みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 田園調布学園大学 >> 口コミ
私立神奈川県/百合ヶ丘駅
田園調布学園大学 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]子ども未来学部子ども未来学科の評価-
総合評価良い資格をとるなら田園調布一択です。就職先も豊富です頑張って助かってます。ただ本気でやらないと無理です。気持ちが大事です行動に示してください
講義・授業良い教授の方々も優しいし、わからないことがあれば教えてくれるので助かってます
就職・進学良い実習があるのでいざ働くための練習になります
アクセス・立地良い最寄りの新百合ヶ丘がバス使えばすぐなので助かってます
施設・設備良いトイレがとても綺麗ですし、 全体的に掃除も行き届いてます助かってます
友人・恋愛普通友人関係は同じ職業を目指す物としてお互いにセッサタクマ出来ます
学生生活良いサークルに入っていないのであまりわなりませんが、毎日楽しいと言ってる友達がいます
学科で学ぶ内容1年は基本的な事を勉強します。ピアノを習ってない人でもゼロから始められます
志望動機昔から子供が好きで、先生という職業に憧れてたので、自分に合ってると重い
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間福祉学部心理福祉学科の評価-
総合評価良い現共生社会学科は2年次から心理福祉コースと特別支援コースに別れてそれぞれ学ぶ学科です。1年のうちはそれに向けた準備で、2年次からその分野に特化したことをより専門的に学びます。そこが他学科とは違うとこであり現共生社会学科のいい所であると思います
講義・授業良い色々な福祉を心理の分野から見ることもでき、外部講師も数多く来校し、授業を行ってくださるので幅広い分野や現場の状況を大学に居ながら学ぶことができます!
就職・進学良い先輩方の就職率や資格合格率は非常に高いです。福祉を専門に実習などを学内で学ぶので就職先でも役に立ちます!
アクセス・立地悪い最寄り駅はあざみ野と新百合ヶ丘です。ですからあざみ野から通う場合はバスからでないと歩くのは大変です。ただ、人手不足の影響であざみ野からのバスが少ないです。新百合ヶ丘からなら歩ける距離です。
施設・設備良い学内は清掃員さんが毎日清掃してくださっているので綺麗です。またパソコンを持ってない生徒には貸し出し用のノートパソコンを完備しているので急遽必要になった時も借りることができます。
友人・恋愛良いサークルでの繋がりが強い印象です。ですが、サークルに入っていなくてもアットホームな学生が多いので友達はできます。
学生生活普通サークルは他大学と比べると少なめですがその分先輩とのつながりが強い印象です。
学科で学ぶ内容1年では色んな福祉や心理を学び、2年からコースに別れてそれぞれ学びます。ですから入学時に興味がないところも学ぶので興味はなかったが、講義を受けて興味がでてきたという話をよく耳にします。
志望動機昔から子どもの心理に興味がありこの大学を選びました。また、その地域のボランティア活動にも力を入れているところもこの大学を志望した理由です。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども未来学部子ども未来学科の評価-
総合評価良い資格取得のサポートがしっかりしているし、平和に過ごせているのでとてもいいと思う。立地が悪くて少し通うのが大変なのは難点
講義・授業良いとれる資格が多く、先生との距離が近くて通いやすいとてもよい大学です
就職・進学良い資格を取るためのサポートがしっかりしているので、資格が取れれば基本就職しやすいと思うのでサポートは十分だと思います
アクセス・立地普通学校のまえにとまるバスの本数が少なく、立地はあまり良くない。
施設・設備良い資格を取るのに必要な技術をみにつけることができる設備が整っている
友人・恋愛普通人によりますが、いじめなどはなく平和な学校生活を送れていると思います
学生生活普通サークルに入っている人は少ないように感じる。地域との交流がありイベントは充実してると思う
学科で学ぶ内容実習期間は自分の好きな保育園を選んで行くことが出来る。選択する授業によって取りたい資格も選べる。
志望動機家から近く、保育の4年生大学で幼児教諭1種を取れるためここにした。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部共生心理学科の評価-
総合評価普通大学に期待しすぎていたため私自身はそこまですごく良いはなかったが、良くも悪くもフラットで普通。ただ少し変わった学科のためやりたい人にはいいと思う
講義・授業普通不満はないが特別突出した良いところはそこまで思いつかない。ただ、研究室は広さがあり、先生の話も分かりやすくはあるので、この学校に調べて見て行きたいと思ったならばよいと思う。
就職・進学良い結構いい。私が相談した先生が良い方だった可能性もあるが、かなり親身に相談に乗ってくれた。
アクセス・立地普通南武線の近くに住んでいるから少し遠くはある。そうなると溝の口から市営バスで30分とかはかかってるのでその辺だと少し時間がかかる。
施設・設備良い設備は研究室だったり、図書室も大きさがあり色々な本がありよく通う。
友人・恋愛良い私自身はそこまで人といるのが得意でなく、友人だったりは1人2人くらいしかいないが、周りではちょいちょい友達同士で集まってるところがある
学生生活普通正直イベントはパッとしないが、個人的にはそちらの方が落ち着くため良い。
学科で学ぶ内容心理的なものを学ぶ。特に教育などの分野をまなんでいるので参考にして欲しい。
志望動機高校で調べていて、昔から少し興味があり、たまたま近くに学べるこの学校があったから、どうせならと思い志望した。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]子ども未来学部子ども未来学科の評価-
総合評価良い実習の多い学校・学部です。
実習へ行き、保育の現場の中で成長したい人には打って付けの場所だと思います。 -
講義・授業普通当たり外れが激しいですが、保育科目以外は楽しいです。授業料と授業内容が釣り合っていません。高すぎます。授業料を稼ぐためにバイトで学校へ行けず、留年をする学生が一定数います。四年制の保育・福祉専門学校だと思えば良いです。
研究室・ゼミ良い必修科目はほとんど一限からあり、いじめか?と思うことがありますが、最近は学生よりも職員に負担が多いことが問題となり、一限の必修科目はほとんど無くなりました。ゼミは余程のことがない限り好きなゼミに入ることが出来、充実した授業を受けることが出来ます。
就職・進学悪いサポートはある程度ありますが、やはり就活を焦ってしまう人が多く、いい就職先につく学生は少なく感じます。
アクセス・立地悪い学校の周りには驚くほど何もありません。
最寄り駅から徒歩30分、バスで15分程度で上り坂です。バス代は定期を買ってもギリギリ元を取れるか取れないかくらいで高く、歩くのは大変です。健康とダイエットにはいいと思います。 -
施設・設備悪い基本的にお金がかかります。図書館の本の数は少なく、空きコマの時間を潰すような場所もありません。貸し出し用PCも数が少なく、授業で必要な時にはもうない、ということもあります。
最近有料のロッカーが設置されました。 -
友人・恋愛良い人数が少なく、学部の人達は大抵人見知り程度にはなります。保育分野の学生たちということもあり、ペアワークやグループワークであぶれることはほとんどなく、皆仲の良い人と別れたグループでも難なく課題をこなすことが出来ます。友人も出来やすく個人的には満足ですが、コミュニケーション力が高い故派閥的なのや恋愛トラブルなどはやはりあります。どちらかと言えば男性の方が友情や恋愛でのトラブルが起きやすいです。
学生生活良いサークルはあまり積極的ではありません。全体的にどのサークルも人数が少なくレベルも低いです。しかしその分、のんびりと楽しむ事ができるのではないかと思います。イベントに関しては学祭やスポーツ祭、季節に合わせたイベント等様々ありますが、学祭以外は一貫して認知度が低く参加人数は数十人程度です。
学科で学ぶ内容2年次から保育及び施設実習に行くことが出来ます。幼稚園実習は選択ですが、保育・施設実習はどちらか2回必ず行くことになります。
4年通して主に保育に関して学ぶことが出来ます。 -
志望動機1番勉強せずに入ることの出来る大学だったからです。保育の世界に興味があったため、暇つぶし感覚で入学しました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部共生心理学科の評価-
総合評価良い自分の所属学科は近辺ではこの大学でしかなかったので、この学科について学びたいと感じている人にはとでいい大学であると思います。
講義・授業良い自分の専攻する分野について詳しく学べます。とても充実しています。
研究室・ゼミ良い一人一人十分に学ぶ機会があり、とてもいい環境だと思いました。
就職・進学普通福祉関係などの職業で学んだことを生かす場合が多いと思います。
アクセス・立地悪い少し立地が悪いように感じます。様々な通学手段で通っている生徒がいます。
施設・設備普通施設等特に問題はありません。至って普通の大学のように感じます。
友人・恋愛普通人によると思います。友人関係等特に問題があるようには見えません。
学生生活普通イベントについてはあまり特出した話は聞きませんが、サークルについてはいい話を友人から聞きます。
学科で学ぶ内容福祉や教育等の専門分野についてを心理的な方面で特に学びます。
志望動機元から人間科学の分野について興味を抱いていたので、こちらを選びました。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪いあまりいい思い出がない。これならいい学校他にもっとあったと思う。人間関係が良くも悪くも福祉は大変。あと変わってる人たくさんいるから混ざれるかが大事。
講義・授業普通みんな携帯いじってて、まじめと不真面目がすごく目立つ。ちゃんと勉強したいなら周りに流されないことが重要
就職・進学普通福祉の学校とあってすごく充実している。実習も神奈川県と東京ならいっぱいあるがそれ以外の他県になるとない。
アクセス・立地悪いバス使わないと遠い。歩ける距離ではあるが30分くらいかかる。
施設・設備普通比較的校舎は綺麗。トイレも子供が使えるように低く設置されている
友人・恋愛悪い一言でいうとクズしかいない。女の子引っ掛けた武勇伝語ったり、弄んでたり、福祉なのに福祉するような人間じゃない人だらけでびっくりする。
学生生活悪いサークルは自分から入らない限り、他学科との付き合いなし。自分で行動。
学科で学ぶ内容社会福祉士を取れるようにひたすら勉強。実習も親身になってくれる
志望動機家から出たかったからここにした。あとは福祉に強い。合格率も高い。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間福祉学部心理福祉学科の評価-
総合評価普通比較的穏やかな人が多いが一部ヤンチャもいる。勉強面は、講義を聞いている人はほんの一部の人しかいない。みんな携帯いじってる。
講義・授業普通実習先が神奈川東京が主で箱根とかに住んでる場合実習先が少なくて困りました。
就職・進学普通比較的いいと思うが、資格取得をする気のない人が多い。あまり期待できない。
アクセス・立地普通駅が遠くて歩くと片道30分以上ある。バスに乗ると往復500円くらいかかる。本数も少ないため、調整が難しい。
施設・設備普通自販機のジュースは安い方。学食は高いと思う。コンビニも少し高いがみんな利用している。
友人・恋愛悪い人間関係のはぶりとかはある。馴染むのに大変な部分があったりする。ここでの恋愛は絶対やめた方がいい。
学生生活普通サークルに入ってる人はごく一部。すぐ帰る人が多い。遠くから通ってる人もいるため、あまり参加してる人は見かけない。
学科で学ぶ内容心理を学びながら実習に向けて、準備を進めていきます。卒業後就職か院に進学かを3年のうちに決めないといけない。
志望動機福祉の大学に行きたくて、指定校もあり、先生のがお薦めしていた為。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士を本気で取りたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。就職実績も良く、福祉の大学として名を知られています。
講義・授業良い社会福祉士の国家資格に受かるための授業が組み込まれている。講義内容は若干物足りない部分もあるが、フォーカスしているところへのサポートは整っている。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、成績が良いとゼミは選ぶことが出来る。自分の入っているゼミは卒論に向けて3年後期から動き出していて、4年時にやりやすさがある
就職・進学普通公務員を目指す人が多い。一般企業もいる。福祉系なので就活のスタートは遅いが、サポートは十分では無いがある。
アクセス・立地悪い立地はそこまでよくない。しかし、新百合ヶ丘やあざみ野、溝の口といった多方面からこれるのは利点。周りに飲食店はあまりない。
施設・設備普通。徐々に新しい設備がされている。グラウンドが人工芝になったりしている
友人・恋愛悪い基本的に専攻が一緒の人は同じ授業にだいたいいるので仲良くなれる。大半は他のところで恋愛しているが、学校内も多々います。
学生生活悪いサークルは種類が多い。イベントは充実はしていないが、多々開催されている。
学科で学ぶ内容主に社会福祉に関わること。ソーシャルワーカーになるために必要な知識を学んでいる。卒論は必修ではなく、ゼミ論と選べる。
志望動機社会福祉士の国家資格を取りたかったため。また、サポートが手厚そうだったため。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通コロナじゃなければもっと充実している環境はなんじゃないかと考えてしまう。
現状単位制も心配で仕方ない。どの学生もそうだと思う。 -
講義・授業悪いコロナの蔓延防止の為、実技以外はリモートが多く理解出来ない時の個別対応があまり充実していない。
研究室・ゼミ悪いゼミはほぼ雑談ズームに成り果てている。真面目に学ぶ方は少ないのが現状。学力的に低いから仕方ないのかもしれない。
就職・進学普通福祉系の就職斡旋は充実している為不満はありませんが、現状の情勢が不安な為就職までたどり着けるか不安しかない学生は多い。
アクセス・立地普通田園調布学園大学前までのバスが沢山出ているので通学は楽です。
施設・設備普通建て直したり工事したりが今でも多いけど、設備的には問題ないです。結構綺麗です。
友人・恋愛悪いコミュニケーション苦手な上にオンライン授業ばかりだと友達なんか出来るわけないです。
学生生活悪いイベント類はコロナビールが終息するまでは他に中止になってます。
学科で学ぶ内容総合福祉、社会福祉、福利厚生、バリアフリーのあり方、今後の福祉活動の活性化など
福祉課か福祉学童とか -
志望動機福祉の充実している海外とは違い日本はまだまだ福祉への理解関心が薄い。自分もスベテヲ理解している訳ではないから学ぶ為に志望した。
田園調布学園大学のことが気になったら!
田園調布学園大学のことが気になったら!
このページでは、田園調布学園大学の口コミを表示しています。
「田園調布学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。