みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 産業能率大学 >> 口コミ
私立東京都/九品仏駅
産業能率大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い様々な職業の人たちと色々な話をすることができ、自分でも知らない間に、いろんな知識を付けることができ、とても刺激敵である。しかし、必ずしもいい人だけしかいないという訳ではないため、見極めが必要。
講義・授業良い興味のある分野や学びたいこと、ただただ興味のあること、全てが自分で選べて、自分で学ぶことができる。授業も様々な先生がいらっしゃるため、飽きることなく、楽しく行うことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミがどうのとか言うのはなかなか難しいと思います。やはり自分がしたいこと、学びたいことを明確にしておかなければ、後悔することも多く、途中で変更できるにしても、なかなか弊害が多い。
就職・進学普通就職にはかなり強いかと。授業内容も全てがすぐに就職や仕事に直結することができ、社会人としてもすぐ戦力になるような人材になれる。進学については、それぞれでは内だろうか
アクセス・立地普通立地はそこそこ。色々と散策することもできますし、駅までもそれほど遠いと感じることはなく、遊ぶところにも電車ですぐに行くこともできるので、さほど不自由だとは思わない。
施設・設備普通なかなか都会的な雰囲気を子もし出していて、中の設備はまぁまぁ。比較的使いやすいかと思います。校舎が古いわけではありませんし、敷地もそれなりの大きさがあり、良いかと。
友人・恋愛普通基本的にそんなものなどなく、ただ、かなり個性的な人たちが多すぎるので、友人もなかなか作りづらいかもしれませんね。ただ、多くの交流を持つだけのチャンスはそこかしこに転がっているので、逃さないように
学科で学ぶ内容心理学や経済学などの基礎知識から学ぶことができる。
志望動機心理学が学びたくて、文学ではないところに入りたかったから。
利用した入試形式その他
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学習は座学だけでなく実践的に動いて学びたい人にオススメな大学。経営学だけではなくホスピタリティやビジネスリーダーなどのコースもあります。少人数だからこそきめ細かいサポートをしてくれます。
講義・授業良いアクティブラーニングを推奨しているだけあって、グループワークやプレゼンなど実践型の授業が多い。大人数の授業もあるが20人程度の少人数授業が多い。ゼザンジュやイベントコラボレーションのように大学を飛び出して社会人と一緒に企画・運営する授業も多い。
アクセス・立地良い都内でも有数のオシャレタウン『自由が丘』が最寄り駅で大学生にはもったいないくらいのリッチな立地にあります。しかし、自由が丘駅から徒歩15分であり大学の前には大きな坂があるのが大変。
施設・設備普通建物ごとに校舎のため授業間の移動で一般道の横断歩道を渡ることはよくある。校舎は一流オフィス並みに綺麗な校舎もあれば綺麗ではない校舎もあり場所によりまちまち。大学がグループワークを推奨しているので円を囲んだテーブルが多い。最近アクティブラーニング専用の壁全面がホワイトボードだらけの教室が出来た。
友人・恋愛良いグループワークが多いので授業中に自己紹介をすることが日常茶飯事。さらに少人数の大学なので、人脈が広くなると5分校舎を歩くと20人以上の知り合いに会い、挨拶することもたびたび起こる。
部活・サークル悪い私の在学している自由が丘キャンパスはスポーツが出来る広い場所が体育館しかないため体育会系の部活はあまり活発ではなく、文化系の部活の方が活発なイメージ。産能にしかない特徴的なサークルも多い。
学科で学ぶ内容経営学からビジネスリーダー学、さらにホスピタリティまで幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機座学だけでなく実践的な学びをしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を何度も解き直した。そして過去問の傾向に合わせて対策を行った。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い現代のマーケティングを学ぶにはとてもいい学科だと思います。学科が小さいので夢に向かっている子が多く、友人にも高められる毎日がおくれました。
講義・授業良い実際に企業で働いていた方が講義を行なうので、リアルタイムな経営力がつきます。また、マーケティングしてグループで話し合ってプレゼンテーションを行なうなど、ただ講義を聞いているだけではない授業が魅力的でした。
研究室・ゼミ良いいくつかのゼミを自分で選択することができます。ゼミの先生の専攻に合わせて選べるところが良かったです。
就職・進学良い大手の企業だと名で落とされてしまうことがあることです。MARCHには負けて勝てません。。。ですが進学率は高いです。
アクセス・立地悪い駅は栄えているのですが、徒歩で15分くらいしてやっと学校に着きます。最後の坂が少し辛いです。学校の周辺はとくにお店はありません。
施設・設備普通トイレも教室も全て綺麗です。敷地面積が狭いので、学食が入れないこともあります。ですが、美味しいパン屋さんもあり、そこが嬉しいところです。
友人・恋愛普通他の大学に比べて人数が少ないので、限られた中の人とお付合いします。しかし分かれたとき、学校が小さいのでどこかしらで合ってしまうところです。
学科で学ぶ内容現代のマーケティングを学び、それを伝える力を養うことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名松尾ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要現代のマーケティング戦略について研究できます。
就職先・進学先スーパーマーケットの正社員
就職先・進学先を選んだ理由プライベートブランドを自分で開発したかったから。
志望動機実際に企業で働いていた方が実践的な授業を通して楽しい講義をしているから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試についてパソコンで検索したり何度も志望動機を考えた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い自由が丘というおしゃれな街にある大学なので友達にも自慢できました。学校の施設や設備も整っていて、きれいな環境で勉強することが出来ます。
講義・授業良い様々な分野で活躍している教授がいるので教授との会話のひとつひとつが勉強になります。楽しそうな講義がたくさんあるので、どの講義を取ろうか迷うほどです。
研究室・ゼミ良い就活に役立つゼミが多数あります。とてもフレンドリーな教授も多く、教授とは気軽に色んな話を出来たりもします。
就職・進学良いそもそも就活に強いで有名なのが、この大学です。普段の授業から就活に向けた授業が多いのも理由のひとつかもしれません。
アクセス・立地普通最寄駅からは少し距離があり、徒歩で行けないこともないのですが、やはりバスで行く人が多かったように思います。しかしバスの本数が多いのでバスに乗り遅れて遅刻したりバスを待つ時間が長いということはありません。
施設・設備良い施設、設備は文句なしで整っていて本当にきれいです。自由が丘という都会にありながらも敷地は広く、のびのびと学習することが出来ます。
友人・恋愛良いこれはどの大学でもそうかと思うのですが十人十色で色んな人がいますので、どんな方が入学されても必ず気の合う友人や仲良くなれる友人が見つかるはずです。
学科で学ぶ内容就活に向けての役立つ知識を幅広く学ぶことが出来ます
志望動機魅力的な講義が多数あり、就活にも役立ちそうだったから
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いさまざまな講義を受けることができる。アクティブラーニングを中心に、自ら考え、学ぶ場を提供してくれる。
講義・授業普通4つのコース・ユニットに分かれて、深い所まで様々な視点から学ぶことができる。いろんな価値観を持った仲間と関わり、新たな発見が出来る。
研究室・ゼミ良いゼミごとに特色があり、選ぶ楽しさがある。先生によって得意分野が異なり、その分野について詳しく学ぶことができる
就職・進学良い就職率が抜群に高いことで有名。就職活動のサポートも充実しており、手厚いサポートによって安心して活動ができる
アクセス・立地良い最寄駅は2本の電車が乗り入れていて、アクセスはとても良い。駅からキャンパスは離れているが、講義でもよく利用する駅前のお店の充実度、閑静な住宅街は学びの場として適している。
施設・設備良い規模は小さいが、そのおかげで授業間の移動がしやすい。建物や設備もきれいで使い勝手が良い。パソコンを使用するため、無線LANが飛んでいたりと便利。
友人・恋愛良い先生も学生も本当に個性豊かです。今まで関わってこなかったタイプの友人もできる。基本的に皆フレンドリーで面白い人ばかり。小規模大学だからこそ、気さくに話せる、学年を超えてなかよしです。
学科で学ぶ内容将来社会に出た時に絶対に必要となる実学を、現場に出て学べる。
志望動機自ら体験して、学べるというところ。学んだこと、知識として取り込んだことを、次のステップとしてアウトプットすることでさらに定着すると思ったため。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来のことをしっかりと考えている人におすすめの大学です。様々な企業とのコラボレーションイベントなどがあり、充実した学生生活を送れると思います!就職面に関しても、しっかりとしたフォローがあります!資格系の授業も充実していますが、自主的に活動する生徒でないと、出遅れてしまう可能性があります。
講義・授業良い授業は資格取得のためのものからイベント運営の授業まで、幅広くあります。講義は100分と長めですが、その分しっかりと知識を定着させることが出来ます。座学はほとんどなく、多くの授業でグループワークや個人ワークなど、習った知識を実践する授業です。どの授業でも、ほぼ一回は必ずレポートが出され、だいたいその時期が重なるので、課題をこなすのは結構大変です。
アクセス・立地良い駅から15分~20分と、歩いていくと時間がかかってしまうのが難点ですが、東急東横線なので交通アクセスは便利です。学食が無くなり、勉強スペースとして新たにカフェがオープンしました。
施設・設備良い7号館のみ他の号館と離れているため少々不便です。学食もなくなり、カフェになりました。学内にコンビニやATMはありません。ただ教室は無線LANが使えたり、ほとんどの教室がインターネット教室として、プリンターなどの使用も便利です!図書館には新聞や雑誌なども含め、経営に関する本が多く、他キャンパスの図書館の本も借りることが出来ます。体育館はサークル・文化祭などでしか使うことはありませんが、そこそこの広さはあります。
友人・恋愛良い共通の夢(起業など)や話題を持っている人が多いので、すぐに仲良くなれます。他学科との授業の重なりも多く、また学外イベントなどで、多くの人々と知り合いになれる機会があります。
部活・サークル良いサークルは就職に目を向けているものから吹奏楽、スポーツまで、幅広くあります。基本的には運動系が活発で、ほぼ毎年新しいサークル(同好会)が立ち上がっています。
学科で学ぶ内容実践を通してマネジメントの基礎を学びます
志望動機資格取得に特化した授業があるため
どのような入試対策をしていたか国語と英語に特に力を入れて取り組んでいた。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いもう就職活動まで終えた身ですが、産能を選んでよかったなと思っています。
社会人になるための準備期間として、とても満足できる大学だと思います。 -
講義・授業良いグループワークやプレゼンなどが多いので、将来的に役に立つだろうなと感じられる知識が分かりやすく身につく。講義の内容も身近なものから掘り下げることが多く、面白い。
研究室・ゼミ良い経営学からさらに広げた学問を自分で好きに選択することができる為、2年後期からの専門ゼミ選択後はより自分の興味ある学びに取り組める。
企業との連携プロジェクトを行っているゼミも多く、社会で役に立つ力を実践的に学べる。 -
就職・進学良い社会人経験のある教授が多い為、実際に人事を経験されていた教授からのアドバイスをもらうことができるなど、就職面のサポートはかなり手厚かった。
アクセス・立地普通自由が丘という便利な場所にはあるが、徒歩15分かかる。
朝しか無料のバスもないので、日によっては友人とタクシーを利用することもある。 -
施設・設備良い可もなく不可もない。
全体的には新しめなのではないでしょうか。 -
友人・恋愛良い学内団体やゼミの活動、少人数の英語の授業など、友人ができる場所はかなりある。普段からグループワークが多いこともあり、授業で知り合いが増えます。小規模大学なので、知り合いは増えやすい気がします。
学生生活悪いあまり充実はしてない。その点は小規模大学だというところが顕著に現れているなと思います。ただ、意欲的に活動している団体もあるので、そういったところに所属すれば……という感じだと思います。
学科で学ぶ内容経営学が中心だが、4つのコースと5つのユニットからそれぞれ1つずつ学びたいことを選べる。そのため、人によって経営学の中でも何を専攻しているかが変わる。
志望動機ホスピタリティに興味があり、ホスピタリティを学べる大学を探していて見つけた。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い将来を考えてこの学部にしたが、友達も増えました。コロナで通えない時期もあった上、遠かったが楽しかったです。
講義・授業良い実践的な授業が多いです。ゼミも多様で選べる幅があります。
パワーポイントを使うプレゼンや、グループワークが多いです。 -
研究室・ゼミ良い人気のゼミと不人気のゼミの差が結構あった印象です。
2年の後期から始まりますが、部活などの伝手でゼミへ入る人も結構います。 -
就職・進学良い自分自身が今の就職先に決めたのも、大学を通じて合同説明会を受けていいなと思い入社を決めました。
アクセス・立地悪い神奈川県伊勢原市という周りに何もないようなとこにあります。駅からも離れてるので立地がいいとは言えません。
施設・設備普通施設自体は広いわけではないですが、周りが山なので自然が多いです。
友人・恋愛良いグループワークが多いので、誰かと仲良くなるのは容易だと思います。
学生生活普通サークルや部活も結構あります。ただ、属してない人の方が多かったイメージです。
学科で学ぶ内容パソコンを使って、プレゼンやエクセルで表計算が多い。
グループワークもある。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
車かんけい -
志望動機第一志望に落ちてしまって、将来を考えた時に就職に力を入れている学校がいいなと思ったから。
2021年01月投稿
総合評価良い自ら学びを得たいと思う方にはぜひこそきていただきたい学科です。とくに就職活動の実績が高いかと思います。
講義・授業良い細かい内容で教えていただけるためわかりやすく自分のタメになる
研究室・ゼミ良いそれぞれが活躍できる場が設けられているため充実した日々を過ごせる
就職・進学良い求人情報がたくさんあるため、一つの道で考えてるひとにも様々な選択肢を得ることができる
アクセス・立地良い買い物を楽しめるといった場所は目立ってあるわけではないですが、十分な立地だと思います
施設・設備良いすごく気になる程の劣化などはないので過ごしやすい環境だと感じます
友人・恋愛良い先輩後輩との出会いや輪の広がりが多くあるため卒業しても繋がれる仲間に出会うことができました
学生生活良い大きなイベントが他の大学に比べてあるわけではないが、個人として充実できました
学科で学ぶ内容3年生からは余裕が出てくると思うので最初の2年間が頑張りどきです
志望動機高校の先輩方からこの大学のお話を聞いていたのがきっかけでした。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良いパソコンを使った授業等が充実しており、職種関係なく社会に出てから困る事のない授乳の方法がとられております。
特に友人の中にはシステムエンジニアになった人もいるので成果はでているはずです! -
講義・授業良い就活セミナーや就職支援等が充実している学校で、就職率がとても高いです。
また、施設も綺麗でキャンパスライフを楽しむこともできました。
沢山の大切な友達も出来ましたし、自然豊かな環境での学習は良かったです! -
就職・進学良い専用のスタッフが勤務しており心強いサポートを受けることが出来ます。
アクセス・立地悪い少し駅などからは遠いので、車、バイクでの通学以外の人はバスしか選択肢がありません。
施設・設備良い施設は全てにおいて、綺麗で清潔感があります。
学生が交流する、食堂や図書館、ラウンジはよく利用してました。 -
友人・恋愛良い自分たちの時は、割と学内恋愛は多かったように思います。
皆んな仲良いですよ! -
学生生活良いサークル活動は活発で種類も沢山あります。
またイベント実行委員もあり、年に一度の瑞木祭は盛り上がります!
学科で学ぶ内容ひとくくりにまとめると、経営とは何か。
その中でも効率、能率という観点でどのように会社を経営していくのかなど、経営者としての実践的な学習ができるのが産業能率大学の、特徴でもあります! -
就職先・進学先メーカー
某食品メーカーへの就職を果たすことが出来ました。
今では現場業務を経て、営業などをしておりゆくゆくは経営に携わって行きたいと思ってます。 -
志望動機経営者としての学びをする為に選んだのもありますが、何よりも就職率の高さがこの学校、学科を選んだ理由でもあります。
産業能率大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3704-1111 |
学部 | 情報マネジメント学部、 経営学部 |
産業能率大学のことが気になったら!
産業能率大学学部一覧
このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
「産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。