みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 昭和音楽大学 >> 音楽学部 >> 音楽芸術表現学科 >> 口コミ
私立神奈川県/新百合ヶ丘駅
- 【募集停止】声楽学科
- 音楽芸術運営学科
- 音楽芸術表現学科
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い授業がとても充実しています。自分が意欲的に学ぼうとする姿勢があればとてもよい学生生活が過ごせると思います。また、100円で朝食を食べることができ、とても助かっています。学食の方々もとても話しかけやすく、学生の要望になるべく答えて下さいます。
アクセス・立地良い小田急線新百合ヶ丘駅から5分圏内で着きます。周辺はショッピングセンターなどが多くあるので、必要なものは大抵揃います。また小田急線で都心まで一本、30分弱で着くのでとても助かっています。
施設・設備悪いWi-Fiが特定の場所にしかないことが、少し不便かなと思います。図書館ではCDを借りても持ち出すことができません。これは個人的に本当に不満です。そして施設設備費が高いです。
友人・恋愛悪い男性の割合が圧倒的に少ないです。
先生にときめくしかありませんね! -
学生生活良いもともと専門的なことで集まってきているので、趣味や、気の合う友達は必ず見つかると思います!
学科で学ぶ内容一年、二年次は必修科目が多く時間割が詰まっていますが、三、四年になると自分の興味のある科目を選択する人も多くあると思います。ですが、基本、教職を取る人たちは忙しそうです。高いお金を払っても途中でやめる人もいます。練習時間を多く取りたい人には教職は辛いと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い先生方も親身になってくれるとてもいい学校で、
卒業してからもよくしてくださり通ってよかったなと思える学校です。
学科ごとにやることか全然ちがくて自分の学びたいことを学びたいだけ学べるところがいいと思います。 -
講義・授業良い外部の方も招いて行う授業もあります。幅広い分野で学ぶことかてきます。
研究室・ゼミ良いとても充実している。
少人数でやるため目の届く範囲で学べる。 -
就職・進学良い音楽関係だけでなく様々な方面で就職をしている。
アクセス・立地良い駅近で綺麗で通いやすい。
新しい校舎になったので清潔感もありとてもいい。 -
施設・設備良いとても、充実している。
各部屋にピアノがあり防音室も揃っていて学校で練習もできる! -
友人・恋愛良い友達に恵まれていた、
同じ将来を見ている人たちと出会って話もできとてもよかった。 -
学生生活良いイベントも多く演奏会も頻繁にある。
普通の学校行事もあり学業だけでなく気分転換にもなる。
学科で学ぶ内容入学した時から卒業後の方向を見据えてコースに分かれている。
その将来のことを見据えた授業が揃っている。 -
就職先・進学先音楽関係
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良いすきな先生を師事できてるし満足している
自分の専攻だけでなく他の科との交流も設けられている
作品をたくさん作れる -
講義・授業良い好きな授業を受講できて身についている
先生の講義もわかりやすい -
研究室・ゼミ良い指導がじゅうじつしている
実践の場がたくさんある
自分の作品を発表する機会がある -
就職・進学普通サポート課の場所はもう少しわかりやすいところに置いて欲しい
地下に課が設置されているので目立たない -
アクセス・立地良い駅近で通いやすい
駅からも近いし買い物場所もたくさんあります。 -
施設・設備普通練習室が少ない
警備が緩い気がする
高価な楽器が多いので警備を強化してほしい -
友人・恋愛普通ライバル同士だから関係はあまりうまく行かない
恋愛もしかり。
学科で学ぶ内容作曲、編曲、コード、音楽史など音楽の基礎から発展したことまでプロの先生方から教えていただける。
投稿者ID:209575 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い個人からグループ、ライブ実習まで多くの勉強ができます。協力して新たな音楽が作れるのも魅力の1つです。
講義・授業良い本格的な音楽技術が学べ、自身のレベルの向上を体感しながら学ぶことができます。先生方も細かく適切に教えてくださるのでとてもいい環境です。
就職・進学良いプロのアーティストやバンド、バックのインスト、楽曲作成など在学中から様々な面で活躍をしています。
アクセス・立地良い新百合ヶ丘駅から徒歩5分程度。周りにはショッピングモールや飲食店、マンションやアパートもあるので安心して通うことも住むこともできます。
施設・設備良い練習室が多くあり、ヴォーカル、インストがそれぞれ集中して練習をすることができます。
友人・恋愛良い自分の学科だけでなく授業内やカフェテリアなどで友達を作ることができます。
学生生活良い音楽関係のサークルがいくつも存在しており、自分にあうサークルが必ずあります。
学科で学ぶ内容西洋音楽史、ソングライティング、ダンスなど主科目以外での勉強をすることができます。
志望動機ポピュラー音楽コースに魅力を感じました。アーティストになるための学科という点が他とは違う魅力です。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良いとにかく皆仲良しで、明るく楽しい学科です。声楽なので、一緒に歌ったり、演技したりという機会が多いのですが、皆誰と一緒になっても真剣に取り組み、レベルの高いものを作り上げています。
講義・授業良い覚えることは沢山ありますが、自分の専門だけでなく、他のコースや他の芸術、演奏の知識が増え、興味が深まります。また、先生によっては、今の音楽業界に詳しい方もいるので、将来のためになります。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、1年生では基礎ゼミというものをやります。色々なコースの人が集まっていて、その中でグループを作り色々討論をするという形です。
就職・進学良いまだ卒業はしていませんが、サポートセンターがあるので、自分が将来どうしたらいいか、など相談をしに行くことができます。
アクセス・立地良いとにかく他の音楽大学よりも駅から近いです。そして行きやすいし、迷いにくいです。周辺には、大きなお店が沢山あるので、一人暮らしの方でも困ることはないと思います。病院なども沢山あります。
施設・設備良いホールや練習室は綺麗です。借りて練習ができるのはとてもいいのですが、ピアノに関しては、結構運によります。調律ができてないピアノや、弦が切れているのか?と思うくらい変な音が鳴るものもありました。
友人・恋愛良い皆とても仲良しです!結構他のコースとの関わりも多いので、すごく友達が増えます。
学生生活良いサークルに入ると、文化祭なども楽しく感じると思います。
文化祭は、沢山のサークルが発表をするので、みるだけでも楽しいです。屋台も沢山出ます。
学科で学ぶ内容1年生は、必修科目が多いのと、これから学ぶものの基礎を学ぶことが多いです。また、実践よりも筆記の科目が多いので、勉強をしておかないと大変です。
就職先・進学先まだ決まっていませんが、音楽に関わる仕事をしたいです。
志望動機昔はピアノを習っていてピアノでいこうと思っていましたが、歌を歌うこともとても大好きだったので、先生にも相談をし、声楽にすることにしました。とにかく、オペラなどの知識も深めたい、そして、歌を更にレベルアップさせるためにこの学科にしました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い大学でピアノを深く勉強したいと思っている学生にとっては、とてもいい大学だと思っています。個人レッスンの他にも音楽と関われる授業が大変多く、語学なども充実しており、環境もとてもいいです。
講義・授業良い先生たちはわかりやすく、生徒との距離もいい意味で近いので、わからないことがあっても、質問をしやすいです。 さまざまな教授や学外からの先生による授業が数多く設けられているのも有難いです。
研究室・ゼミ良い部屋も綺麗だし、とても関心のあるゼミがたくさんあるので、入りたいゼミに迷ってしまいます。しかし、どのゼミに所属しても充実していると思います。
就職・進学良い就職実績もかなりあり、大手一般企業に就職する道もあれば、音楽家や作曲家などで活躍している先輩方もいて、学校側のサポートも本格的です。
アクセス・立地良い駅に近いので、通学がしやすいです。大学の周りは雰囲気もとてもいいです。
施設・設備良い学校の施設は比較的新しく、きれいです。
友人・恋愛良いみんないいひと!
学生生活良い充実してます
学科で学ぶ内容ピアノ
就職先・進学先大手音楽会社
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い学食が美味しくて、朝食は100円で食べられます。
格好もとても綺麗で、利用しやすく充実した学校生活を送ることができます。
学校の周りは住宅街でとても静かな場所なので安心して通学するのができ、近くには映画館もあるので息抜きもできます。
学生の好きなカフェもあるのでとても楽しいです。
地方から来られる方は、空港まで一本のバスも出ているので安心です。 -
講義・授業良いとても充実しています。
就職・進学悪いキャリアセンター使えません
施設・設備良い学食は朝から夜まで空いているので三食、栄養のあるご飯を食べることができます。
練習室は無料で使用することなでき、グランドピアノ、二台ピアノ、アップライト、電子ピアノ、ピアノのない部屋、等様々な部屋があります。
コンセントも使えるので携帯の充電もできます。 -
学生生活良い音楽大学ならではのサークルが様々あり、サークルでありながらクオリティが高く学校生活の中でも力をつける場でもあります。
色んな学科の人と話せる場でもあるので学科を超えた友人ができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い楽器の種類も豊富で合奏などの授業の時には交流があり色々な人と仲良くなることができます。
合奏の他に室内楽やオーケストラの授業もあり本番も盛り沢山です。 -
講義・授業良い講義は様々な種類が用意されており
先生方も熱意がある方ばかりでとても面白いです。 -
就職・進学良い学内にキャリアサポートセンターがあり就職の相談やESの添削などを行なっていただけます。
また、就職活動の講義なども開かれており便利だと思います。 -
アクセス・立地良い新百合ヶ丘駅から徒歩10分ほどで着くので良いと思います。
また、新百合ヶ丘駅でから他の場所へのアクセスもとても便利になっています。 -
施設・設備良い学校の食堂では100円朝食というものをやっていて洋食か和食か選ぶことができます。ボリュームも満点で大満足です。
学生生活良いサークルはそれぞれの楽器や専攻によって分かれており定期演奏会が毎年行われています。その他にも同好会もたくさんあり面白いです。
学科で学ぶ内容基本的には自分の専攻の実技の練習になります。その他に一般教養やソルフェージュなどの授業もあります。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良いもともと声楽の学校から始まったので力が入っています。周りに上手い人が多いので自分もやらないとおいてかれる、と無意識に練習するようになり、刺激になります。向上心のある人が多いです。設備は整っているので、あとは自分のやる気次第だと思います。
講義・授業良いカリキュラムが基礎から実践的なものまであるのでその人のレベルと志向に合わせて選択できます。音楽療法、バレエ、ミュージカルなど普通の音大にはない学科があるので、興味のある分野の概略的な講義を受けられたりします。
研究室・ゼミ良い研究室も充実してると思います。音楽療法やオペラなどの研究室がありました。専門の教授と研究できてとてもいいのではないでしょうか。
就職・進学良い図書室の前に仕事募集の掲示板が貼られていて定期的に見ているといろいろ良い情報が貼られています。キャリア支援センターというところで相談も乗ってもらえます。
アクセス・立地普通南校舎は駅から5~10分程度です。電車の他にバスで通っている人もいました。校内は結構こじんまりとしているのですぐ覚えられると思います。
施設・設備良い少し前に移築したのでとてもキレイです。舞台設備はテアトロ・ジーリオ・ショウワという舞台はすごいです。他にもブリオ、ユリホール、北校舎リリエなどあってとても整っています。
友人・恋愛良い少人数制なので同じ学科内での結びつきがとても強いです。大学は色々な人と仲良くしておくと便利だな、と感じます。
学科で学ぶ内容個人レッスン、グループレッスン、実践授業など充実しています。自主的に行動することが求められます。
志望動機声楽に有名な学校だから。夏期講習に行って雰囲気が気に入ったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校で販売している過去問題集を解いた。夏期講習や冬期講習に行き個人レッスンを受けてアドバイスをもらったり自分に合う先生を見つけるとよい。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い自分の実力を伸ばすにはとても良い環境です。練習室も無料だし、演奏会も定期的にやっているのでいつも刺激のある生活でした。海外研修やオペラもありとても充実します。
講義・授業良い現役の歌手の先生もいるのでとても勉強になります。語学は外国人なので深く実践的に学べます。西洋音楽の授業だけではなく、日本伝統音楽も学ぶことができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分なのでとても近いです。周りにはショッピングモールが沢山あるので気分転換にお買い物をしたりしました。
施設・設備良い新しい校舎なのでとても綺麗です。ホールの立派です。図書館は楽譜、CD、DVDなど多くそろえてあるのでとても楽しいです。学食もありますが、敷地内にカフェとイタリアンレストランがあるのでとても素敵です。
友人・恋愛良いみんな音楽をしたくて集まっているので会話はとても盛り上がります。また、他の科との交流も刺激があって面白いです。学内カップルはそんなに多くはないと思います。男性はすごく少ないので。でも外部の大学生と出合ったり、付き合ったりしました。
部活・サークル良いサークルは様々ありました。ヨガやミュージカル、オペラ。ギターなどなど。私は同期とサークルを作り、卒業した現在は演奏グループとして仕事をしています。
学科で学ぶ内容歌う技術を学び、演技や合唱も学びます。
就職先・進学先音楽教室を開き、演奏活動をしている。
就職先・進学先を選んだ理由音楽を続けたいから。
志望動機オペラや海外研修の経験ができるから
どのような入試対策をしていたか実技試験が一番なのでとにかく上手く歌うことに専念しました。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】作曲学科
- 【募集停止】器楽学科
- 【募集停止】声楽学科
- 音楽芸術運営学科
- 音楽芸術表現学科
昭和音楽大学のことが気になったら!
昭和音楽大学のことが気になったら!
昭和音楽大学学部一覧
このページでは、昭和音楽大学の口コミを表示しています。
「昭和音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。