みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 洗足学園音楽大学 >> 口コミ
私立神奈川県/武蔵溝ノ口駅
洗足学園音楽大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いたくさんの先生に教えてもらえます。練習室や図書館の設備なども利用するといいと思います。研究会などに所属すれば先輩方との交流もできます。
講義・授業良いオンライン授業、対面授業ともに音楽大学生らしい授業だと思います。
就職・進学良い学務の窓口がしっかりしていて、そこからのメールによく就職や募集の連絡が来ます。
アクセス・立地良いゆっくり歩いても駅から約10分です。学校の近くにバス停もありますが市バスです。
施設・設備良い練習室が沢山あり予約さえちゃんとすれば使えないということはないです。
友人・恋愛良い関わろうと思えばたくさんの科の友人ができます。逆に1人で勉強したければ関わらないのもありだと思いますが、周りの影響はかなりうけると思います。
学生生活良い演奏会(前期、後期にあります。)も多く、今年はオンラインですが文化祭があります。
学科で学ぶ内容音楽大学なので音楽のことを学べるのはもちろん、その他にも一般教養として法律の授業や夏の授業では体育があったりします。
志望動機演奏会が多いため、駅から近い、教職課程が取れる、これ以外にも沢山ありますが実際に見るのがいいと思います。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい科目に集中できるので、将来これをやりたい!と決まっている人には特にいい学校だと思います。
講義・授業良い海外からの講師を招いて授業することもあり、普段では絶対学ぶことができないような先生から学ぶことができます。
就職・進学悪い音楽大学にかよっていても、一般就職につくことができるようです。
就活のサポートはしっかりあり、一人一人丁寧に相談に乗ってくれるそうです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は田園都市線の溝の口駅です。駅の回りにはマルイがあり、かなり大きい駅なので夜も安全だと思います。また、駅から大学まで歩いても10分くらいなのでかなり便利です。
施設・設備良い基本的にはとても充実しています。コースによっては使わない施設もありますが、それぞれの建物がそれぞれの特徴があっておもしろいです。
自習するときなんかは予約すれば使えたりするのでとてもいいです。 -
友人・恋愛良い他のコースと関わることはほとんどないですが、同じコース内の友人関係はとてもいいです。
みんなが、同じような目的で集まっているので、話も合うし、楽しいと思います。
学生生活良いイベントはかなり充実しています。学生が企画からすべてやる自主公演があったり、前期、後期で公演があります。
学科で学ぶ内容1年次ではある程度決まった授業を受けます。
必修科目以外のやつは取り消しもできますが、ほとんどの人が興味のない授業をとっていたりします。 -
志望動機オープンキャンパスに行ったさいに、一人一人の先生方の教え方がとても丁寧で、生徒のことをしっかり見てくださっていて、ここで自分がどのくらい伸びるのか試したかったからです。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通僕はロックアンドポップスコースなのですが、講師の方々のレベルがかなり高く、設備も整っています。かなり広いアンサンブル室を借りられ、練習室も7部屋あります。 全ての部屋にキーボードや電子ピアノなどがあり、充実しています。授業としては、超基礎的な楽典(例えばロックの譜面の書き方読み方や、コード、音符の書き方)や聴音(音を聞いて譜面に書く練習。リズムのみであったり、音程もある)から始まり、テンションやボイシング。コードの進行などの説明になっていきます。他にもジャズの歴史や、クラシックの演奏史などもあり、自分の専攻に関係なく、自分の興味が湧いたものを履修できるという特徴があります。もちろんレッスンや実技的なグループワークなどもあるので、自分の実技的能力も鍛えられ、実力を講師の方々が認めてくれれば仕事を振ってくれる事もあります。僕はボーカルなのですが、実際にテレビ番組のお仕事に携わらせていただくことが出来ました。おすすめです。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いとても施設も綺麗で授業も楽しくやれます!女子が多いですが男子もいるので恋愛も出来ると思います。就職はあまり良くは無いですが。
講義・授業良いとっても音楽が充実しています
さまざまな講師の方が授業をしてくださいます -
就職・進学普通就職は狭き門ですね
才能があれば進路はきまりますね
でも音楽で食べていける人はごく1部 -
アクセス・立地良いキャンパスはめちゃめちゃ綺麗
駅から少し歩けばすぐに着きます。 -
施設・設備良いとても充実していますね
施設もとっても綺麗で使いやすいですね。 -
友人・恋愛悪い女の子が多いイメージです
あんまりカップルがそこら中にいる感じでは無いですね -
学生生活良い音楽イベントなどとても楽しくやれます!
先輩などと交流もできます
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな音楽について学び自分の楽器を深めていきます
必修科目は結構つまらないことが多いですね -
志望動機音楽が好きで手厚く授業などやって貰えそうだったので選びました
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い本気で勉強するならとても良い環境だと思います。
ゆるゆるしていると学費の無駄なので、本気でバレエに打ち込みたいです。 -
講義・授業良い環境や先生方はとても良いです。
学費が音楽科の人と同じくらいなのに、三年で単位は取れるらしいのでそこがどうなんだろうという感じです。 -
研究室・ゼミ良い色々な授業があるので、それを活かせば良い舞台人になれると思います。
就職・進学良いもともと色々なバレエ団と関係がある先生方ばかりです。
在学中にバレエ団に入ったりする人もいるとか。 -
アクセス・立地普通立川から南武線だと、わりと奥まで行きます。
大学だから駅近ということは中々ないので、まぁ普通かな?くらいに思っています。 -
施設・設備良いホールはもちろん、練習スタジオも開放的でとてもです。まぁまぁ綺麗ですよ!
友人・恋愛良いあまり友達とずっと一緒にいたいタイプではないのでなんとも言えないのですが、大丈夫なのではないでしょうか?
学生生活良いサークルは知らないですが、外で演奏?などしていて、芸術的だなと思います。
学科で学ぶ内容クラシックバレエと、バレエに関するいろいろなことですかね?
実技だけでなく座学もあります。 -
志望動機バレエが好きでプロになりたいから。
バレエに打ち込める環境で本気でバレエがしたかった。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い圧倒的に多い講師陣が魅力的です。ここまで多いのはここだけではないでしょうか。故に選択肢も非常に多いです。
講義・授業良い個人レッスンの練度に非常に感動しています。講師陣も豊富で様々な道が見えると思っています。
就職・進学普通将来困らないように進路について相談できる施設も併設されています。
アクセス・立地良い溝の口駅から徒歩10分程で行けます。途中にコンビニも2つあります。
施設・設備良い設備は非常に豊富で申請すれば誰でも自由にプロ並みの設備を使うことができます。
友人・恋愛良い交流が非常に多いため、他のコースでの友人も非常に多く作ることができます。
学生生活普通イベントはかなり大きく催されています。コンサートが特に多く学ぶことも多いです。
学科で学ぶ内容しっかり基礎から教えて貰えます。自分のレベルに合わせて教えて貰えます。
志望動機講師陣の多さに惹かれました。多方面から学ぶのにここまでうってつけの所はないと思いました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価悪い経験の豊富な教員が多く、得られることは多い。しかし、公演や演奏会には実力よりも教員の贔屓の生徒の方が選ばれる。学習には良いが、経験を積むのには適さない。
講義・授業普通基本的には満足できる授業内容だが、教員の贔屓も感じてしまう。
就職・進学悪い就職情報はある程度得ることができる。就職のアドバイスはあまり得ることができない。
アクセス・立地良い最寄りの溝の口駅から徒歩約10分程度のため通いやすい。商業施設も近く、便利。
施設・設備悪い調律されていないピアノが多い。大学の装飾物がどんどん増える。学費の割には施設の充実は感じられない。
友人・恋愛普通恋愛関係の充実に関しては何とも言えないが、音楽に関しては広い分野の学生が揃っているため、交友関係を築きやすい。
学生生活悪いイベント情報があまり大々的に掲示されていないため、知らないものが多い。サークルも何があるのかいまいちわからない。
学科で学ぶ内容必修は学科の分野を学ぶ。しかし、自分の学びたい分野の授業だけでは卒業単位が足りず、興味のない授業をかなりとった。
志望動機他大学に自分の専攻したい分野がなかったため。また、実家から通いやすいため。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いクラシック音楽だけでなく、幅広い音楽を学べる。オープンシラバスなので、自分の専攻だけでなく、ジャンルや楽器を超えて学べるという点では、自分が望めば総合的な音楽の知識や技術を習得できる。
講義・授業良いオープンシラバスなのでほとんどの授業が誰でも自由に受けられる。また、第一線、第二線で活躍されている先生方に教わるので、中身も充実している。
研究室・ゼミ普通私は週末は学外の活動で忙しかったためゼミには入っていなかったが、様々なゼミがあり演奏の機会を多く得られるので、入ることをお勧めします。
就職・進学良い進路や学校生活を送る上で担当の先生がいらっしゃるので、何かあれば相談してください。卒業後は進学、留学する人、音楽を仕事にする人もいれば、一般企業に就職する人もいます。音楽を仕事にすることが必ずしも幸せとは限りません。他の仕事をしながら演奏活動をする人もたくさんいますし、たくさん悩んでください。
アクセス・立地良い最寄りが溝の口なので、便もいいですし、駅周辺はなんでも揃っています。大学も駅から徒歩10分ほどです。
施設・設備良い新しい建物も多く、近代的な雰囲気もあれば、西洋的だったり、日本的だったり、とても感性的な綺麗なキャンパスです。設備も揃っています。
友人・恋愛普通大学なので、友達を増やすには多少の積極性は必要ですが、基本的にはいい人が多いので安心してください。あとは…人それぞれです。
学生生活普通サークルや学園祭は他の大学と比べると、そんなに盛り上がっていない印象です(個人的には)。ただ、年間を通して何百もの演奏会があるので、積極的に参加したり、聴きに行くといいと思います。
学科で学ぶ内容必修はレッスンのみなので、ほんとに自由に学べます。
講義系の授業もですが、実技系の授業が充実しているので、自分の学びたいこととよく照らし合わせて選んでください。 -
就職先・進学先進学
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい授業を自由に取ることができ、実技の授業も充実している。海外から著名な演奏家を招いていて、他の大学ではできない学びが得られる。授業以外では、アドバイザーとの半年に一回の個人面談があり、学生一人一人に指導が行き届く。
講義・授業良い講義の内容は充実している。講義中の雰囲気は良く、ほとんどの学生が真面目に取り組んでいる。課題は少ない方で、テストやレポートや提出で成績が決まるが、どの授業も単位は取りやすいと思う。
研究室・ゼミ普通研究室はないがゼミという名称の演奏会実習の授業があり、ソロ、アンサンブル、邦楽やダンスなど演奏するシーンを選んで授業を取ることができる。また、音楽のジャンルを超えた講師・学生間の交流ができる。
就職・進学悪い一般企業に就職する人は少ない。音楽系の企業に就職するか、音楽の教員になるか、演奏活動を続ける人は進学するかフリーランスになる。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分。渋谷からは各駅停車でも30分以内。学校の周りは飲食店やコンビニがあり便利。駅前にはマルイがある。
施設・設備良い建物は充実しているが、空調はあまり良くない。部屋ごとの温度調節ができなかったり湿度の調整ができない。建物間の移動は屋外のため雨だと楽器の運搬などが困難である。敷地内全域のタイルがでこぼこで、楽器や備品などを台車で運ぶと振動がものすごく、女性は歩きにくいほどである。
友人・恋愛良い充実している。みんな音楽をやっているので友達はすぐにできる。恋愛関係はある。サークルや部活はほとんどの人が入らない。
学生生活普通部活やサークルはあるが入らなかった。入学時に存在は知ったが、特に勧誘もなく活発ではない。学祭は盛り上がる。
学科で学ぶ内容4年間の必修は実技の個人レッスンのみ。1年次はソルフェージュや和声学などの音楽理論を中心に授業を取った。音楽史や語学も取った。実技はオーケストラなど。2年次以上の学年で室内楽が組める。うまくいけば2年次までで卒業単位が足りるので、3,4年次は個人実技を磨くことに多くの時間が使える。プロオケのエキストラなど仕事をする学生もいる。卒業試験は演奏のみ。論文は無し。
就職先・進学先フリーランス演奏家
2017年09月投稿認証済み
総合評価良い練習室やレコーディング室、ホールなど設備が充実しており、練習する環境、それを表現する環境の2つが整っているのが他の音大に比べて強みだと思う。また、様々なコースがあるため他コースとの交流もでき、ジャンルにとらわれない音楽をみんなでつくりだすことができる。校内には学食やワゴンカーやあり、昼食の時間になると列が並ぶ。味はとても美味しいが、学食でも最低で定食350円と、他の大学に比べると高く、その他のメニューでも高くつくが、最近だとケバブなど変わったメニューを販売するワゴンカーがある。正直なところ就職活動をする人は極めて少なく、卒業後は大多数が音楽活動しながらアルバイトをするフリーターになる。キャリアセンターもあるが音大ではない他大学のように就職のための面接練習が強制的にあるわけではないので、就職するとなった場合自分で調べることとなる。就職面でのサポートは自らキャリアセンターに足を運ばない限りないが、音楽をするにはうってつけの環境だと言える。
洗足学園音楽大学のことが気になったら!
洗足学園音楽大学のことが気になったら!
洗足学園音楽大学学部一覧
このページでは、洗足学園音楽大学の口コミを表示しています。
「洗足学園音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。