みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 昭和音楽大学 >> 音楽学部 >> 音楽芸術運営学科 >> 口コミ
私立神奈川県/新百合ヶ丘駅
- 音楽芸術運営学科
- 音楽芸術表現学科
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価良い演奏家ではない形で音楽とか変わっていきたい学生は音楽芸術運営で学ぶことは、とても楽しく有意義であると感じます。
講義・授業良い教授や講師の先生は現場で活躍されている先生で、そういった先生から直接学ぶことが出来、貴重な経験です。
研究室・ゼミ良い自分の研究に合わせた指導教員をつけて下さるので、楽しく、熱心に研究に取り組むことができます。
就職・進学良いキャリアセンターがあること、同例会や、大学付属の音楽教室などの卒業後の進路のサポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅から徒歩十分以内で、駅前はショッピングセンターや映画館などもあり、特急の隣の駅にはさらに大きな繁華街もあります。
施設・設備良い練習室、ゼミ室、実習ルームなど、学生生活を送るのに不備なく揃っております。図書館も、音楽大学ならではの図書館になっており、とても楽しいです。
友人・恋愛普通私は元々あまり人付き合いが得意ではありません。周りを見ていると、演奏専攻の友人とコンサートを企画したり、イベントに参加したりと、ほかの学科との交流がしやすいのは音楽大学ならではなのかと思います。
学生生活普通音楽大学ならではの、専攻楽器のアンサンブルサークルは充実しています。スポーツサークルや文化サークルなどはあまり見かけませんが、それなりに楽しんで活動しているところもあるようです。学祭ではそういったサークルが模擬店を出したりしていることもあります。
学科で学ぶ内容一年次には、音楽の基本と音楽の実技、そして、音楽療法の概要を学ぶことができます。二年次には、さらに専門的な知識(医学、福祉、心理学など)と音楽療法の内容を学ぶことができます。先輩の実習を見学することもします。三年次には実習が始まり、医療、高齢者、児童の領域の実習を体験することがてきます。4年次には、自らが選んだ領域で1年間実習経験を積むことが出来、一年かけて卒業論文を書き上げます。全ての科目を履修できていると、学会認定音楽療法士(補 )の受験資格を得ることが出来るので、ほとんとの学生が1月に試験を受けます。
就職先・進学先大学院進学 介護職 病院スタッフ レクリエーションスタッフ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価普通学生へのサポートが少し物足りない。学生が困っているときに相談できる場所が少ない。また学生が相談できる場所を知らない。他学生との交流を持てる機会をもう少し欲しい。
講義・授業普通授業は分かりやすく進めてくれていたと思う。実習などで欠席した際のサポートももう少ししてくれたらいいなと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは気の合う人たちで構成されている。ただ繋がりがあまりないので情報交換するのにも限界はあるのでもう少し広くしていけたらと思う。
就職・進学普通コースのことばかり考えてしまい就職に躊躇いが出来る。一般企業への道も各コースともにもう少し広げられたらと思う。
アクセス・立地良い駅から近いが、行き方が分かりにくいことがある。イベントごとなどではもっと分かりやすい地図を配布すべきだと思う。
施設・設備普通北校舎をもっと広くして欲しい。学生以外の出入りが多く、こちら側が配慮しなければならなくなることがある。めんどう。
友人・恋愛普通性格のキツさがそれぞれ個性的でそれが体力的にも精神的にも来てしまうことがある。理解してあげられるようにしていけばよかった。
学生生活普通学校のサークル活動には参加しませんでした。時間があればやりかったですが、あまり時間を作れませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は基礎知識を座学で学び、2年次以降は実際に現場に携わり身に付けることがほとんど。卒論は自分の研究したいことを出来る。
就職先・進学先現在未定
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価良いそれぞれのコースにあったカリキュラムがきちんと組まれ、それに加えて自分の興味のあった他の分野にも少しだけですが授業に参加することが可能です。
それぞれの専門分野で活躍する講師が数多く在籍し、コースが違えど、学びたいという意欲があれば他のコースの先生方も真剣に教えていただけました。 -
講義・授業普通講義、授業は先生によってかなり差があります。
同じ授業名でも先生が変わったことにより授業内容が大幅に変わっていることもありました。
熱心な先生は授業時間外でも質問に答えてくれたり、指導してくれたりします。 -
研究室・ゼミ普通少なくとも私の在籍していたコースでは普通の大学にあるような研究室やゼミという概念はほぼありませんでした。
就職・進学普通就職に関しては自ら動いて先生方や学校側に相談しないと何も言われません。
中には一般企業に進む人もいます。 -
アクセス・立地良い駅からは南校舎も北校舎も徒歩10分以内で駅周辺はかなり栄えていると思います。
階段下の小さなスペースで営業してるカレー屋さんや有名なお菓子屋さんも学校の近くにあります。 -
施設・設備良い施設費が非常に高いですが、施設や設備そのものに関してはかなり充実していると思います。
コースによっては隣接している大きなホールに立つことが可能です。 -
友人・恋愛普通各コース内の人数はあまり多くないため表面上は結束が固く、水面下ではギスギスしていることがあります。
サークルや他のコースと混同の授業に出ないと他のコースとの関わりはかなり少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年目は自分の分野の基礎を学び、同時にピアノなどもどのコースでも必修です。
2年目、3年目と最初に学んだ基礎を地盤に学んでいきます。
3年目、4年目辺りになると自分の受けたい授業を選んで受けられることが多くなり、コースや授業内容によっては他のコースの授業に混ざることも可能です。 -
就職先・進学先専門分野での講師
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価良いコンサートの制作や、公共施設の運営について学びたいという具体的な目的意識を持った人がほとんどなので、課題や実習に対する関心度はみんな高く、雰囲気は良いと思います。3、4年からは実習授業や学外実習が多く、人脈に繋がる活動や利益を生む活動ができてやりがいがあります。(もちろん利益は自分のものにはなりませんが。)将来そのような仕事につくかどうかは自由ですが、授業そのものが思い出になる学園生活を送れると思います。
講義・授業普通先生は現在も第一線で活躍している人が多く、リアリティのある話が聞けてためになります。ただ活躍している=授業が上手いとは限らないので、正直理解が難しく、退屈な授業もありました。
研究室・ゼミ良いゼミを持つ先生方は知識の引き出しが多く、研究テーマや卒論で面白いアイディアをいろいろと提案してくれました。ただどのゼミに入りたいか希望を具体的に聞いてはくれないので、合わない人もいるし、ゼミごとに研究や卒論のクオリティに差がでていたように思います。
就職・進学悪い音楽業界、エンタメ業界に絞って就職活動をする人がほとんどなので、一般大学と比べると就職率は悪いと思います。有名企業を目指すというより、いかに自分のやりたい事ができるか重視です。卒業間際まで活動している人が多かったですが、最終的に決まらなかった人はほとんどいませんでした。
アクセス・立地良い急行の停まる駅から徒歩5分でアクセスはとても良いです。学校周辺には自然もあるし、ショッピングできる場所や、ご飯を食べる場所、病院なども充実していてとても便利でした。
施設・設備良い学校敷地内にコンサートホールがあり、教室や練習室には必ずぴあのもあります。教室のピアノや練習室は生徒なら誰でも利用でましたきます。ただ学食はとても狭く、お昼休みには席が空いてない事も少なくありませんでした。
友人・恋愛良い専攻分野が限られているので目的意識が高い人が多く、真面目な人が多いです。大学生だからちょっとハメを外したい、と思っている人には少し刺激の少ない大学生活かもしれません。男女比も9:1くらいで女子が圧倒的に多いので、恋愛面は学外で充実させる方がいいと思います。
学科で学ぶ内容アートマネジメントについて幅広く学べます。コンサート制作やホール運営について実践を通して経験を積む事ができます。
所属研究室・ゼミ名古橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域活性化における芸術の役割などを学びたい人にはお勧めです。
就職先・進学先CNプレイガイド
就職先・進学先を選んだ理由大学での実習を通して、裏方にとことん徹するのも面白いと思いました。細かい作業が好きなので票券管理も向いていると思いました。
志望動機演奏などで舞台に立つことはしないが、音楽や芸術が好きでそれらに携わるようなる仕事がしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか筆記試験はセンター試験以下の難易度なので、特に対策などしなくても大丈夫です。演奏家志望じゃなくても実技試験があるので、楽器か歌の練習はしておくべきだと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価良い音楽関係に興味がある人には毎日が楽しいと思います。毎日様々なことを様々な先生から学ぶので視野も広がるし、より一層多くのことを楽しみながら学ぶことができます。いつもどこからか楽器の音が聴こえてとても良い環境だと思います。
講義・授業良い他では教わることのできない、専門的な細かいことや詳しいことを学ぶことができ、発見の多い日々です。また学校の敷地内にある大きなホールで演奏することができる機会があるのでその日のために皆頑張って練習します。
研究室・ゼミ良い音楽大学ならではの研究室やゼミがあります。授業後に地元のレッスンがある人もいるので全員が全員研究室やゼミに入っているとは限らないと思います。
就職・進学良い学校で2、4年学んだことを糧にプロになる人や教師の道を目指す人など様々ないます。在学中にコンクールなどで実力を試す人も多くいます。キャリア支援センターでは就職先の情報などを集めることができるので、活用することを勧められます。
アクセス・立地良い学校は新百合ケ丘駅から徒歩5分というとても近い場所にあります。新百合ケ丘駅周辺には、ショッピング施設や映画館もあり空いている時間に行って時間を潰すこともできます。
施設・設備良い学校の敷地内にある大きなホールはとても音楽に適した馬蹄形のホールなので、在学中にそこで演奏したり、踊ったりすることができることはとても貴重な体験だと思います。またリハーサル室もたくさんあり、防音になっている教室も多くあるので十分に練習することができると思います。
友人・恋愛良い高校までは詳しい内容で話し合える友達が少なかったですが、大学で出会った友達たちとは熱く語り合うことができるので、毎日がとても楽しいです。他の学科の人ととも知り合うことができる授業もあるので、音楽のことを違う価値観から聞くことができて面白いです。
学科で学ぶ内容それぞれの楽器の技術的なことを表現を教わったり、音楽史などを学んだりします。
志望動機先生になるために様々な知識を学びたいと思い、専門的なことが詳しく学べる点が魅力的だったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか学校での面接練習や小論文を書く練習、日々のレッスンを強化する。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価良い様々なジャンルの人がいて年齢も多岐にわたります。私の通っている学科はそれが特に多く多種多様な人生経験を聞くことが出来、自身の人生計画を豊かにすることができます
講義・授業良い設備良し・学食よし・教師陣良しでとても良い。ジャンルも多岐にわたり、クラシックからジャズ・ポピュラー更には療法があり様々な友人といろいろな会話ができお互いを高めることが出来ると思います。
就職・進学普通私の学部は卒業生が2期分のみでまだ就職率などはまだわかっていない。
アクセス・立地良い小田急線新百合ヶ丘駅から5分ほどで着く好立地なので通いやすいです
施設・設備良いトイレも衛生的で数も多いので使いやすい。付属の図書館は静かでとても過ごしやすいです。北校舎は少し古いそう
友人・恋愛良い様々なジャンルの人がいるので自分の知らないことを知れる機会が多い
学生生活良い年に一回学園祭があり結構盛り上がるそうです。そのほかコンサートも多く開かれている。
学科で学ぶ内容音楽学や音楽史、演奏法やソルフェージュ、そしてレッスンがあり実力を高められると思います。
志望動機総合的にいろいろと勉強したいと感じていたので、それができるここを選びました。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価良い実技の授業が半分を締めているので、実力を伸ばしたい人、少人数で教授に手厚く見てもらえる点はとても良いと思う。
講義・授業良い名のある講師陣からの手厚い授業を受けることができる。少人数の授業がある為、実力向上が期待できる。
就職・進学良い就職のサポートはしっかりしている。キャリアサポートの講習なども定期的に開催されている。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。駅周辺の商業施設が充実しています。
施設・設備良い古い部分もありますが、授業教室は新しく綺麗です。個室練習も完備されているので楽器の個人練習にはぴったりです。
友人・恋愛普通サークルの数は少なめ。基本は学科内での交流になる為、他のコースとの関わりはあまりない。
学生生活普通サークルは少ないが、イベントは学園祭が一番盛り上がりがある。定期的に学内の演奏会など公演が開かれている。
学科で学ぶ内容基本、実技の授業で公演に向けての練習がある。その他にも心理学や語学などの座学授業もそれぞれの学びたいものを選択して学んでゆく。
志望動機高校での吹奏楽からの延長で、楽器や演奏についての知識をより深めたいと思い、音楽関係の大学を探していた。
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価良い音楽が好きな方には、とてもいい学校だと思います。難しいところもありますが、友達や先生方が教えてくれるのですごく良い学校だと思います。
講義・授業良い分からないことをちゃんと、詳しく教えてくれているからこの評価をつけました。
研究室・ゼミ普通少しわかりにくいところもありますが、先生などが詳しく教えてくださるので、理解は、出来ています
就職・進学良い先生などは、すごく優しく入学当時よりも確実に成績は、上がっていると実感しています。
アクセス・立地良いゴミが落ちていることもありますが、自分タチヤ、清掃担当の人も拾ってくださるので綺麗です。
施設・設備良い綺麗な場所もありますが、授業で使う文具が汚れてたり傷が入ったりしています。
友人・恋愛良いこの学校に入って新しく彼女が出来ました。そして友達もたくさんできました。
学生生活良い文化祭では、みんなで盛り上がって仲良くしているので、すごく充実しています。
学科で学ぶ内容大体は、音楽について学びます。合唱などみんなで揃える練習もします。
音楽関係の仕事に就きたいと思っています。出来れば、学校の音楽の先生になりたいです。 -
志望動機僕は、音楽が好きなので、この学校に入りました。そしてわかりやすいと評判もいいのでこと学校に入りました。
感染症対策としてやっていること席に座ったら毎回消毒をし、音楽室に入る時は、必ずアルコール消毒をしています。投稿者ID:828778 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価良い普通大学ではなく、音大は単科大で少人数なので音楽を勉強をしたい!と思った人には昭和音大はとてもいいと思います。
先生、事務の方などかなり面倒見がよく生徒に対しては目が行き届いています。どのコースにも有名な先生がおり、先生との距離もかなり近いので様々なお話を聞けたり、コースの垣根を越えて別のコースの先生に相談や勉強させてもらうこともできます。自分で充実させたいと思えばかなり、充実できると思います。 -
講義・授業良い講義は先生にもよりますが、しっかり丁寧に教えてくれる先生が多いです。わからないところがあれば常に質問できます。
語学は特にそういう風に感じます。
面倒見のいい先生が非常に多く学びやすい環境です。
レッスンは先生との距離も近いのでとても仲良くなれます。もっと勉強したいと言えば先生も応えて下さりますし、かなり勉強できると思います。 -
就職・進学普通就職はキャリアセンターが面倒をみてくれます。実技の先生達は就職などには詳しくないので、キャリアセンターを利用する人が多いです。社会福祉系、教育系、銀行、医療事務など就職が決まってる友達がいます。また大学院の進学や研究生として進学する人もいます。
アクセス・立地良い新百合ヶ丘の駅から徒歩約5分なので音大の中でも抜群のアクセスです。周りにはイオンやイトーヨーカドー、OPAやセブンイレブン、ローソン、マツキヨ、スタバ、ゴンチャなど揃ってますので便利です。
また、パチンコやカラオケが新百合ヶ丘にはないので、とても綺麗な街です。カラオケは町田まで行きましょう笑 -
施設・設備良い練習室やレッスン室はとても充実していますが、練習室はもう少し増やして欲しいです。校舎自体は病院風ですが、綺麗です笑。
冷暖房も人しっかり完備されてますので困りません。またテアトロジーリオショウワというホールを大学が所持してます。とても素晴らしいホールで音大一いいホールだと思います! -
友人・恋愛良い私は各学科に友達が作れました。
語学や基礎ゼミなどで色んなコースの人と仲良くなれます!
恋愛は男子が少ないので男子は交際してる人多いと思います。女子も彼氏がいる人は多いかも。
サークルも充実してるので興味あれば参加するのも有りです。現在はコロナで活動してません。 -
学生生活普通今年はコロナでサークルも文化祭もなかったですが、普通でしたらとても活発な文化祭があります。サークルもダンスサークルなどとても華やかです!
学科で学ぶ内容音楽の座学と実技など。様々な授業を受けることができます。他のコースの授業も取ることができます。
志望動機音楽業界を目指して色々な知識を深められると思ったため。
実技もより勉強できると思ったから。 -
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価良いピアノ科は個人プレイが多く、周囲の和は少ないが、伴奏させてもらえる機会が多いためその分より多くの先生たちの携わりがあり、勉強させていただいている。
講義・授業良い生徒の進路に合わせて熱心に指導してくださる。優しい先生が多い。
就職・進学良い卒業後の進路にも相談にのってくださる。個別で進路相談の機会を作ってくださるのは嬉しい。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分の為近くで助かっている。電車も快速急行が止まる。
施設・設備普通練習室が混んでる時が多く、すぐ部屋を借りられないのが不満である。
友人・恋愛良い恋愛は人それぞれだが、友人関係はある。合わせをする関係上、音楽の友達が増えた。
学生生活良いコンサートが月一であり、毎月幾つかの行事があるため音楽をより楽しむことができている。
学科で学ぶ内容様々な学科があるが、印象に残っているのは音楽史(音楽の歴史)である。
志望動機音楽が好きだったとこととピアノをもっと勉強したかった為である。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】作曲学科
- 【募集停止】器楽学科
- 【募集停止】声楽学科
- 音楽芸術運営学科
- 音楽芸術表現学科
昭和音楽大学のことが気になったら!
昭和音楽大学のことが気になったら!
昭和音楽大学学部一覧
このページでは、昭和音楽大学の口コミを表示しています。
「昭和音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。