みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

私立神奈川県/鶴見駅

5241-50件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      授業もわかりやすいですし、しぅかり勉強したいと思ってる人ががんばれる環境だとおもいます。本田してる先生とかもいました
      授業は基本的にわかりやすいです。わかんないとこあったら教えてくれるし先生も優しい。
      悪い
      説明会に参加して自分が選ぼうと思ってたのとちょっと違うところもある。
      求人情報いっぱいありました。先生もしっかりサポートしてくれます。
      最寄り駅は鶴見駅なので近くにスーパー、マックや居酒屋などあります
      ちょっと古いし遠い教室もある。暗いし寺だしちょっと怖かった!
      私はとくに恋人はいなかったが、友人関係は良好でした。大学生は変ないじめとかないし、みんな大人だし楽。
      サークルには入っていなかったのでよくわかりませんが、周りは充実してたとおもいます
      自分が勉強したい意欲があればどこでも勉強はがきるとおもいます。
      6 : 4
      決まってません
    • 志望動機
      何となく。流れですとくに、ここに行きたい!というわけではなかったです

• 男性在校生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      悪い
      所属学科にはあんまり満足はできません。もっとこうだったらとか、所属してる人間性など様々いますが、好き好んでくるような場所ではないと思います。もっと他に大学はありますからね。
      しかし、入って何をするかで評価や過ごし方が変わるので入学する方はこういうとこがあるから行きたい、目指すものを本気で目指すような方はオススメできます。
      講義は教授達がとても良いのでとても身になると思います。これも受けて次第によって大きく評価は変わりますが、能動的に受けたり行動したりすると教授の言ってることに関心を持てるようになり、楽しく聴けるようになります。特に古典の授業担当してる先生方はとても個性があって飽きません。質問もしやすいと思います。
      良い教授が多いのでとても充実してると思われます。
      うちは4年から研究室に入ることになります。そこで研究するテーマにもよりますが、とても心地が良いと思います。
      卒業生は皆就職していたり、院に進んだりと様々です。合同説明会できてくれる企業もうちの学校にとても信頼を置いてくれているところばかりです。ただ学校側のサポートが行き届いていないと時折感じます。教授にお話をするとフィードバックは充分してくれますが、教学科に相談しても時間を取ってくれません。就職支援や教職サポートもまんべんではありません。
      特に教職のサポートですが、古典の集中講義しか開催していません。もっと他にたくさんの教科があり、普通の授業ではカバーできない部分が大量です。なので教職を目指す方はかなりのやる気や根気、周りに影響されない芯の強さがあればこの学校でも教職を続けられると思います。
      ただ教職担当の教職方は親切でとても親身になってくれますのでそこは安心して下さい。
      アクセスはとても良いです。
      駅から10前後の距離なので通いやすく、道中も飲食店や美容室もあるので良い場所ではあります。
      施設は新しいわけではありませんが、清潔感はあります。
      広さは充分ではありませんが、特に支障をきたすこともないでしょう。
      ただ学生向けのラウンジがあるのですが、そこは少し狭く、作業したいと思っても、厳しいと思われます。
      サークルや部活などがありますので所属すると良いでしょう。自分たちで作ったりすることもできるので、ないなって思ったら行動しましょう。恋愛関係などはサークル内や学年関係なくカップルがいたりします。これは個人的な部分しかありませんので具体的な回答を求める方は、そういったサイトや本を読んだり、調べたりした方がいいです。ただ行動しなければ一人になるのがほとんどです。まってたら話しかけてくるなんてのは思わない方がいいです。
      悪い
      イベントは満足なものはないと思います。学園祭で定番のミスコンもやってるのかどうかわかりません。
      サークルの数も少ない方です。ただ自分の趣向に合うもの探すと充実しているのではないかと思います。
      総合的な評価な点で星が2つなのです。
      一年時は様々基礎的なことを学びます。
      2年次以降に専門的な古典知識を勉強することになります。
      昔の人物を今の視点で見て探す相違点や価値観の違い、そういった発見をするのがとても面白いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      学部がたくさんあるので、サークルなど他の学部とも交流できたり、図書館も充実していてとても良かったです!
      他の学校で受けたことはありませんが、私はとても分かりやすい授業だったとおもいます。
      いろいろな分野の先生がいるので自分にあうゼミが見つかるとおもいます。人気があるゼミだと希望に添えないこともあるようですが、どのゼミでも充実した研究ができるとおもいます。
      就職課の方々はみなさん親身になって話を聞いてくれる方ばかりでした。私の身近な友達は無事に就職してますので、この時代の中では就職率はいいほうなのかなと感じてます。
      予約が必要ですが、就職面接の練習なども繰り返ししてもらえるので安心して試験に挑めました。
      鶴見駅周辺は飲食店も買い物するところもたくさんあるので便利だと思います。
      また歯科の付属の大学なので、私は大学に通いながら歯科も利用し、とてもよかったとおもいます。
      普通の大学にあるサークルや文化祭だけでなく、お寺の行事もあるので楽しいです!夏祭りや座禅会など面白かったです。
      営業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      特定分野について専門的に学習したい学生に適した大学だと思う。図書館の蔵書が充実していて研究したい分野について更に深められる。
      出席が厳しい先生が多い。ただ頑張りはそれなりの評価なので満足はいく。
      四年生からゼミが始まる。好きな時代を選択して、専門の先生の講義を受けたり、論文の指導をしてもらったりする、
      かなり充実している。一人一人が就職についてじっくり相談できる施設があるのでとても良い。
      駅から道が分かりやすく、比較的近いので電車通学の人はかなり楽なはず。
      悪い
      あまりしていない。5階より上の別の館にはエレベーターもエスカレーターもないので、怪我をした人などは不便。
      人数が少ない分、狭く深く交友関係を築ける。ただどのサークルもパッとせず飲み会ばかりで活動がおろそかな印象を受ける。
      日本文学科では1年次に共通科目、2年次以降は自分の興味に合わせて好きな時代の講義を選択して、学習する。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      先生はとても親切でした。親身に話も聞いてくれました。本を出してる先生もいました。就活活動の実績も高いです。
      授業はわかりやすく、説明してくれるし特別講師による授業も多くありました
      就活のサポートはしっかりしていました。先生も気にかけてくれてました
      最寄り駅は鶴見駅なので近くにマックや居酒屋などたくさんありました
      エレベーターもあったし、少し離れた所は長い階段のぼんらないといけなかったけど、特に気になるところはなかった
      サークルには 入っていなかったのでよくわかりませんが、周りの人は恋愛も充実していたとおもいます
      入っていないのでよくわかりませんがサークルの種類は沢山あったと思います
      必須科目と選択科目です。必須科目の間に自分が勉強したい分野を自分で決め、自分で時間割を作成します
      5 : 5
      決まっていない
    • 志望動機
      たまたまです。とくにここに行きたいと思って行ったわけではありません。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、自分の興味のある分野について研究を進めることができるので、充実した学生生活を送ることができます。
      書道や古典、心理学、哲学など様々な授業が受けられます。授業内容は興味の湧くものが多く、それぞれの時代文学を学べます。個人的に心理学と哲学、書道は先生の指導も充実し、内容が面白く特に好きな授業でした。書道は教員免許も取得可能で、学祭では書道部と一緒に書を展示したりできます。色んな特徴を持った先生方がいるので、好きな先生の授業を選んで受けている学生も周りにたくさんいました。先生の都合の良いときは、授業後に授業内容について詳しく聞けたりもするので深く学べると思います。大学内の図書館を利用して授業する時もあるので、楽しみながら講義を受けたりもしました。
      ただ、先生によっては板書が早く、全く授業の話が入って来ない授業があります。
      2年からゼミが始まります。
      いくつかあるゼミの中から関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによっては活動が積極的だったりそうでなかったりします。ただ、どのゼミも団体で仲良く楽しく活動していました。
      就活のサポートは積極的なイメージです。
      求人情報はたくさんあり、自分で探す人が多くいました。1人で行き詰まったときはアドバイスももらえます。
      最寄駅は京浜東北線の鶴見駅です。
      徒歩10分程度で行けるので行きやすいと思います。
      周辺には安くて美味しい定食屋さんもたくさんあり、
      その中の1つでボリュームがたくさんある定食屋さんが鶴見駅近くにあります。駅前にスーパーもあるので、一人暮らしをする人にも優しいと思います。
      新しくしている施設もあり、綺麗だと思います。
      授業で使う図書館も出入りの防犯がきちんとするように新しく変わったので、安心です。
      学科内でも、他学科でも授業が被ることが多いので友人はたくさん作れると思います。サークルや部活に所属すれば趣味を共有したり先輩方とも交流ができるのでどんな授業がおすすめか聞けたりします。
      恋愛については、学科内、他学科、サークルで付き合う人を多く見ました。
      サークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。学祭は規模が小さいので華やかなイメージとは遠いと思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次はゼミがスタートし興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは研究内容に時間を費やし、4年で卒業論文を完成させていきます。
      5 : 5
      事務職
    • 志望動機
      書道に興味があり、教員免許を取得したいと思いこの大学を志望しました。また、本を読むのが好きなので大きな図書館があることを知り、家からも通学しやすいこともあり入学したいと思いました。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学を勉強したいと思っている学生さんには、非常におすすめです。
      図書館がとてもきれいで、充実した施設となっています。また、貴重な文書等にも触れることができます。
      悪い
      あまり、就職に関しては実績のあるわけではありませんが、就職活動には積極的な学生が多い気がします。四年生を対象に就職セミナーが行われますので、情報収集のために参加するべきです。しかし自由参加のため、参加しないとまわりの就活生に置いていかれてしまう感じがします。
      最寄り駅は京浜東北線の鶴見駅。横浜や川崎にも直結しており、かなり交通の便はいいと思われます。
      図書館がとにかくおすすめ!
      自習コーナーもかなり充実していますので、勉強がはかどります。
      人間関係を充実させるために、ぜひ積極的にサークルに参加してみてください。
      学園祭(紫雲祭)には、毎年有名人が来られてのトークショーがあったり、各サークルの催し物でかなり盛り上がります。楽しいですよ。
    • 就職先・進学先
      小売業(スーパーマーケット)

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育科です。
      クラス仲良く卒業して3年経つ今でも定期的に会っています!
      先生方も丁寧で、専攻科もありますし、保育士目指すなら絶対にここの大学がいいと思います。
      身体表現は、実際現場で働いて一番役に立っています。
      実際に先生と生徒に分かれ、指導したりするので、その当時は恥ずかしさ、照れがありますがやってよかった授業です!
      ゼミはありません。
      研究室は専攻科に入ると、自分がどの分野を学びたいかによって研究室を選びます。
      みんな充実しているように感じました。
      就職率100%です!
      しかし就職課の保育担当は1人。
      総合で見てくれる人が1人。
      実際に就活に移ると混んでいてなかなか話が聞けないので、その前から通っておくのがベストだと思います。
      悪い
      駅からはそこそこ近いですが、学校入ってから教室に入るまでにすごく時間がかかります。
      他の大学の設備をしらないのでなんとも言えませんが、ピアノはたくさんあるので練習が可能です!
      卒業して3年経つ今でもクラスみんな仲良く、定期的にクラス会をするほど仲が良いです!
      保育についてのみです。
      2年になると選択になりますが、視覚に必要な授業がかなり多く、自由は効きません。
      保育士??接客業

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      図書館が有名なので、司書を目指す人にはいいのではないかと思います。また、総持寺の境内にあるので、そういうものに興味のある人にはいいのではないかと思います。
      私は日本語に興味があって、日本語学を選択していたのですが、とても楽しく受講することができました。
      卒論を書く上で、それぞれゼミを選択して卒論を書いていくのですが、卒論はほとんど個人作業なので、あまりゼミに入ったからといってなにかあるというわけではなかったように思います。もちろん担当の先生に質問したりはしやすいと思いますし、途中経過を発表しあい、意見を言い合うのは必要だったとは思いますが。
      私は開かれる講座に参加するくらいで積極的に利用しませんでしたが、就職をサポートしてくれる窓口があります。積極的に利用しなくても講座や合同企業説明会をひらくなどしてくれるので、助かりました。
      先生がセンター試験の会場にされるというくらい最寄駅から近く、電車から大学を見ることもできるので、迷いにくいと思います。環境も、総持寺の境内にあるので、いい環境だと思います。
      いい図書館があり、授業に必要な資料がそろいます。レポートの時はほとんどこの図書館で資料を探していました。
      最初の1年目に体育が必修であり、同期生と仲良くなりやすいのではないかと思います。
      サークルや部活に所属せず、あまり学内で行われるイベントにもとくに参加しなかったので、よくわかりません。
      ひとそれぞれですが、専門分野の必修、選択必修、必修の一般教養と、あとは自由に興味のある教科を選択していく形になります。教員資格を取ろうとする人はそのために必要な単位もとらなければいけないので、そういう人は大変そうでしたが、卒業するだけならばそこまで大変ではないと思います。
      IT業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なにか作りたいと思い、作業するのがすきで、タイピングも好きだったので、パチパチパソコンたたければいいかなと思い、選びました。あとは、人の生き死ににかかわる仕事がしたくなかったので、ITなら便利にするだけで、これがなければ死ぬとか、エラー出したら死ぬということはないかと思ったのも理由です。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      司書資格を取ろうと思っている人にはとてもいい大学だと思います。資格を取るための講義を選択して単位を取得すれば卒業時に資格を得ることができます。
      図書館に資料が充実しているので、授業のレポートや卒業論文の資料を集めるのにはいい環境だと思います。文学部だったので、レポートが多く、授業で配られたプリントだけでは書けないときは図書館で資料を探して書いていました。
      定期的に過程を発表する機会があり、最初は何をどうすればいいのかわからなくてもそのたびにアドバイスをみんなからもらえるので、卒業までにはだいたいのひとは論文をかきあげることができます。
      学内での合同企業説明会や、面接時に注意すべきことの説明会を行ってくれます。就職活動の相談に乗ってくれる窓口もあるので、そこを利用することをお勧めします。
      駅が見えるほど近いので、まず迷うことはないと思います。もしまよっても、総持寺の境内にあるので、聞けばすぐにわかると思います。
      大学までは平たんな道ですが、大学に入った途端階段につぐ階段でちょっとつかれます。鶴見は図書館が有名で、資料は充実していると思います。
      1年のときに体育や一泊参禅会があるので、講義だけの学校よりは学年の人と話す機会が多く、友人が作りやすいと思います。ただ、付属の学校があるので、すでにグループができていることもあります。
      文学部だったので、文学史や言語について学びました。歴史が苦手だったので、文学史は苦労しましたが、言語学はたのしく学ぶことができました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      近世文学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近世の文学について論文を書きました。わたしは講義でならった歌舞伎の作品にでてきた狐について書きました。
      2 : 8
      IT企業/SE
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      キーボードを打つのが好きだったので、パソコンでぱちぱちやってられたらとりあえず楽しいかなと思って、それ系の仕事で、自宅から通えるところを受けて、受かったのが今の会社です。
    • 志望動機
      本を読むことが好きだったので、高校の指定校の中で、距離と成績で考えて文学部がある大学を選びました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      臨海セミナー
    • どのような入試対策をしていたか
      とりあえず塾に行っていればいいやと、大したことはしませんでした。

5241-50件を表示
学部絞込

鶴見大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 045-574-8627
学部 文学部歯学部

鶴見大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

鶴見大学学部一覧

このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

麻布大学