みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 昭和音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ
私立神奈川県/新百合ヶ丘駅
音楽学部 口コミ

- 学科絞込
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い講師の先生方がほんとうに素晴らしいです。
皆さん人間的にとても尊敬できる人たちばかりで、卒業した後もたくさんの卒業生の先輩方が挨拶に来てくださいます。
同級生の繋がりも強すぎず弱すぎず肩の力を抜いて関わることができます。
音楽を仕事にしたい人も、そうでない人も4年間充実して過ごせるとおもいます。 -
講義・授業悪い講義は下の方のクラスだと少し雑だと聞きます。
入学式後のクラス分けテストで頑張れば上のクラスにはいれるので、そこでがんばりましょう。 -
研究室・ゼミ良い入学前に関わるであろう門下の先生に顔を覚えてもらった方がいいと思います。
就職・進学普通問題ありません。
アクセス・立地良い新百合ヶ丘駅から徒歩五分、充分だと思います。
女子学生寮が生田にあるのが少し難点かもしれません。 -
施設・設備普通外観は病院みたいです。施設で選ぶなら他の学校にしておいた方がいいでしょう。
友人・恋愛良い早い段階からいろんな学部の人と関われるので、人脈は作りやすいです。
学生生活良い学校主催の催しもののほかに門下での企画、サークルでの企画、生徒が自主的に行う企画などがほぼ毎日、たくさんあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価良い座学で学んだことを実技で実践して行くのはとてもいい。体にしっかり身につきます。音楽経験がなくても大丈夫!
講義・授業良い先生との距離が近いのでわからないところはすぐに解決できる。親身になってくれます。
研究室・ゼミ普通特にゼミまだないです。科やコースによってはあるかもしれません。
就職・進学良い様々な資格が取れる。またキャリアサポートセンターがあるのでいろいろな情報がわかる。
アクセス・立地良い駅からも近いのでとても便利。芝生があったら多少自然があります。
施設・設備良い常に綺麗です。楽器もあるしスタジオも使いやすいです。学食や売店もあります。
友人・恋愛良い女子の比率の方が多いと思いますが男女とも仲が良く先輩とも仲良くできます。
学科で学ぶ内容自分の専門分野に加え語学などもあります。また教職をとる場合は体育などもあります。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い練習室が無料で借りられることや朝食が100円な事、駅からも近いことなど環境はとても良いです。音楽に集中できます。
講義・授業良い練習室が無料で借りられる事が大きな魅力だと思います。キャンパスはどちらかというと狭いので、友人や知り合いとも会いやすく、そういった意味では良いと思います。朝食が100円で食べることが出来たので、助かりました。
研究室・ゼミ悪いゼミはコースによって、参加・不参加がありますが、私のコースは必修ではなかったので あまり思い出はありません。
就職・進学良いキャリアセンターで就職の相談を真摯に聞いてくださる先生がいらっしゃいます。
アクセス・立地良い駅から5分ととても近いので通いやすいです。駅周辺にはOPがあったり、ケーキ屋もあるので充実してます。
施設・設備良い練習室が無料で使えるので助かりました。私が学生の頃は、フリールームも解放されていて、使うことが出来ました。ただ、試験前は混むので、待ち時間がとても長いです。図書館では、沢山の種類の楽譜がありとても役立ちました。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いので友人や知り合いと会いやすいです。周りが充実するかどうかは人それぞれだと思いますが、色々な人とアンサンブルをしたり、授業が同じ人と話したり積極的にいくと良いと思います。
学生生活良いサークルは活動していないものもあります。毎年11月の学祭は充実しています。ただ、屋台が少ないです。
学科で学ぶ内容私はピアノ科でしたが1年次はとにかく必修が多かったです。指導法の前に、子どもが使う教材に取り組んだりしました。2年次になると児童心理学もあります。生徒で企画をする発表会もありました。3年次は指導法を学び、ピアノ指導を実践していきます。4年になると、実際に付属音楽教室の生徒さんを教えたり、指導法を引き続き学びます。私は教職も取っていたので、教育実習もありました。更に卒業論文もあります。
就職先・進学先有名な音楽教室のピアノ、エレクトーン講師
志望動機小学生の頃からピアノをやっていて、大学ではやはりずっとやってきたピアノを学びたい、上手くなりたいという気持ちがあったので、音大に行く事を決めました。昭和音大は家から近く通いやすいのと、師事したい先生がいらっしゃったのでそこに決めました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価良いピアノ科は個人プレイが多く、周囲の和は少ないが、伴奏させてもらえる機会が多いためその分より多くの先生たちの携わりがあり、勉強させていただいている。
講義・授業良い生徒の進路に合わせて熱心に指導してくださる。優しい先生が多い。
就職・進学良い卒業後の進路にも相談にのってくださる。個別で進路相談の機会を作ってくださるのは嬉しい。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分の為近くで助かっている。電車も快速急行が止まる。
施設・設備普通練習室が混んでる時が多く、すぐ部屋を借りられないのが不満である。
友人・恋愛良い恋愛は人それぞれだが、友人関係はある。合わせをする関係上、音楽の友達が増えた。
学生生活良いコンサートが月一であり、毎月幾つかの行事があるため音楽をより楽しむことができている。
学科で学ぶ内容様々な学科があるが、印象に残っているのは音楽史(音楽の歴史)である。
志望動機音楽が好きだったとこととピアノをもっと勉強したかった為である。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い過ごしやすい環境でのびのびとできる。
練習に集中することもできれば、リラックスすることもできる。
授業は音大ならではの授業が多く、充実している。
音楽を学びたい人にとってととてもよい環境 -
講義・授業良いレッスンの時間がしっかりと取られているので実技試験に向けて頑張ることができる。
入学時に希望の先生を選択することができるが、もし合わなかった場合は変更もできるのでそれはとてもありがたい。 -
研究室・ゼミ良いゼミというよりは、ほぼ門下が多い。
はっきりとしたゼミはないが、やりたいことによって師事する先生を考えたほうがいいかもしれない。 -
就職・進学普通音大なので就職についてあまりみんな考えていない。
キャリアセンターがサポートしてくれるが、周囲の大学に比べて、やはり就活に向けての熱気はない。
進学が海外留学も多い。 -
アクセス・立地良い小田急線の駅からすぐなのでとても楽。
学校の周りにもいろいろあるのでお昼は外でも食べられて便利。
大学の最寄りで全ての用事が済む印象。 -
施設・設備良い全体的にコンパクトな校舎。
練習室はすこし少ないかな?と感じるが、土日なら空いているので土日に練習します。
レッスン室にはグランドピアノがほとんどあるので質の良いレッスンが受けられる。 -
友人・恋愛良い演奏家の友人関係は、割とビジネスライクな感じが多いかもしれない。
合う人はそれがとても合うし、合わない人は合わないかもです。
演奏会のたびにお互いの演奏を聴いてアドバイスできる関係の子がとても多く、嬉しい。 -
学生生活普通あまりサークル活動は活発ではない。
自分の専攻楽器の延長線上にある人が多いので、他の楽器をやる人は副科のがいいかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は音楽を学ぶ基礎を。音楽知識に関しては人によって差があるのでちゃんとプレスメントテストをし、習熟度別で授業します。
2年次も同じような感じ。少しずつ専攻によって専門性が高くなります。1,2年は外国語が必修です。
3年次になるとかなり専門性が高くなり、やりたいことができたり学べたりします。
4年次も同じような感じです。
演奏家は卒論なしですが、専攻によってはあるみたいです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部の評価-
総合評価良いブラス、オーケストラ、室内楽など実践的なカリキュラムが充実しており、様々な経験を積むことができます。そして、教授や講師の先生も著名な方々ばかりです。
講義・授業良い今も現役で活躍なさっている先生もたくさんいらっしゃるので、プロの目線での教育を受けることができて、とても勉強になります。
就職・進学普通音楽大学ですが、普通の企業に就職される方が大半だと思います。
しかし、自衛隊の音楽隊や音楽教師、同大学院へ進学など音楽を続けていく方もいらっしゃいます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。駅からは徒歩で約5分程です。新百合ヶ丘駅周辺は環境が整っており、綺麗な街だと思います。買い物や食事ができる場所もたくさんあるので、便利です。
施設・設備良い学校は新しいので綺麗です。強いて言えば、練習室の数が学生の数に対して少ない印象です。そのため、下宿するなら楽器演奏可の物件がオススメです。
友人・恋愛良い一般大学よりは規模が小さめなので学科関係なく仲良くなれます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価良い毎日充実した学校生活を送っています。ただやはり音楽大学なので、一般大学生としての生活を想像しているとギャップがあるかと思います。現在も音楽の世界で活躍されている先生方ばかりで環境はとても良いです。
就職・進学良い音楽に関する就職先や、あまり関係のない一般企業まで、就職先は様々です。業界に詳しい先生方もいらっしゃるので、リアルな現場の話を聞くことができます。
アクセス・立地良い最寄駅の新百合ヶ丘は、快速急行・急行など小田急線全ての電車が止まります。時々ロマンスカーもとまります。小田急線しか通っていないのが難点ですが、比較的通いやすい立地です。駅からキャンパスもとても近いです。
施設・設備良い南校舎と北校舎があります。メインとなる南校舎は新しく建てたばかりのためとても綺麗です。地下に併設されている図書館には、音楽や舞台に関する映像や音源も数多く所蔵されています。
友人・恋愛良い各コースの人数が少ないぶん、高校時代のように深い友達関係が出来ます。実践的で周りと協力せざるを得ない授業が多いため特に何をせずとも仲良くなる人は出来ます。男女比は圧倒的に女子が多いですが。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い授業がとても充実しています。自分が意欲的に学ぼうとする姿勢があればとてもよい学生生活が過ごせると思います。また、100円で朝食を食べることができ、とても助かっています。学食の方々もとても話しかけやすく、学生の要望になるべく答えて下さいます。
アクセス・立地良い小田急線新百合ヶ丘駅から5分圏内で着きます。周辺はショッピングセンターなどが多くあるので、必要なものは大抵揃います。また小田急線で都心まで一本、30分弱で着くのでとても助かっています。
施設・設備悪いWi-Fiが特定の場所にしかないことが、少し不便かなと思います。図書館ではCDを借りても持ち出すことができません。これは個人的に本当に不満です。そして施設設備費が高いです。
友人・恋愛悪い男性の割合が圧倒的に少ないです。
先生にときめくしかありませんね! -
学生生活良いもともと専門的なことで集まってきているので、趣味や、気の合う友達は必ず見つかると思います!
学科で学ぶ内容一年、二年次は必修科目が多く時間割が詰まっていますが、三、四年になると自分の興味のある科目を選択する人も多くあると思います。ですが、基本、教職を取る人たちは忙しそうです。高いお金を払っても途中でやめる人もいます。練習時間を多く取りたい人には教職は辛いと思います。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価良い専門的な分野を基礎から学べ、それを発表できる大きなホールもありとても身になることばかりです。音楽大学ということもあり、他の学部の演奏も聞くことができ毎日大好きな音楽に浸ることができます。
講義・授業良い先生方は現役で演出していたり、舞台に立っていらっしゃるので卒業後の世界を大学生活から肌で感じているように思えて幸せです。
研究室・ゼミ普通研究室で楽譜を借りれることがありまずか、もう少し大きかったら良いと思います。
就職・進学普通もうすこしサポートしてほしいというのが本音です。
しかし、自分で動かなくてはいけない専門的な職業なので在学中から未来を見ていた先輩方は素晴らしい経歴の方々がたくさんいます。 -
アクセス・立地良い駅からもとても近いですし通いやすいです。駅にはファッションビルも食事も充実しています。
施設・設備良い大小関係なくたくさんのホールがあり、舞台慣れしなければならない私たちにとってとてもありがたい設備です。
友人・恋愛普通好きなことが同じ仲間と出会え、共に成長でき、時にはぶつかりますが、何でも話せる仲間に会えたことがとても嬉しいです。
恋愛は音楽大学ということもあり、男性が少ないです。 -
学生生活良いサークルはありますが、私自身学科が忙しく入っていません。
イベントは十分に充実しています。自分たちのイベント以外にも他の学科のイベントも多いので刺激的です。
学科で学ぶ内容専門的なダンス、歌、演技を基礎から学ぶことができます。学年が上がるにつれて大きな作品に関わっていきます。毎回オーディションで配役を決めたり、卒業後も生きていけるようにメンタルも鍛えられます。ほぼ必修の授業なので、どっぷりと好きなことを毎日学べることができます。
就職先・進学先まだ未定ですが、大手劇団に入りたいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価良い専門的に学べる環境が充実していて、将来専門職に就く場合とても力になります。他所出身の学生と大きく専門知識の差ができます。
学生は練習室が無料で借りられ、練習したいときに気の済むまで練習できます。
他の分野にも視野を広く、音楽や芸術を学ぶことができることが特色です。
しかし、資格取得のための授業は集中授業がほとんどのため、授業の時間割が決められている学科によっては、受けたい授業が受けられないこともしばしばあります。 -
講義・授業良い素晴らしい先生方の指導を受けられます。
就職・進学悪い先生方はご相談に乗ってくださいます。
しかしながら、クラスとしての進路指導や、学校のキャリア支援はあまり期待できません。
卒業と同時に就職するには、学生生活を充実させることが重要になってきます。 -
アクセス・立地良い新百合ヶ丘駅から南校舎までは徒歩10分ほどで、北校舎は5分ほどで着きます。
駅周辺は様々なお店があり、とても良いです。 -
施設・設備良い南校舎はとても綺麗で学食もあります。北校舎は古いですが、毎日日替わりのお店が来ます。
友人・恋愛普通様々な学科の学生と一緒に行う授業があります。
就職先・進学先劇団
- 学科絞込
昭和音楽大学のことが気になったら!
昭和音楽大学のことが気になったら!
昭和音楽大学学部一覧
このページでは、昭和音楽大学の口コミを表示しています。
「昭和音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。