みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 洗足学園音楽大学 >> 口コミ
私立神奈川県/武蔵溝ノ口駅
洗足学園音楽大学 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い自分のやる気次第でとても充実した学生生活を送ることが出来る。
学生の数も多いため、切磋琢磨して学ぶことも出来る。 -
講義・授業良いプロの先生がとても多く、専門以外のことも多く学ぶことが出来る。
就職・進学良いサポート講義がとても多く、アドバイスがとても参考になる。
しかし、心配は多い。 -
アクセス・立地良い溝の口駅から徒歩10分程度でとても通いやすい。
周りにコンビニや買い物できるものも多いので、学校帰り楽しめる -
施設・設備良い施設や設備で特に不満なことは無いが、練習室の少なが少し懸念。
友人・恋愛良い様々な専門を学ぶ人が多く、色々な考えに触れることが出来楽しめる。
学生生活良い1年間の演奏会は多く、学生は無料でみれる。
プロのかたの演奏も聞けるためとても勉強になる
学科で学ぶ内容自分の専門楽器で、色々な曲に触れる。
オーケストラから吹奏楽、室内楽、ソロ曲。 -
志望動機とにかく自分の専門楽器を極めたかった。
技術だけでなく、知識も深めたかった。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い必修科目はコースによりますが、基本的に主科レッスンだけなので、自分にとって必要な授業を取ることができます。
講義・授業普通合奏系授業の練習内容がひどい。指揮者は有名な方を招いてとても勉強になりますが、普段の練習は低レベルです。
就職・進学普通フリーランスを選択する人も多く、就活するのであれば周りに飲まれず自ら行動する必要があると思います。定期的に就活セミナーが開かれており、キャリアセンターはしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急田園都市線の溝の口駅、JR南部線の武蔵溝ノ口駅です。徒歩10分弱で駅からはみんな徒歩で通っています。
施設・設備良い建物は綺麗です。練習室は試験前などはいっぱいになるので、早めの予約が必要です。
友人・恋愛良いコースによりますが、コース内でのつながりが大きいです。合奏系では多くの人と知り合えます。
学生生活悪いサークルはほとんどありません。学園祭は演奏会の方がメインです。
学科で学ぶ内容メインはもちろんレッスンです。週に一度、1時間のレッスンに向けて個人で準備します。
志望動機学部・学科は1つしかありません。全員が音楽学部音楽学科なので、コースだけを選択します。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い「音楽を極める」というよりも、「自身の音楽と向き合う」方法を教えてくれる場所だなと思います。自由に音楽をしたい方には最適です。設備もすごく充実しており、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良いロックアンドポップスコース所属です。講師が個性派揃いで、毎日が楽しいです。演奏の技術だけでなく、先生方の経験談や音楽との向き合い方等、音楽を通して幅広く教えてくれます。伸び伸びと自身の音楽性を育める環境だと思います。
就職・進学良い技術を磨いてサウンドミュージシャンになったり、ライブ設営の裏方さん、他にも自身の音楽性をSNS上に発信して生計を得ている卒業生も見かけます。「就職」という形に捉われない、自分らしい生き方を学べます。
アクセス・立地良い最寄り駅は溝の口駅で、南武線と東急田園都市線が走っています。駅自体にノクティやマルイなどおしゃれなビルが入っているので、ライブの衣装や髪飾りなども揃えやすいです。最近は新しいフードコートもでき、オシャレ度がどんどん増しています。大学付近には防音設備のあるアパート等もあります。学校自体が22時まで解放されてるので、近くの場合は学校で練習もできるのでいいと思います。
施設・設備良い外観がおしゃれ!迫力もあり、通うことが楽しいです。ロック&ポップスコースは特に内装もカラフルで、モチベーションも上がります。
友人・恋愛良いロック&ポップスコースはアットホームな雰囲気で、気さくな方が多い印象です。11月から12月にかけて行われるFuyuonでは、年齢関係なくチームを作り練習していくので、友達を増やす場は多いと思います。
学生生活良い広い校舎を生かした盛大なイベントが盛り沢山!演者としては出番も多く大変ですが、やりがいはあります。
学科で学ぶ内容作詞、作曲、ボイストレーニング、アレンジメント、技術、音楽ビジネスなど、多彩な講師陣と共に沢山のことを学べます。
志望動機ある教授が私が大好きなバンドで活躍していた方だった事が、この学校を知るきっかけでした。学校見学に来た際に校舎がすごくおしゃれで、こんな場所で大月生活が送れたらいいなと思い、きめました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通その道に進みたい!という強い意志がある人にとってはストイックに取り組む環境が整っているのでおすすめ。 とりあえず好きだからを理由に通おうと思う人にとっては辛い道になることと思う。
講義・授業良い音楽関係以外の授業も充実している。 他コースの授業も選択で履修することができ、視野を広げることができる。
就職・進学悪いキャリアの授業や進路の講座もあるが、キャリアの先生方あまり親身になってくれない。 自己PRの添削もしてもらえるが、自分で考えたものよりも酷くなって返ってきたことがある。
アクセス・立地良いJRと東急が通っており交通の便は良い。駅周辺はわりと栄えている。 学生寮も学校の最寄りから3駅ほどのところにあり、そこもまたわりと栄えている。
施設・設備良い授業が終われば練習室やスタジオ等自由に使える。(予約制)
友人・恋愛普通サークルやゼミと関わりのないコースのため身内同士仲良くはなりやすい。
学生生活良い学祭での力の入れ方は音大ならではだと思う。 ステージパフォーマンスもクオリティが高く見応えがある。 その他各コースの公演は有料ではあるがアマチュアとは思えないほどの代物。
学科で学ぶ内容専門分野の知識、技術を習得しすることができ、年に数回披露する場が設けられているので、成長することができる場だ。
就職先・進学先アパレル販売員
志望動機勉強を諦めたため。 幼い頃から習っていたことをせっかくなら続けたいと思い、一般大学に進むとなると継続が難しいと考えたため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通著名な方が多いが、ほとんど学校に来ていない。レッスンはしてもらえません。定期的にしっかりレッスンを受けたいのであれば、適度に時間に余裕のある教員がいいと思う。
講義・授業普通とにかくお金がかかった。 お金がある人には楽しい学校だと思う。
研究室・ゼミ普通求める学生にはある。
就職・進学普通求める学生にしかない。 求めない学生は野放し状態である。良くない。
アクセス・立地普通駅から遠い。 付属の学生のマナーが悪いが、大学生のせいにされる。
施設・設備普通学費がどんどん建物の修繕や、建設になっている印象。 楽器には良くないガタガタな床。
友人・恋愛普通特に印象にない。 レベルが低い学生といっしょにいると、教員からもそのような目で見られる。
学生生活普通求める学生にはあるが、求めない学生には全くない。強制的に研究会に入れられる。
学科で学ぶ内容音楽。音楽史やその他諸々。合奏授業。演奏会の機会がとにかく多く、体調を崩す学生が多い。
就職先・進学先フリーター
志望動機師事していた教員がいたから。 学費が高すぎたが、アクセスが良かった
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通学びたいものや目標が明確になっていれば、充実した大学生活が送れると思う。 周りに流されず、自分の道を突き進めば実りある学生生活になるのではないかと、
講義・授業普通授業のジャンルは多種多様だが、学科が多すぎるためか一つの授業の密度は薄い
研究室・ゼミ悪いそれぞれが目指したい音楽家像に合った個性的なゼミが多くある。
就職・進学良いそもそも就職を考える学生が一般大学よりもはるかに少ないので、サポートを受けたことがない。
アクセス・立地悪い渋谷なども急行ですぐ、二子玉川や川崎にもアクセスがよい。 駅から大学も一本道で分かりやすい
施設・設備普通演奏のための設備は十分だが、練習できる環境がすくないかもしれない
友人・恋愛普通そもそも楽器が恋人であったり、楽器にのめり込む人間が多いので、一般的な恋愛などは皆無に等しい
学生生活良い楽器毎のコミュニティーが充実している。 サークルそのものはあるか不明
学科で学ぶ内容演奏技術はもちろん、楽器について、楽曲について、歴史についてなど音楽全般を理論も含めて学ぶ。
就職先・進学先就職はしていない。 フリーランスの音楽家として、役者として、マルチに活動している。
志望動機自分が高校時代から習っていた先生が洗足で講師をしていたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い舞台の本番数が豊富なため、さまざまな経験ができている事。 先生方と話す機会も多く、相談に乗っていただけるため
講義・授業良い専門的な授業に関しては種類も豊富でたくさん履修する事が可能。 しかし専門外は履修できないものがほとんど
研究室・ゼミ良いゼミという概念がほとんどなく、参加している学生が私の学科では多い 他の楽器だとゼミも多い
就職・進学悪いサポートされる学科や楽器に偏りがあり、私が在籍するコースでは殆どない事が理由 サポートされる学科もあるにはある
アクセス・立地良い電車の本数も多く、駅から10分程で到着するため。 だれかお客さんを呼んでも迷うことはほとんどないほど分かりやすい
施設・設備良い自由に使える防音室やスタジオがある。 広さもそれなりにあるため、取り合いになることはあまりない
友人・恋愛悪いサークルやゼミがほとんど無いため、他のコースの人に出会う事があまりない。 学校が忙しいため、恋愛する時間など無い
学生生活悪い一般大学のような学祭などはあまりなく、演奏会が主なイベントとなっている。 オーディションで受からなければ出ることもできない
学科で学ぶ内容技術の向上が第一です。 大学入学前からその道を勉強している人がほとんどのため、大学はただの通過点にすぎません。 もちろん沢山学びました
就職先・進学先芸能方面
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い洗足学園音楽大学はコースの数が豊富なので、様々なジャンルの中から自分の好きな音楽を学ぶ事が出来ます。また、講師陣は最前線で活躍するプロのミュージシャンが多く在籍しているので、演奏だけでなく音楽家としての在り方や、音楽界で生き抜くための術を学ぶことができます。
講義・授業良い音楽に関連する講義はもちろん、一般教養の講義なども選択することができます。また、自分の専門のコース以外の先生が担当する講義を受けることも出来ます。
研究室・ゼミ良い自分の所属していたジャズコースでは、ジャンル別に分かれて半期に渡り演奏法を学ぶ「ラボ」という講義がありました。プロのミュージシャンとして活躍する先生方に直接演奏法を教えてもらえるラボは、ジャズコースの目玉だと思います。
就職・進学普通音楽の道で食べて行こうと考える学生が多いためか、あまり就職実績の話を聞いた事はありませんでした。
アクセス・立地普通最寄り駅は溝の口駅(東急田園都市線)と武蔵溝ノ口駅(JR南武線)で、駅からは徒歩15分です。東急田園都市線は遅延することが頻繁にあるので注意が必要です。駅ビルはマルイとノクティーの2つが並んで建っており、ファッションやグルメには困ることはありません。
施設・設備良い音楽大学というだけあって、施設は充実しています。大ホールは勿論、ロック&ポップスコースやジャズコース等の学生が使用するライブ用ホール(ブラックホール)、声優・アニメソングコースの使用するアフレコ実習用の教室、ダンス用のスタジオ等があります。
友人・恋愛普通マンモス校な上にコース数が雑多なので、気が合う人間や恋人を探すのには多少苦労が伴うかもしれません。
学生生活普通サークルは音楽に関係あるものとないものが存在します。サークルとしての活動だけではなく、文化祭で出店などもしているようです。
学科で学ぶ内容学ぶ事はコースによって違いますが、大方1~2年次は演奏技術に加えてそのジャンルの基礎や必修科目を、3年次は演奏技術に加えて編曲やそれに伴う知識を学ぶと思います。4年次に卒業制作を選択する事が出来ますが必修ではありません。卒論はありませんが、卒業試験(演奏)があります。
就職先・進学先現在は音楽教室で講師業をしながら、フリーで演奏活動をしています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいジャンルをきちんと把握しておかないと様々なジャンルの音楽に目移りしてしまう。さまざまな分野のジャンルで充実した学びができればいいが、自分の学びたいことを見失う人も多い。
授業以外に関しては自分次第 -
講義・授業良い講義はどれも素晴らしい先生ばかりで、やる気があればあるほど充実した学びができる。
単位はきちんと出席しないと落とすことがある -
研究室・ゼミ良いゼミは主に演奏会をするものばかりで、学生同士が協力してつくりあげるものなので、とても楽しかった。
基本的にどの楽器でも所属できるゼミばかりなのでどのようなジャンルの音楽を演奏したいかを決めておけばよい -
就職・進学悪い就職に関してはあまり情報がないのでわからない。
大学院への進学やヤマハ、カワイの講師として活動する人が知り合いには多い -
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩15分程度。
コンビニが近くにあり、駅ビルもありとても便利。
学校帰りにご飯を食べに行くこともできる。 -
施設・設備悪いキャンパス内の工事や建て替えが多く、とても落ち着けない。
そして、学生が使えない施設もいくつかあるためあまり学生のための建物とは思えない。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係は、基本的に同じコースで固まっていたりするので、ゼミに所属したり教職を取っていれば様々なコースの友人ができる。
恋愛に関してはわからない -
学生生活普通サークルやイベントもあるみたいだが、練習やゼミの活動に追われるためあまりメジャーではない。
アルバイトをしてる人は多いが、普通の大学の人ほど多くの時間を費やせない
学科で学ぶ内容基本的に必修科目は自分の主科の実技のみ。
あとは自由に選択できる。
教職をとっている人は別途ガイダンスで指示された科目を履修しなければならない
卒業論文はない -
就職先・進学先卒業後は海外の音楽院へ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通自由にカリキュラムが選べるのはいいと思います。他のコースとの交流も自分から参加すれば沢山知り合いができます。学外の活動をしていても比較的単位は取りやすいです。
ただ、最近はコースの学生数が増えても授業環境が整っておらず、一人一人に目が届くのか疑問があります。
あとは自分のやる気次第だと思います。 -
講義・授業普通時間通りに開始しないときもあります。
自分の興味があれば色んなジャンルの音楽の講座が共通科目であるので面白いと思います。 -
研究室・ゼミ良い私は参加していませんでしたが、沢山のゼミと、豊富な演奏会の数だと思います。
実践に力を入れている印象です -
就職・進学悪い卒業後は就職せずに活動する人が多いです。
学校と提携している所属先などがないので、自分の力でどうにかするしかないです。 -
アクセス・立地良い駅から10分ほど歩きますが、周辺にはデパートなどが充実していて、すごく便利です。
美味しいご飯屋さんもあるので、帰りにみんなで食べに行ったりしました。 -
施設・設備悪いコースが増え、学生数が増えても設備が追い付いてない印象です。
職員用のカフェテリアは二ヶ所あるのに学生には食堂が一ヶ所、主に使う建物によっては食堂が遠いので、練習室前の狭い飲食スペースにいくことも。
気づくと謎の銅像が増えていたり、石があったりするのを見ると疑問がわきます。 -
友人・恋愛普通自分の行動次第で変わると思います。
コースによっては、男女比が差があるので、なんとも言えません。
交流のイベントは何度か開催されています -
学生生活普通学園祭は盛り上がっています。
音大ならではの演奏があったり、それを活かした出店があったり。
あとは夏音、冬音と演奏会が目白押しの期間があるので、洗足のファンという方もいらっしゃいます。
学科で学ぶ内容必修科目は二つだけで、あとは自由に選べます。
英語や経済学などの一般教養も選べます。
年度末は実技試験が行われます -
就職先・進学先就職ではありません
洗足学園音楽大学のことが気になったら!
洗足学園音楽大学のことが気になったら!
洗足学園音楽大学学部一覧
このページでは、洗足学園音楽大学の口コミを表示しています。
「洗足学園音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。