みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鶴見大学 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ
私立神奈川県/鶴見駅
文学部 日本文学科 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通悪いところもとくにないし、問題はないと思う。文学に興味がある人にはおすすめ。古代から近代まで幅広く学べる
講義・授業普通文学の深い知識が得られる。将来直接役に立つことは少ないので3
研究室・ゼミ普通ゼミにまだ入っていないから全くわからない。そのため、間の3に
就職・進学普通詳しいことはわからないが、就職率は高いと聞いた。ただ、どういうところの就職先かは知らないため3
アクセス・立地普通バスに乗らなくていい点はいいが、階段が多く割と遠く感じるため
施設・設備普通特に不便な点も思い当たらないが、トイレの手を乾かす機械を導入してほしい
友人・恋愛良い人数はすくないが、休日に遊んだり、これからも仲良くしていきたい友達ができた。
部活・サークル普通サークルには入っていないためまったくわからない。イベントもよくわからない。
学科で学ぶ内容古代から近代まで幅広く学べる。宗教学があったり他言語を学んだりもできる。
志望動機国語が1番得意な教科で、司書の資格が取れるから将来に役立つと思った。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通授業もわかりやすいですし、しぅかり勉強したいと思ってる人ががんばれる環境だとおもいます。本田してる先生とかもいました
講義・授業普通授業は基本的にわかりやすいです。わかんないとこあったら教えてくれるし先生も優しい。
研究室・ゼミ悪い説明会に参加して自分が選ぼうと思ってたのとちょっと違うところもある。
就職・進学普通求人情報いっぱいありました。先生もしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は鶴見駅なので近くにスーパー、マックや居酒屋などあります
施設・設備普通ちょっと古いし遠い教室もある。暗いし寺だしちょっと怖かった!
友人・恋愛普通私はとくに恋人はいなかったが、友人関係は良好でした。大学生は変ないじめとかないし、みんな大人だし楽。
学生生活普通サークルには入っていなかったのでよくわかりませんが、周りは充実してたとおもいます
学科で学ぶ内容自分が勉強したい意欲があればどこでも勉強はがきるとおもいます。
就職先・進学先決まってません
志望動機何となく。流れですとくに、ここに行きたい!というわけではなかったです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通少人数制で先生との距離が近く、熱心に学問に励むことができる。座学ではなく実習が多いことが特徴のひとつ。
講義・授業普通実習の授業ではとても本格的な内容を学びます。現場で実際に調査を行なっている先生方の熱心な指導を受けることができるので、充実した授業時間を送ることができます。
研究室・ゼミ悪いゼミの選択肢が狭いので必ず自分の興味分野にたどり着けるとは限りません。
就職・進学普通様々な業種から自分の将来を探すことができます。就職活動についての手厚いセミナーも多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅のJR鶴見駅から徒歩10分で着くのでとても駅近です。学内には階段が多いので荷物が多い日は少し大変です。
施設・設備悪い学内施設はとても綺麗です。しかし、階段が多く離れている館もあるので授業の移動は少し大変かもしれません。
友人・恋愛悪いサークルが活発に活動している場合は交友関係もスムーズに広がると思います。
サークルを通じて他学科と交流することで新しいコミュニティが作れると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通綺麗だしいい感じ、駅からも近くて下町感もありのどかで過ごしやすい。ただ電車がよく遅延するのがむかつきますね。
ただ保育科と歯科衛生科は可愛い子が多いのでとてもいいですね。よく廊下で会います -
講義・授業普通割とわかりやすいがたまに根性の悪い先生がいてムカつく。
研究室・ゼミ普通部屋数が多いからいいが移動が大変、ゼミの内容も割といい感じ。ともだちもできて楽しいです。
就職・進学普通サポートは手厚い、就職率も高くて安心して通える環境ではある。
アクセス・立地普通駅から近いのがいい
施設・設備普通綺麗で過ごしやすい。ゴミ箱やコンビニもいっぱい置いてあってとてもいい。
が、エレベーターがないところがあるのでそこは本当に疲れるし嫌になる。エレベーターつけてくれ。 -
友人・恋愛良い女子が他の学部に多いからいい感じ。
可愛い子も多いからおすすめかも~~~ -
学生生活普通量も質もちょうどいい。
サークルでの出会いは定番ですね!!!
入ったら必ず可愛い子はいるってくらい他の学科は可愛い子で溢れてるよ、絶対はいるべき!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通特定分野について専門的に学習したい学生に適した大学だと思う。図書館の蔵書が充実していて研究したい分野について更に深められる。
講義・授業普通出席が厳しい先生が多い。ただ頑張りはそれなりの評価なので満足はいく。
研究室・ゼミ普通四年生からゼミが始まる。好きな時代を選択して、専門の先生の講義を受けたり、論文の指導をしてもらったりする、
就職・進学良いかなり充実している。一人一人が就職についてじっくり相談できる施設があるのでとても良い。
アクセス・立地良い駅から道が分かりやすく、比較的近いので電車通学の人はかなり楽なはず。
施設・設備悪いあまりしていない。5階より上の別の館にはエレベーターもエスカレーターもないので、怪我をした人などは不便。
友人・恋愛普通人数が少ない分、狭く深く交友関係を築ける。ただどのサークルもパッとせず飲み会ばかりで活動がおろそかな印象を受ける。
学科で学ぶ内容日本文学科では1年次に共通科目、2年次以降は自分の興味に合わせて好きな時代の講義を選択して、学習する。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通司書資格を取ろうと思っている人にはとてもいい大学だと思います。資格を取るための講義を選択して単位を取得すれば卒業時に資格を得ることができます。
講義・授業良い図書館に資料が充実しているので、授業のレポートや卒業論文の資料を集めるのにはいい環境だと思います。文学部だったので、レポートが多く、授業で配られたプリントだけでは書けないときは図書館で資料を探して書いていました。
研究室・ゼミ良い定期的に過程を発表する機会があり、最初は何をどうすればいいのかわからなくてもそのたびにアドバイスをみんなからもらえるので、卒業までにはだいたいのひとは論文をかきあげることができます。
就職・進学良い学内での合同企業説明会や、面接時に注意すべきことの説明会を行ってくれます。就職活動の相談に乗ってくれる窓口もあるので、そこを利用することをお勧めします。
アクセス・立地良い駅が見えるほど近いので、まず迷うことはないと思います。もしまよっても、総持寺の境内にあるので、聞けばすぐにわかると思います。
施設・設備良い大学までは平たんな道ですが、大学に入った途端階段につぐ階段でちょっとつかれます。鶴見は図書館が有名で、資料は充実していると思います。
友人・恋愛普通1年のときに体育や一泊参禅会があるので、講義だけの学校よりは学年の人と話す機会が多く、友人が作りやすいと思います。ただ、付属の学校があるので、すでにグループができていることもあります。
学科で学ぶ内容文学部だったので、文学史や言語について学びました。歴史が苦手だったので、文学史は苦労しましたが、言語学はたのしく学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名近世文学
所属研究室・ゼミの概要近世の文学について論文を書きました。わたしは講義でならった歌舞伎の作品にでてきた狐について書きました。
就職先・進学先IT企業/SE
就職先・進学先を選んだ理由キーボードを打つのが好きだったので、パソコンでぱちぱちやってられたらとりあえず楽しいかなと思って、それ系の仕事で、自宅から通えるところを受けて、受かったのが今の会社です。
志望動機本を読むことが好きだったので、高校の指定校の中で、距離と成績で考えて文学部がある大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師臨海セミナー
どのような入試対策をしていたかとりあえず塾に行っていればいいやと、大したことはしませんでした。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
総合評価普通もっと高い大学に行った方がよいと思う
けどまあ教授に聞けばたくさん教えてくれる
歯医科に行けばよかったかな? -
講義・授業普通すこしかんたんだった
まあ設備は整ってた
水道が近かった
おすすめはします -
研究室・ゼミ普通まあ授業はなんなくすすめる
不足はあるが充実はしているので充分 -
就職・進学普通個人的にはあまりよくないかと思います
けどまあ大学なんて関係ないさ -
アクセス・立地普通駅が近いだけで立地はまあまあ
けど不十分はないのでぜんぜんすごせる
施設・設備普通トイレがきれい
水道たくさんある
他は見つからない(覚えてない) -
友人・恋愛良い勉強がしっかりできていれば全然たのしい学校になります
充実してる! -
学生生活普通しっかりしていると思うけど
入ってないひとや来ていないひともいる
学科で学ぶ内容日本の文学について勉強する
極一般のことをやった
授業にはたぶんついて行ける -
就職先・進学先金融・保険
学部は仕事にあまり関係してないなって思った
志望動機簡単そうでうかりそうだったから
それだけだけど
家が近いとかもあった
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通やる気がある奴はちらほらいるが、全体的な雰囲気は良いとは言えない
だが、ちゃんと講義をこなせば力はつく -
講義・授業普通良くも悪くも平均的な学力の授業内容
特徴はないが不満なし
学生の多くが並程度の一般企業、会社に就職 -
就職・進学普通実績は普通にあり悪くはない
・・・が、それ以上でもないというのが文学部
サポートは人によって役立つか否か変わるが、それなり程度 -
アクセス・立地普通周辺環境はあまり良くないがアクセスは比較的しやすい
周辺のアパートもそこそこある -
施設・設備普通充実しているかと言われれば微妙だが困ることはない
この大学はどの学科も小さくまとまっている -
友人・恋愛悪いこれは人によって様々だろうが、偏差値からお察しの通り出来のいい学生はほぼいない
学生生活普通サークル活動は規模が小さいながらも活発
イベントは少なくしょっぱい・・・
学科で学ぶ内容主に近代文学が取り扱われる
また、期間によっては学生一人一人で異なる分野を研究する -
志望動機おそらく多くの学生が学部の少なさと単純さでなんとなく決まったとい思われる
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
講義・授業普通教えるのがあんま上手くない
人数が多すぎて全体に目が配れてないことが多い -
就職・進学普通キャリア支援課があるからそこで最後まで面倒見てもらえるから就職のサポートはいい
アクセス・立地普通大学自体は駅から近い。ただ、反対の口のほうが栄えてるから大学側はあんまり
施設・設備普通特にいいとこがあるわけじゃないけど図書館はまあまあよかった。
友人・恋愛普通いじめとかは特になかった。陰口とかは普通にあったけどないとこなんてないでしょ
学生生活普通サークルは入ってなかった。ただサークルに入ってないと文化祭とかなにもない
学科で学ぶ内容入ればわかる。そんな難しいことをしてるわけじゃない。ただ勉強しないと普通に留年する
就職先・進学先決まってない
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思いますが、個人のやる気を伸ばすような大学です。…ただ、ほかの学科だと違うかも知れないのと、何分自分の意見でしかないわけで、こういう事はしっかり書き込もうと思ってますがやはり大多数の意見を聞いたほうがいいです
講義・授業良い自分の学科だけなのかも知れないですけど、講義の内容もしっかりしていて、苦労して大学受験したかいがありました。
就職・進学普通まだ自分にはよくわかりません。
こういうのは卒業生の先輩の意見を見て下さい。 -
アクセス・立地良い取り敢えず駅から近い!
だから駅からのバスの必要もなく、そういう面ではホント良い。
ただちょっと歩くから体力が少ない人には鬼門かも -
施設・設備良い設備はもう何でも有ります。
ただ、老朽化してるのとしてないのの差が激しいかな… -
友人・恋愛普通正直自分にはよく分からない。ただみんな仲良くやってる感じは見ててあります
来年再来年の自分に期待したいです。 -
学生生活良いイベントはもうホント色々とあります。
当たり前?なのかもしれませんがはっきり言って中学高校と同じくらいのイベントが行われてます。
学科で学ぶ内容ま、そのまんまです。
やってることは名前の通りのことです。
とにかく皆自分のやりたいと思ってやっている事しかほぼやってません。 -
志望動機自分は正直に言うと昔海外研修に行ったとき日本の事を教えてほしいと言われてそこで何も喋れず…日本ってものが知りたくて決めました。
- 学科絞込
- すべて
- 日本文学科
- 英語英米文学科
- 文化財学科
- ドキュメンテーション学科
鶴見大学のことが気になったら!
鶴見大学のことが気になったら!
このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
「鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。