みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 湘南工科大学 >> 工学部 >> 情報工学科 >> 口コミ
私立神奈川県/辻堂駅
工学部 情報工学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い多くのITの知識が学べる環境でした。ただパソコンでのタイピングスキルがないと、授業に追いつきにくいです
講義・授業良い授業では、ITのプログラム言語の勉強がためになります。外部の講師などを非常勤講師として講義を行い、高校時代の授業の復習などを行なっていました。学食では、一般の方でも入れるレストランと、学生のみ入れる二つがあります。一般の方でも入れるレストランでは朝9時までに行くと、学生証の提示で無料の朝食が食べられます。ただ1限目がある場合は、早めに着かないと遅刻になるので時間を気にしました。もう一つのレストランでは平均で500円以内の食事が摂れます。私はカレーライスやラーメンを中心に食べていました。カレーライスは大中小の三種があり、ラーメンは定番の醤油、味噌、塩の三種があります。他にも多くのメニューがあり、券売機で購入する形式でした。この大学で学び、過ごした時間は今でも楽しくタメになる時代でした。
研究室・ゼミ普通様々な研究がありました。私は情報工学科でしたので、ロボットやプログラムや数学など幅広いテーマを持った研究がなされていました。研究は3年から受けられるのですが、一定の単位数の獲得が無ければ難しいです。一年生と二年生でしっかり授業を受けていれば、そう難しくないらしいです。私は授業履修をミスり、4年から受けたので、忙しかったです。
就職・進学良い卒業するまで内定を取れなくても、就職課という課がサポートしてくれます。
アクセス・立地良い東海道線の辻堂駅から20分ほど歩くと大学に着きます。ほぼ一本道ですね。Googleマップで検索すれば、道が分かるかと思います。
施設・設備良い私が学生だった頃はパソコンを借りれる環境があり、講師の先生方に相談しやすい環境が充実していました。今では私が通っていた頃の先生方は居ないかもしれませんが、同じ制度となっているかと思います。
友人・恋愛悪い大学内では会話をしても外では会話しない環境でした。私のプライベートなどが悪かったのかもしれませんが、連絡先を教えてくれた友人はいませんでした。学生時代に年賀状を送るとしたら先生方でしょうか。
学生生活普通私は東京都から通学していたため、片道二時間以上かかりました。そのため、サークル活動に参加する事はありませんでした。
学科で学ぶ内容プログラミング。レゴロボットの操作。基礎のプログラムやパソコンの構造。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニアを目指していますが、未だ卒業から3年目でも就職課からの支援ありで内定が取れてません。話し方が悪いのか、性格に問題があるのか、一次選考を通過できず、新卒入社が難しくなっています。 -
志望動機プログラムに関する知識がなく、やりたい事だけ膨らむ状況だったので、知識を学んでプログラムでゲームやアプリの開発をしたかったからです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い共通の趣味や話題を持つ人が大変多かったので、とても良い大学でした。教授の方も優しく丁寧に教えて下さります。
講義・授業良いとても良い先生達ばかりでした。
大変満足致しました。
有り難う御座います。 -
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究を行うことが出来ました。
大変満足致しました。 -
就職・進学良い自分のやりたい仕事・自分に合った仕事を紹介して頂きました。m(__)m
アクセス・立地良い駅から徒歩で15分程。
バス停も近くにあり、5分程で到着します。 -
施設・設備良い新設なので、とても綺麗でした。
部屋も大きく、広い部屋が多かったです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人がたくさん出来ます。
学生生活良い一年生の頃は未所属でしたが、二年生になってから友人達とサークルを立ち上げました。
学科で学ぶ内容一年生の頃は様々な分野を学び、自分が勉強したいと思う分野を絞ります。
志望動機昔からパソコンを使った分野に興味があったので、情報系の分野を勉強したいと思いました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学生最後ともいえる生活を満喫できる大学だと思います 専門的な授業が学べるのはもちろんですが法律や哲学といったものも学べます
講義・授業良いコンピュータやプログラミングを予備知識がなくとも一から学ぶことができた
研究室・ゼミ良い私の配属された研究室の教授はとてもやさしく、わからないことも懇切丁寧に教えてくださりました
就職・進学良い私の場合、就職でしたが説明会だけでも毎日のようにあり、選択するのに困るくらいでした
アクセス・立地普通私はあまり気になりませんでしたが最寄りの駅である辻堂から20分近くかかり、バスもあまり多くはありません
施設・設備良いパソコンが至る所にあり、授業に使われていないのであれば自由に勉強等に使用できます
友人・恋愛良い1年の時に5~6人のグループが作られるため友人を作るのには困らないと思います ただ工学科という性質上、男性が恋人を学内で作るのは難しいと思います
学生生活良い学園祭では、有名タレントや芸人がゲストとして登場することもあります
学科で学ぶ内容基礎からプログラミングやそれに必要な知識を学ぶことができます 基本的にはどの授業をセンタうしてもかまいませんが必須科目を落とす留年する可能性はあります
就職先・進学先ソフト開発や独自の商品展開を行う専門職
志望動機小学生のころからPCなどに興味がありそれらを学ぶためにこのような大学を選びました
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い2年次に大学が創立50周年を迎え、これから全てをより良くしていこうということで、授業改革などに乗り出している
講義・授業良い情報処理関連の授業が、分野を問わず、総合的に組まれているため
研究室・ゼミ良い将来につながる、本質的な研究ができる環境であった
就職・進学良い就活で自分自身苦労しても、何故そうなっているのかを理解できるサポートがされていた
アクセス・立地普通駅から15?20分とかなり遠く、バスもあるが本数が少なく、気候によって地獄の通学になるため
施設・設備良い自分の入学当時は古い施設が多く、あまり環境が良くなかったが、在学中に、各棟のリニューアル工事が順次進められ、段々と良くなってきた
友人・恋愛普通私自身には友人ができなく、まず考えることもなかったためだとお願い
学科で学ぶ内容情報処理(コンピュータの基礎、ハードウェア、ソフトウェア、ネットワーク、応用数学など)
就職先・進学先特定技術者派遣業界(アウトソーシング)
志望動機現代社会におけるITの勢いは益々強くなっていくと見られ、これを学習すれば、就職でITに有利になり、将来安泰と考えたこと、また高校の成績では本大学が精一杯だった
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学生が学業・研究に専念しやすい環境が整っており、その環境のもと、皆が努力を重ね、大学のレベル自体が年々上昇してきている。いわゆるアクティブラーニングの導入等により、レベルが上がってきているように感じる。
講義・授業良い授業における教授の表情がとてもよろしく、評価も甘くつけている場合が多い。ただし、すべてがそうではなく、おそらく低レベルの大学としてはカナル頑張っているほうだと思われる
研究室・ゼミ普通ゼミはまず、仮配属として3年次後期に始まるが、ここからすでに卒研に入っているといってもよいくらい、活動が活発である。ただし、4年次の卒研に入ると、就活その他の要件により来なくなる人も少なくないといえる。これが4年次後期に入っても続いており、研究室そのものが寂しかった。自らは勇気を出し毎日のように行っていたが、1月に入って追い込まれる人が非常に多く、あまるよろしくない卒研の体系であった。
就職・進学普通就職課のサポートが半端ではなく、3年次のインターンシップからすでに履歴書の書き方、メールの送り方さらには面接練習までやってくれることがとてもよかった。そして3年次後期には、進路研究と称した就活のサポート講義が毎週1回行われ、みんなが解禁の3月までに基礎を叩き込まれた状態で合説等へ流れていく。学内でも2~11月にかけて10回以上にわたる合説が行われており、就職のサポートは何も心配いらないほど充実しているといえる。
アクセス・立地普通最寄りの駅から大学までは徒歩で実質20分ほどかかり、アクセスはあまりよくないが、その分皆体力がかなりついているともいえる。また、遠い地方から越してきた人も少なくない模様である。さらに、最寄り駅近辺は小さいながら繁華街で
飲み屋には困らない立地である。 -
施設・設備普通自分たちの在学中に施設リニューアルが多くおこなわれ、一部では改修前と見違えるほど変わった施設すらあった。アクティブラーニング対応の教室が新設されたり、研究室がばらばらになっていたところを2つにまとめたり、かなりの大工事だった模様だ(時期は2016年の春期休暇中)。
友人・恋愛良いはっきり言って友人関係といえるほど大きな集団は少ないと取れるが、研究室単位など、一堂に同じ部屋で長時間過ごす関係にあっては、かなり仲が良い。
学生生活良い自分の食していたサークルはすでに廃れ、部員は数名に過ぎないが、年に1回の文化祭では、その少ない人数で展示と模擬店、両方の運営をさばくといったところが素晴らしいと思った
学科で学ぶ内容1年次では、修学における基礎を主に学び、共通教養科目(学科にとらわれず全員が学ぶ科目)の必修も1年次に集中しており、学科専門の必修も入れて単位上限いっぱいになるほどである。共通教養科目の必修は、主に、文章表現、英語、スポーツ、コンピュータ基礎である。
2年次では、共通教養科目、学科専門科目ともに必修が激減し、選択必修科目が多くなる。内容も高度になり、本格的なプログラミング、コンピュータの内部構造などを学んでいく。
3年次では、さらに高度な授業で、例えば応用プログラミング、ゲーム制作などを学ぶ。また、就職活動に際し、キャリアについても学んでいく。
4年次はほぼ卒業研究のみで、修得単位が少ない人のみ他科目を学ぶ場合が多いといえる。また、前学期は就職活動の最盛期で、大体夏季休暇に前後して卒研を始める人が多くみられる。12~1月ごろには、卒論を行うが、内容はさほど難しくない場合が多い。私が所属していた研究室は、研究概要、プログラミングの実行結果、それをもとにしたデータ分析の結果ならびに考察が書けていればOKの場合が多い。 -
就職先・進学先情報処理業界の技術職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報工学科では主にプログラミングの学習ができ、自分が学びたい事を専門的に取り組める。また、教授の人柄も良く、新しいことにチャレンジしたい方には特に良いと思います。
講義・授業良い講義内容は自分にあったレベルのものを選べる他、教員も真摯に生徒に接してくれる人が多く、学習に躓くことが少ないと思います。
研究室・ゼミ良い今でしたら流行りのVRについて研究している所もあれば、あまり日常では直接見る事のない専門的な分野を研究している所もあり、充実しています。教授もフレンドリーな方ばかりで十分に自分のやりたい研究ができると思います。
就職・進学良い就職のサポートはかなり充実しています。学内の説明会が頻繁にあり、湘南工科大の生徒を取ろうという企業が沢山訪れます。就活が始まってからかなり早い段階で内定を貰う生徒が多く、私自身も就活に困る事は殆どありませんでした。
アクセス・立地良い最寄駅は辻堂駅で、駅から徒歩15分ほど、バスは8分ほどで学校の目の前に停車します。目の前にコンビニや(学内にもあります)飲食店があるため困ることも少ないでしょう。
施設・設備良い学生生活で困ることは無いと思います。
友人・恋愛良い入学してからCCという4年間変わらない10名以下のゼミが決められ、友達作りには困らないでしょう。私自身入学当初から今でもCCの人達と学生生活を送っています。
学生生活普通サークルに所属していないので分からないのですが、多くのサークルがあるので自分にあったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次からプログラミングの学習ができ、その他にも自分が好きなものを沢山学べると思います。
就職先・進学先就職先はソフトウェア開発の会社で、周りの学生も多くがシステムエンジニア系のIT企業に就職しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い入った時よりもかなり成長できました。
授業も豊富で、いろんな分野の勉強ができます。
キャンパスもどんどん綺麗になっています。 -
講義・授業良い先生は高学歴の方や、ベテランの方が多く、
研究内容にも魅力があるものがたくさんあります。
本当に素晴らしい教授ばかりで、
尊敬しています。
指示がわかりにくかったり、授業が上手ではなかったりする先生もいらっしゃいますが
ごく一部です。
アクセス・立地悪い東海道線の辻堂駅からかなり遠いです。
歩いて20分ほど
慣れるとそうでもないですが、
最初の方は大変です。 -
施設・設備良いキャンパスが綺麗になってきています。
パソコンの台数もかなり増え、
ネット環境は最高です。
また、Wi-Fiの環境もあり、
動画もネットゲームも出来ます。 -
友人・恋愛悪い頭が良くないせいか、行動もそれに伴い、良くない。
最低限のマナーは身につけて学校を出て欲しい。
就職先・進学先システムエンジニアが多めだと思います。
わたしはあまり興味がないので、つく気はありませんが。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通情報系、工学系に力を入れているのでそちらの方面を目指している人にとっては良い学校であると思います。結構自由な学習ができるので自分で行動することが大切になります。
講義・授業普通授業は情報関係の分野が多めですが、外国語や社会系などの文系科目も充実しています。また、文章の書き方やグループディスカッション等の授業もあります
アクセス・立地悪い駅から結構遠く、バスで20?30分ぐらいかかるのが難点です。海が近く、夏は潮風が吹いて気持ちが良いです。周りにも結構お店が多いです。
施設・設備普通校舎は比較的新しいので、結構綺麗です。図書館や食堂等の基本的な設備はあり、意外と広いので困ることは無いでしょう。
友人・恋愛普通周りは結構趣味の近い人たちが多く、男女関係無しに友達が作りやすいと思います。またおかげで恋愛もしやすいと思います。
部活・サークル良い部活・サークルは意外と多めで色々と選べます。スポーツ系はもちろん、文系のものも色々あり、やりがいがあると思います
学科で学ぶ内容情報系の基礎知識、技術から最先端のものまで学習できます
志望動機高校は工学系の学校でそこで得た知識をさらに延ばしたかったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとにかく面接を完璧にするために練習を行いました
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通基本的に男子学生しかいないため男子は学生生活を送りやすい。女子はほとんどいないため大変かもしれないが女子学生に甘い講師が少なからずいるため、単位は逆に取りやすい。
自宅にパソコンがあったほうが良い。学内にも自由に使えるパソコンが多いが講義で使えないことも多い -
講義・授業良い課題やレポートをPC上で提出する講義もあり、その場合は夜に提出可能だったりするので非常に助かる。
講義時間終了後に質問をしても丁寧に答えてくれる講師が多いと思った。 -
研究室・ゼミ良い正直に言うとゼミは教授の当たりはずれによって難易度も充実さも大きく左右する。楽な人だと週1回という人もいたし、大変な人だと毎日研究室に行った人もいる。
最終決定の事前にアンケート的なものをとり、その年で人気のゼミを知れるのは大きい。 -
就職・進学悪い就職課のはあまり期待しないほうが良い。自分の周りでも自力で見つけてきて内定を取った人のほうが多かった。
進学も基本は湘南工科の大学院で、外部の院に行った人は成績優秀者かゼミの教授のコネ。 -
アクセス・立地悪いまず最寄りの辻堂駅から遠い。交通量が多い道もあるが歩行スペースが狭く、非常に危険。バスや自転車をを使ってる人もいた。
ただ駅前には大きなショッピングモールがあるため買い物には困らない -
施設・設備悪い自由に使えるコンピュータルームがいくつかあるが講義が入っていると使えなくなる。
コンピュータの設備やOSなどは最新なものが揃っている。
キャンパスは建物自体が古いのでお世辞でもきれいとは言えなかった。 -
友人・恋愛悪い工学科なので男子が圧倒的に多い。女子は海外からの留学生が多い。
違う学部の人とはあまり話す機会がない。サークルに入ればそれなりにしゃべれる -
学生生活悪いサークルも部活もはっきり言って共通の趣味を持つ友人を作る場としてしか機能していないと思う。しっかり活動しているところを見た記憶がない。
文化祭は毎年有名人を招待している。逆にいえばそれ以外は魅力がない
学科で学ぶ内容1年は基礎的な数学やプログラミング、コンピュータのしくみなど。あとは英語もあった。
2年はコンピュータやプログラミングの専門的な技術を学ぶ。
3年は2年次で学んだことの発展的内容を中心に学ぶ。このころから卒業研究でやりたいことを見越して、必要な講義に出たほうが良い
4年は卒業研究をひたすらやる -
就職先・進学先IT業界の開発
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通学生全般を振り返れば、学びの面として意外に幅広い分野を学ぶことができることが最も充実できたことである。学科内では様々なジャンルを履修できたり、科目によっては学科外で受けられるカリキュラムもあるので、自由度はある。しかし、今は不明だが男子率が圧倒的に高かったり、部活があまり活発ではない点を考えれば、プライベートでは充実しづらいと感じるかも知れない。
講義・授業普通学科内の授業では一人一人のサポートや内容が比較的充実していて、例え文系出身であっても不安なく安心して取り組めるのが良い。これは、先生方との距離が近いこともこの特徴につながる。学年を追うごとにより実務に近いことを体験できる科目も多いので、就職前のウォーミングアップとしても非常に役立つ。ところが、教養科目は非常勤が多かったりするのか、アタリハズレが激しかったりするので、ゼミや部活に入って先輩方の意見を取り入れたりしないと、なかなか乗り切れないと思う。
研究室・ゼミ良い今までの授業以上に内容が濃くなってくるので、3年の後期始まってすぐに興味のある分野を自分で選択し、その後配属される。所属研究室の教授によっては多忙でなかなかお話できないことも多々あるものの、親身になってアドバイスを下さったり、実際の現場の声も聞くこともできる。卒論形式は論文に加えて、パワーポイントを利用した成果発表の形式で行われる。緊張感はあるが、これらの体験は将来必ず役立つので、本気で取り組むことを勧めたい。
就職・進学悪い大学院への進学は内部も含め他の理系大よりかなり少ないので、就職が多いウエイトを持つ。就職活動はその年の状況によって行動が大きく変わりやすいが、上場企業への就職率はまだまだ依然として少ないので、将来的な不安を持ってしまいがち。その対策法として、自ら就職課へ情報を仕入れたり、学内の就職活動イベントへしっかりと参加はしておくなど、学校をあてにするよりは自分で動いた方が良い。また、学内合説も用意されているので、就職先はその出展企業を狙えればかなり有利。
アクセス・立地悪い最寄り駅は辻堂なので、最近ではさいたま方面からのアクセスが良くなったとはいえ、本数はそこまでは多くはない。また、駅から大学までの道のりも15分ほどと長いうえ、道もかなり狭い。周辺は住宅街なので、買い物や飲み会は駅周辺が自ずとメインになる。また、海岸に近いので、夏季の集中講義としてサーフィンやヨットのプログラムがあるが、参加者は比較的少ないため、単位取得だけでなく、和気あいあいと楽しみたい、めったにできないスポーツを楽しみたいなら非常にもってこいである。
施設・設備良い敷地はそれなりに広く、設備もしっかり整っているので環境的には申し分ない。教室も近年リニューアルされ、今まで以上に密なコミュニケーションを取るカリキュラムが増えてきているので、時代に合わせた設備に進化してきていることが分かる。部活は専用棟が別に用意されているので、気分転換しやすい。
友人・恋愛悪い男子率が圧倒的に高いので、残念ではあるが恋愛は期待できないと割り切ったうえで、入学すべき。また、趣味についてもアニメやゲームなどのインドア派が非常に多いので、それに当てはまる趣味を持っていれば例外と言えるが、そうでないとプライベートの付き合いも正直厳しい。
学生生活悪い部活やサークル活動は推奨してはいるものの、あまり活発化していない。それは学生課による圧力によって対立関係のある部活もあるほどで、考えが矛盾しているようにも見える。しかし幸いにも、私が所属していた軽音楽部は学外とのネットワーク構築に取り組んでいるとのことであり、これから大きく結びつくことが期待できる。他にもそのような部活もあるので、じっくり話を聞いたうえで取り組んでみても良さそう。
学科で学ぶ内容1年次は基本的には教養科目、基礎的な数学や情報技術分野がメイン。2年次からは資格に取り組んだり、プログラミング、実験といった内容が学べるようになる。3年次は就職を見据えた実務的な内容を学び、就職活動だけでなく、就職してからの基礎固めも行っていく。研究室の仮配属も3年の後半にあり、研究に向けての準備も行う。4年次は研究室配属され、研究活動がメインとなってくる。実験などを行い、論文も後半に入って執筆することとなる。教師を目指す場合は別途専用科目もある。
就職先・進学先IT業界のプログラマ
湘南工科大学のことが気になったら!
湘南工科大学のことが気になったら!
このページでは、湘南工科大学の口コミを表示しています。
「湘南工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。