みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鶴見大学 >> 文学部 >> 文化財学科 >> 口コミ
私立神奈川県/鶴見駅
文学部 文化財学科 口コミ
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部文化財学科の評価-
総合評価良いレポートはとても多いがそれにより
自分の知識になるので良い経験だと思う。
お堅い先生が多いが本質を理解すれば問題ない。 -
講義・授業普通コロナの影響で出来ていないが
本来なら多くの実習を経験することが出来る。 -
就職・進学悪い可もなく不可もなく
少し心細い。
率先してやっても不安が残ってしまう。 -
アクセス・立地普通駅近くでよい。
階段が多いのが少しキツい。
お寺が近くにあるのはいいかも。 -
施設・設備普通使っていいか悪いかは別として
設備は充実してる。
建物が離れてて移動が大変。 -
友人・恋愛普通学科内での恋愛はほぼないと思った方がいい。
友人関係はとってもよき。 -
学生生活悪いサークルは何があるのか知らない
コロナで活動しているかも分からないので
各自で調べて欲しい。
学科で学ぶ内容土器修復
発掘調査
ソフトX線など...
文化財に対する様々な
内容を学んでいる。 -
志望動機1年次から実習があり
多くの経験を積めると思ったから。
漆に特化した先生がいたから...
投稿者ID:772096 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文化財学科の評価-
総合評価良いフィールドワークが多く学びやすい。先生方も専門的で将来何をしたいか色々と可能性を広げてサポートしてくれる。ほのぼのと元気いっぱいの学科。
講義・授業良いフィールドワークは1年から始まり4年には海外や国内でのフィールドワークがある。先生方は特殊な人が多いが理解するまで教えてくれます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミについて考えます。3年からゼミ活動するため先生方先輩方が紹介してくれる。自分が学びたい事に合わせて入ります。
就職・進学良い先輩方で学芸員などの資格を活かした就職が多いです。就職説明会などのサポートは凄くしてくれます。
アクセス・立地普通バス、電車、自転車からでも行ける。周りは食べ物屋が多く学生も食べに行く。
施設・設備良い図書館は蔵書が充実している。ドラマの撮影場所になったこともある。
友人・恋愛良いサークルがあり学部関係なく楽しく活動できる!恋愛は学科に必ず居ると思います!学科違う友達が出来たのは新入生の健康診断です!
学科で学ぶ内容文化財について四年間学びます。そこで学んだことを今後どう活かすか考えながら生活します。資格は教師、学芸員、司書と豊富。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文化財学科の評価-
総合評価良い教授たちが個性的で面白い。厳しい教授が多いが、みんな優しい。
学生は、学芸員を目指す人が多いので切磋琢磨できる。個性的な学部なので、個性的な人が多い印象。 -
講義・授業良い1年目から他の学科とは違い、学外実習があるので楽しい。そのあとに提出しなければいけないレポートは、大変だった。
履修の組み方は、1年は必修科目が多いので、選択科目はあまり選択できなかった印象。2年からは選択科目が多くなるので、しっかり計画を立てることが必要と感じた。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは、3年からで1年の今はゼミについての説明はない。教授に聞けば教えてもらえると思う。
ゼミは定員があるので、成績には注意をした方がよいと思う。 -
就職・進学普通就職する人が多い印象。実際学芸員になる人は少ない。学芸員の募集枠も少なく、賃金が低いのがそうなってしまっている実態だと考えている。鶴見大学は、教員免許が取れる大学なので、学芸員の資格とともに教員免許を取得する人もいる。
アクセス・立地悪い最寄駅からは、徒歩10分以内とアクセスは良いのだが、建物内は階段が多く、エレベーターが少ない、階段も横に2人しか入れない幅なので、狭いため階段・エレベーターは授業前後は混雑する。足腰がある意味鍛えられる。
大学の周りは観光名所の總持寺があるだけで、あまり栄えている印象はあまり見受けられない。 -
施設・設備良い鶴見大学の図書館は、定評があるくらい蔵書が多い。周辺地域に住んでる方も利用している。PCも置いてあるので、レポートは図書館でよく作っていた。
Wi-Fiも学生なら利用できるので、かなり役立っている。 -
友人・恋愛良いこの学科は、文学部の学科のなかでは1番人数が少なく、そのうえ、女子は男子の半分くらいしかいないので、女子の仲は良い。
個性的な人が多い印象なので、恋愛ができるかどうかはわからない。 -
学生生活普通大学のイベントはあまり多くなく、總持寺の方の行事が多い印象を受ける。学園祭は、学内を広く利用しているため、ガラガラな感じがする印象を受けた。
大学内で、図書館のアルバイトを募集していることもあり、初めてバイトをする人にはとても人気である。
学科で学ぶ内容1年は必修科目が多く、あまり選択科目は選べない印象。2年からは選択科目が一気に増えるので、しっかり計画することが大切。専門的な勉強も多いので、楽しい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文化財学科の評価-
総合評価良いフィールドワークで足、頭、手などで覚えその蓄えた知識で今後に活かせる勉強が多い若さを活かせる楽しい学科。
講義・授業普通専門的で知識が養われる。特殊な先生が多く面白く楽しんで学べます。ゼミ活動では先生と仲間でフィールドワークもします。
研究室・ゼミ良い自分が学びたいテーマに沿ったゼミ活動ができる程幅広い。先生と先輩方が紹介してくれる。
就職・進学良い就職説明会など多く開催されているので充実していると思います!
アクセス・立地良い電車、自転車、バスで通学できる!最寄り駅は鶴見駅?駅ビル?があり買い物も便利。周りは食べ物屋が多く学生も食べに行く。
施設・設備良い図書館は蔵書が多く学びやすい環境になっていて充実していると思います!また、ドラマの撮影場所としても使われることがある。
友人・恋愛良いサークルで学部関係なく楽しく活動し友達が出来る。また、新入生の健康診断でも友達が出来る。
恋愛は、学科に必ずはカップル出来るほど充実していると思います!
学科で学ぶ内容文化財について、学びます。文系だけど理系も少し入り今後に活かせるようになっています。
卒業生 / 2016年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化財学科の評価-
総合評価良いこの学校では社会に役立つことも学ぶことができる、とても良い学校だと思います。自分の分野についても知識を多く得られるのでいいと思いました。
講義・授業良い教授方が分かりやすく解説をして頂いたり、社会で役立つことなども教えて頂き、すごい楽しかったなと言う思い出があります。
就職・進学良いそこで学んだ事がやはり、社会で役立つって言うところがあって、よかったです。
アクセス・立地良い鶴見駅、京急鶴見の2種類も最寄り駅があり、利便性がより高いと感じました。
施設・設備良い校内全体が綺麗で、生活していく中で落ち着く環境が整っているなと思いました。
友人・恋愛良い自分も、この学校で初めて、恋愛関係を持たせてもらうほど、楽しく生活していました!
学生生活良いイベントが多く、特に文化祭は、楽しかったなと言う印象を持っています。
学科で学ぶ内容多様性に富んだ4つの学科で構成され、きめ細かな指導と実践力を培うカリキュラムによって、高度で専門的な能力を高める文学部。更に、すべての学科に共通する基礎教養も重視しており、社会のあらゆる分野で柔軟に応用可能な力を身につけることができます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
この学校で学んだ事を最大限活かしたいと思い、この道を選びました。 -
志望動機中学校の時にスポーツをしていたのですが、ある日勉強の楽しさに芽生えて、(国語など)そこから見つけ出したのがこの学校です。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価良いとてもすばらしいく、研究も充実している。教職関係も充実している。教育実習は大学の体験を踏まえてアピールできた。
講義・授業良い学科の講義・授業の内容はとてもよく、博物館の巡検、土器・古文書の修復、掛軸・工芸品の取り扱いなど様々な体験ができ、興味が湧いている。
研究室・ゼミ良い自分が研究したい好きなゼミに入ることができ、卒論に生かすことができた。
就職・進学良い鶴見大学の就職センターはサポートがよく、とても充実できていてすばらしい!
アクセス・立地良い鶴見駅から徒歩5分、京急鶴見駅から徒歩10分弱で行けるので行きやすい。
施設・設備良い図書館は全国で10位以内に入っており、本も充実していてすばらしい。
友人・恋愛良い恋愛に関してはそういった話しもなく特にそういったことはありません。
部活・サークル良いサークルよりもアルバイトをしている学生がとっても多くいます。
学科で学ぶ内容博物館の巡検、土器・古文書の修復、掛軸・工芸品の取り扱いを学ぶ。
就職先・進学先教職を目指して就職中
志望動機社会の免許が取れるのと、文化財に興味を持ったので選びました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価良い文化財学科との名前だけあり、文化財に触れ合う機会はとても多いです。一年生前期では巡検といって、実際に博物館や遺跡に行ったり、鎌倉に行き神社仏閣に触れるなど、文化財と触れ合う機会が充実していたので、ほんとうに歴史の好きな方にオススメの学科です。また、一年生後期では、土器をめちゃめちゃに壊し、一から組み立て直していくという面白い授業もあります。
アクセス・立地良いキャンパスへは通学しやすいと思います。JR鶴見駅から徒歩5分、京急鶴見駅から徒歩7分と、どちらからも駅から近く、2路線使えるので、通学に便利です。また、駅近辺には飲食店も数多くあり、とても便利です。
友人・恋愛良い私の場合、友人は入学式当日にすぐ出来ました!いまでも、その友人とはたまに会うほど仲良しです。入学してすぐに、長野県の諏訪に博物館見学や諏訪大社の見物をしに行くのですが、それは泊まりがけなので、友人が出来やすいと思います。
就職先・進学先フリーター
投稿者ID:320826 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価良い美術品や文化財の取り扱い、製作、修復などは本で読んで全てを理解できるジャンルでもないので、毎年丁寧な実習があります。実習の内容は四年時はゼミにもよりますが、発掘、遺跡巡り(国内・海外)、土器の修復、漆器の製作、美術品の取り扱いなど様々です。四年間しっかり勉強すれば専門的な知識を得られると思います。
講義・授業良いフランス語の先生がとても良い方でした。授業は分かりやすく、自身が留学したときの話、学生だったときの話などいろいろしてくれます。
アクセス・立地良い鶴見駅から徒歩数分!素晴らしいです!駅前なので飲食店やその他店舗も多く、一人暮らしでも生活には困りません。
施設・設備良い学内の設備はコンパクトにまとまっていて、授業間の移動も苦ではありません。学食は新しく綺麗ですが、もう少し内装を工夫したり看板メニューのようなものを作るといいかも。
友人・恋愛良い同じ大学の同じ学科に入った方は、皆さんそれなりに共通点も多いです。他愛ない趣味の話からディープな話まで楽しく盛り上がれます。
部活・サークル良い数多くのサークルがあり、他学科の方とも親交を深める良いチャンスです。人を集めて学生課と交渉し、新しいサークルを作っている方もいました。
学科で学ぶ内容美術品や文化財について様々な専門的知識を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名岩橋ゼミ1
所属研究室・ゼミの概要美術品の評論、保存方法や取り扱い
就職先・進学先自営業
就職先・進学先を選んだ理由集団で仕事をしたり、通勤で時間を無駄にするのはあまり好きではないから。
志望動機徳川の埋蔵金を探しに行こうと思っていたから
どのような入試対策をしていたか自分が苦手な科目は選択せず、得意な科目に重点を置いて勉強をする。あれもこれもと欲張らない
- 学科絞込
- すべて
- 日本文学科
- 英語英米文学科
- 文化財学科
- ドキュメンテーション学科
鶴見大学のことが気になったら!
鶴見大学のことが気になったら!
このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
「鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。