みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  松蔭大学   >>  口コミ

松蔭大学
出典:IZUMI SAKAI
松蔭大学
(しょういんだいがく)

私立神奈川県/愛甲石田駅

偏差値:BF

松蔭大学 口コミ

★★★☆☆ 3.45
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    観光メディア文化学部観光文化学科の評価
      観光業界について学ぶにはそこそこいいと思います。ただ、もともと頭のいい大学ではないので、先生方はいいとしても周りの生徒が授業を受ける気がない人もいるので、流されやすい人には向かないと思います。
      ちょっと真面目に授業に受け、普通にテストを受けたら単位が取れてしまうので、ほとんど勉強しなくても大丈夫な状況でした。やはり自分のやる気次第なんだなと思います。
      就職などについても一人一人に真剣に考えてくれて、無事に就職活動してすぐに就職することができました。人数が少ない大学なので、そこで利点なのかなと思います。
      学校全体では力を入れてはいるのだろうけど、どこか人任せであまりいい印象はありません。ゼミの先生にしっかりと就職活動を支援していただけたところがよかったです。
      駅から遠く、バスかバイクなどを使わなければ行きにくいです。そもそも都心部からは遠いところにあるので通いにくいです。
      学校自体それほど大きくなく、勉強する設備、部活などをする設備も整っていないです。なにか特別なことを学ぶには不向きだと思います。
      部活をやってる人が基本的に多く、それ以外の一般の学生は一般の学生同士仲が良く、部活生は部活をやってる人同士固まっています。学科を越えた交流はほとんどありません。
      地理やその土地の名産、観光名所などを学ぶことができたのは個人的にも楽しかったです。歴史なども学ぶことができます。他の学科の授業も受けることができます。
      太田ゼミ
      就職の支援など、一人一人にとても親身になってくれるゼミです。生徒も温かい人が多いです。
      マーケティングリサーチ
      選考が進むにつれたくさんの先輩社員と関わり、その人間性に惹かれたからです。
      スポーツ推薦で入学し、スポーツだけで大学に行くのも楽しくないので少し興味のあった観光文化学科にしました。最初はほんの少しの興味だけなので、それ以上の理由はありません。
      推薦入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営文化学部ビジネスマネジメント学科の評価
      バスの本数がすくないく、交通の便が悪い。学部は人数が少なくみんなと仲良く、毎日が楽しい。先生とは講義以外では関わりがない。学費が高いことが一番の難点。私はこの大学が好きか嫌いかと言えば、好きな方です。
      あまり講義以外関わりがないが、みんないい先生なのは周りから聞いていてわかる。質問に行けば、熱心に教えてくれる。
      活用していないので分からない。評判は良い。
      まだしていないから分からないが学校がよくサポートしてくれるそう。
      山の近くにあり、不便でバスの本数も少ない。山のが近くにあり、とてものどかである。勉強する環境としてはとても良い。
      バスの本数が少ないのでとても不便。学校からのシャトルバスはあるが、お金がかかるので利用しない。無料にしてほしい。
      特に問題はない。友達や先輩や後輩関係も良好。
      何もしていないが周りからの評価は良い。
      看護師になるための勉強。
      病院。診療所。クリニック。老人ホーム。保育所。助産所。保健所。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニケーション文化学部生活心理学科の評価
      本キャンパスの立地があまり良くなく、また授業によってはキャンパスを移動することもあるがスクールバスは有料かつ事前に券を購入しなければならず面倒。 教授も言い方は悪いが当たり外れが多い。留年は無いので進級の不安はしなくてよい。
      分かりにくい授業、分かりやすい授業の差がある。時間にルーズな教員がごく一部存在する。
      まだ関係がない話なのでいまいち分からない。先輩との関わりも特にないので聞く事もない。
      最寄りの駅から徒歩で来るのは難しく、また少し歩けばスーパーはあるがコンビニも近くにない、学内購買も大したものが売っていない。
      施設設備をそんなに使う機会がない。机の落書きが消されていなかったりゴミが入っている、壁に落書きなど全体的に掃除がされているか不安な上学生の使用態度の悪さが目につきます。
      文化系のサークルが大して充実しておらず、他学科、他学年との関わりはよっぽどでなければさほどない。学科の人数が少ないので、同じ学科内の繋がりはとても強いです。
      サークルは勧誘が新入生歓迎会とひっそり置かれたポスターのみで直接声をかけられることはない。一部存在しているのかわからないほどのものがあり、とても連絡をしてみづらい雰囲気がある。 文化祭は規模が小さくすることがほぼない割には芸能人を呼ぶ。
      大体必修を中心に履修すべき科目をクラスアドバイザーがまとめてくれるのでそれに従うことが多い。2年までは学年学科単位で基礎ゼミというものを受けますが、3年から本格的なゼミが始まるそうです。
      特に意味はなく、強いて言うなら場所を知っており、個人的にいきやすかったから。学科は本当になんとなく。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営文化学部ビジネスマネジメント学科の評価
      文系でビジネスや経営文化を学ぶにはとてもいい大学だと思います。また留学生も多数いるため、異文化コミュニケーションが出来ます他国の方とも話せて人間関係が広がりますサークル活動も盛んで、自分次第で最高の学園生活にも最低な何年間にもなりますサークルも盛んで、自由なので
      異国語で英語の他に中国語、フランス語、ドイツ語の3つの中から1つ選択し学ぶことができます。他には心理学や古典等始めは興味がなくても、授業を受けてみるととても興味の出てくる授業がたくさんあり、楽しみながら学ぶことができます
      ゼミは様々な分野の専門教授が開いてくれており、自分の興味のある分野を選択できるので自分にあったゼミを見つけること出来て、みんなで協力しあいながら楽しくまなぶことができます
      就職、進学については専門の指導の先生もいますが、専門分野のきょうじゅにも気軽に相談できて、紹介をしてもらうこともできます。
      駅からは少し離れていますが、駅からバスも定期的に出ていますし通学には割りと便利だと思います。また自然豊かなところにあるため、四季も感じられるのでバイク通学にも最適です。
      とても綺麗で過ごしやすい施設です。元々数年前は女子大だったこともあってか女性には特に過ごしやすい環境かもしれません。各階の化粧室の雰囲気が違ったり、始めは探検がてらに施設内も散策してみたり楽しいと思います。その中自分のお気に入りの場所が見つかるかもしれません。
      自由なスペースやテラスがたくさんあるので休憩時、そこにいると不思議とみんなに仲間意識が出来ていて、友達の友達やその友達…と自然に話すようになり仲良くなれると思います。人間関係が広がります。その中異性とのいい出会いも…たくさんあります
      経営文化からビジネス文化まで様々な分野を学ぶことができます。
      食品製造工場の生産管理事務
      パソコンでの事務作業に興味があり実践したかったため
      自宅から交通機関を使用せず通えて 文学や異国語、経営文化を学べるのが魅力的だったため
      推薦入試

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    コミュニケーション文化学部異文化コミュニケーション学科の評価
      めちゃくちゃ過ごしやすい学部です!
      みんなと仲良くなれて、一緒に勉強できる環境です!
      お昼とかも外で食べたり、学食も美味しかって満足です!
      時々なんて話しているかわからない教授がいますが、わかりやすい教授もいるので、学びやすいです!
      レポートが多いいですが楽しいです!
      あんまり就職について教えてくれない時があります!
      バズがありますが、朝とかは座れなくって困ります
      コンビニとかがないので不便です
      みんな優しいので友達も恋愛も充実です
      みんな楽しく学部ごとに仲良くなり、体育祭みたいなこともいべんとをやるので、その中でも初めて話す人もいてそこから仲良くなれる環境が作られます
      ほとんどサークルには入ってないので存在薄いです
      でずが、楽しくサークルができるようになっています
      ですので、入ったらすぐに馴染めて先輩ともすぐに友達みたいになって、サークルの内容これからやっていくことなどを細かく教えてもらい
      他の国のことを学ぶ学部となっております
      海外留学を目指しています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営文化学部経営法学科の評価
      経営法学科は経営と法学どちらも幅広く学べるのでとてもいいと思います。そして、経営についての資格に、ついてのテストがあったり勉強もしていくのでどちらも分かりやすく学べます。
      学校までの交通手段がバスや自転車などでは大変ではあるがそれ以外では先生などいい人が多く授業もとても分かりやすいです。そして資格取得も積極的な学校です。
      ゼミでの演習は先輩などの話を聞いてもとても充実していると言っていました。
      学科によって資格の取得もすすめられるので、進学や就職の幅もひろがってると思います。
      バスでの通学はとてもアクセスはあまりいいとは言えないですし、駅からも少し遠いので不便なところも少しあります。
      施設としては教室も広々としていて落ち着いて授業もうけれると思います。
      部活やサークルなどもあるのでそこで色々な友達、新しい友達とも出会えると思います。
      イベントは文化祭などもあるので充実していますし、1年生から楽しめると思います。
      経営のことについて学ぶのはもちろんですが、その経営をしていく上での法について学べるので企業したい人にはとてもいいことが学べると思います。
      父が経営者で自分もその立場の仕事について見たいのもあったからです。
    大学構内に入ったらまずアルコール消毒と検温を実施していて、教室は密にならないように間隔を開けて座ったり、窓開けて授業をしたりしていて、今はオンライン授業の人と対面の人で分かれて行ったりしています。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    観光メディア文化学部観光文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設も充実していて友人も作れて楽しい学校生活を送ることができます。
      この学科でしか学べないこともたくさんあってためになることもある。ゼミも充実している。
      あまりいいとは言えないけど、自分の努力次第で多少なり行きたいところには行けると思う。
      近く他コンビニがなくて不便に思う。土日はバスが少なくて不便。
      あまり大きな学校じゃないためとても満足しているとは思えないけど普通に学ぶには不便はない。
      同じゼミの人とも仲良くなれるし、部活動に入ればもっと友達もできる。
      何個かサークルはあるが、どのサークルもみんなが仲良く、楽しく活動できていると思う。
      1.2年生では沢山の授業やゼミを行う中でいろいろなことを学び、3.4年生ではより具体的に実践に近い形で学ぶ。
      人とコミュニケーションを取ることや相手のことを考えていく中で必要なことが学べると思ったから。

投稿者ID:731992
    コミュニケーション文化学部生活心理学科の評価
      勉強はさほど難しくないので(授業によっては説明がよく分からない教員もいるが調べれば何とかなるレベル)とりあえず大学に行きたいだけなら交通の便が悪いことを除けばいいかもしれない。
      様々な講義があり、ためになるものも多いが、自分が受けている授業に限るかもしれないが授業態度の悪い生徒が多く、注意しきれないからか野放しも多いため授業環境は悪い。 追加で保育士を取れるコースがあるが、やることが周りよりだいぶ多くきつい為に辞めていく人も多々いる
      2年生まではクラスのような形で基礎ゼミ、3年生からは自分の関心のある分野の先生の元へ行き行う演習ゼミがある。 特色はそれぞれ違うため、ゼミ選択の際に貰う冊子をちゃんと読んだうえで話を聞きに行く必要がある
      よく分かっていないためなんともいえない。キャリアセンターなども利用したことがなく、自分から動かないからサポートについてもわからない
      愛甲石田駅から徒歩一時間強なのでバスに乗る必要がある。スクールバスも本厚木から出ているが、事前にチケットを買わなければ利用ができないため不便。キャンパス周辺にはスーパー1箇所くらいしかなく、不便
      最近パソコンが新調されたが、基本的には古い建物という感じ。机等は掃除されてないときはありえないほど汚い時もある
      自身は他学科、他学年との関わりがまるでなく、分からない。周りからもそのような話はきかないようにおもう
      サークルは存在するのか?というものがほとんど。運動部は意欲的らしいがよくわからない。 文化祭は芸人など呼ぶが、あまり盛り上がっている感じはない気がする。
      1、2年で大体基礎的なものを教わり、3年前後で発展した内容を学ぶ。他の学校に比べて演習的なものが多いと教員に聞いた。
      決まっていない
      なんとなく、馴染みのある地域で通いやすく1番興味のある分野だったから。
    学内の窓を開けて換気、入口を1箇所に制限し消毒液を配置、授業の座席位置記録、教室定員半数以上の場合はふたつのグループに別れて半数体面半数オンライン、希望者にオンライン授業を行うなど

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営文化学部経営法学科の評価
      わいわい大学生らしい学生生活が送りたい人にはあまりおすすめしません。頑張って違う大学を受験しましょう。
      森の中にキャンパスがあるので勉学に集中したい学生にはもってこいだと思います。
      ゼミは仲の良い先生を選ぶべき。それ次第でやりやすさが違くなってきます。
      全くと言っていいほどありません。心ばかりの全体向けガイダンスがある程度。
      バスや車、自転車やバイクなどに頼らないと到着できないためこちらの評価です。
      図書館が早くに閉まるし不便だなと思います。冷暖房が毎回効いて欲しいときに効かずに学生から不満が溢れています。
      学生が少ないから仲良くなりやすい環境です。その分噂は広まりやすいので注意してください。
      他大学と比べると圧倒的に少なく身内だけでやっているような集まりもあります。
      下級生のときは専門的なことはあまりやらず上級生になると少し法律系の授業が増えるかなといった印象です。
      決まっていない。
      指定校推薦があったからです。勉強をして受験をするつもりがなかったため消去法で選びました。
    最近になってやっとサーモグラフィーが設置されました。バスの定員は守っていません。マスクをしていない学生もいます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      語学にフォーカスして授業が組まれているのはメリットだと思います。外国人の先生が担当している授業もあり、本場の発音が実感できます。
      様々な授業があり、英語に関しては4技能が一つ一つ講義があるので集中して学ぶことができます。
      ゼミの種類は豊富だと思います。しかし、演習が充実しているかと言われるとそうでも無いと思います。
      就職率は悪くないと思います。しかし就職先がいいとは言い切れません。
      最寄りの駅から自転車で20分はかかります。周りにも何もありません。
      老朽化が少し進んでいると思います。いつも清掃が入っているので汚くはありません。
      友人関係は充実しています。同じ学科はほとんどの授業が同じになるので交流が深まりやすくなります。
      クリスマス会や文化祭などのイベントは多く開催されていると思います。
      中国語、韓国語、フランス語、ドイツ語の中から選択して英語と同時に学習できます。
      昔から外国の色々なことについて興味があり、語学を学びたくてこの学科を選びました。

松蔭大学のことが気になったら!

電話番号 046-247-1511
学部 経営文化学部観光メディア文化学部コミュニケーション文化学部看護学部

松蔭大学のことが気になったら!

嘉悦大学

嘉悦大学