みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 洗足学園音楽大学 >> 口コミ

私立神奈川県/武蔵溝ノ口駅
洗足学園音楽大学 口コミ

2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い教えてくれる先生方はとても丁寧で、分からないところは徹底的に教えてくれます。また、授業内容もとても充実しています。
講義・授業良い充実しています。分からないところ等親切に教えてくれます。授業もとても分かりやすいです。
就職・進学良い卒業したら資格が取れるので、就職や進学実績は良いと思います。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐのところにあるのでとても行きやすいです。立地も良い。
施設・設備良いしています。校内はとても綺麗で、必要なものは何でも揃っていると思います。
友人・恋愛普通人それぞれですが、皆さん結構充実しているとおもいます。楽しいです。
学生生活良いしていると思います。サークルイベント等とても楽しくやっています。
学科で学ぶ内容音楽について詳しく学んだり、実際に楽器を弾いたりします。色々種類あります。
志望動機将来の夢があり、その夢を叶えるために1番良い大学だと思ったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い希望する専攻に合わせて多様な種類のコースがあり、必修科目が少ないので自分の将来の方向性や希望に合わせて学習したい科目を柔軟に選択できるので自由度が高く、学びやすいです。
講義・授業良い国内外の著名な先生方の講義を受けることができ、専門性を極める事ができます。音楽科目以外にも教養科目も幅広い分野で充実しているので社会性も高めることができます。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミというものは存在しませんが、演奏会実習というグループ単位で活動する授業があり、自分の興味のある教授とテーマから選択する事ができ、選択制で1年次より参加できます。
就職・進学普通音楽講師や学校教師、音楽エンジニア等、音楽業界の就職の支援は充実していると思います。
その他の一般企業については業界が異なるためほぼ自身の力で就活を乗り切る必要があると思いますが、エントリーシートの添削や適性検査等、親切にサポートしてくださいます。 -
アクセス・立地良いJR南武線、東急田園都市線、大井町線の3路線を構える溝の口駅より徒歩10分程の場所にあるので、都内や横浜方面にも出やすくアクセスしやすいと思います。
治安も特に問題はないと思います。 -
施設・設備良い近年、レコーディングスタジオ等最新鋭の設備を備えた新校舎や小ホールも建ち、施設面は大変充実していると思います。
ただ、練習室の予約はすぐ埋まってしまうので学校で練習したい人は練習場所の工夫が必要かもしれません。
学科で学ぶ内容1年次~4年次共通で、自身の専攻コースに応じた必修科目を受け、残りの科目は学科・専攻コースの共通選択科目の中から自由に選択して履修します。主に演奏系の学びを極めたい人は演奏系の講義を、楽曲研究や学術系、教養等を極めたい人はそれらの系統に沿った科目等、豊富なカリキュラムの中から履修できるので自分の学びの目的に合った学習ができます。
就職先・進学先一般企業一般職
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いクラシックからポピュラーまで様々なジャンルを学ぶ機会があるので、音楽の幅を広げるには最適の場所です。たくさんの有名な演奏家が講師としておりますので、質の高いレッスンが受けられ、ソロだけでなくオーケストラや室内楽などのアンサンブルも学ぶことができます。
講義・授業良い専攻にもよりますが、必修が少ないのでたくさんの専門的な授業を受けることができます。オーケストラなどのアンサンブル系の授業は、定期的にコンサートも開催されるので良い緊張感を持って臨めます。語学系はドイツ語、フランス語、イタリア語を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いソロ、アンサンブル、オペラ、訪問演奏、ライブなど、音楽に関するたくさんのゼミがあり、個人の技術を高めることができる。中にはキャンプに行った先で演奏するゼミや、ただ集まっているだけの何をやっているのかよくわからないゼミまで多種多様にある。ソロを専門とするゼミは、やはり演奏に対する意識の高い学生が多いように感じる。
就職・進学悪い就職率は1割にも満たず、あまり明るい未来とは言えない。その理由は簡単で、音楽業界に求人が少ないのと、就職活動をしている学生がほとんどいないから。学校側も相談には乗るものの、サポート体制はあまり充実していない。就職できた人のほとんどが音楽とは関係の無い企業へ就職しており、4年間で学んだことは一切生かすことができない。
アクセス・立地良い駅からは大体10分程度歩くが、途中に色々な店があるのであまり退屈しない。最寄駅は溝の口駅で、駅前はデパートがあり、繁華街にもなっているので食事には困らない。大学のすぐ向かいにはとてもおいしいごはん屋さんがあり、ファンがかなり多い。
施設・設備良い校舎は最近できたものが多く、とてもきれい。練習棟はかなりの部屋数あるが、朝一で並ばないと一日中使える部屋が確保できない。ピアノはかなりの数があるので調律はあまりされていない。OA教室には70台程のパソコンがあり、自由に使える時間もある。ホールは大きくきれい。図書室もきれいで、パソコンやAVコーナー、DVDコーナーなど、色々と揃えてある。
友人・恋愛悪い友達はそれなりにできるが、音楽が恋人でないノーマルの男性が少ないので、あまり恋愛には発展しない。また変わった人が多く、あまり異性として見ることができない。
学科で学ぶ内容演奏技術、音楽理論、アンサンブル法など。
所属研究室・ゼミ名浅賀ゼミ(ミュージカル)菅野ゼミ(演奏)二宮ゼミ(演奏)
所属研究室・ゼミの概要ミュージカルは、舞台構成や脚本、振り付け、衣装や作曲などを学生で半年程かけて作り、冬に発表します。演奏はアンサンブルなどを学び、外部で演奏する機会があります。
就職先・進学先フリーター。
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をしなかったから。進学するお金もなかったので。
志望動機アンサンブル系の授業が多く、他の音楽大学よりも気持ち学費が安かったため。
どのような入試対策をしていたか練習練習。とにかく練習しかしていなかった。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い授業内容がとても充実していて分かりやすく、良いと思います。施設も広く、サポートやイベントについてもしっかりしていて楽しめます。
講義・授業良いとても丁寧に教えてくださります。わからない所があってもすぐ質問できます。
就職・進学良い卒業したら資格がとれるため、安心して行けます。サポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅からも近く、バスも通っています。ただ、洗足は小中高生達も一緒の道なので、道がかなり混んでいます。
施設・設備良いとても綺麗な施設です。唯一無二のデザインだと思います。設備もしっかりしています。
友人・恋愛普通自分から見た限り充実していると思います。
私もとても楽しい生活をおくれています! -
学生生活良い皆思い思いの事をのびのびとしています。
こんなのもあるのか!?ってくらい幅広かったです。
学科で学ぶ内容音楽や楽器について詳しく学んだり、演奏したりします。専門的な事も学びます。
志望動機音楽大学系の道に進もうと思っていたのですが、雰囲気や施設、学習内容など詳しく知れて惹かれたからです。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い施設も先生方もとても素晴らしいので、音楽を幅広く学ぶためにはとてもいい学校だと思います。ただ、卒業後の就職に関してはもっとサポートが充実してほしいと思っています。
講義・授業良い現役の音楽家が講師となり、講義をしてくれる授業が多くある。また、自分の専門だけでなく、幅広い授業を履修することができるので、選択肢が多くある。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は少ないが、ゼミに入ると、企画から準備から、演奏会に携わることができるので、とても経験が積める。
就職・進学悪い他の一般大学と比べ、就活サポートは少ない。自分で動かないと就職活動は厳しい。
アクセス・立地良い駅からも近く、駅周りにもお店が多いので、ごはんには困らない。また、コンビニも近くにある。
施設・設備良い授業で使う教室の設備は他の音大と比べても充実しています。練習室はいつも埋まってしまいますが、きちんと予約をすれば、使うことができます。
友人・恋愛良い専門以外の授業が豊富なので、他コースと知り合える機会は多いと思います。また、教職を取ると、より他のコースとの交流は増えます。
学生生活良いサークルはあまり充実していません。ただ、数多くの演奏会が開催されているので、他楽器に触れる機会も多くあります。また、学園祭では自分たちで演奏会を気軽に開催できるサポートがあるので、良い経験になると思います。
学科で学ぶ内容1年生のうちは、専門科目も、それ以外の音楽科目も基礎を学びます。2年生からは、応用の授業も履修できますが、より自分の学たいものを選択できます。3年生も2年生と同様ですが、就活を考えるのであれば準備を進めた方がいいと思います。4年生はほとんどレッスンと数個の授業だけを履修し、卒業試験の準備に取り組む人が多いと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機学校に一目惚れしました。施設の充実度や、現役プレイヤーの先生にレッスンを受けられるということで、この学校を選びました。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業です。今もほとんどの講義はオンラインですが、レッスンや実技の授業は対面での授業が増えてきました。投稿者ID:705640 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を生業にしていきたい人にとってはとても充実した4年間を過ごすことの出来る場所だと思います。しかし、全て自主的に動かなければ何も起こらないので主体性をもって取り組むことのできる人にオススメです。
講義・授業良い様々な楽器のプロの先生方からとても充実したレッスンを受けられることは最大の魅力かと思います。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミの中から専攻を気にせずに履修することが出来る。年に数回の本番もできるので、演奏活動としても充実している。
就職・進学普通楽器で生活していきたい、演奏家になりたいという意思がある人が多いのもあり、サポートは自分から動かないと受けられないという印象がありますが、自分で動けば学校もサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩10分以内で着きます。学校周辺にもご飯屋さんや、コンビニも少しですがあり、便利です。
施設・設備普通新しい施設が沢山作られ、綺麗ではありますが、練習場所の確保など難しいです。
友人・恋愛良い楽器間での交友関係から始まり、他専攻まで様々な人と関わる機会があります。
学生生活普通サークルはあまり機能していない印象がありますが、各楽器に研究会が存在し、研究会の活動はとても活発です
学科で学ぶ内容4年間を通して、楽器の個人レッスン、合奏、アンサンブルなどを勉強します。個人レッスンは必修、それ以外に関しては全て自分でカリキュラムを組むことができます。実技の成績によっては選べる種類が変わるので、個人の力量も問われます。
就職先・進学先学校教員
志望動機音楽の勉強をしたいと考えており、中学生の頃からお世話になっていた先生が勤務している学校だったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を仕事にしたい、音楽をもっと追求したい方にはとても良い大学だと思います。4年間をどう過ごしていくかで将来が決まるので、入る前の覚悟はしっかり決めて、準備も怠らないことが大事だと思います。
講義・授業良い演奏会やコンクールに向けての講義が受けられ、知識向上の為の授業を受けることで、より音楽に対して考える力、技術向上が出来る講義ばかりである。また教職課程の講座も教員になる為の授業が充実しており、実践演習もあり教員力を高められるものになっている。
研究室・ゼミ良い自分の選考する楽器の研究会に所属することで、ソロでの演奏力向上だけでは無く、周りと合わせる力が4年間で備えることができる。同期だけでは無く、先輩や後輩とアンサンブルを組むことになるので協調性やコミュニケーション能力も高めることができる。
就職・進学普通就職セミナーや就職サポートの担当課はあるが、あまり積極的に支援をするようなイメージは無い。 卒業後はフリーランス、教員、一般就職等、選択肢が様々あるため、自分自身で進路を考え、自ら動く必要がある。
アクセス・立地良い最寄駅は武蔵溝ノ口駅。駅周辺が栄えているため、生活するには困らない。飲み屋やご飯屋さんも沢山あるので、学校終わりに友人と食事に行ったら、演奏会終わりに打ち上げ等でよく使われるお店が沢山ある。
施設・設備普通生徒数は増えているが、楽器を練習する部屋は限られているため、部屋取りが大変だった印象。
友人・恋愛良い音楽好きが集まっているので、自然と仲良くなる。朝早くから夜遅くまで練習していると、色んな人と話したり出来るので、卒業後も会うような友人が沢山出来る。
学生生活良いサークルはあまり充実していませんが、1年間に何十回と演奏会があるので、土日も練習したりと忙しい毎日を送ることになる。達成感を得られる場面が沢山あるので良い刺激になり、学園祭も規模はそんなに大きく無いが楽器ごとに屋台を出したりどこに行っても音楽が聞こえる環境が楽しい。
学科で学ぶ内容1年では語学、演奏実習等、必修科目自体はそんなに多く無いので自分で卒業までの単位を逆算して決めていく形になります。 教職課程を履修すると1番履修科目が多い学年なのでここで離脱する人が多い気がします。2年以降も特に変わったことはありませんが、早めに単位は取得しておくことが4年での時間の余裕に差が出ます。
就職先・進学先金融関係の営業
志望動機中学の時に吹奏楽部に入ったことにより、初めて自分が好きなことやりたい事を見つけたと感じた。レッスンを受けたい先生がいる大学に入学する事で技術向上を目指したかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い大学の中で、音楽に集中して勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。先生たちがスペシャリストなので安心して授業を聞ける。
講義・授業良いそれぞれの分野に対して、専門的な知識を持った先生たちが指導してくれるため、授業内容がより深いところを追及できるから。
研究室・ゼミ良い個人で行うこともありますが、他の学生と協力しながら行うカリキュラムがたくさんあるのでためになります。
就職・進学良い音楽に携わる学生がほとんどなので、習ったことを生かしていると思う。
アクセス・立地良い溝の口駅から徒歩6分で大学に到着するので、立地はよいほうだと思う。また溝の口には飲み屋が多いが、大学と反対方向なので安心できるから。
施設・設備良い自由に使えるピアノ教室などもあり、音出しが割りとできるように思う。
友人・恋愛普通学生同士で付き合っている人もいるが、必ず在学中に別れている傾向があり、充実しているかは分からない。
学生生活良い音楽に特化したサークル、コンサートなどが多々あり充実していると思う。
学科で学ぶ内容専門的な技術を身に付けることと、他のミュージシャンとのかかわり合いについて、4年間を通して学んでいきます。
志望動機友達が通っていたからということと、教わりたい先生がいたから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い優秀な講師陣や充実した環境が整っており、とても素晴らしい大学で勉強できた。沢山の同じ夢を持つ友人にも出会えた
講義・授業普通講義によるが、基本的にはどの先生も熱心に教えてくれたが、講義の雰囲気や生徒の講義への姿勢があまり良くなかった
研究室・ゼミ良い学生から積極的から自主的に企画、運営していた。教員があまり関わりを持とうとしなかった。
就職・進学普通特に特別な職業の斡旋やバックアップなどがなかった。就活情報については掲示などがあった
アクセス・立地普通駅からのアクセスが近く、周辺にも便利なお店などが多くあった。
施設・設備良いどの大学にもまけないであろう、設備や環境が充実していて、自慢の大学だった
友人・恋愛良い同じ夢や目標に向かって頑張る学生が多く、互いに切磋琢磨しながら、生活していた
学生生活良い演奏会が特に多く、毎回の演奏会にむけて、忙しくも充実していた
学科で学ぶ内容クラシックを中心とした音楽の勉強、合奏や個人実技の研究、演奏会の企画運営
就職先・進学先公立学校の音楽科教員
志望動機音楽をもっと学びたい、自分の専門実技をさらに極めたいと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いバラエティに富んだコースのお陰で、自分の学ぶジャンル以外の部分でも常に色々な刺激を受けられるかと思います。 講師陣も前線で活躍している方ばかりなので、演奏技術だけでなく音楽家としての振る舞いや心構えも教わることが出来ました。 立地も良く、充実した学生生活が送れるかと思います。
講義・授業良いこの大学は音楽が専門なので、音楽に関する講義は勿論充実していますし、音楽とは関係ない種類の講義も沢山あります。 中には資格取得を目指す類の講義もあり、大いに役立つかと思います。
研究室・ゼミ良い自分のいたコースでは、自分の実力に合わせて演奏研究の講義を選択する事が出来ました。 ジャンルも様々なものが選べて勉強になりました。
就職・進学普通自分のいたコースではあまり就職を目指す人が周りに居なかったので、事情を良く知りません。
アクセス・立地良い最寄り駅は溝の口駅(武蔵溝ノ口駅)で、徒歩10分程度で学校へ行けます。 駅ビルが立派で食べ物も充実しており、買物には困りません。 コンビニも学校を出てすぐのところに3ヶ所あります。
施設・設備良いそれぞれのコースに合わせた機材やスペースが完備されており、勉強が捗ります。
友人・恋愛普通コースのメンバーは基本的に仲が良かったと思います。恋愛関係については個人的な事なので良く知りません。
学生生活良い演奏会を連続して行うイベントが前期と後期1回ずつある他、文化祭も行われます。
学科で学ぶ内容コースにもよりますが、必修科目が少ないのでその他の講義は自由に選択する事が出来ます。 必修科目は1年次に基礎を、2年次に少しづつ応用的な内容を教わったかと思います。
就職先・進学先音楽教室で講師をしつつ、演奏活動もしています
志望動機元々別の音楽大学に付属している高校に通っていたのですが、新しいジャンルを学びたいと思いこの大学へ進学しました。
洗足学園音楽大学のことが気になったら!
洗足学園音楽大学のことが気になったら!
洗足学園音楽大学学部一覧
このページでは、洗足学園音楽大学の口コミを表示しています。
「洗足学園音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。