みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 洗足学園音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/武蔵溝ノ口駅
自分次第
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通頑張って実力が身につけば本当に沢山の経験ができます。
練習室などの学ぶ環境はきちんと揃っており充実しているので、自分の努力次第ではいくらでも学ぶことができるし、道を切り開くことができます。
ただしここは音楽社会の縮図のような学校です。実力が身に付かなければ一つも良い本番、良い経験はできないと思って下さい。高いお金を払って音楽を勉強することに意味を感じさせられるかどうかも、全てあなた次第です。大きな覚悟と意志を持たないと、入学しても何にもなりません。自分のためにも支援してくれる人のためにも、半端な気持ちなら音楽大学に入らない方がいいです。
講義・授業普通他の音楽大学では考えられない数の講師がいます。自分の個人レッスン以外にも合奏授業などで様々な先生から指導を受ける事が可能です。
就職・進学普通就職先が様々なので、これも自分次第です。
ただし、他の音楽大学に比べてかなり多くの就職支援への取り組みが行われていると感じます。
教師になりたいという夢があるなら、4年間きちんと教職課程も履修すれば教職免許も取れますし、教員採用試験の対策講座も頻繁に行われているので良い環境といえます。
自衛隊の音楽隊に入りたいという夢があるなら、自衛隊とのコラボコンサートがある年もあるので、夢に繋がる経験や人脈ができるという強みがあります。
一般企業に就職するにも、キャリアサポート相談がいつでもできますしそのためのセミナーなども行われています。
音楽家としてやっていくためには、どこでもそうですが、学校は何もしてくれるわけじゃないので、4年間で得たものを自分なりに咀嚼して、吸収して、生かして勉強し続ける他ないです。 -
アクセス・立地良いどの音楽大学よりも最寄駅は何でもあるし、何より駅から近いです。
施設・設備良い小さくても響く練習環境とか小ホールは残念ながら今はないです。
ただし、十分環境は充実してると思います。ものは使いようです。高いお金を払うぶん、使えるだけ使えば本当に良い環境だと思います。
学園内の前田ホールは本当に良い響きで、pの音色をきちんと後方の客席まで届かせてくれる魔法のホールです。オーケストラやソロは本当に気持ちよく演奏できます。
図書館にもたくさんの楽譜やCDがあり、室内楽をやるにも、楽譜が無くて困ったという経験はあまりありませんね。パソコンもたくさんあるので、レポートや指導案作りや楽譜作りもできます。
就職先・進学先進学し、勉強を続ける
洗足学園音楽大学のことが気になったら!