みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 松蔭大学 >> 看護学部 >> 口コミ
私立神奈川県/愛甲石田駅
看護学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通資格を取るためにはいりました。
おおよそふつうだとおもいます。
出会いなどを求めるのであればやめた方がいいです -
講義・授業普通看護担当の女性の事務の方が態度がかなり悪く毎回嫌味を言う以外は普通です。
就職・進学普通まだ卒業していませんが、資格さえとれれば大丈夫だと思います。
アクセス・立地悪い小田急で毎日混んでいます。バスも混んでて常に遅延しています。
施設・設備普通ロッカーが狭いです。学食、購買も狭いです。
基本せまいとおもいます。 -
友人・恋愛普通同じ学部の友達は結構できますがいいサークルはわかりません。
いいサークルはないです -
学生生活普通サークルの数は他の学校より少ないと思います。あと入りたいと思うサークルも少ないと思います
学科で学ぶ内容基本的に看護について学びます。看護については学べるとおもいます。
志望動機昔から医療系にいきたいと思っていたからです。
看護師に憧れていたためはいりました
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学生が少ないことに加え、先生との距離が近いため、分からないことがあれば気兼ねなく質問することができます。
看護学部ですので、いわゆる御局様も居ますが、反面教師として参考にしています。 -
講義・授業良い先生により、教え方のスタイルは様々です。
分かりやすい先生もいれば、私とは合わない(あまり講義で習得できない)と感じる先生もいます。 -
研究室・ゼミ良い1年生という事もあり、まだ分かりません。
期待を込めて星4つです。 -
就職・進学普通地域の中核を担う大病院に就職することも可能ですが、そこまでの道のりは他大学の方が易しいと思います。
アクセス・立地悪い看護学部の講義や演習が行われる森の里キャンパスは、辺鄙な立地に存在しています。コンビニすら近所にありません。
施設・設備良い近年できた学部のため、どの設備も新しいです。
演習室の器具も充実しています。 -
友人・恋愛良い人数が少ないので、高校のクラスみたいな感じです。
みんな自分と性格の合う子と固まりますが、イジメ等はありません。
恋愛は、男子が5人だけなので厳しいです。 -
学生生活普通入学式の日(次の日のオリエンテーションだったかな?)に、「皆さんは、サークルに入って遊んでいる暇はありません!」と先生に言われてしまい、看護学部は誰も入っていないと思います。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強をしています。
講義や演習がメインですが、実習に行くこともあります。 -
病院 -
志望動機看護師の仕事に魅力を感じているためです。
大学を志望した理由は、単純に偏差値が低かった(他の大学に落ちた)からです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる人には、学生的にとてもよいところだと思っております。
なお、ロータリーの部分に関してはすこし見直してほしいと思います -
講義・授業良い講師のかたもペースが早すぎず遅すぎずでとてもよいと思います。
就職・進学良い学んだことをいかすために看護学に関与する企業に就職するかたが多いように思います
アクセス・立地良い最寄り駅からはすこし遠いので遠方からの学生にとってはすこし負担かなって思います
施設・設備普通比較的新しいのでよいのですが、ところとごろ、黒板の端の部分がすこし古いようにかんじます。
友人・恋愛普通大きい学校だけあり、ひとが多いがいじめなどの問題もないとかんじます。
学生生活普通サークルは全体で30個前後?くらいありどれにしようかワクワクするほど充実しております
学科で学ぶ内容看護学 小児看護学、老年看護学、成人看護学、母性看護学、精神看護学など
志望動機将来、小児科看護師になりたいおもっており、志望動機になるよう希望した
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学部はできて4年目ぐらいで看護学部のための実習室などまだ新しくとても充実して勉強できるとおもう。
講義・授業普通大学にいる先生だけでなく外部からのドクターを招いた授業が多く設けられています
研究室・ゼミ普通看護学部には研究室やゼミというものはありませんがチューターというグループが作られ先生から手厚いご指導を受けています
就職・進学普通就活のサポートはどの先生に頼ってもとても親身に熱心に寄り添ってくれサポートしてくれます
アクセス・立地良い基本が森の里キャンパスで駅からバスなので少しアクセスは不便かもしれません
施設・設備良い新しい校舎もあり基本授業のメインで使われるのは新しい建物での授業が多い
友人・恋愛良い同じ夢を目指している学生が集まるためみんな仲良くお昼休みなど楽しんでいる
学生生活良い松蔭祭という文化祭があり、有名な芸人さんを呼んでビンゴ大会など行ったら充実してる
学科で学ぶ内容看護学部なので1.2年生で解剖の基礎を学び、3.4年生へと学んだことを活かしながら実習に臨む感じ
志望動機昔から看護師になりたいという夢を描いていたため、自分が住んでいる地域から近いところを選んだ
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪いとりあえずちゃんと勉強すれば看護師にはなれます。私も大学受験時に様々な大学を調べましたが、もっと良い大学はいっぱいあります。
講義・授業普通座学は予め用意されたレジュメを教授が読むだけ、もしくは空欄がありそれを埋めるだけと言ったものが多いです。演習は技術確認の課題を出されて自分で学習し、それを授業で実践すると言った流れです。かなり自主性が問われるので、毎年1年生はかなりの人数が定期試験の合格基準に満たず、留年もしくは転学・退学して行きます。
実習は先生によって教え方にバラつきがあり、きつい先生はとことんきついです。忍耐力を学べます。 -
就職・進学悪いキャリアガイダンスを年に数回行う程度であとは自分次第です。サポートは求められればすると言った感じでやってもらえる訳ではありません。自分で就職したい病院のビジョンを持って、自分で動く、わからない事があればフィードバックしてもらってください。
アクセス・立地普通ステーションキャンパスと森の里キャンパスがありますが、看護学部は基本森の里キャンパスです。愛甲石田からバスで通う学生が多く近隣の企業に勤める方も乗るため、朝の愛甲石田駅は人の列で溢れかえっており、乗りたい時間のバスに乗れるかすら定かではありません。
ただ、車通学やバイク通学が許可される大学なので、そういった手段の取れる方には便利だと思います。 -
施設・設備普通かなり古い建物なので、冬は寒く夏は暑い。空調設備はあるがその部屋で管理できないため、不満は反映されません。ほとんど座学なので4年間の大半は苦しむ事になります。看護の物品や設備等は整っており、演習は十分に行えます。
友人・恋愛普通元々文系学部の大学に看護学部が新しく併設された大学で、大学内は文系学部が大半を占めます。看護学部内での恋愛は男女比率の関係であまり望めませんが、他学部との出会いはあります。大学の偏差値が低いので、チャラチャラした人が多いです。
学生生活悪いサークル自体はあるようですが、どんなサークルがあるのか知りません。SNSを活用して入る人が多く、看護学部はあまりサークルに所属している人は多くないと思います。バイトですら禁止ではないがあまり良い顔されないので、サークルに入って楽しい大学生活を送りたいって考えは持たない方が良いかと。
学科で学ぶ内容1年次は座学を基本とし、基礎的な技術演習を行います。解剖生理学を履修するので座学の負担は大きいです。2年次は応用的な座学と技術演習、3年次は実習が主、4年次は卒論と国試です。
志望動機看護師を志望しているので、看護学科を選択しました。保健師・助産師の資格はこの大学では取れません。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習室も充実してるし人間関係崩れなければいいと思う。ただ最初の座学は鬼だから要注意。解剖学は本当に漢字も読み方も難しい。
講義・授業良いわかりやすい先生とわかりずらい先生がいるが、個人的に質問すれば必ず答えてくれる。
研究室・ゼミ良い教室や部屋は普通に綺麗。
就職・進学普通卒業生が出たばかりなのでわからない部分もあるがよくサポートしてはくれる。
アクセス・立地悪い通学は公共交通機関を使うなら不便かも。バスでしか行けないから、遅延すると終わる。
施設・設備良い看護学科で言えば実習室は充実している。綺麗だし使いやすいと思う。
友人・恋愛悪い人によるとは思うが自分は良くなかった。サークルとかに入れば良かったなーって思う。
学生生活良いイベント自体は楽しい。ワイワイしてる感じがする。ただ学校の立地が立地なだけに気軽に友達を呼んでとはならない気がする。
学科で学ぶ内容解剖学、看護的倫理観等、看護に必要なこと。基礎となることが中心になる1年生とそれを応用する2年生。っていうイメージ。
志望動機看護師になりたくて志望した。稼げる金銭的にも、仕事的にもずっとなりたいなーって思ってたから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通学部によって変わるとは思うが、利用教室によって、綺麗さや、物品の充実具合が多少変わる。
学校の立地が駅から離れていて、とても歩いて行ける距離ではないため、公共交通機関によって到着時間に差が出る。 -
講義・授業良い看護学部は、新設された学部だけあって演習室や、演習室が集中している棟は綺麗で、利用しやすいし、物品も綺麗。
研究室・ゼミ良い親身で真剣に教えてくれて、実習でもしっかりサポートしてくれる先生が多かった。
何事も基礎が大事なので基礎実習でサポートが手厚かったのは安心できたし、助かった。 -
就職・進学普通私の通っている看護学部は新設されたばかりでまだ卒業生はいないし、就活は今年、始める学年があるため、よく分からないが、国家試験に対しては対策や模試を行っている
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスでないと厳しい。また、大通りを通ったり、近くに大きな企業があるため、悪天候時や、通勤ラッシュ時は交通渋滞が激しい。
施設・設備良いあたらしく新設されたされた実習室ばかりなので、綺麗で利用しやすいと思う。座学で利用する教室は、新設された教室ではないが、苦はない。
友人・恋愛普通学部全体を通して男子が圧倒的に少ないため、他学部との恋愛は出来るだろうけど、同学部内での恋愛はほとんど皆無。
学生生活普通わたしは部活やサークルに所属していないため、イベントの参加もあまりないので、イマイチよく分からない。
学科で学ぶ内容わたしは看護学部なので1年は病気や援助を知るために必要な解剖生理や、生化学、生物学などを、勉強した。
2017年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い環境がよく、看護の勉強がしっかりできます。小規模な大学なので生徒一人一人へのサポートが手厚いです。駅から遠いですが校舎がとても綺麗です。
講義・授業良い看護の講義や実習は申し分なく充実しており、しっかりと学べます。ついていくのが大変な授業もあるけど、きちんと聞いていれば身についていく感じがします。必修が多いので、他学部の人に比べて忙しいです。予習復習をきちんとしてないと留年もあります。
就職・進学普通まだ卒業生が出てないので分かりませんが。サポートは十分にあるようです。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分くらいかかるので、通学は正直大変です。構内までバスが来てくれるので、歩く距離は割と短いです。
施設・設備良いとてもきれいです。上の階からの眺めが最高です。
友人・恋愛良い看護学部は、ずっと同じクラスで勉強していくので友達と仲良くなれます。それだけに留年してしまうと悲惨かもしれません。
学生生活普通バスケ部やバレー部が強いです。看護は勉強が大変なので、部活と両立は難しいかもしれません。サークルは、他学部の人と一緒にできるので、それなりに充実してるかもしれません。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い私自身そこまで勉強するタイプでは無いのですが教授等のサポートによってとても良い大学生活を送りました。
本当にありがとうございました -
講義・授業良い様々な強者学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています生徒同士もとても仲が良く生き生きとした学校でした。卒業まで遠征がしっかりサポートしてくれて安心して卒業できました。ありがとうございました
研究室・ゼミ良い自分はゼミをあまり行きませんでした
今思えば行っておけばよかったなと思います。 -
就職・進学普通就職のサポートは細かく丁寧にやってくれます。
私もあまり良い成績がなかったのですが、よいサポートによって何とか就職することができました。ありがとうございました -
アクセス・立地普通日中はそこまで良くないですがバスがあるのでそこまで時間をかけずに通学することができました
施設・設備普通設備は良くも悪くも普通ですね。
特に言う事はありません。
本当に普通なので。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達はとてもできると思います。
私もあまり自分で行くタイプでは無いのですがサークルに入ったら友達は自然にできました -
学生生活良いサークルのイベントは充実していると思います飲み会などたまにありとても楽しくいかせていただきました。
学科で学ぶ内容初歩的なことから専門中心的な事までしっかり学べます。
そこまで元から知識がなくても楽しく学ぶことができます -
志望動機昔からあまり勉強のやる気強くはなかった私ですが少しでも人の役に立ちたいと思いこの作家志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
松蔭大学のことが気になったら!
住所 |
神奈川県
厚木市森の里若宮9-1
---|---|
最寄駅 |
小田急線 愛甲石田 |
電話番号 | 046-247-1511 |
学部 | 経営文化学部、 観光メディア文化学部、 コミュニケーション文化学部、 看護学部 |
松蔭大学のことが気になったら!
松蔭大学学部一覧
このページでは、松蔭大学の口コミを表示しています。
「松蔭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。