みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 昭和音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/新百合ヶ丘駅
充実した演奏の場と多岐にわたるコース
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い音楽を勉強するには充実した学科だと思います。
特に演奏家コースのコンチェルト実習や演奏会実習、ウインドシンフォニーコースの指揮実習など、各コースや専攻に合わせた実習が充実しているのが昭和音大のひとつの特徴かと思います。
さらに、多くのコースや多岐にわたる音楽ジャンルを扱っていることもあり幅広く音楽に触れるきっかけがたくさんあります。 -
講義・授業良いそれぞれの分野でご活躍されている先生が授業を進めます。学科やコースに関係なく受講できる授業も多いです。
昭和音大は様々なコースがあるので、クラシックだけでなくジャズやポップスなども幅広く勉強できることが特徴です。
実技科目は基本60分レッスンですが、一部演奏家コースなどは最大120分まで設定されているコースもあります。 -
就職・進学良いキャリアセンターという進路相談の場があります。就活情報はもちろんのこと、そのほかコンクール情報やオーディション情報などの掲載もあります。また進路に関わる相談や面接の練習、進路ごとの特別講座(就職、フリーランス、音楽教室講師、自衛隊音楽隊向けなど)もあります。
アクセス・立地良い昭和音楽大学は南校舎・北校舎の2つのキャンパスがありますが、どちらも小田急線 新百合ヶ丘駅から徒歩5~7分ほどで着く好立地でとても通いやすいです。新百合ヶ丘駅は快速急行まで全て停まるので、電車通学の人も便利です。
施設・設備良い練習室やレッスン室、その他ホールやスタジオなど設備は良い方だと思います。練習室は試験前になるとかなり混雑してしまいますが、スマホなどから事前に予約ができるのであまり不便していません。
ホールは南校舎に劇場および大ホールのテアトロジーリオショウワ、小ホールのユリホール、北校舎にはスタジオリリエ、スカラなどがあります。南校舎4階にはジャズやポップス向けのレコーディングスタジオもあるようです。
図書館は地下にあります。食堂はもう少し広ければなと思いますが、学食の100円朝食や夕食セットなど、学生にはありがたいお手頃メニューも充実しています。 -
友人・恋愛良い主に教養科目などコースに関係なく誰でも履修することができる科目の授業で友人ができることが多いです。教職課程を履修する場合は履修科目が必然と被るのでかなり友人が増えました。
サークルはそれぞれの専攻に特化したものが多いので、演奏会やライブ、合宿などを通して同じコースや専攻の他学年と仲良くなることができます。(もちろんサークルなので専攻外でも入ることができます。)
昭和音大は多くのコースがありますが、そのほとんどの学生は南校舎で過ごしているためきっかけさえあればいくらでも友人ができる環境です。 -
学生生活良い学内の演奏会やライブ、成果発表会など、演奏や発表の場は充実しています。2020年度はコロナもありましたが、大学側の手厚いサポートのもと授業などに関わるものに限り座席数を減らすなどしながらも開催していただきました。
サークルは主に、クラシック科は各専攻のアンサンブルや吹奏楽、ジャズはビッグバンド、ポップスは軽音など専攻に特化したものが多いです。とはいえ、コースや専攻ではない人ももちろん入ることができます。サークル関係のイベントは主に学祭と各種演奏会やライブ等です。
学科で学ぶ内容主に1,2年次には語学をはじめとする教養科目や音楽の基礎となるソルフェージュ、各種音楽史、和声などが多くなります。
3,4年次には各コースや専攻ごとの実習科目や専門的な実技科目が増えます。
主科実技は4年間あり試験は前期後期と年に2回あります。
コースにもよりますが、主科のほかに副科も履修することができます。 -
志望動機一番は師事したい先生がいらっしゃったことですが、その他にも実習の場が充実していることや多種多様なコースがあることが主な志望理由です。
昭和音楽大学のことが気になったら!