的な知識を学ぶようになる
志望動機福祉と心理の両方を学びたいと思い、オープンキャンパスや学祭に足を運び選んだ
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部心理福祉学科の評価-
総合評価普通心理学科ですが、臨床心理士の資格は取れません。ただ、福祉を心理の面から学びたい人にはおすすめの学科です。親身になって相談に乗ってくださる先生方はとても多いです。
講義・授業悪いどの大学でも言えることですが、教員の方により差があります。個別に相談に行くと親身に教えてくださる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い私のゼミはとても楽しく、毎回ためになることが多かったです。郊外活動なども行いました。どのゼミも皆さん楽しそうにしていた記憶があります。ゼミは抽選ですが、先生の推薦枠があるので、通いたいゼミがあるなら、事前に先生に色々話を伺うのがいいと思います。
就職・進学良い介護業界に行きたいのであれば、様々な施設に名前が通っているため、就職しやすいです。神奈川県内の大学の中でも就職率が高い大学でした。公務員も多くの生徒がなっていた印象です。
アクセス・立地悪いバスの本数が少なく、アクセスは悪いです。
施設・設備良い改装を行ったため、綺麗なところが多いです。古い校舎もありますが、施設に不便を感じた記憶はありません。
学生生活悪いサークルは所属していなかったのですが、あまりどのサークルも活動的ではなかった印象です。
就職先・進学先福祉業界
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通精神保健、社会福祉について本当に学ぶ意欲がある人には最高の人材や教材が揃っていますが学園生活を楽しむには少し満足できないかもしれません。
講義・授業良い現場の声や複数の答えを議論することが楽しく視野が広がる授業が沢山ありました。様々な価値観を学びたい方には最適な授業です。
研究室・ゼミ良い担当の教授にもよりますが、学生の悩みや試験等に親身になって対応してくれます。書きたい論文についても的確に助言を貰うことができました。
就職・進学普通福祉、保育等の分野に就職するには凄く有利です。しかし、企業や公務員に就職しようと考えている方にはおすすめできません。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスが出ていますが本数は少ないです。徒歩でも30分あれば通学出来ますが、坂があるため不便に感じます。
施設・設備普通現在耐震工事のため騒音等気になるかもしれません。また空調があまり効かない事があるため、夏や冬は不便かもしれません。
友人・恋愛悪い小さな規模の学校のため、噂はすぐに広がります。学科内では男女比率も偏るためあまり恋愛には向かないかもしれません。
学科で学ぶ内容精神保健や、社会福祉についての基礎知識、受験資格を取得できます。
所属研究室・ゼミ名精神保健福祉関連ゼミ
所属研究室・ゼミの概要精神疾患についての理解や援助方法の学びができます。
就職先・進学先特別養護老人ホーム
就職先・進学先を選んだ理由福祉分野のなかで在学中最も苦手分野だった高齢者を克服するため
志望動機精神保健福祉を学び、国家資格が欲しかったため
田園調布学園大学のことが気になったら!
田園調布学園大学のことが気になったら!
このページでは、田園調布学園大学の口コミを表示しています。
「田園調布学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。