みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 産業能率大学 >> 口コミ
私立東京都/九品仏駅
産業能率大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってるならここに来ないほうがいいかも。とても課題の量が多すぎて毎日追われている。なので、遊ぶ時間、バイトする時間も限られている。
講義・授業良い発表が授業で多いため、プレゼン力や資料を作成する力を高めることができる
研究室・ゼミ良い各ゼミによってやることや雰囲気が異なるので自分に合ったゼミを見つけることができる
就職・進学良いアカデミックアドバイザーが各生徒一人一人についているため相談しやすい環境にある
アクセス・立地悪い場所が伊勢原にあり、山しかないため遊んだりすることができない。飲みに行くなら伊勢原の近くか海老名あたり。
施設・設備普通施設がとても古いと思う。でも、不便かと言ったら不便ではないが5階、4階まで階段で行くのは意外としんどい
友人・恋愛良い友達はグループワークが多いため、できやすいと思う。恋愛は各々でうまくやっていると思う。本学の学生同士のカップルは多くはない。
学生生活普通サークルはとても少ないと思う。しかし、どれも楽しそうではある。おすすめは運動系のサークル。
学科で学ぶ内容幅広いことを学べると思う。マーケティングや簿記、会社についてなど色々な分野の講義が数多い。
志望動機生徒に対する手厚いサポートがとても魅力的に感じたから。また、大学と企業の関係が深く、企業の方が講師になる講義があり、それも魅力的に感じたから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい学生にはお勧めしたい。またコミニケーション力も磨かれるので、そこを克服したい方にもおすすめ
講義・授業良いマーケティングにおける専門的知識を身につけることができる。
また課外の講義も多く沢山の会社様と提携しており、実践的授業が多いのが特徴。 -
就職・進学良い就職に強いというところもあり、その点においてはその通りだと思う。
アクセス・立地悪い自由が丘という都会の中の都会にあり、立地は完璧。
駅から歩いて15分程なので遠くもない -
施設・設備悪い学食があればというところを4年間ずっと思っていた。
コンビニ飯が多く思ったより出費がかかる -
友人・恋愛普通グループディスカッションが多くたくさんの人と触れ合う機会があるため交友関係はひろがりやすい
学生生活悪いサークルやイベントは他大学と比べるとあまり力を入れていない印象があった
学科で学ぶ内容マーケティングの専門知識を学ぶことができ、他にも経営におけるスキルも身につけることができる
あ -
志望動機立地がよく、マーケティングに興味があった。また就職に強いというところもあってこの学科を志望した
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いしっかりと経営学を学ぶことが出来ます。企業出身の先生が多く、実際のビジネスの場の話を多く聞くことができて、良い学びができる。
講義・授業良いかなり専門的な学習ができ、将来のためになると思える授業がかなり多い。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、2年次後期で志望するゼミに各自入る。1年次からゼミがあるのは友達作りにも良いため、非常にいいと思った。
就職・進学良い就職に関して色んな先生が色んな情報を提供してくれるとで、いいサポートだと思う。
アクセス・立地普通駅から少し歩くが、自由が丘という素敵な場所なので、星3くらいの評価。
施設・設備普通キャンパスはあまり広くなく、オフィスという印象がある。しかし、コピーが自由にできたりなど、良い点も多い。
友人・恋愛良い授業でもグループワークが多く、はじめて出会う人と話す機会が多くて友達も作りやすい。
学生生活悪いコロナ禍の影響や、グラウンドがないことから、サークル活動はあまり活発とは言えない。
学科で学ぶ内容経営学の基本を1年次で学び、2年次からコースに別れて専門的な学習をしていく。
志望動機実践的な学びができるときいており、この産業能率大学を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い施設の充実さや友達を作りたいなどの目的ではなく、大学で学びたいと思っている学生にはいい大学だと思う。
講義・授業良いさまざまな教授による授業があり、どの授業も基本的にグループワークを基本としているため、他の学生との交流があり、より深く学べる。
就職・進学普通就職サポートは受けていないが、事務の人たちも皆話しやすい雰囲気なので、相談はしやすそう。
アクセス・立地良い基本的には皆じゆうがおかえきで降りて、そのあと目の前のバスに乗り、等々力3丁目で降りる。
施設・設備悪い施設は特に充実しているわけではない。喫煙場所、飲み物や食べ物(パンなど)の自動販売機、休憩スペース(電子レンジあり)があるくらい。キッチンカーがたまにくる。
友人・恋愛普通友人を作っている人もいたが、基本的には皆で仲良くなろうという雰囲気ではない。
学生生活普通入っていないのでわからないが、自由参加なので参加したい人だけすればいいと思う。
学科で学ぶ内容1何次はさまざまな分野を学び4年次になると、完全選択制になる。
教育系 -
志望動機もともと経営学に興味があり、自分の知らないことを同じ学生の方たちからグループワークでより深く学べると思ったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い就職について早くから意識をもつ事が出来、また授業でも様々な企業について学ぶため、将来への視野を広く持つことができます。
講義・授業良い講師が就職活動や企業に精通しているため、入学時から社会人になるための基礎意識をもつことができます。
研究室・ゼミ良い一年次からゼミがあり、各ゼミ対抗のプレゼン大会などがあります。
就職を早期から意識させる大学なので新入社員研修のようなプログラムを齧ることができます。 -
就職・進学良いキャリアセンターでの就職支援は手厚いと思います。
実際99パーセント近くの卒業生が就職という形を収めています。 -
アクセス・立地普通最寄りは自由が丘駅・九品仏駅です。駅からはかなり歩く感覚ですが、帰り道での会話等で友人関係が築ける点ではいいと思います。
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。
また、教室内もきちんと清掃が行き届いています。 -
友人・恋愛良い一学年の人数が少ないので卒業時にはほぼ顔見知りになると思います。
学生生活良い様々なイベントがあるので充実しています。
サークルには所属していないのでわからないです。
学科で学ぶ内容マーケティング学科では主にマーケティング手法や消費者インサイトについて学びます。
企業がどのようにして自社製品を購入してくれる顧客を取り込んでいるかなどをケーススタディを通して学ぶことができます。
志望動機産業能率大学は就職支援が手厚く、就職に強いという理由からです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとにかく企業に勤めていた教授たちならではの、実践的な内容の授業はとても勉強になり、社会人になった今も役立っています。
講義・授業良いまた企業に勤めていた教授がほとんどのため、授業が実践的で具体的でした。
研究室・ゼミ良い多すぎない人数で実践を積んでいき、就職活動にも役立つ経験も多くできました
就職・進学良いキャリアセンターがあり、先輩方もよく来てくれたりゼミならではの集まりによって、社会人の方との接点が多かった
アクセス・立地悪い駅から遠く、学校のバスがなく、坂が急なため、天候の悪い日などは大変だった
施設・設備良いPCが全員使えるようにコンセントが床に備わっていたりトイレがとても綺麗でした
友人・恋愛良い規模も人数も多すぎなかったため、みんなで仲が良かったように思います
学生生活良いゼミごとでしたが、頻度よくイベントがあり、外とのこと関わりやオープンキャンパスも回数が多かったと思います
学科で学ぶ内容企業の経営やマネジメントの仕組み、経理や簿記の基礎知識など、社会に出るに当たって必ず必要になる知識を網羅できる内容
就職先・進学先金融機関に勤めています。大学で学んだ知識はもちろん、グループワークなどで培った経験も生きています。
志望動機オープンキャンパスに参加した際に、実践的な内容で社会に出るための準備がしっかりできると確信できたため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い1学年は必修ばかりでそれもなかなか基礎的な内容だが2学年になると専門的な授業が始まる。他企業の繋がりのある先生が沢山いてコンテンツ業界との繋がりがあるためコンテンツ業界に興味のある人はおすすめ。スポーツ関連も学校がクラブチームと提携していたりするためスポーツ関連も強い。
講義・授業良い先生は個性的な人が多い。それぞれが色んな業界との繋がりがあるので色んな話が聞けて面白い。スポーツ企画プロジェクトやイベントプロデュースは受講した方がいい。
研究室・ゼミ良い1学年の頃からゼミ活動はあるがそれは高校でいうクラスのようなものであり2学年の後期から本格的なゼミが始まる。ゼミも様々な種類があり活発に活動するゼミや比較的緩いゼミなど幅広いので自分に合ったゼミがあるはず
就職・進学良い1学年からキャリアについての授業があり就活の話もされる。入学してすぐなのにと思うが1学年のころから就活を意識できることはいいことであり就活のために長い休みの期間もどう活用しようか考えることができる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い情報マネジメント学部というだけあり、パソコンの授業は必須。
しかしそれだけでなく、経営について学ぶこともできる。
アクティブラーニングを押している大学だけあり、グループで行うものも多い。
担当の先生との面接もあるため、サポートはしっかりしている。 -
講義・授業普通学外の特別講師による授業も多少あり、様々な視点で学ぶことができる。
先生によって緩い厳しい、宿題多い少ない等はあるが、全体的には生徒のサポートをしっかり行ってくれる先生が多い。 -
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、グループ活動がある
就職・進学良い就職率は90%以上。
大学のネームバリューは多少劣えるものの、就職率は良い。
全国でも上位はいる就職実績である。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで15分と立地はイマイチである。
ほとんどの学生がバスや自転車通学だが、2年次からは車通学もできる。
まわりは山ばかり自然ばかりである。 -
施設・設備良い芝生のグラウンドがあり、サークルで使用していたりする。
大学内にはコンビニもある。
学食もあるが、コンビニで買う人も結構いる。 -
友人・恋愛普通サークルやゼミが多い。
学生生活普通サークルの数はそこまで多くないが、わりと入っている人もいる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学んだ経営学の知識を実践できる場が多くあります。
知識を教えこまれるだけで終わらず、グループ討論や実際にビジネスを体験することで知識を定着させることができます。
豪華な特別講師による授業や、ゼミによっては企業とコラボなどの貴重な経験も出来ます。
偏差値はあまり高くありませんが、やる気のある学生が集まる大学だと感じます。 -
講義・授業悪い授業数が少ないのか、2年生からは履修を決める際に抽選で落ちることが多くなり、授業が取りにくいという感想が多いです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。ゼミの人数は最高21人と最適な人数だと思います。どのゼミも特徴のある活動を行っており、就職活動が始まるまでの一年半、とても貴重な体験ができると思います。
アクセス・立地悪い自由が丘駅から徒歩15?20分、坂の上と立地はあまり良くないです。午前中はサンクスネイチャーバスという無料のバスがありますが、人が殺到する時間帯は乗れない場合もあります。
施設・設備普通学食がありません。購買のカップ麺やお弁当は割高です。今年から週に2回キッチンカーが来るようになりました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い都心で、とても小さい大学ですがそのことによって学生と教授陣との距離が近く、とても親身になって相談にのってもらえる。いろんなことに興味のある学生が多く、様々な刺激を受けながら学生生活を楽しむ事ができる
講義・授業普通小さい大学なだけに、講座の数は比較的少ない。でも、資格取得の講座やイベントを企画する講義など他大学では履修できないような特徴的な講義が数多くあります。
研究室・ゼミ普通各ゼミ少人数で、個性様々。ゼミごとに教授の専門分野が異なり、それによって特色があるので、自分に合うゼミを見つけることができます。
就職・進学良い就職率が昔から高い。小規模の大学のため、ひとりひとりの就職活動を徹底的にサポート、アプローチしてくれる。1年生の時から就職を意識した講義などしてくれるので不安が少ない。
アクセス・立地良い駅からは15分くらい歩くのですこし離れていますが、大学の講義で実際に大学周辺をリサーチしたりするのでとても便利な立地です。駅前にはたくさんのお店もあり、おしゃれです。
施設・設備良いちいさいながらとても清潔感があってきれい。横よりも縦に広いので、講義間の移動はそんなに大変ではありません。PC設備もしっかりしています。
友人・恋愛良いだいたい男女比は半々です。授業内で、アクティブラーニングなどをすることが多く、学生同士の交流が多いので男女、学年関係なく友達は沢山できます。結構男女混合のグループがたくさんあり、授業以外でも沢山遊んだりしている印象です。
学科で学ぶ内容アクティブラーニングがうちの特徴です。座学だけにとどまらず、実際に体験してみたり、体を動かしてみたりします。ディスカッションやプレゼンテーションも日常茶飯事なので、自然と慣れていきます。
就職先・進学先エンターテインメント関係
就職先・進学先を選んだ理由大学入学前から続けていたため。そのままそれを続けることを決断。
志望動機この大学にしかない、課外活動に興味を持ち、それをやるために入学しようとおもった。実際の社会を体感する、そこで学ぶという点に魅力を感じた。
どのような入試対策をしていたか面接のみだったため、沢山話す練習をした。自分の気持ちをまとめて上手く話す方法を研究した。
産業能率大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3704-1111 |
学部 | 情報マネジメント学部、 経営学部 |
産業能率大学のことが気になったら!
産業能率大学学部一覧
このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
「産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。