みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 昭和音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/新百合ヶ丘駅
周りに引っ張られてグダグダしない方がいい
2022年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良いいかに先生に好かれるかが重要だと思います。表では無いように見えますが、門下贔屓などは確かに存在している気がします。良い面で話をすれば、先生に気に入られていると仕事を振って貰えたりします。
講義・授業良い先生によって充実具合は異なりますが、所謂当たりの先生だと非常に楽に単位を取得する事が可能です。
就職・進学悪い器楽(クラシック)に限って言えば、良くも悪くも「昭和音楽大学卒」の学生として見られるのでそれがどのように見られるかは、その時々の状況(卒業生や在学生のコンクール受賞等)によって変わってくると思います。一般職に進む場合はキャリアセンターの方々が親身に相談に乗って下さるので、何か不安な事があれば行ってみると良いかもしれません。
アクセス・立地良い両校舎ともアクセスはとても良い。コースや授業によっては南校舎と北校舎を移動しなければならない時があるので、それが少し面倒くさいぐらい。
施設・設備普通キャンパス内は普通に綺麗です。清掃の方々が毎朝掃除して下さっているおかげで、トイレや通路等は基本的に清潔な感じがします。ただコロナ禍という事もあり、施設利用が制限される事もしばしば。ですが施設費が減額されるような事は無く、大学に納めている金額に見合った恩恵が得られているかと聞かれると少し疑問です。
友人・恋愛普通入学当初は適当な友達を見つけ過ごしますが、学年が上がる毎に微妙な価値観の違い等で一緒に居て過ごしやすい友人のみ残ります。上下関係は他の音大より緩いので、先輩や後輩と仲良くなれるのは良い所だと思います。
学生生活良い今はコロナの影響でサークル活動や学祭など出来ていませんが、いつの日か収束したら従来の楽しいイベントが帰ってくる事を祈っています。
学科で学ぶ内容基本主科は主科なので、それ以外の科目(座学など)はおざなりになってしまいがちだと思います。中には教職を取っていて授業に追われる日々を過ごしている学生もいますが、大体はそれなりにこなしてそれなりに学生生活を終わらせます。
志望動機やりたい事を見つけるために入ろうと思いました。実際入学してみると、予めやりたい事をぼんやりとでも良いので決めておくべきだったなーという感じです。
昭和音楽大学のことが気になったら!