みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鶴見大学 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ
私立神奈川県/鶴見駅
文学部 日本文学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通少人数制で先生との距離が近く、熱心に学問に励むことができる。座学ではなく実習が多いことが特徴のひとつ。
講義・授業普通実習の授業ではとても本格的な内容を学びます。現場で実際に調査を行なっている先生方の熱心な指導を受けることができるので、充実した授業時間を送ることができます。
研究室・ゼミ悪いゼミの選択肢が狭いので必ず自分の興味分野にたどり着けるとは限りません。
就職・進学普通様々な業種から自分の将来を探すことができます。就職活動についての手厚いセミナーも多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅のJR鶴見駅から徒歩10分で着くのでとても駅近です。学内には階段が多いので荷物が多い日は少し大変です。
施設・設備悪い学内施設はとても綺麗です。しかし、階段が多く離れている館もあるので授業の移動は少し大変かもしれません。
友人・恋愛悪いサークルが活発に活動している場合は交友関係もスムーズに広がると思います。
サークルを通じて他学科と交流することで新しいコミュニティが作れると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い沢山の人と仲良くなれるし、図書館も充実しているので、日本文学に興味がある人は良いと思います。自分のやりたいことを一生懸命やりたい人、サークルなどで交流を深めたい人にオススメです。
講義・授業良いとても優しい先生が多いですよ。分からないことがあったら、すぐに教えてくれます。近寄りにくい先生はあまりいないので、気軽に話せると思います。また、特別教師も来て下さることがあるので、非常に充実した授業を送ることができるはずです。とても分かりやすいですよ。
アクセス・立地良い駅から近いのもあり、また近くの住宅地に住んでる友人も数名いるので帰りに寄ったり、私はここの大学から少し遠いところに住んでるので駅が近くてとても便利だと思います。
友人・恋愛良いこの大学は女性が少し多いです。だから、特に女性はサークルなどで仲良くなれるはずです。実際に私も、サークルがきっかけで沢山の友人ができました。
しかしその代わり、恋愛面は他の大学より充実してないと思います。でも全く充実してないというわけではないので、自分なりにチャレンジしていけば良いですよ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通綺麗だしいい感じ、駅からも近くて下町感もありのどかで過ごしやすい。ただ電車がよく遅延するのがむかつきますね。
ただ保育科と歯科衛生科は可愛い子が多いのでとてもいいですね。よく廊下で会います -
講義・授業普通割とわかりやすいがたまに根性の悪い先生がいてムカつく。
研究室・ゼミ普通部屋数が多いからいいが移動が大変、ゼミの内容も割といい感じ。ともだちもできて楽しいです。
就職・進学普通サポートは手厚い、就職率も高くて安心して通える環境ではある。
アクセス・立地普通駅から近いのがいい
施設・設備普通綺麗で過ごしやすい。ゴミ箱やコンビニもいっぱい置いてあってとてもいい。
が、エレベーターがないところがあるのでそこは本当に疲れるし嫌になる。エレベーターつけてくれ。 -
友人・恋愛良い女子が他の学部に多いからいい感じ。
可愛い子も多いからおすすめかも~~~ -
学生生活普通量も質もちょうどいい。
サークルでの出会いは定番ですね!!!
入ったら必ず可愛い子はいるってくらい他の学科は可愛い子で溢れてるよ、絶対はいるべき!
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いとってもいい大学です。自分に合っていてとても楽しいです、またとってもいい学校ですので私に会いやすくとっても楽しいです。素晴らしいですとても。尊敬するひとが多くいて、私はこの学校に行きたいです
講義・授業良いとても過ごしやすい環境に置かせてもらってます。
就職・進学悪いさまざまな就職の実績があります
アクセス・立地普通とてもいい環境にあります、そんなかんじで頑張る価値は大いにあります、ぜひ入ってみてほしいです。
施設・設備悪い素晴らしいです。綺麗なところが多く、汚い部分はほとんどない気がします
友人・恋愛悪いわりといい環境に置かせてもらっています、恋愛したいけどできない人が多いようです。
学生生活悪いとてもいいです。案外良くないと思われがちですが、とてもいい環境なのでわたしはとてもおすすめします、サークルだけじゃつまらないこともありますが楽しくやっていけると思います。、
就職先・進学先まあ考えてないけどいい仕事には就きたいと思ってます。なるべく親に迷惑をかけない程度で楽しく出きるよう
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学部がたくさんあるので、サークルなど他の学部とも交流できたり、図書館も充実していてとても良かったです!
講義・授業普通他の学校で受けたことはありませんが、私はとても分かりやすい授業だったとおもいます。
研究室・ゼミ普通いろいろな分野の先生がいるので自分にあうゼミが見つかるとおもいます。人気があるゼミだと希望に添えないこともあるようですが、どのゼミでも充実した研究ができるとおもいます。
就職・進学普通就職課の方々はみなさん親身になって話を聞いてくれる方ばかりでした。私の身近な友達は無事に就職してますので、この時代の中では就職率はいいほうなのかなと感じてます。
予約が必要ですが、就職面接の練習なども繰り返ししてもらえるので安心して試験に挑めました。 -
アクセス・立地良い鶴見駅周辺は飲食店も買い物するところもたくさんあるので便利だと思います。
また歯科の付属の大学なので、私は大学に通いながら歯科も利用し、とてもよかったとおもいます。 -
学生生活良い普通の大学にあるサークルや文化祭だけでなく、お寺の行事もあるので楽しいです!夏祭りや座禅会など面白かったです。
就職先・進学先営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学を勉強したいと思っている学生さんには、非常におすすめです。
図書館がとてもきれいで、充実した施設となっています。また、貴重な文書等にも触れることができます。 -
就職・進学悪いあまり、就職に関しては実績のあるわけではありませんが、就職活動には積極的な学生が多い気がします。四年生を対象に就職セミナーが行われますので、情報収集のために参加するべきです。しかし自由参加のため、参加しないとまわりの就活生に置いていかれてしまう感じがします。
アクセス・立地良い最寄り駅は京浜東北線の鶴見駅。横浜や川崎にも直結しており、かなり交通の便はいいと思われます。
施設・設備良い図書館がとにかくおすすめ!
自習コーナーもかなり充実していますので、勉強がはかどります。 -
友人・恋愛普通人間関係を充実させるために、ぜひ積極的にサークルに参加してみてください。
学生生活良い学園祭(紫雲祭)には、毎年有名人が来られてのトークショーがあったり、各サークルの催し物でかなり盛り上がります。楽しいですよ。
就職先・進学先小売業(スーパーマーケット)
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い保育科です。
クラス仲良く卒業して3年経つ今でも定期的に会っています!
先生方も丁寧で、専攻科もありますし、保育士目指すなら絶対にここの大学がいいと思います。 -
講義・授業良い身体表現は、実際現場で働いて一番役に立っています。
実際に先生と生徒に分かれ、指導したりするので、その当時は恥ずかしさ、照れがありますがやってよかった授業です! -
研究室・ゼミ普通ゼミはありません。
研究室は専攻科に入ると、自分がどの分野を学びたいかによって研究室を選びます。
みんな充実しているように感じました。 -
就職・進学普通就職率100%です!
しかし就職課の保育担当は1人。
総合で見てくれる人が1人。
実際に就活に移ると混んでいてなかなか話が聞けないので、その前から通っておくのがベストだと思います。 -
アクセス・立地悪い駅からはそこそこ近いですが、学校入ってから教室に入るまでにすごく時間がかかります。
施設・設備普通他の大学の設備をしらないのでなんとも言えませんが、ピアノはたくさんあるので練習が可能です!
友人・恋愛良い卒業して3年経つ今でもクラスみんな仲良く、定期的にクラス会をするほど仲が良いです!
学科で学ぶ内容保育についてのみです。
2年になると選択になりますが、視覚に必要な授業がかなり多く、自由は効きません。 -
就職先・進学先保育士??接客業
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い図書館が有名なので、司書を目指す人にはいいのではないかと思います。また、総持寺の境内にあるので、そういうものに興味のある人にはいいのではないかと思います。
講義・授業良い私は日本語に興味があって、日本語学を選択していたのですが、とても楽しく受講することができました。
研究室・ゼミ普通卒論を書く上で、それぞれゼミを選択して卒論を書いていくのですが、卒論はほとんど個人作業なので、あまりゼミに入ったからといってなにかあるというわけではなかったように思います。もちろん担当の先生に質問したりはしやすいと思いますし、途中経過を発表しあい、意見を言い合うのは必要だったとは思いますが。
就職・進学良い私は開かれる講座に参加するくらいで積極的に利用しませんでしたが、就職をサポートしてくれる窓口があります。積極的に利用しなくても講座や合同企業説明会をひらくなどしてくれるので、助かりました。
アクセス・立地良い先生がセンター試験の会場にされるというくらい最寄駅から近く、電車から大学を見ることもできるので、迷いにくいと思います。環境も、総持寺の境内にあるので、いい環境だと思います。
施設・設備良いいい図書館があり、授業に必要な資料がそろいます。レポートの時はほとんどこの図書館で資料を探していました。
友人・恋愛普通最初の1年目に体育が必修であり、同期生と仲良くなりやすいのではないかと思います。
学生生活普通サークルや部活に所属せず、あまり学内で行われるイベントにもとくに参加しなかったので、よくわかりません。
学科で学ぶ内容ひとそれぞれですが、専門分野の必修、選択必修、必修の一般教養と、あとは自由に興味のある教科を選択していく形になります。教員資格を取ろうとする人はそのために必要な単位もとらなければいけないので、そういう人は大変そうでしたが、卒業するだけならばそこまで大変ではないと思います。
就職先・進学先IT業界
就職先・進学先を選んだ理由なにか作りたいと思い、作業するのがすきで、タイピングも好きだったので、パチパチパソコンたたければいいかなと思い、選びました。あとは、人の生き死ににかかわる仕事がしたくなかったので、ITなら便利にするだけで、これがなければ死ぬとか、エラー出したら死ぬということはないかと思ったのも理由です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通特定分野について専門的に学習したい学生に適した大学だと思う。図書館の蔵書が充実していて研究したい分野について更に深められる。
講義・授業普通出席が厳しい先生が多い。ただ頑張りはそれなりの評価なので満足はいく。
研究室・ゼミ普通四年生からゼミが始まる。好きな時代を選択して、専門の先生の講義を受けたり、論文の指導をしてもらったりする、
就職・進学良いかなり充実している。一人一人が就職についてじっくり相談できる施設があるのでとても良い。
アクセス・立地良い駅から道が分かりやすく、比較的近いので電車通学の人はかなり楽なはず。
施設・設備悪いあまりしていない。5階より上の別の館にはエレベーターもエスカレーターもないので、怪我をした人などは不便。
友人・恋愛普通人数が少ない分、狭く深く交友関係を築ける。ただどのサークルもパッとせず飲み会ばかりで活動がおろそかな印象を受ける。
学科で学ぶ内容日本文学科では1年次に共通科目、2年次以降は自分の興味に合わせて好きな時代の講義を選択して、学習する。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学科は特に古典や日本語学などの教授が優れていて授業も楽しく、これらを深く学びたい人には良い環境だと思います。大学図書館も資料が多く用意されており、これはこの大学の優れている点の一つでもあります。
講義・授業良い近現代の講義は基本的に教授の話を聞いているだけのものが多くあまり刺激はないが、古典や日本語学といった系統の講義は調べ学習や論議など学生に参加させる形態の講義が多く、深く学びたい人にとっては非常に理想的な環境であると思う。
研究室・ゼミ良い日本語学のゼミは担当の教授がその分野に精通しており、疑問や質問についてはもちろんのこと研究内容についても的確なアドバイスをくれるので、学びたいという気持ちが強い人には非常におすすめである。
就職・進学良い就職課でのサポートは充実しており、担当の職員が様々なアドバイスやサポートをしてくれる。また就職に向けての講義も用意してあり、作文や模擬面接などの対策もしっかりしている。
アクセス・立地良い最寄駅はJRや京急といった主要の電車は停まるのでアクセスは非常にいい。駅から歩いておおよそ10分ほどという近さなのでその点も良い。
施設・設備良い大学図書館は膨大な資料を揃えており、古典から現代まで資料探しには最適の施設である。たまに展示される貴重な資料も見ものである。
友人・恋愛普通講義はともかく学生の質はあまりいいものではないと感じた。たまに勉強ではなく遊びにきているのかと思う人もいる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や基礎的なものが中心であり、2年次以降は古典や近現代、言語学といった講義に本格的に挑んでいくことになる。3年次4年次では就職に向けた講義やゼミに配属される。私は日本語学を専門的にやったので3年次4年次は言語学に関する講義を中心にしていました。
所属研究室・ゼミ名日本語学
所属研究室・ゼミの概要言語における日本語の特徴や法則などを分析していく。他言語との比較、音や文法などについてなぜそうなるのかといったことを、多くの事例を挙げて考察し結論を出す。教授はその道の専門家なので、質問や疑問には的確なアドバイスをくれる。研究意欲があれば間違いなく楽しいゼミである。
就職先・進学先スーパー
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく自分でもできそうな仕事だと思ったから。
志望動機当時は目標や学びたいことが曖昧だったのでとにかく近い大学を選んだ。
どのような入試対策をしていたか古典や漢文といったのを重点的にやった。あとは英語。
- 学科絞込
- すべて
- 日本文学科
- 英語英米文学科
- 文化財学科
- ドキュメンテーション学科
鶴見大学のことが気になったら!
鶴見大学のことが気になったら!
このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
「鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。