みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 昭和音楽大学 >> 口コミ
私立神奈川県/新百合ヶ丘駅
昭和音楽大学 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い音楽が好きでもっと学びたいと思える学科だと思います。クラシックだけでなく、ポピュラーやジャズや声楽や器楽なども勉強出来ますし、練習ができるように環境を整えてくださっているので、充実した学校生活が送れると思います!
講義・授業良い実技の先生方は、現役でコンサート等を行われている方がほとんどなので、実際に先生の演奏を聞くことができたり、芸術に触れる機会がとても多いと感じています!
就職・進学良い私の入っているコースは私達が1代目なので、就職率等はまだ分かりませんが、求人情報などをキャリアセンターや在学生のサイトで確認ができるので、助かります!
アクセス・立地良い駅から近いので、雨の日や夏の熱い日や寒い日にとっても助けります!また、条例で歩きタバコも禁止されているので、環境もいいです!
施設・設備良い練習室が南校舎、北校舎にあるので、練習が出来なくて困ることは全くありません。学校の中に楽譜や五線紙、製本テープ等も売っている売店があるので助かります!
友人・恋愛良いコースや学部が関係ない授業も多くありますが、周りとのコミュニケーションを取りやすい授業もあるので、コース、学科関係なく友人関係を築く事ができます!
学生生活普通コロナの関係で、サークル活動が禁止で、文化祭もオンラインでの開催なので、よく分かりません。
学科で学ぶ内容私はピアノ科なので、自分の演奏はもちろん、声楽、ヴァイオリン、チェロとのアンサンブル、初見演奏やプレゼンテーション、西洋音楽史、鍵盤音楽史等の必修科目があります。選択科目は器楽、声楽、ポピュラージャズピアノ、オルガン、作曲等から自分の興味がある物も学ぶ事ができます!
神奈川県の教員 -
志望動機昔からピアノが好きでしたが、クラシックだけを深く学ぶよりもジャズやポピュラーについても知りたいと思っていました。この大学は、様々なコースがあり、どこに志望すれば良いか迷う事もありますが、より自分の興味がある事を深められると思いました。
感染症対策としてやっていることアクリル板やフェイスシールド、入口に検温と消毒が設置してあります。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]音楽学部の評価-
総合評価悪い演奏家コースになるのがオススメです。 成績次第でいい吹奏楽のグループやオーケストラには入れますが、真剣に音楽と向き合いたいのなら演奏家コースでないととれる科目が限られたりします
講義・授業良いいい学校だと思います ホールが本格的で良いです 授業はそれぞれ工夫がありとても参考になる授業が多く、充実した大学生生活を送れます
研究室・ゼミ良い一人一人に回答をさせたり、授業評価をすることによってその年度の学生に合わせた授業をしてくれます。
就職・進学良いキャリアサポートが充実していると思います。音楽の道に進む人からそれ以外の企業などに進む人など色々な進路の方がいますがそれぞれにサポートしてくれます
アクセス・立地良い駅がとても近くて行きやすい場所です。栄えている地域なのでとても便利です
施設・設備良いホールがとても大きく充実しています 練習室はもう少し増やして欲しいのが本音です
友人・恋愛良い共に争うライバルや一緒に音楽をする仲間は家族のようなものです。恋愛関係は人それぞれですが学内学外で恋愛をしている人それぞれいます。他の大学などと変わりはないと思います
学生生活良い今はコロナでサークルやイベントがなく、何もイベントがない一年でしたが例年はあります、
学科で学ぶ内容音楽史や理論、副科ピアノや、声楽、それ以外の一般教養も少しだけですがやりますしフェイシングをやる体育の科目もあります。
就職先・進学先まだ決まっていないが、今の所自分がやっている音楽に関係する仕事をしたいです
志望動機卒業後の進路のサポートがしっかりしており、安心できると感じた。 レッスン満足度がとても高い
感染症対策としてやっていること食事中は黙食だったり、アルコール消毒があちらこちらにあります。投稿者ID:817266 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い個人からグループ、ライブ実習まで多くの勉強ができます。協力して新たな音楽が作れるのも魅力の1つです。
講義・授業良い本格的な音楽技術が学べ、自身のレベルの向上を体感しながら学ぶことができます。先生方も細かく適切に教えてくださるのでとてもいい環境です。
就職・進学良いプロのアーティストやバンド、バックのインスト、楽曲作成など在学中から様々な面で活躍をしています。
アクセス・立地良い新百合ヶ丘駅から徒歩5分程度。周りにはショッピングモールや飲食店、マンションやアパートもあるので安心して通うことも住むこともできます。
施設・設備良い練習室が多くあり、ヴォーカル、インストがそれぞれ集中して練習をすることができます。
友人・恋愛良い自分の学科だけでなく授業内やカフェテリアなどで友達を作ることができます。
学生生活良い音楽関係のサークルがいくつも存在しており、自分にあうサークルが必ずあります。
学科で学ぶ内容西洋音楽史、ソングライティング、ダンスなど主科目以外での勉強をすることができます。
志望動機ポピュラー音楽コースに魅力を感じました。アーティストになるための学科という点が他とは違う魅力です。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い目標が有れば有意義に過ごせると思う。人によりますね、つまらないと呟いてる人もいるので。、私は楽しいです。
講義・授業良い講師によって異なるが、とても深く学ぶことができる。練習室などの設備も整っており、充実した学生生活を送ることができる。
就職・進学普通進路相談の窓口があり、いつでも相談することができる。毎年進路調査がある。
アクセス・立地良い新百合ヶ丘というとてもアクセスの良い駅から徒歩10分もかからないので、最高です!
施設・設備普通整っていますが、練習室の予約がインターネットになってしまったので鍵が使用できないのが…。内側から鍵をかけることはできます
友人・恋愛悪いコースによります。舞台スタッフとかはわいわいしてるイメージがあります。
学生生活悪いコロナにより、あまり活動していません。サークルに入ってる人は少ない。
学科で学ぶ内容実技、楽典、和声、その他教職やコースの必修科目等。自分の取りたいものもとれます!
志望動機学校の雰囲気がとても良いと思ったから。師事したい先生がいらっしゃったから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い自分の得意な楽器や夢などを追いかけたい人におすすめな学校です。
テアトロジーリオショウワという大きな劇場もあり、そこで舞台経験もできます。施設はとても整っていると思います。 -
講義・授業良い1回1回の実技の授業はやりがいがあります。私はバレエコースなのですが、コンテンポラリーやキャラクターダンスなど、これから必要になってくる技術を身につけられます
就職・進学良いやはりみんなプロを目指していますが、ダンサーになる人はひと握りです
ですが、チャコットなどバレエ用品の会社に務める人もいます -
アクセス・立地良い小田急線新百合ヶ丘駅南口徒歩4分ほどの場所に南校舎、北口には徒歩2分ほどで北校舎に着きます。割と立地はいいと思います。
施設・設備良い広いスタジオが嬉しいです。私たちは使わないのですが、たくさんの個室練習室があります
友人・恋愛良い友人関係は良いと思います。バレエコースはお互いを高め合えます
学生生活悪いサークルは他大学に比べると少ないかもしれないです。
バレエコースの人は入りにくい印象です
学科で学ぶ内容1年次は専科の実技に加えコンテンポラリーキャラクターの基礎を学びます。座学もあります
2年次は男性とのアタージオも学び始めます -
志望動機プロのダンサーを目指しているため、地元のスタジオと大学とでレッスンを増やし、確実に技術を身につけていきたかったから
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価悪いもっと、良い場所はあります、。ありすぎるくらいあると思います。意欲を消さずに資料などで勉強してます。
講義・授業悪い講義内容は凄く凄く、簡単です。他の音大と、施設費諸々を比べてもそこまで変わらないのに、置いてある楽器や、部屋なども、あまり優れたものでは無いです。他の音大でも勉強していたのですが、料金変わらずでここまで授業内容が劇的に落ちるのは如何な物かと……。
テストも簡単なので、テスト勉強する必要は全く無いです!自分のやりたい勉強や、読書に専念できます。 -
就職・進学普通求人がポータルサイトでよく発表されるので、就職については、困った話を聞いたことはないです!
無職の心配は無いかも?? -
アクセス・立地良い最寄りは新百合ヶ丘です!新百合ヶ丘駅周辺の食べ物屋さんが充実してて、めっちゃいいですよ、!
施設・設備悪い設備は悪いです。料金に見合わないと思います。
他の音大に行っていた時は料金そこまで変わらずで、試験は良い楽器、良いホールで弾けましたよ?練習部屋こそ、そこまで変わらないかもしれないですが、それでも置いてある楽器、部屋が極端に良くない…。バッドコンディションで練習するよりかは早く家に帰って練習した方が良いです。
ホールだって普段は使えないって書いてあるんですが、優遇されてる生徒には貸し出しされてますしね、我々は特定の立場の人の為に納金しているのか??とさえ思う時があります。 -
友人・恋愛良い恋愛、友人は充実しやすいかなと思います、皆さん良い人ばかりで、接しやすいです!
変な張り合いなど無く友人とフラフラできます! -
学生生活普通コロナの影響で、最近はサークルなど開催されていないので、よくわからないですね。
学科で学ぶ内容規格化された演奏方、演奏に対しての思考。一般的なことを習います。特別なことはしません。
志望動機目当ての先生がいたので志望しました。
学校ではなく特定のこの方に習いたいっていうのがあり、志望しました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
実技レッスンもかなり充実していて90分のカリキュラムがとても良いです。 -
講義・授業良い90分のカリキュラムがとても充実しています。また先生たちはみんな優しいです。
研究室・ゼミ良いコースごとの留学が設けられていたりサークルもとても充実しています。
就職・進学良い就活のサポートがとてもしっかりしています。教授も皆熱心に指導してくださいます。
アクセス・立地良い最寄駅の新百合ヶ丘駅までは徒歩6分くらいです。近くにはイオンやイトーヨーカドーもありとても設備がいいです。
施設・設備良い設備も充実していますがなにより施設が広いです。立地もいいところにあります。
友人・恋愛良いサークルに所属するだけで一気に友達の輪が広がります。ぜひ入ってみてください。
学生生活良いサークルは数多くありその中から選ぶことができます。とても充実しています。
学科で学ぶ内容教養の知識を深める他に教員の免許取得のため教育の知識も身につけることができます。
志望動機幅広い専門分野を学べることや実技レッスンの充実さに魅力を感じました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い授業内では演奏実習が多く、演奏が大好きな学生にはとても満足できる内容だと思います。しかしテスト以外では発表する機会は少なく、コンサートが開ける学生は極わずか。そこに選ばれるように努力するのは大変だけど楽しいです。
講義・授業良い専攻楽器をより深く追求することができ、とても充実した毎日を送ることができます。アンサンブルの授業では、専攻楽器以外のことも学べてとても勉強になります。
就職・進学良い教職課程や司書課程が設けられており、就職に対する満足度は高いです。キャリアセンターなどで相談もできるので、サポートも充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。駅から歩いて10分ほどで、アクセスしやすいです。周りにはイオンの他、楽譜を扱うお店もあるので、買い物なども不自由ないです。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。コンサートや舞台で使われるホールは広く、響きも良いです。1つ不満点をあげるとすれば、練習室の予約が取りにくいことです。数が少ないわけではないですが、特にテスト前などは多くの学生が使用するので、もう少し数を増やしてくれたらいいなと思うこともしばしばあります。
友人・恋愛良い専攻楽器のみで行われる授業が存在するので、専攻楽器の仲はとても深まります。多くの授業は様々なコースが混ざっての授業になるので、色々な専攻楽器の子と友達になることができます。そこで仲を深めるとアンサンブルを一緒にやろう、というような話にまで進むこともあります。
学生生活悪い今はコロナ禍なのでサークルもイベントもあまりできていません。今2年生ですが、去年も今年も文化祭は中止となりました。しかし、コンサートなどは定期的に開かれているので、様々な音楽に触れることは可能です。
学科で学ぶ内容アンサンブル、音楽理論、音楽の歴史、ソルフェージュなどについて学びます。資格課程を履修するとそこにプラスして資格課程専用の授業が設けられます。
志望動機スタジオミュージシャンになることが夢だったので表現学科を志望しました。教職課程があることも知って、さらに入学したいと思うようになりました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価良い音楽教養コースは、選択科目が1番多く、今後の選択肢も1番広がりやすいと思います。音楽が好きで、より楽しみたい人におすすめです。
講義・授業良いグループワークで、友達と意見を交換する授業もあり、良いと思う。
研究室・ゼミ良い個人レッスンがあるコースがほとんどであり、1対1でのレッスンを受けることができます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、音楽に関連する企業に就職する人も多くいます。
アクセス・立地良い新百合ヶ丘駅から徒歩で行けてしまいます。治安も比較的良く、穏やかです。
施設・設備良いコースによって目標が異なりますが、迷ったら音楽教養コースがおすすめです。
友人・恋愛良い日々、充実した大学生活を送ることができると思います。学食も盛り上がります。
学生生活悪い今はコロナの影響で、ほとんど活動していないところがほとんどです。
学科で学ぶ内容音楽と社会との関わりや、自分の楽器の技術の向上が中心となっています。
志望動機音楽に関して幅広い知識が欲しく、また、主科実技の実力も上げていきたかったからです。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い学内機材は十分揃ってありますので、個人向け特化されたレッスンでも用意されてるので結構満足しています。
講義・授業良いざまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多くてかなり満足です
研究室・ゼミ良い個別レッスン教室に内容によって違い機材が揃ってあり、実技レッスンでも定期的実習があります。
就職・進学普通まだ一年生なのでうまく体験していないが昔の学校の教員ではここの卒業生が何人でもいるのである程度参考になれると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。学校まで5~10分歩く必要あるですが、道中の風景はいいので居心地良いと思います。
施設・設備良いピアノ練習室は色な生徒が利用しているので時々厳しくなりますが、他の練習室は十分に揃っている。
友人・恋愛普通わかりません。こんな問題はコミュニティ障害に聞かないでください。
学生生活良い学内ホールを利用するライブやステージはよくあり、さらに本学生徒であれば勿論無料に鑑賞できます。
学科で学ぶ内容古典的な音楽素質を培養し、作曲知識を学ぶ上にパソコン作曲や仕込みいろいろが教えてくる。
志望動機作曲に関するいろいろが知りたくて、さらに古典素質でも培養したかった。
昭和音楽大学のことが気になったら!
昭和音楽大学のことが気になったら!
昭和音楽大学学部一覧
このページでは、昭和音楽大学の口コミを表示しています。
「昭和音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。