みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鶴見大学 >> 歯学部 >> 歯学科 >> 口コミ
私立神奈川県/鶴見駅
歯学部 歯学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設も十分ですので教授もいい人です!!!
講義・授業良いここはとても良い大学で自分は友達など先生などに恵まれてて、とても充実した学校生活が出来ました!
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり歯学部の約3個のゼミからかんしんのあるゼミを選びました
就職・進学普通学んだことを活かすため、歯学に関連する会社に就職する人が多いようです
アクセス・立地悪い最寄駅は横浜線の鶴見駅です。他にも花月總持寺駅から歩いて通ってる生徒もいます。大学の近くには美味しい定食屋さんがあります。
施設・設備悪いとても充実していますが、一部の所が黒くなったりして、老朽化が目立っています
友人・恋愛良いサークルや部活で友達がたくさんできます。しかさ、大きい大学だけあって歯学の選択の幅も広がるため、学科内で友達をたくさん作るのわ簡単です
学生生活普通サークル全体で15個ほどあり、結構な種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな物を学び、自分が勉強したい分野をします!!!
志望動機昔からこうゆう分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです!!!
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通国家試験合格のために6年間すべてを捧げる覚悟のある方だけ入学しましょう。
国立や上位私立が受からないから鶴見大学に入学する、という考え方は絶対にだめです。
数千万無駄にして20代半ばで高卒になってもなんの問題もないなら止めません。
入学するなら特待生一択です。
夢のキャンパスはありません。
国家試験にすべてを捧げる覚悟を持って入学しましょう。 -
講義・授業普通授業数は多いと思います。
ただし、国家試験の結果はあまり良くないので質はなんともいえません。
出席率が80%以上で遅刻は即欠席です。
基本的に電車遅延や病気などに考慮はしてくれません。
教科書忘れ、体温の事前申告忘れ、ズーム授業中の態度などで欠席になります。
ズーム授業中下を向いてて欠席(学生はノートを取っていた)になった際には複数の学生、保護者と教員間でトラブルに発展したようです。
出席で留年する学生も多いので気をつけましょう。 -
就職・進学普通歯科医師になれるかどうかがすべてです。
文部科学省にデータが開示されているので参考にしてください。
文部科学省HP→教育→大学・大学院、専門教育→大学における医療人の養成(医学・歯学・薬学・看護学等)→医学・歯学教育→各大学の歯学部歯学科の入学状況及び国家試験結果等
6年間での歯科医師国家試験合格率
令和3年度(H27年入学)27.4%
令和2年度(H26年入学)37.6%
令和元年度(H25年入学)26.2%
上位2割じゃないと6年間で歯科医師にはなれません。
留年・休学者の割合
令和3年度39.4%
令和2年度38.3%
令和元年度36.8%
4割の学生は留年、休学を経験します。
歯科医師国家試験
115回 6年生総数101人 受験者数62人 合格者数40人
受験者数で割ると40/62になって、64.5%だが、実際は40/101で39.6%
114回 6年生総数127人 受験者数83人 合格者数43人
受験者数で割ると43/83になって、51.8%だが、実際は43/127で33.9%
6年生のなかで歯科医師になれるのは上位3割です。 -
アクセス・立地普通京浜東北線が通っており非常に便利です。
駅から大学まで徒歩10分ほどです。 -
施設・設備普通設備は古いですが、使えなくはないです。
歯学部不況のあおりで設備を新しくすることは難しいと思います。 -
友人・恋愛普通過去問入手のための腹の探り合いに終始します。
友達は広く浅く作りましょう。 -
学生生活普通勉強が忙しく部活をやる余裕はなかなかないですが、過去問入手のために入るのもアリだと思います。
学科で学ぶ内容1年生 高校の復習がメイン
2年生 基礎科目がメイン
3年生 基礎科目+臨床科目
4年生 臨床科目
5年生 臨床実習+総復習
6年生 国家試験対策 -
志望動機医学部に入学できなかったため歯学部か薬学部で迷って歯学部に入学。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]歯学部歯学科の評価-
総合評価悪い自分的にはそんなにいいところではないです。特に周りの人との交流がかなり悪いです。早く卒業したいです。
講義・授業普通資格を取るために十分な授業を受けることができます。指導もかなり充実しています
就職・進学普通調べてはいないので自分では全く分かりません。中のいい先輩もいませんでした。
アクセス・立地普通最寄駅は鶴見駅から約10分です。自分の家からは通いづらいです
施設・設備悪い気にしたことはありませんが、見た目をかなり重視するかたには耐え難いと思います。
友人・恋愛悪い友人にも恋人にも全く恵まれていません。周りは仲良さそうですが、自分は孤立しています。
学生生活悪い何も参加していません。充実かどうかは自分では判断しかねます。
学科で学ぶ内容気になる方はぜひ一度鶴見大学に見学に来てみてください。楽しいですよ。
志望動機自分の学力で行くことのできる大学がここしかなかったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通臨床の場に出るには足りない部分が多すぎる気がしますが、先生方が私たちのために動いてくれているのがすごく伝わる学校だと思います。
講義・授業普通歯科衛生科の方です。
学校の先生は私たちに寄り添ってくれますが、生徒の人数が多いので全体の授業では質問したり発言したりの場面はあまりないですし質問しやすいと思ったことは無いです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室は使いません。
就職・進学普通自分で見つけたところに就職するのでなんとも言えませんが履歴書の書き方は教とても丁寧に教えてくださいました。
人数に対してそういった窓口が少ないように思いました。 -
アクセス・立地普通そこまで遠くないし、割と充実しているかと思います。横浜駅や川崎にも寄れるので帰りに寄ったりしてました。
施設・設備悪いロッカーが遠くて教室も遠いです。階段もすごく多いので朝から早めに行かないとエレベーターに乗れないのでほんとに息切れしながらみんな頑張ってます。
友人・恋愛悪い辞める人が多いですが、最終的には充実してるかと思います。男性がいないので、そこで何かあったりはしませんが、ほかの学部の方と交流がある人はいるみたいです。
学生生活悪いやっていない子がほとんどです。みんなはありません。そんな時間は無いと思います。
学科で学ぶ内容色々です。歯のことから体全体のこと社会環境などについても学びます。
志望動機歯科衛生士になりたかったからです。これかれ注目される職業ということもあり、高齢化が進むにあたって活躍できればいいなと思いました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い近年教科書がiPadになったり、最新の環境で学べるのでとても良い。
個人差があり、留年してる人は遊んで何度も留年してますし、ちゃんと勉強してる方はちゃんと6年のうちに卒業しています。
講義・授業普通普通の文化部と歯学部の差も学校の対応も違う。
付属の病院があるのでとてもいい。n
研究室・ゼミ普通エレベーターが少なく階段が多い。
設備がすこし古い -
就職・進学悪い支援センターがあるのでわりかし充実している。
先生もわりと面倒見がいいが、自分で管理していかないと留年する。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩十分ほど。
雨の日は少し大変。
寺の近くなのでカラスが多い -
施設・設備普通歯学部は新しい教室など使うので充実している。
臨床実習では付属の病院が隣あるのでとても便利。 -
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるので充実している。
学食も広いのでわりといろんな学科と顔合わせがある。 -
学生生活普通大学祭は他の大学に比べると少し静かめ。
ミスター、ミスコンもないので、 あまり盛り上がらない。
サークルなどに入ってるひとは出店など出して楽しんでいる。
夏には学校の前でお祭りがあるのでその方が盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年ではドイツ語や物理など幅広い分野を勉強するので大変ですが3年からは歯学なども徐々に増えていきます。
就職先・進学先大学の付属病院に勤務したいと考えております。
志望動機交通の弁が良かったのと、
自分の知人の紹介で本学に決めました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、質問などをしやすい環境である。実習のための設備もとても揃っていて実際を想定して進めることができる。
講義・授業普通私達に分かるように説明してくれる先生が多く、とても理解しやすい。
研究室・ゼミ普通それぞれ細かく分野によって研究室が分かれていてとてもわかりやすい。
就職・進学普通進路サポートや相談会、講演会など設けられてとても協力的である。
アクセス・立地普通JRの鶴見駅からも京浜急行電鉄の京急鶴見駅からも通いやすい。
施設・設備普通色々な場面を想定して実習できる実習室が揃っている。道具の種類も多い。
友人・恋愛普通サークルではなくしっかり部活として活動しているものが多いので仲間同士を絆が深まります。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的なことを学び、2年生からは実際に病院実習が始まります。3年生では国家試験に向けての学習が中心となります。
2018年10月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い歯学部は良いと思います。理由としては国試合格後、研修医を得て就職先がいくつもあるからです。また研究先も充実しています
講義・授業悪い国試に沿ってない、教え方が優しくない、丁寧ではない、全て暗記させようとする先生がいる、もちろん全てね先生がそうであるとは限らない
研究室・ゼミ良いオッセオインテグレーション
就職・進学良い面倒見がよい先生が、最後まで一人一人にペースを合わせてくれます
アクセス・立地良い駅から近い、食べ物屋がやや遠いがある、お昼や夕飯にどうぞ
施設・設備悪い汚い所もありますが、病院は綺麗です、国試の合格率が良くなれば学内も改善とすると思われてます、みんなで頑張りましょう
友人・恋愛悪い歪んだ性格、人を平気で傷つける人が多い、中にはよい人もいるかもしれないのであきらめずに最後まで学校内で友達や異性と関わってください、中には先生も良いかもですね、
学生生活悪い充実してない、入りづらさがあり、最初に嫌でも入っておいたほうが浮かずにすみます
学科で学ぶ内容歯学、医学、
就職先・進学先大学院
口腔外科
歯周病科
口腔内科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通歯学部自体オススメできませんが、鶴見は避けるべきです。
まず、国試の合格率が低いです。
これには理由が様々ありますが、大きな原因として『教える側に能力がない』
とにかく授業が下手な講師や教授が多いです。
効率の悪いやり方を積極的に取り入れ、カリキュラムからイベントまで、とにかく要領が良くない。
大学の設備や立地などはむしろ良いです。
鶴見大学の歯学部に入学する予定の方に言うことは、『国試に受かりたければ、友達と助け合って自発的に勉強しろ』です。
友達がいない人は、よほどの根性がなければ続かないと思います。
施設、サークル活動などは普通です。
ちなみに、文学部の中には本当に頭の悪いチンパンジーのような者もいるので、その手の連中を見かけてもスルーできる人向けです。 -
講義・授業悪い教えるセンスの無い教員が多い。
教科書を読み上げているだけ、中途半端な出来のプリントを配る、配布プリントに書いていないことが載っているスライドをすぐに飛ばす、マトモに授業の計画を立てていない…等々。
買わされるテキストも半分くらいは使い物になりません。
良いテキストを自分で調べて買うなり、先輩にきくなり、友達から教えてもらうなり、工夫が必要です。 -
アクセス・立地普通立地は京浜東北線沿いで、鶴見駅から歩いて5〜10分なので悪くはないです。
ただし、鶴見はいわゆる低所得者層が多い場所なので、駅前の環境はあまり良いとは言えません。 -
施設・設備普通学食はまぁ、普通です。
あまり美味しくはないですが、食べられないほどまずいわけでもありません。
値段も普通。
図書館はかなり良いです。
蔵書も多いし勉強するスペースも広い。
歯学部の実習で使う機材などは、型落ちですが学ぶにおいて問題はありません。
個人的には、トイレが多く割とキレイなのが高評価です。 -
友人・恋愛普通友達は見極めましょう。
勉強しない奴と仲良くする価値はありません。
自分の足を引っ張られるだけです。
成績の良い友達だけいれば問題ないはずです。
歯学部に入るということは、6年後の国試に受かることが最大の目標ということをお忘れなく。 -
学生生活普通普通です。
取り立てて良くも悪くもありません。
ただ、学年が上がってくると忙しいので、サークルを続ける為にはそれなりに時間を上手く使う必要があります。
イベントは、仏教関係の面倒なイベントがたまにありますが、その気がなければサボっても問題ないです。
投稿者ID:420983 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通新しい校舎もあり、歯学部が優先的に使えている感じだと思う。
でも、他大学に比べ附属病院が少し古いんじゃないかなと思ったことがある.....................。 -
講義・授業普通全体的には、どの先生も優しく良いと思う。でも、講義を受ける側の生徒が適当にスマートフォンをいじって遊んでたりと、モチベーションが下がることが少し残念.....................
就職・進学悪い6年次は国試対策を行なっているが、結果から将来が少しだが心配になることがある.....................
アクセス・立地良い最寄駅はJR京浜東北線の鶴見駅と京浜急行の京急鶴見駅の2つ。ほとんどの人は京浜東北線を利用していると思う。だが、京浜東北線は、よく止まるから遅刻に注意して時間に余裕を持って登校すべき.....................
施設・設備普通基本的に講義は数年前にできた校舎で行うが、実技等例外は古い校舎で行われることが多い。トイレ等は、古い校舎でもリフォームされていて、綺麗になっていて良いと思う.....................
友人・恋愛普通基本的に、良い人が多いと思う。
でも、遊んでばっかりの人とはつるんでいると、留年する事があるから、注意して自分を強く持っていないとならない。
投稿者ID:319510 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通先生が優しいしわかりやすくてとてもいいです!!友達とも仲良くしてます!成績も納得できる成果が出るのでいいです。
講義・授業普通生徒ひとりひとりに目を配って見てくださってるのが伝わるのでいいです!
研究室・ゼミ普通医学について学んでいますが、自分の知らないところは実際に本やその場所へいって調べなくてはならないので、よくわかります
就職・進学良い卒業生はおおくの方が就職されているのでそこは安心していいと思います。
アクセス・立地普通横浜にあるので、横浜で遊ぶこともできるし、都心へもそこそこ近いです!
施設・設備普通トイレがとてもきれいだと思います。教室や廊下もいつもきれいなのです。
友人・恋愛普通友人とはいつも楽しく遊んだり勉強したりしています!ずっといても飽きません
学科で学ぶ内容主に医学、歯科のとこなので、これに関することを勉強します!!
- 学科絞込
- すべて
- 歯学科
鶴見大学のことが気になったら!
鶴見大学のことが気になったら!
このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
「鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。