みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鶴見大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立神奈川県/鶴見駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い私が通ってみて鶴見大学に通ってよかったと思える場所だったからです。
先生方の手厚い支援、キャリア支援課ではとても良くしてもらったこともあり通ってよかったと思います。 -
講義・授業良い学校の設備も整っており、授業内容も分かりやすいものが多かったと思います。
就職・進学良い学内にあるキャリア支援課という場所で一人一人相談に乗ってくださるところが良かったです。
アクセス・立地悪い鶴見駅からは近いですが坂があるからか校舎までは少し遠く感じました
施設・設備良い綺麗な設備だと個人的には思います。新しいという訳では無いですがしっかりと掃除が行き届いてます
友人・恋愛普通サークルに入るとたくさんの人と関係を築いて行けると思います。
学生生活良い学祭では有名な方も来られて露店も出て充実していたと思います。
学科で学ぶ内容私は保育科だったので1年次では基礎と幼稚園保育園の実習
2年次では幼稚園、保育所、施設と実習の沢山ある実践ができる学校でした -
一般企業のOL -
志望動機保育士になりたかったため、隣接した幼稚園がある場所を選びました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い四つのコースに分けられるので、自分がより学びたいと思う授業を学ぶことができる。アメリカやイギリスの文化に触れたい人にはとてもおすすめの大学です。
講義・授業良い一人一人に対してしっかり教えてくれます。また、コースが四つに分かれていて、自分の学びたいことが細かく学べます。
研究室・ゼミ良い2年の終わりにどのゼミがいいからアンケートを取る。ゼミの人数がちょうど良いため、話し合いがしやすい。
就職・進学普通就職の講座をたくさんしてくれるから、しっかりサポートしてくれる。
アクセス・立地普通駅から学校まで10分で着くからすごく近いです。階段が少し多いです。
施設・設備良いエレベーターが2台ありますが、授業前は人がたくさんいるため階段で行かなければいけない時がある。
友人・恋愛良い授業でグループワークをしたり、話し合うことが多いので友達はできやすいと思います。
学生生活悪い自分や周りでサークルに所属している人はいないので、あまり充実していないと思います。
学科で学ぶ内容一年では宗教学、日本語というのが必修になっています。また、ネイティブの先生と話す授業もありました。
就職先・進学先金融・保険
金融 -
志望動機英語を話せるようになるだけではなく、アメリカやイギリスの文化について詳しく学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い教えるのが上手い教授ばかりです。最近では人気も出てきているので、今こそ入りたい方は受験すると楽しめる時期かもしれません。
英語の勉強をしっかりしたい人におすすめです。 -
講義・授業良い授業をしっかりとやってくれる先生が多いので勉強はしっかりできます。取れる資格が少ないのが少し難点かなと思いますが、英語教諭の教員免許やTOEICの資格サポートも行ってもらえるので、資格を取りたい方は指定のコースに行き授業をしっかりと受けたら教授も色々と教えて下さいます。
就職・進学良いキャリア支援の方達はしっかりサポートをして行ってくださるので安心できると思います。面接練習や履歴書の書き方などの相談もできます。
アクセス・立地普通お寺の中にある大学で階段がとにかく多いです。エレベーターが少ないので階段の登り下りが苦手な方はちょっと大変かも。
施設・設備良い特に図書館が充実していて、英語多読をするのに最適だと思います。貸し出しも6冊まで行ってくれるので、いろんな本を読むことができます。
友人・恋愛良い同じ学科の人とはもちろん、別学科の方達とも関われる場所もあるので、比較的充実しているのではないかと思います。
学生生活普通サークルはすごく種類が多いわけではないですが、ある程度自分の好きなことに当てはまるものがあるのではないかと思います。イベントは文化祭とお寺のお祭りもあるので賑やかな時もありました。
学科で学ぶ内容1年次は共通の科目が多いですが、2年生からは自分の取りたい資格や自分の学びたいことに合わせてコースを選んで勉強ができます。自分の好きな内容から考えて選んでいくといいと思います。
志望動機正直楽そうだったから!と言うのがありますが、英語の教員免許を取ろうとも考えていたので入学しました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い将来教員として働きたい人にはぴったりの大学だと思います。文学科以外にも保育科や歯学部など様々な学科があるので、自分のやりたいことを叶えられる学校だと思います。
講義・授業良い教職を専攻すると、教員採用試験に向けた授業を受けることができます。中学や高校へ実習に行き、実際に現場を見ながら学ぶことができます。
就職・進学普通教員採用試験に合格すると、中学高校の職員として就職できます。就活のサポートはあまり手厚くない印象です。就活セミナーに出席したりキャリア支援課の方に相談すると優しくアドバイスしてくださいます。
アクセス・立地良い京浜東北線の鶴見駅から徒歩10分以内です。マクドナルドやファミレス、カラオケなど沢山あり、空きコマには友達と遊びに行きました。学校のすぐ近くには総持寺というお寺があり、夏には盆踊りが開催され大賑わいです。学校から徒歩30分ほどのところに女子寮があります。みんな自転車で通っていた印象です。
施設・設備悪いメイン棟は立て替えたのか全体的に綺麗ですが、エレベーターが1つしかなく授業前後は混雑しています。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人や仲の良い先輩後輩ができます。短大やほかの学部の人と繋がることができ、幅が広がります。
学生生活普通サークルは運動、文化合わせてたくさんあります。軽音部では近くのライブハウスを借りて定期的にライブを開いています。文化祭は毎年芸能人を呼んで賑わっています。
学科で学ぶ内容書道や古文、漢文、現代文など教職に向けて学びます。4年次には卒業論文を書きます。
神奈川県立高校 -
志望動機高校の教師に興味があり、自宅から近い大学で教職について学べるということで志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学、古典をより深く勉強したい学生にはかなり良い大学。県で唯一書道の教員免許も取得出来るので、教員になりたい人はおすすめ。
講義・授業良い日本文学、古文が好きな人は大変満足できると思う。かなり専門的な授業もあるし先生方の教え方も良い。
就職・進学良い入学した時から就職のことは既に告知してくれる。希望であれば支援課がサポートしてくれる。3年次は面接対策や履歴書、エントリーシート添削もしてくれ、かなりサポートしてくれた。
アクセス・立地良い最寄り駅の鶴見駅から徒歩6分ほどで付くので、かなりアクセスは良い。
施設・設備普通施設自体は清潔感があり使いやすいが、とにかく狭い。エレベーター2個と階段しかないので、エレベーターが大変混みやすい。エレベーターを増やしてほしかった…
友人・恋愛普通大学が小さいからか、サークルもあまりない印象。趣味が合う友達はごく稀。
学生生活普通学園祭はそこまで盛り上がっていない印象。関係者のみで開催している感じ。
学科で学ぶ内容1年次は古典の基礎を学ぶ。1年次には必修科目として宗教学があり、曹洞宗の僧侶兼教授が授業してくれる。2年次は1年次の内容を踏まえて深堀していく感じ。3年次は、4年になるに向けて学びたいことをいくつか選んで履修するようなことも出来る。4年次では単位取得が順調にいけば主に卒論のことがほとんどになる。
志望動機県で唯一書道が学べる教育体制が整っていたため。教員免許を特に取らなくても履修することが出来る。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていること基本オンライン授業。対面かオンラインかは各授業の先生方が判断していると思われる。投稿者ID:778513 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い最初は基礎的な事をしているが、だんだんと応用的なこともする。
内容は簡単ではないが文学な好きな人なら楽しいとおもう。 -
講義・授業悪い理不尽や先生も多いし、講義がわかりにくい先生が多いお思う。。
就職・進学悪いまだ就活じゃないからわからない。
でも部活の先輩はみんな就職先は決まってる。 -
アクセス・立地良い横浜駅から電車で十分で、アクセスはしやすいが、遅延が多い。。
施設・設備良い図書館がとても充実していて、自由に使えるパソコンなどもある。
友人・恋愛良いみんな仲良くて、あきコマなどにはご飯も食べいったりよくする。
学生生活良いたくさんの部活があり、学園祭もとても充実していると思う。。。
学科で学ぶ内容必修は、英語、漢文、古文、現代文などで、選択は倫理、哲学など様々なものがある。
志望動機野球がやりたくて入部をした。
結構練習もちゃんとしてて、充実している。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を話せるようになりたいだけなら英語塾で充分てす。しかし、ここでは話すだけではなく例えば方言の違いなどから文化的価値観の違いを考察するなど踏み込んだ事をたくさん学びます。ただ話せるだけというだけで終わらせないところがとてもいいです。
講義・授業良いインターナショナルが要される時代に適した講義が多数あり、価値ある内容となっています。
就職・進学良い英語が堪能であるというだけで引く手あまたの時代、就職実績はとても優秀であるようです。まだ本格的なサポートを受ける時期ではないですが、評判はよいです。
アクセス・立地良い全国屈指の混雑路線となっている為、朝の通勤ラッシュと重なると厳しいですが、1限無い日なら楽です。
施設・設備良い学食の評判がとてもいいです。設備に関しては古臭さは否めませんが許容範囲内だと思います。
友人・恋愛良い英語を内側まで学んで本格的に身に付けたいという同志が多く、自然と共通の話題につながることから友人はできやすいと思います。
学生生活普通学祭は有名大学と比較するとちょっと見劣りするかなと個人的には感じます。もう少し華やかさが欲しかったなと思いますがこれが目的で進学したわけではないので気にはしていません。
学科で学ぶ内容英会話はもちろん、英語圏における文化の考察など幅広く踏み込んだことを学びます。時間はかかりますがじっくり学ぶことで英語が身に付いていくと感じています。
志望動機英語を身に付けることで世界の1/6の人と話せるようになるという事実を聞かされた時に、そういう見方があるのだと感心し、英語を学べる大学に興味を持ったのがはじまりでした。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文化財学科の評価-
総合評価良い教授たちが個性的で面白い。厳しい教授が多いが、みんな優しい。
学生は、学芸員を目指す人が多いので切磋琢磨できる。個性的な学部なので、個性的な人が多い印象。 -
講義・授業良い1年目から他の学科とは違い、学外実習があるので楽しい。そのあとに提出しなければいけないレポートは、大変だった。
履修の組み方は、1年は必修科目が多いので、選択科目はあまり選択できなかった印象。2年からは選択科目が多くなるので、しっかり計画を立てることが必要と感じた。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは、3年からで1年の今はゼミについての説明はない。教授に聞けば教えてもらえると思う。
ゼミは定員があるので、成績には注意をした方がよいと思う。 -
就職・進学普通就職する人が多い印象。実際学芸員になる人は少ない。学芸員の募集枠も少なく、賃金が低いのがそうなってしまっている実態だと考えている。鶴見大学は、教員免許が取れる大学なので、学芸員の資格とともに教員免許を取得する人もいる。
アクセス・立地悪い最寄駅からは、徒歩10分以内とアクセスは良いのだが、建物内は階段が多く、エレベーターが少ない、階段も横に2人しか入れない幅なので、狭いため階段・エレベーターは授業前後は混雑する。足腰がある意味鍛えられる。
大学の周りは観光名所の總持寺があるだけで、あまり栄えている印象はあまり見受けられない。 -
施設・設備良い鶴見大学の図書館は、定評があるくらい蔵書が多い。周辺地域に住んでる方も利用している。PCも置いてあるので、レポートは図書館でよく作っていた。
Wi-Fiも学生なら利用できるので、かなり役立っている。 -
友人・恋愛良いこの学科は、文学部の学科のなかでは1番人数が少なく、そのうえ、女子は男子の半分くらいしかいないので、女子の仲は良い。
個性的な人が多い印象なので、恋愛ができるかどうかはわからない。 -
学生生活普通大学のイベントはあまり多くなく、總持寺の方の行事が多い印象を受ける。学園祭は、学内を広く利用しているため、ガラガラな感じがする印象を受けた。
大学内で、図書館のアルバイトを募集していることもあり、初めてバイトをする人にはとても人気である。
学科で学ぶ内容1年は必修科目が多く、あまり選択科目は選べない印象。2年からは選択科目が一気に増えるので、しっかり計画することが大切。専門的な勉強も多いので、楽しい。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかり学びたい学生にちょうどいいです。設備も整ってますしとてもいい大学だと思っています。はい
講義・授業良いしっかと勉強できるのでとても良い大学だと思います!ぜひきてくまさあ
就職・進学普通相談に乗ってくださる方もおりますし、力を入れていると思います
アクセス・立地良いとても良い環境で、清潔感もあります。都会ですしとてもいい所です
施設・設備良いとても綺麗で清潔感があります。使いやすい所もあるのでいいとおもう
友人・恋愛良いサークルなどに所属すれば沢山の交友関係をいだけると思います。
学生生活良い種類もあるので好きなとこに行けると思います!いいひとばかりです
学科で学ぶ内容基本的自分が学びたいものを学べるのでとても勉強しやすいですよ
志望動機家から近いというのもあったのですが、自分の学びたいものもありちょうどよかった
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い鶴見大学には総持寺が隣接しており、たくさんの自然に囲まれているところが魅力的です。近くに幼稚園や保育園があるため、他学科ではありながら朝から小さな子どもたちに癒されることも多々あります。自然に囲まれているため、気持ちもリフレッシュできます。鶴見大学の図書館がとても広く書籍も充実しているところも魅力的です。自分の興味のある分野について熱心に勉強したいと思っている学生には静かで綺麗な環境と設備がとてもオススメな大学だと思っています。また鶴見大学の強みは先生と生徒の距離が近いところだと思っています。授業のことなど質問したいことに対して、鶴見大学の教授や先生方は何でも丁寧に答えてくださりアドバイスをくれるので安心して授業を受けられると思います。
講義・授業良いさまざまな分野の教授や、学外から特別講師として来てくださる先生もおり充実した授業が設けられています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんでき、情報の交換もできます。
- 学科絞込
鶴見大学のことが気になったら!
鶴見大学のことが気になったら!
このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
「鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。