みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 湘南工科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/辻堂駅
BFらしくないBF!
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い講義内容も、就職先もよく大変満足しています。同じ趣味の人が多くて楽しい大学生活になると思います。そこまでFラン感あるかというとあんまり感じなかったです。友人たちも高校の偏差値55くらいの人が多くて頭が悪い印象はなかったです。DQNぽい人も1年くらいでやめてしまうので4年になれば平和になります。おすすめです!
講義・授業良い外部から企業で実際に業務に関わっている方が講義に来たり、他大学から教授が来て授業などを行ってくれることが多く設けられていました。就職に役に立つ講義も多くあるので将来的に役立つことが多かった。3DCADや図面も使えるようになるようにはなれると思う。
研究室・ゼミ普通機械工学科では3年後期から研究室に仮配属されるので、就職活動で何の研究してるの?などの質問をされると回答するのが大変だった。当たりはずれがあるので、GPAをある程度獲得しておかないと外れ研究室に配属されて4年の楽しい最後の大学生活が地獄になる可能性がある。ほかの学科だと2年くらいから配属されるみたい。
就職・進学良い私自身就職活動は3年生から行っていたので、4年の早い段階で大手メーカーから内定を取り就職活動を終えることができた。3年生からキャリア形成などの就職活動の講義が始まるのでそれに乗ることができると他大学と大差ないほど就職活動がうまくいく。就職活動自体個人の問題なので、3年生からやっていた人は大手に行けて、やっていなかった人は技術派遣などに行っている印象があった、きちんとやれば大手には行けると思います。
アクセス・立地悪いやっぱり駅から遠い。。。バイク通学や自動車通勤が正解だと思う。(自動車通学は禁止。。コインパーキングへ。。)
施設・設備良いだんだんおしゃん大学になってきた。横国の劣化版くらいのきれいさ
友人・恋愛良いいい人は多いから心配することはない。ただし彼女は期待するな!
学生生活良いイベントは結構楽しいから好き。結構頻繁に開催されている。参加人数もそこそこ
学科で学ぶ内容1年次は、機械実習があります。2年次から3年次は実験実習がある。
1年から3年までの間は3DCADや手書きの図面の必修がある。
必修が多く結構大変。。やめていく人や留年するひとがちらほら。。
実験など休みと留年もあるので、神経を使う。 -
就職先・進学先メーカー
大手メーカー設計職 -
志望動機ものづくりが好きで、将来的にメーカーで設計の仕事がしたかったから。
大学も設計に力を入れていて、就職先も良かったため
湘南工科大学のことが気になったら!