みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 昭和音楽大学 >> 口コミ
私立神奈川県/新百合ヶ丘駅
昭和音楽大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価悪いもっと、良い場所はあります、。ありすぎるくらいあると思います。意欲を消さずに資料などで勉強してます。
講義・授業悪い講義内容は凄く凄く、簡単です。他の音大と、施設費諸々を比べてもそこまで変わらないのに、置いてある楽器や、部屋なども、あまり優れたものでは無いです。他の音大でも勉強していたのですが、料金変わらずでここまで授業内容が劇的に落ちるのは如何な物かと……。
テストも簡単なので、テスト勉強する必要は全く無いです!自分のやりたい勉強や、読書に専念できます。 -
就職・進学普通求人がポータルサイトでよく発表されるので、就職については、困った話を聞いたことはないです!
無職の心配は無いかも?? -
アクセス・立地良い最寄りは新百合ヶ丘です!新百合ヶ丘駅周辺の食べ物屋さんが充実してて、めっちゃいいですよ、!
施設・設備悪い設備は悪いです。料金に見合わないと思います。
他の音大に行っていた時は料金そこまで変わらずで、試験は良い楽器、良いホールで弾けましたよ?練習部屋こそ、そこまで変わらないかもしれないですが、それでも置いてある楽器、部屋が極端に良くない…。バッドコンディションで練習するよりかは早く家に帰って練習した方が良いです。
ホールだって普段は使えないって書いてあるんですが、優遇されてる生徒には貸し出しされてますしね、我々は特定の立場の人の為に納金しているのか??とさえ思う時があります。 -
友人・恋愛良い恋愛、友人は充実しやすいかなと思います、皆さん良い人ばかりで、接しやすいです!
変な張り合いなど無く友人とフラフラできます! -
学生生活普通コロナの影響で、最近はサークルなど開催されていないので、よくわからないですね。
学科で学ぶ内容規格化された演奏方、演奏に対しての思考。一般的なことを習います。特別なことはしません。
志望動機目当ての先生がいたので志望しました。
学校ではなく特定のこの方に習いたいっていうのがあり、志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価悪い座学が多いため楽器の練習にとる時間が少なくなりがち。レポートや課題も多い。実技のレッスンや試験をこなしながらなので大変。
講義・授業普通いろんなジャンルの授業を選択できる。副専攻で他の楽器を履修することもできる。
就職・進学普通そもそも一般企業への就職が少なく、サポートはあまり厚いと思えない。
アクセス・立地悪い小田急線が運転を見合わせると身動きができない。周辺はショッピングセンターやカフェなどが多く充実してる。
施設・設備悪い食堂が狭い。練習室は数が多いが、試験前は待ち時間が長くなる。
友人・恋愛悪い自分の練習が第一のため恋愛などは学内ではあまり聞かない。学外に恋人がいる人が多い。
学生生活悪い音楽系のサークルがほとんどなのでスポーツ系のサークルはほぼない。学祭も音楽関係の出し物がほとんど。
学科で学ぶ内容音楽療法。医学概論や心理学も学ぶ。そのほかにピアノや声楽など。
志望動機教育と福祉関係の職への就職を考えているため。選択科目が多いため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価悪い勉強の中身としては、音楽以外の共通科目のレベルが低い。出席日数を満たしてテストに答えさえ書けば単位を貰える物もあり、特に外国語は一般的な大学生レベルに満たないクラスがほとんど。音楽科目はわりと厳密なので落第することもあるが、低レベルのクラスもあるので初心者には学びやすい。各学科の専門科目はそれなりに充実している。
練習室は使用出来るが、部屋数が少なく、待つことも多々ある。北校舎も利用すればそれほど待たなくて済む。
卒業後の進路は学科により異なるが、途中で劇団員や自衛隊の演奏隊に受かり退学する人もいる。 -
講義・授業普通共通科目のレベルは全体的に低い。寝ていても受かるようなものもある。講義中も喋るまでデリカシーの無い学生はあまりいないが、活気的な授業だと感じたことはほとんどない。
反対に専門科目に関しては、講師のレベルと学生のレベルが噛み合わない(学生が低い)こともある。ただ授業自体のクオリティが低いと感じたことはあまりない。
出席日数を埋められてテストを受ければ単位を落とすことはほとんどないが、途中で諦めて落とす学生もそれなりにいる。 -
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミといったくくりがない。なので誰もどこのゼミにも属していないことになる。近いものでいうと、講師の門下というくくりで主科・副科含めた繋がりはある。卒論は各学科の教授の指導の元行う。
就職・進学悪い音大ということもあってか進学先は人それぞれな模様。
実績としてはいいものが出ているが、パーセンテージの中にリタイアした学生が含まれていなかったりする。サポートはそれなりにある。
ただ就活を強く意識している学生は少ないのでその点は流されないよう注意が必要。 -
アクセス・立地良い最寄りは小田急線新百合ケ丘駅。駅から大学までは小走りで10分かからないくらい。オーパやイオンなど商業施設が駅前にありある程度充実している。コンビニは少し遠い。
飲みや遊び、買い物となると違う場所でする人が多い。 -
施設・設備普通練習室が使えるが、部屋数が少なくピアノの調律も狂いがちなのでまあまあ。
図書館は冊数が少ないが、注文出来る制度があることと、専門的な映像資料があるので使いやすい。楽譜もクラシックのものならほぼある。
各階にはオープンスペースらしきものがあり、授業の合間や空きコマに使える。食堂を作業スペースとして使う人も多い。 -
友人・恋愛悪い学内の友人関係や恋愛関係については、人間関係が得意な人は発展させられるという感じ。学科によって先輩・後輩の繋がりが生まれやすい所とそうでない所があり、前者だとそれなりに楽しんでいる。
学生生活普通サークルやイベントは所属していないのでわからない。
ただ内容がキツくないので大学の外でやりたいことは充分に出来るた思う。アルバイトも計画して単位を組めばかなりやれるはず。
学科で学ぶ内容一年次は共通科目や基礎的なものが多い。内容と直結していないため飽きるかも。
二年次は共通科目に加えて少しだけ発展的な専門科目が入ってくるが、基本座学。
三年次から実習が始まり、ほぼ毎週実習がある環境になる。
四年次もほぼ毎週実習がある環境で、卒業論文の作成が始まる。卒論に関しては授業でコマがあり、内容としては簡素なものが多い。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]音楽学部の評価-
総合評価悪い演奏家コースになるのがオススメです。 成績次第でいい吹奏楽のグループやオーケストラには入れますが、真剣に音楽と向き合いたいのなら演奏家コースでないととれる科目が限られたりします
講義・授業良いいい学校だと思います ホールが本格的で良いです 授業はそれぞれ工夫がありとても参考になる授業が多く、充実した大学生生活を送れます
研究室・ゼミ良い一人一人に回答をさせたり、授業評価をすることによってその年度の学生に合わせた授業をしてくれます。
就職・進学良いキャリアサポートが充実していると思います。音楽の道に進む人からそれ以外の企業などに進む人など色々な進路の方がいますがそれぞれにサポートしてくれます
アクセス・立地良い駅がとても近くて行きやすい場所です。栄えている地域なのでとても便利です
施設・設備良いホールがとても大きく充実しています 練習室はもう少し増やして欲しいのが本音です
友人・恋愛良い共に争うライバルや一緒に音楽をする仲間は家族のようなものです。恋愛関係は人それぞれですが学内学外で恋愛をしている人それぞれいます。他の大学などと変わりはないと思います
学生生活良い今はコロナでサークルやイベントがなく、何もイベントがない一年でしたが例年はあります、
学科で学ぶ内容音楽史や理論、副科ピアノや、声楽、それ以外の一般教養も少しだけですがやりますしフェイシングをやる体育の科目もあります。
就職先・進学先まだ決まっていないが、今の所自分がやっている音楽に関係する仕事をしたいです
志望動機卒業後の進路のサポートがしっかりしており、安心できると感じた。 レッスン満足度がとても高い
感染症対策としてやっていること食事中は黙食だったり、アルコール消毒があちらこちらにあります。投稿者ID:817266 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価普通普通だ。もっとよくもなる気はする。学費が高いぶん、少し完備の悪さや、学校の連携のなさが気になる。アットホームさはいいと思う。
講義・授業普通授業内容は1年生の頃からもっと濃くても良いと思う。学費に対しての、練習室やスタジオ利用の拘束が一部おかしいと思う。キャンパスの立地や周りは治安もよく充実している。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなく。普通。 ゼミというくくりがないので、よくわからない。
就職・進学悪い卒業したらあまりサポートはないように感じる。在学中もあまり外部への活動には応援的でないと思う。
アクセス・立地良い立地もよく、街がきれい。治安もいい。周りも充実していて問題ないです。
施設・設備悪い練習室はもっと完備するべきだと思う。学費を払っているにも関わらずスタジオ申請がややこしい。
友人・恋愛悪いあまり気にしたことがない。普通に生活できている。関係は悪くはない。
学生生活悪いとくにイベントはない。サークルはここで楽しく活動している。見せる場は一回はある。
学科で学ぶ内容1年次は学年が上がるにつれての基盤を作る基礎を多く学ぶ時間。学年があがるにつれて実技が増え、座学が減る。実践的に学ぶ機会も増える。
就職先・進学先決まっていない
志望動機音楽が好きだったから、あまり他の分野に興味がなかった。漠然と芸能の道に進みたいと思っていた。実践的にできる場があるのが、魅力的だった。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部の評価-
総合評価普通ピアノ指導者コースでした。
現在ピアノ講師をしています。
卒業後は音楽の指導に関わりたいと思っていたので、目的に合った授業を選択する事ができました。
ピアノ指導者コースはピアノ講師を目指す生徒向けの授業が多くあり、卒業後に役立ちました。
不満であった点は私は教職をとっていたので、授業が目一杯詰まっており、ピアノ指導者コースの必修科目も多かったので、自分の演奏技術をあげる、室内楽の授業が取れなかった事です。
また、四年間学びたかった声楽は、ピアノ指導者コースでは2年間しかとれないという、規定がありました。
入学前から、声楽は継続して学びたい科目でしたので残念だったのを覚えています。
また、ピアノ指導者コースだった私は、主に学校で長時間練習していたのですが、練習室のピアノの状態が悪く、残念だったのも記憶に残っています。
就職活動時には、協力してくれる先生方が多く、相談に乗って頂きました。
就職先・進学先ピアノ講師
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価普通演者ではなく、裏側から支える分野に興味がある方にはお勧めできます。
先生がプロの現場で働いてる方ばかりなので、貴重なお話を聞けると思います。 -
講義・授業普通プロの現場で活躍されている方から実際に講義を受けることができて、他ではできない貴重な体験ができると思います。
研究室・ゼミ良いどんなにマニアックであっても関心のある分野をとことん極めて研究することができ充実した時間を過ごせました。
就職・進学悪い就職のサポートは正直、あまり期待しない方が良いです。
希望が先生の専門分野と合えばアドバイスいただけるかと思いますが、それ以外の分野ですと結局は1人で就活するようなイメージです。
キャリアサポートセンターは全く役に立ちません。 -
アクセス・立地良い急行が停まる駅ということもあり、駅付近は商業施設で溢れていて不自由なく過ごせます。
施設・設備良い個人の練習部屋が充実している、本格的なホール、広い図書室、一人暮らしには有難いお安いのに美味しい食堂、施設に文句は一切ありません。
友人・恋愛普通同じ舞台を作り上げるということもあり、演者とも関わる機会が多く、他学部の友人がたくさんできます。
学生生活良い学園祭はどの演目も学生がやっているとは思えないほどレベルが高く、時間が足りないくらいおススメです。
学科で学ぶ内容芸術分野のマネジメント、経営を学ぶことができる
学内に本格的なホールや施設があるため、実習も数多く経験することができる -
志望動機卒業生の就職先のリストに希望していた企業が入っていたため志望しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]音楽学部の評価-
講義・授業良い補講は絶対あります。
休講の連絡なども、わりとはやめに来ることがおおいです。 -
就職・進学良い教務課の人たちはほんとうに親切です。
教職課程を履修していましたが、事務の人たちはとても親切なのでありがたいです。 -
アクセス・立地普通駅からとっても近いです。
10分もかかりません。
新百合ヶ丘の駅はそこそこさかえているので、生活はしやすいとおもいます。映画館もあります。ご飯屋さんもたくさんあります。 -
学生生活普通ほぼ音楽関連のサークルですが、とにかくたくさんあります。
学科で学ぶ内容音楽について。
1年生のときは、一般教養みたいな授業もけっこうあります。
教職課程の授業とかは、子供についてみたいのもあります。 -
就職先・進学先音楽大学だからといって、みんな音楽関連の就職先かというと、全くそうではありません。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]音楽学部の評価-
総合評価普通専門性は高いと思います。
何を学びたいのかを明確にして、履修項目をしっかり選ぶのが大切です。
自発性や意欲の出し方は教えてはもらえません。 -
講義・授業普通音楽家という職業のお金の稼ぎ方など、現実のお金の動きなどははっきり教えてもらえません。
就職・進学普通まずみんな、音楽を続けるのか辞めるのかで悩みます。
夏は演奏会やら営業やら出張演奏やらで忙しく、忙しい夏が終わり秋が訪れて、学祭やまたまたコンサートなどで忙しくなり、それがひと段落すると思ったら気がつくと後期試験の練習に追われ、発表会や試演会があったり、他にもイベントもあったり、とにかく就活と学校生活の両立はとにかく大変そうです。というのは、僕はバイトをしながら演奏活動を続けているので、就活をしなかったため、自分の周りの友達を観察していてそのように思いました。
そのほかのひとは1年生の時から頑張って教員免許を取るための授業にも通い、免許を無事もらえたひとは、学校の先生になる人もいます。
大学には就活サポートを行なっている機関もあり、周りの友達もアパレルやテレビ業界のスタッフなど、一般企業に就職している人も多くいます。 -
アクセス・立地良い駅近
施設・設備良いトイレもかなりキレイ
就職先・進学先演奏家
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価普通音楽を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなコースがあり、いろんなことをしている人が多いので将来何をしたいのかまだ見つかっていない人にとっても、見つかっている人にとっても、とても刺激になると思います。本当に自分次第なのでやるもやらないも自分次第です。たくさん勉強して最高の四年間、二年間にしてみてください。
講義・授業普通様々な学科、コースが集まっていることによって、たくさんの音楽に触れることができます。授業の選択次第で様々なことを学んだり、個人の趣向に合わせたカリキュラムが可能です。音楽だけでなく一般教養の授業もあるので理想的だと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミというのは基本的にはありません。ですが自分の楽器の先生について、個人レッスンを60分、副科では30分教えてもらうことが可能です。個人レッスンなので、わからないときはすぐに聞ける、マンツーマンの良さがあります。とても魅力的です。
就職・進学普通音楽学校だからといって必ず音楽関係の仕事に就くというわけではありません。様々な大手企業への就職実績もあります。音楽関係の仕事だと音楽教員や、音楽教室の先生になったりすることも数多くあります。また、大学院に進んで勉強する人もたくさんいます。
アクセス・立地良い新百合ヶ丘駅から徒歩5分なのですごくアクセスは良いです。新百合ヶ丘駅にはデパートが3件もあり、映画館もあるのでたくさんリフレッシュができます。図書館も充実しているので勉強するには最適だと思います。
施設・設備良い学校はとても綺麗です。テアトロジーリオショウワ、ユリホールなど舞台もたくさんあり発表をする機会も多いです。図書館も本だけではなくビデオ、楽譜、CDなど数多くあります。練習室もたくさんあり無料で借りられるので勉強するには最適だと思います。
友人・恋愛悪い基本的には真面目な人が多いいです。音楽を勉強したいと思っている人たちなので、切磋琢磨して成長していけると思います。同じコースの人とは学年関係なく仲良くできると思います。男女比が2:8くらいで女子が多いので恋愛のチャンスは期待しないほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容それぞれの楽器についての基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
志望動機電子オルガンが学びたいと思い、器楽学科の電子オルガンコースに入学した。
昭和音楽大学のことが気になったら!
昭和音楽大学のことが気になったら!
昭和音楽大学学部一覧
このページでは、昭和音楽大学の口コミを表示しています。
「昭和音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。