みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鶴見大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/鶴見駅
卒業生 / 2009年度入学
司書になりたいひとにお勧めです。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通司書資格を取ろうと思っている人にはとてもいい大学だと思います。資格を取るための講義を選択して単位を取得すれば卒業時に資格を得ることができます。
講義・授業良い図書館に資料が充実しているので、授業のレポートや卒業論文の資料を集めるのにはいい環境だと思います。文学部だったので、レポートが多く、授業で配られたプリントだけでは書けないときは図書館で資料を探して書いていました。
研究室・ゼミ良い定期的に過程を発表する機会があり、最初は何をどうすればいいのかわからなくてもそのたびにアドバイスをみんなからもらえるので、卒業までにはだいたいのひとは論文をかきあげることができます。
就職・進学良い学内での合同企業説明会や、面接時に注意すべきことの説明会を行ってくれます。就職活動の相談に乗ってくれる窓口もあるので、そこを利用することをお勧めします。
アクセス・立地良い駅が見えるほど近いので、まず迷うことはないと思います。もしまよっても、総持寺の境内にあるので、聞けばすぐにわかると思います。
施設・設備良い大学までは平たんな道ですが、大学に入った途端階段につぐ階段でちょっとつかれます。鶴見は図書館が有名で、資料は充実していると思います。
友人・恋愛普通1年のときに体育や一泊参禅会があるので、講義だけの学校よりは学年の人と話す機会が多く、友人が作りやすいと思います。ただ、付属の学校があるので、すでにグループができていることもあります。
学科で学ぶ内容文学部だったので、文学史や言語について学びました。歴史が苦手だったので、文学史は苦労しましたが、言語学はたのしく学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名近世文学
所属研究室・ゼミの概要近世の文学について論文を書きました。わたしは講義でならった歌舞伎の作品にでてきた狐について書きました。
就職先・進学先IT企業/SE
就職先・進学先を選んだ理由キーボードを打つのが好きだったので、パソコンでぱちぱちやってられたらとりあえず楽しいかなと思って、それ系の仕事で、自宅から通えるところを受けて、受かったのが今の会社です。
志望動機本を読むことが好きだったので、高校の指定校の中で、距離と成績で考えて文学部がある大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師臨海セミナー
どのような入試対策をしていたかとりあえず塾に行っていればいいやと、大したことはしませんでした。
鶴見大学のことが気になったら!