みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 洗足学園音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/武蔵溝ノ口駅
好きを極めることが出来る場所
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を仕事にしたい、音楽をもっと追求したい方にはとても良い大学だと思います。4年間をどう過ごしていくかで将来が決まるので、入る前の覚悟はしっかり決めて、準備も怠らないことが大事だと思います。
講義・授業良い演奏会やコンクールに向けての講義が受けられ、知識向上の為の授業を受けることで、より音楽に対して考える力、技術向上が出来る講義ばかりである。また教職課程の講座も教員になる為の授業が充実しており、実践演習もあり教員力を高められるものになっている。
研究室・ゼミ良い自分の選考する楽器の研究会に所属することで、ソロでの演奏力向上だけでは無く、周りと合わせる力が4年間で備えることができる。同期だけでは無く、先輩や後輩とアンサンブルを組むことになるので協調性やコミュニケーション能力も高めることができる。
就職・進学普通就職セミナーや就職サポートの担当課はあるが、あまり積極的に支援をするようなイメージは無い。 卒業後はフリーランス、教員、一般就職等、選択肢が様々あるため、自分自身で進路を考え、自ら動く必要がある。
アクセス・立地良い最寄駅は武蔵溝ノ口駅。駅周辺が栄えているため、生活するには困らない。飲み屋やご飯屋さんも沢山あるので、学校終わりに友人と食事に行ったら、演奏会終わりに打ち上げ等でよく使われるお店が沢山ある。
施設・設備普通生徒数は増えているが、楽器を練習する部屋は限られているため、部屋取りが大変だった印象。
友人・恋愛良い音楽好きが集まっているので、自然と仲良くなる。朝早くから夜遅くまで練習していると、色んな人と話したり出来るので、卒業後も会うような友人が沢山出来る。
学生生活良いサークルはあまり充実していませんが、1年間に何十回と演奏会があるので、土日も練習したりと忙しい毎日を送ることになる。達成感を得られる場面が沢山あるので良い刺激になり、学園祭も規模はそんなに大きく無いが楽器ごとに屋台を出したりどこに行っても音楽が聞こえる環境が楽しい。
学科で学ぶ内容1年では語学、演奏実習等、必修科目自体はそんなに多く無いので自分で卒業までの単位を逆算して決めていく形になります。 教職課程を履修すると1番履修科目が多い学年なのでここで離脱する人が多い気がします。2年以降も特に変わったことはありませんが、早めに単位は取得しておくことが4年での時間の余裕に差が出ます。
就職先・進学先金融関係の営業
志望動機中学の時に吹奏楽部に入ったことにより、初めて自分が好きなことやりたい事を見つけたと感じた。レッスンを受けたい先生がいる大学に入学する事で技術向上を目指したかった。
洗足学園音楽大学のことが気になったら!