みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  洗足学園音楽大学   >>  口コミ

洗足学園音楽大学
出典:Hykw-a4
洗足学園音楽大学
(せんぞくがくえんおんがくだいがく)

私立神奈川県/武蔵溝ノ口駅

学部絞込
並び替え
19651-60件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      学生生活を振り返ると毎日楽器の練習、合わせに追われていたように思う。学内では演奏会がたくさんあり本当に充実していたように思う。授業に関しては実技系が充実していた。
      とても充実していた。先生がとても優しく親身なって考えてくださるので安心して取り組めた。単位は取りやすかったと思う。
      3台ピアノでオーケストラの曲を演奏するゼミに所属しており、ピアノソロ以外の曲についてたくさん知ることができた。
      大学院に進学して、主にバロック音楽について研究に励んだ。ピアノと同じぐらいチェンバロの勉強もした。現在は友人の伝手で現在はピアノ講師として働いている。
      最寄り駅からは結構歩くが、周りには丸井やノクティなどがあり買い物には困らない。便利なところにあると思う。
      図書館がとにかく充実している。本やCDも借りることができ、DVDも図書館でみることができて多角的に勉強できる。
      学生生活を振り返ると友人との時間はとても大切だった。アンサンブルの機会がたくさんあったので仲間と過ごす時間が多かった
      学生生活を振り返ると、ピアノだけでなくチェンバロにも力を入れていたように思う。アンサンブルも好きでいろんな楽器の方と共演した
      必須は実技のみ。あとは自由にカリキュラムが組めるのが特徴である。教職科目は1限が多いので大変だった。
    • 利用した入試形式
      ピアノの講師

投稿者ID:411982
    2017年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      いい学校であるし、機関も充実していますが、バレエコースは大体の人達が考えが甘いし、先生方も段々緩くなっている。
      クラスによっては指導が違う所が利点だが、私の所属クラスは囲い込みも激しい上に、そこの団の所属教室に通っていないといい役が貰えなかったり、贔屓が激しい。
      そんな人がいい役貰えるとか貰えないとか。
      更衣室も満足に使えない女子トイレに作られています。
      仲が良いのは、表向きに思えます。
      もっときちんとして欲しいというのが現状。
      結構不満は多いと思います。
      講義や先生方の御指導はとても素晴らしいです。
      講師陣も素敵な方ばかりですし、受けようと思えば他のクラスのレッスンも受けることができます。
      悪い
      今の三年生に話を聞いたら、未だに就職やバレエ団入団等の話を持ってきてはくれないそうです。
      話を聞こうとしても、まだ大丈夫だよね。で終わらせられるそうです。
      バレエ団に入れるという保証のない中、その無責任さはどうなのだろうかと思わざるを得ないです。
      カフェやコンビニ、学生にとっての立地は良いと思います。
      楽器屋さんもあったり、校内に楽譜売り場があるなど、音大としての充実はあると思います。
      校内は今建て直しをしてるものや、施設改善してるものも多いので比較的綺麗で使いやすいとは思いますが、バレエコースの設備は悪いと思います。
      リノリウムもコンクリートの上に張っただけの部屋もあるのでかなり踊りにくいです。
      悪い
      上にも書いた通りクラスによっては贔屓もあったり、ライバルとかの前にそういう関係になれないし、精神年齢が低いのかと思うような人が多いかな、他のコースを見たらそんな事を感じないのにと思うことは多々あります。
      バレエ(各クラス)、ジャズ、キャラクターダンス(各クラス)、コンテンポラリーetc…

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      学生の食堂が増えないのに、教員専用のカフェテリアが二ヶ所もできました。授業料が高い割りに還元されている気がしません。新しくできた建物の前になんの意味があるのか銅像がいくつも立ち並び、芸術と言われればそれまでですが、他に回すことはできないのかと。
      ただ、建物がきれいなのは生活していて気持ちがいいです。図書館は普段は機会がなければ観に行けない歌舞伎やバレエのDVDなども充実していて、ディズニー映画などもあるので、観たいものがあればTSUTAYAで借りなくてもいいなとおもいます。
      授業は時間通り始まらない印象が強いです。しかし、必須科目が少ないので、やりたいことをとことん突き詰めてスケジュールを組むことができます。共通科目では英語などの基本教養に加え、自分の専攻している音楽ジャンル以外も触れる機会があるので面白いです。
      選択する授業によって他のコースの人と交流があってそこから一緒に何か企画する人もいます。
      田園都市線溝の口、南武線武蔵溝ノ口が最寄り駅なので、そこまでの定期を持っていれば渋谷とかに出るのに楽です。
      溝の口にはマルイなどのショッピングモール、ドン・キホーテもあるので買い物に便利で色んな美味しいご飯やさんがあるので、学校終わりにみんなで行くのも楽しかったです。

駅からは若干歩きますが、ほぼ直進で途中にコンビニもあるのですごく楽です。
    • 就職先・進学先
      今のところフリーターで、所属先を探しています

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽・音響デザインコース、通称音デは必修科目が一つしかない代わりに、取れる授業が多く、本当に学びたいものを自分でカスタマイズして授業を組めるため、自分の個性を磨くにはとても良いコースだと思います。また、全体を通してマルチな活動をしているので、専攻科以外の技術も身につけることができます。例えば、PA専攻、作編曲専攻、録音専攻、メディアコンテンツ専攻があるので、残りのプロデューサー、演奏者と照明、舞台監督はコース内からの有志で一つのライブができます。このようにコース内でライブを作り上げることができるのもこのコースの特徴で、そこから自分の道を広げていく人がたくさんいます。
      設備については、やり込めばやりこむほどもっと充実していたら…というのはありますが、Wi-Fiもありますし、自由に使えるパソコンもたくさんあり、ボーカルの歌録りなども音デ専用オフィスから借用できる機材で充分にできます。
      コース内の仲は学年によりけりですが、基本的には仲が良く、またライブなどに裏方として多く関わる人や、自分の作品を他コースの人に演奏してもらったりするため、他のコースとの繋がりもたくさんあります。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      クラシックからポピュラーまで様々なジャンルを学ぶ機会があるので、音楽の幅を広げるには最適の場所です。たくさんの有名な演奏家が講師としておりますので、質の高いレッスンが受けられ、ソロだけでなくオーケストラや室内楽などのアンサンブルも学ぶことができます。
      専攻にもよりますが、必修が少ないのでたくさんの専門的な授業を受けることができます。オーケストラなどのアンサンブル系の授業は、定期的にコンサートも開催されるので良い緊張感を持って臨めます。語学系はドイツ語、フランス語、イタリア語を学ぶことができます。
      ソロ、アンサンブル、オペラ、訪問演奏、ライブなど、音楽に関するたくさんのゼミがあり、個人の技術を高めることができる。中にはキャンプに行った先で演奏するゼミや、ただ集まっているだけの何をやっているのかよくわからないゼミまで多種多様にある。ソロを専門とするゼミは、やはり演奏に対する意識の高い学生が多いように感じる。
      悪い
      就職率は1割にも満たず、あまり明るい未来とは言えない。その理由は簡単で、音楽業界に求人が少ないのと、就職活動をしている学生がほとんどいないから。学校側も相談には乗るものの、サポート体制はあまり充実していない。就職できた人のほとんどが音楽とは関係の無い企業へ就職しており、4年間で学んだことは一切生かすことができない。
      駅からは大体10分程度歩くが、途中に色々な店があるのであまり退屈しない。最寄駅は溝の口駅で、駅前はデパートがあり、繁華街にもなっているので食事には困らない。大学のすぐ向かいにはとてもおいしいごはん屋さんがあり、ファンがかなり多い。
      校舎は最近できたものが多く、とてもきれい。練習棟はかなりの部屋数あるが、朝一で並ばないと一日中使える部屋が確保できない。ピアノはかなりの数があるので調律はあまりされていない。OA教室には70台程のパソコンがあり、自由に使える時間もある。ホールは大きくきれい。図書室もきれいで、パソコンやAVコーナー、DVDコーナーなど、色々と揃えてある。
      悪い
      友達はそれなりにできるが、音楽が恋人でないノーマルの男性が少ないので、あまり恋愛には発展しない。また変わった人が多く、あまり異性として見ることができない。
      演奏技術、音楽理論、アンサンブル法など。
    • 所属研究室・ゼミ名
      浅賀ゼミ(ミュージカル)菅野ゼミ(演奏)二宮ゼミ(演奏)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ミュージカルは、舞台構成や脚本、振り付け、衣装や作曲などを学生で半年程かけて作り、冬に発表します。演奏はアンサンブルなどを学び、外部で演奏する機会があります。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      フリーター。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動をしなかったから。進学するお金もなかったので。
    • 志望動機
      アンサンブル系の授業が多く、他の音楽大学よりも気持ち学費が安かったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      練習練習。とにかく練習しかしていなかった。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      人が多く、生徒も先生もたくさんいるので充実しています。合奏系の授業も盛んで、レッスン以外も勉強になります。
      悪い
      教職科目はとても親身になって進めてくれます。
      私の場合主科レッスンの先生がとてもいい先生です!
      悪い
      みんなで楽しく演奏したりできます。
      曲も自分たちで決められます。
      悪い
      卒業生との関わりはあまりないです。
      なにかしら就職していると思います
      悪い
      駅から歩きます。
      夏は暑くて冬は寒いです。
      お店はたくさんあります
      悪い
      学校についても座学をやる校舎までがとても長くてそれが大変です
      悪い
      同じ楽器の人たちとよく一緒にいるようになります。

教職科目は、音楽の先生になるための勉強をするのでたくさんのことを学べます
      ピアノもやります

投稿者ID:208948
    2024年05月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      勉強になることばかりで専門学校のように専門的に学ぶことが出来毎日とても充実しております。分からないこともすぐ教えてくれます
      自分の個性を最大限生かすことができ、かつ将来の夢へ向かうための第1歩になる学校です。先生方も素晴らしい方ばかりで、尊敬しかありません。
      十分です。外部活動も積極的に応援してくれます。サポートも手厚く感謝しています
      最寄り駅の溝の口駅、武蔵溝ノ口駅から徒歩10分弱で駅からバスも出ています。すぐ近くにコンビニエンスストアも何ヶ所かあり駅にはデパートやスーパー雑貨屋さんや飲食店も沢山あり生活に困りません。学生マンションも沢山あり助かります。
      綺麗な建物しかありません。どこも衛生面が素晴らしいです
      練習室も十分にあり、困りません。
      1学年の人数が100人もいないのですぐに仲良くなれます。
      1つのものをみんなで作り上げることにより仲もより深まります。
      サークルはいくつかあり活発に活動されているようです。今年で100周年なのですがイベントにも注目です
      音楽に関する様々なことを学べますコースによって実技がほとんどのコースもあります。
      2 : 8
    • 志望動機
      小さな頃から音楽に触れており将来の夢を追いかけるべくここに入りました。

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      人数が多い分、様々な楽器の人と様々なメンバーのアンサンブルを組むことができるので最高です!教師陣もがっちり固められているので不安なとき、いつでもお話し合いできます
      外部から来たプロの講師たちによる授業が受けられたり、週に一回分の個人レッスンが必ず受けられます。
      多くの人が職場を見つけることが出来ていそうです。学内に張り出されたポスターから色々な人とのツテを作り音楽業界に入っていく人が多いです。
      のどかで、治安もよく大きな駅もあります。東京にも出やすいので、アクセスはかなりいいほうだと思います。
      ピアノがめっちゃ置いてあって個人練習室も沢山あるので好きなだけ練習できます。資料館が自分が請求した楽譜やCDなど全て取り寄せてくれ、さらに視聴も可能なので素晴らしいと思います。
      みんなとってもフレンドリーです。暖かい人柄の人が多くてとっても話しやすいです。
      学内には様々なチラシが張り出されており、イベントは多い学校だと思っています。
      自分の楽器の技術、語学、歴史、アンサンブル、など様々なことを学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      オーケストラとミュージカルに憧れが強くこの学校はどちらも優れていると思ったから。

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      専門的に音楽を学びたいと思っている学生には充分な環境だと思う。
      施設もホールがあったり、ステージ質を使ったりできる
      専門知識を持った先生がたくさんいるので、そこでしか受けられない授業がたくさんできる。洗足ならではの環境も整っているので、授業が受けやすい。
      まだ就職の年では無いのであまり詳しく聞いていないが、サポートは手厚い
      最寄り駅から10分ほど歩いたところにある。駅には駅ビルがある。
      音楽環境が整っていて、夏でも廊下が涼しい。ホールなどもある。
      同じ学部内での交流が沢山あるので、友達はできやすい。サークルもある
      学校内にある中庭のステージでたまに音楽ライブなどが行われている
      楽譜や歴史など授業によって様々なことを学べる。実技の授業も沢山ある
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から音楽が好きで、もっと専門的に学びたいと思い、家から近い音楽大学に進学した

投稿者ID:920776
    2023年06月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      もし迷っているのなら絶対にここに決めた方がいいと思います。入学して不便だと思ったことは一度もないです。
      とても充実していて毎日楽しいです。先生も分かりやすくて最高です。
      とても良いです。先生が一人一人丁寧にサポートしてくれています。
      駅から近いし、とても環境はいいと言えるでしょう。バスもあるので
      施設、設備はとても充実しています。入学してとても大正解です。
      生徒数も多く友達もたくさんでき、とても充実しています。楽しいです
      サークルはたくさんあり、イベントも定期的に開催しているので楽しいです
      音楽を沢山学びます。友達の演奏を聞いたり、自分にとりいれたりすることもできます。全体合奏もあります。
      5 : 5
    • 志望動機
      音楽に特価しているのでここにしました。雰囲気もよく楽しそうでした。

投稿者ID:920004
19651-60件を表示
学部絞込

洗足学園音楽大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    神奈川県川崎市高津区久本2-3-1

JR南武線「武蔵溝ノ口」駅から徒歩11分

東急田園都市線「溝の口」駅から徒歩12分

電話番号 044-856-2727
学部 音楽学部

洗足学園音楽大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

洗足学園音楽大学学部一覧

このページでは、洗足学園音楽大学の口コミを表示しています。
洗足学園音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

洗足学園音楽大学の学部

音楽学部