みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鶴見大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/鶴見駅
古典・文学を学ぶ意義を考えられる。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学、古典をより深く勉強したい学生にはかなり良い大学。県で唯一書道の教員免許も取得出来るので、教員になりたい人はおすすめ。
講義・授業良い日本文学、古文が好きな人は大変満足できると思う。かなり専門的な授業もあるし先生方の教え方も良い。
就職・進学良い入学した時から就職のことは既に告知してくれる。希望であれば支援課がサポートしてくれる。3年次は面接対策や履歴書、エントリーシート添削もしてくれ、かなりサポートしてくれた。
アクセス・立地良い最寄り駅の鶴見駅から徒歩6分ほどで付くので、かなりアクセスは良い。
施設・設備普通施設自体は清潔感があり使いやすいが、とにかく狭い。エレベーター2個と階段しかないので、エレベーターが大変混みやすい。エレベーターを増やしてほしかった…
友人・恋愛普通大学が小さいからか、サークルもあまりない印象。趣味が合う友達はごく稀。
学生生活普通学園祭はそこまで盛り上がっていない印象。関係者のみで開催している感じ。
学科で学ぶ内容1年次は古典の基礎を学ぶ。1年次には必修科目として宗教学があり、曹洞宗の僧侶兼教授が授業してくれる。2年次は1年次の内容を踏まえて深堀していく感じ。3年次は、4年になるに向けて学びたいことをいくつか選んで履修するようなことも出来る。4年次では単位取得が順調にいけば主に卒論のことがほとんどになる。
志望動機県で唯一書道が学べる教育体制が整っていたため。教員免許を特に取らなくても履修することが出来る。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていること基本オンライン授業。対面かオンラインかは各授業の先生方が判断していると思われる。投稿者ID:778513
鶴見大学のことが気になったら!