みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 湘南工科大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立神奈川県/辻堂駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い2年次に大学が創立50周年を迎え、これから全てをより良くしていこうということで、授業改革などに乗り出している
講義・授業良い情報処理関連の授業が、分野を問わず、総合的に組まれているため
研究室・ゼミ良い将来につながる、本質的な研究ができる環境であった
就職・進学良い就活で自分自身苦労しても、何故そうなっているのかを理解できるサポートがされていた
アクセス・立地普通駅から15?20分とかなり遠く、バスもあるが本数が少なく、気候によって地獄の通学になるため
施設・設備良い自分の入学当時は古い施設が多く、あまり環境が良くなかったが、在学中に、各棟のリニューアル工事が順次進められ、段々と良くなってきた
友人・恋愛普通私自身には友人ができなく、まず考えることもなかったためだとお願い
学科で学ぶ内容情報処理(コンピュータの基礎、ハードウェア、ソフトウェア、ネットワーク、応用数学など)
就職先・進学先特定技術者派遣業界(アウトソーシング)
志望動機現代社会におけるITの勢いは益々強くなっていくと見られ、これを学習すれば、就職でITに有利になり、将来安泰と考えたこと、また高校の成績では本大学が精一杯だった
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良いまじで神ですね、先生もやさしくていつもほっこりです、しかも自由が多い
早く卒業して就職活動したいけどここなら安心できる -
講義・授業良い入学当時はコロナで学校に行くことがなく、家でリモートという形で授業をすることになり、とても不安でしたが今となればしっかりと単位もとることができて、わかりやすい授業で学校に久しぶりに行った時も学食など楽しくさせるものがたくさんあったのでよかったです。
研究室・ゼミ良いゼミはまだしたことがないので関心のあるゼミからしてみたいです。
就職・進学良いサポートが十分で実績もいいから安心して生活を送ることが出来ると思います
アクセス・立地良い学校の周りには飲食店がたくさんあり帰りなども楽しめるのでいいと思います
施設・設備良い綺麗な学校で色々なものがあるからわからないこともあるけど、すごいのが沢山あります
友人・恋愛良い恋人はいませんが、コロナ明けで不安でしたが友達をつくることができてよかったです
学生生活良いサークルには入っていませんし、コロナで今はイベントもやってないです
学科で学ぶ内容電子や電子情報について多く学べて工事などにむいているのが特徴です
志望動機仕事が有利になりお金がほしいから単位を沢山撮りたいと思ったから
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い講義内容も、就職先もよく大変満足しています。同じ趣味の人が多くて楽しい大学生活になると思います。そこまでFラン感あるかというとあんまり感じなかったです。友人たちも高校の偏差値55くらいの人が多くて頭が悪い印象はなかったです。DQNぽい人も1年くらいでやめてしまうので4年になれば平和になります。おすすめです!
講義・授業良い外部から企業で実際に業務に関わっている方が講義に来たり、他大学から教授が来て授業などを行ってくれることが多く設けられていました。就職に役に立つ講義も多くあるので将来的に役立つことが多かった。3DCADや図面も使えるようになるようにはなれると思う。
研究室・ゼミ普通機械工学科では3年後期から研究室に仮配属されるので、就職活動で何の研究してるの?などの質問をされると回答するのが大変だった。当たりはずれがあるので、GPAをある程度獲得しておかないと外れ研究室に配属されて4年の楽しい最後の大学生活が地獄になる可能性がある。ほかの学科だと2年くらいから配属されるみたい。
就職・進学良い私自身就職活動は3年生から行っていたので、4年の早い段階で大手メーカーから内定を取り就職活動を終えることができた。3年生からキャリア形成などの就職活動の講義が始まるのでそれに乗ることができると他大学と大差ないほど就職活動がうまくいく。就職活動自体個人の問題なので、3年生からやっていた人は大手に行けて、やっていなかった人は技術派遣などに行っている印象があった、きちんとやれば大手には行けると思います。
アクセス・立地悪いやっぱり駅から遠い。。。バイク通学や自動車通勤が正解だと思う。(自動車通学は禁止。。コインパーキングへ。。)
施設・設備良いだんだんおしゃん大学になってきた。横国の劣化版くらいのきれいさ
友人・恋愛良いいい人は多いから心配することはない。ただし彼女は期待するな!
学生生活良いイベントは結構楽しいから好き。結構頻繁に開催されている。参加人数もそこそこ
学科で学ぶ内容1年次は、機械実習があります。2年次から3年次は実験実習がある。
1年から3年までの間は3DCADや手書きの図面の必修がある。
必修が多く結構大変。。やめていく人や留年するひとがちらほら。。
実験など休みと留年もあるので、神経を使う。 -
大手メーカー設計職 -
志望動機ものづくりが好きで、将来的にメーカーで設計の仕事がしたかったから。
大学も設計に力を入れていて、就職先も良かったため
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い授業がわかりやすく、先生にも話しかけやすいのでわからない所とこはすぐ教えてもらえます。なのでかなり良い方かな、と思います。
講義・授業普通先生方の授業は説明するところはしっかり説明し、ゆったり授業を進めたらする所ではゆったりしたり、とメリハリのある面白い授業です。
就職・進学普通工業系の仕事に将来就きたい方などはぜひおすすめしたいです。
しかし自分は将来テレビ関連の仕事に就きたいのですが、そういう方はあまりおすすめできません。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅は辻堂駅でそこから徒歩か自転車、バスを使うなど交通手段はありますが、徒歩だと30分程度でそこそこ遠いです。
施設・設備良い同じ敷地内に高校もあって、そのまま湘南工科大学に進学することも可能なので行きやすいと思います。食堂もコンビニもあるので便利です。
友人・恋愛良い僕は入学してから二ヶ月くらい経ってから彼女ができました。
友達は初日から何人も作ることができてみんなオープンです。 -
学生生活良い文化祭には有名人もきたりして、ものすごく盛り上がりました。来年は誰が来るのかというワクワク感もあります。
学科で学ぶ内容コンピュータの基本構成、ソフトウェア理論、数理解析、計算物理学などを中心に学びます。
志望動機湘南工科大学附属高等学校からそのまま進学したので理由などはありません
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合デザイン学科の評価-
総合評価良い工学について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もとても充実しているので良いと主もいま。
講義・授業良い特別講師による授業がよくある、社会に出てからも役立つ講座がある
就職・進学良い就職・進学実績は良いが就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象。
アクセス・立地良い最寄り駅があり、立地や周辺環境もとても良いです。歩いていけます。
施設・設備良い新しい施設がほとんどですが老朽化が目立つところもあります。内部は新しい部分多いです。
友人・恋愛良い自力で作るしかないです。ただ民度はよく、喧嘩なく過ごすことができました。
学生生活良いサークルの種類が多いので自分に合うサークルを見つけることができます、
学科で学ぶ内容必修科目は全く興味のない分野に割り振られる可能性もあるのでちゅあいしてください。
志望動機工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたからです
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部人間環境学科の評価-
総合評価良い大学で勉強して友達欲しいと思う人にはいい大学だと思います。1年生には必須授業が多いですが2年生から選択の授業が増えるので自分に合った道に進むことができます。
講義・授業良い先生と距離が近いので仲良くなりやすい。人が少ないためわからないことがあったら心配なく質問できる。
研究室・ゼミ普通自分に合ったゼミのクラスにすることができるし、担当の先生によってやる内容が変わるけど、、
就職・進学良い人間環境学科では幅広く学ぶため卒業した後に多くの大企業や小企業求められます。
アクセス・立地悪い道路の横で歩かなきゃいけないからすごく危ないです。二人で登校したら広げると車に轢かれそうです。気をつけてください。
施設・設備普通最近ファミマできたのですごく使いやすくて、店員さんがめっちゃ優しくて1時間に5回行くぐらいです。
友人・恋愛良い男が多いためすぐ彼氏作れます。女子が少ないため入学式すぐに友達着くなきゃ4年間ぼっち確定です。
学生生活普通サークルが少ないので自分に合ったサークルがあれば入った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容医療環境スポーツの三つの分野から自分をやりたいことを見つけて3年間を頑張れます。
化粧品開発 -
志望動機化粧品開発になるために入りました。なれるか不安なんですけど、、、
施設も良くて先生がいい人ばっかなので入って安心しました。
感染症対策としてやっていること学年集まりは少なくて、授業中に先生が話すとお話はできないです。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部人間環境学科の評価-
総合評価普通やりたいことがある人にはとてもあっていると思うし、まだ何を始めたらいいか分からない人には先生方が親身になって1年生のうちにやりたいことを見つけさせてくれると思います!
講義・授業良い素晴らしい功績を残している先生方が多く、とても面白い先生ばかりです。授業内容も生徒が飽きないようにグループワークを積極的にしたり、授業を聞いていないとのちのちに響くような対策もしているため、とても良いと思います。
就職・進学良い学科にによりますが、人間環境学科では大きくサポートをしてくださる先生は多いと思います。
アクセス・立地悪い辻堂駅から徒歩15分程で少し遠いと感じます。自転車の方が多いので気をつけてください。
施設・設備普通綺麗なところも多いですが、よく分からない段差とかあります。ユニバーサルデザインはできてないと思います。ファミマが最近出来ました。
友人・恋愛普通女の子が少ないため女の子同士は必然的に仲良くなれます!!
男の子も趣味が合えばみんな仲良くなれるのでは無いのでしょうか!!
男の子の割合が多いため、女の子はモテモテです。 -
学生生活普通サークルや部活がとても少ないです。イベントは結構充実しています。今回の文化祭では声優さんや芸人さんが来てくれます!!
学科で学ぶ内容人間環境学科は医療、スポーツ、環境の3つの分野にわかれています。1年次ではその全ての分野について学べます。まだ何をやりたいとか決まってない人、他にやりたいことが出来た人にはとてもありがたいカリキュラムだと思います。
志望動機私はスポーツをすることが好きで、スポーツ系の仕事に就きたいと思い、この学科を志望しました。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部総合デザイン学科の評価-
総合評価普通全体的にいいかなと思います。施設は充実してますし、充実した学生生活を送ることができるので、すごくいいと思います。
講義・授業良い楽しい授業が多いです。ちょっとことで怒る先生も少ないですし楽しいです。
就職・進学普通まぁまぁかなと思います。けど、楽しいのでいいかなと個人的には思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩で20分ほどです。友達と歩いていればすぐ着くと思います。
施設・設備普通全然綺麗でいいと思います。トイレも多く綺麗ですし、過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良いかっこいい子も可愛い子も多いですよ。みんな元気で楽しい感じがあります。
学生生活良いテレビなどでみる、大学のイメージとは、違うような気がします。
学科で学ぶ内容興味のある授業を学べます。いろいろなことを学べるのでいいなと思います。
志望動機興味のある授業が学校が多くあるため自分に合っているなと思い入学したいと思いました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い将来物を作ったりしたいと思っている学生にはとてもマッチしています。先生も優しいし、色々と工業のことを学べます。
講義・授業良いしっかり分からないところまで教えてくれました。
今はこの大学に入ったおかげで機械関係の会社に入れています。あのときは本当にありがとうございました。 -
就職・進学良い先生がサポートに関しては、変わらない人に積極的に教えていました。僕も分からなかったらことが多かったのですごく先生のサポートで助かりました。
大体の人は工業関係の会社に、たまに車の売り会社がいたりします。 -
アクセス・立地良い駅からは普通くらいで歩いてもいけるかなぁくらいです。学校の周りは結構コンビニなどもあり、そこにも住みやすいと思います。
施設・設備普通道路の整備などもしっかりしていて、すごく歩きやすく、車も通りやすいです。でも、あまり目立つものはないイメージがあります。
友人・恋愛良い友人関係で言うと、一人や二人は問題児がいたりしますが、いいひとばかりです。
恋愛関係は…自分で頑張ってください。 -
学生生活良いすごく楽しいイベントなどがあったりします。
サークル活動なども、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次ではパソコンでロボットを動かしたり、ゲームはどのようにして作られているか学びます。
エンジニア -
志望動機自分も分解や物を作ったりするのが好きだったのでこの大学を希望しました。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスに感染している人がいた場合は、しっかりそれに対応して感染者が増えないようにしています。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通基本的に男子学生しかいないため男子は学生生活を送りやすい。女子はほとんどいないため大変かもしれないが女子学生に甘い講師が少なからずいるため、単位は逆に取りやすい。
自宅にパソコンがあったほうが良い。学内にも自由に使えるパソコンが多いが講義で使えないことも多い -
講義・授業良い課題やレポートをPC上で提出する講義もあり、その場合は夜に提出可能だったりするので非常に助かる。
講義時間終了後に質問をしても丁寧に答えてくれる講師が多いと思った。 -
研究室・ゼミ良い正直に言うとゼミは教授の当たりはずれによって難易度も充実さも大きく左右する。楽な人だと週1回という人もいたし、大変な人だと毎日研究室に行った人もいる。
最終決定の事前にアンケート的なものをとり、その年で人気のゼミを知れるのは大きい。 -
就職・進学悪い就職課のはあまり期待しないほうが良い。自分の周りでも自力で見つけてきて内定を取った人のほうが多かった。
進学も基本は湘南工科の大学院で、外部の院に行った人は成績優秀者かゼミの教授のコネ。 -
アクセス・立地悪いまず最寄りの辻堂駅から遠い。交通量が多い道もあるが歩行スペースが狭く、非常に危険。バスや自転車をを使ってる人もいた。
ただ駅前には大きなショッピングモールがあるため買い物には困らない -
施設・設備悪い自由に使えるコンピュータルームがいくつかあるが講義が入っていると使えなくなる。
コンピュータの設備やOSなどは最新なものが揃っている。
キャンパスは建物自体が古いのでお世辞でもきれいとは言えなかった。 -
友人・恋愛悪い工学科なので男子が圧倒的に多い。女子は海外からの留学生が多い。
違う学部の人とはあまり話す機会がない。サークルに入ればそれなりにしゃべれる -
学生生活悪いサークルも部活もはっきり言って共通の趣味を持つ友人を作る場としてしか機能していないと思う。しっかり活動しているところを見た記憶がない。
文化祭は毎年有名人を招待している。逆にいえばそれ以外は魅力がない
学科で学ぶ内容1年は基礎的な数学やプログラミング、コンピュータのしくみなど。あとは英語もあった。
2年はコンピュータやプログラミングの専門的な技術を学ぶ。
3年は2年次で学んだことの発展的内容を中心に学ぶ。このころから卒業研究でやりたいことを見越して、必要な講義に出たほうが良い
4年は卒業研究をひたすらやる -
就職先・進学先IT業界の開発
湘南工科大学のことが気になったら!
湘南工科大学のことが気になったら!
このページでは、湘南工科大学の口コミを表示しています。
「湘南工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。