みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 産業能率大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九品仏駅
面倒見が良くサポートが手厚い
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い全体的に偏差値に対して治安も良く、みんな真面目に取り組んでいます。面倒見も良いので偏差値が高くて学校が選び放題じゃない方には第一志望として、国公立併願も行っているのでとりあえずどこか抑えたいけど偏差値があまり高くないところしか抑えられないという人にもお勧めできると思います。
講義・授業良い在校生が少ないこともあり、面倒見が良いです。そのため授業の課題は考察するものから感想まで多岐にわたります。感想などを書くのを好まない人は合わないかもしれないですが、生徒一人あたりに対しての教授の数が多いので質問もしやすく、教室も大きすぎないので後ろの方でもモニターを通してスライドは見えますし、声も届きます。
研究室・ゼミ良い1年次から基礎ゼミというゼミがあります。こちらはランダムで決められるため、どの先生にあたるかによってPBLへの熱意などが変わりますが、熱心な先生のゼミに入ると最優秀賞目指してみんなで切磋琢磨します。2年次になると選択ゼミと言って自分の学びたい分野のゼミに応募します。必ずしも希望通りになるというものではないので気になる分野が定まっている人は先輩などに人気のゼミを聞いてGDPを高くしておくのがおすすめです。
就職・進学良いゼミによって就活支援をやっているところもあります。また2年次からインターンの授業があり、単位が発生します。むやみにフル単を取らないことをお勧めします。面倒見が良いことが売りの大学のため面接対策なども充実していると思います。
アクセス・立地普通自由が丘駅から徒歩15分ほどですがこれは1~6号館の話です。7号館まで存在しますが、7号館だけ離れているため、こちらは駅から早くても20分ほど歩きます。駅から近い方の大学ではありませんが、一応無料バスもありますし、なによりスイーツや美味しいものが充実しているため寄り道も醍醐味だと思います。住宅街の中にポツンとキャンパスがあるため最初は見つけにくいかもしれませんが、自由が丘なこともあり、治安が良いです。
施設・設備悪いwi-fiが少し弱いです。大学内に学生用のwi-fiが飛んでいるのですが、接続数にキャパシティがあるらしく、学生が複数機器でwi-fiに繋いでいるとパソコンがネットワークに接続できなくなることがあります。そのほかはお湯もありますし、お手洗いも綺麗で自販機もあるので便利だと思います。キャンパス内にコンビニはありませんが、購買はあり、コンビニは近くにあるので困らないと思います。
友人・恋愛良い小さな大学なので割と広く浅く、みんな友達という雰囲気があります。友達ができるか不安という人は授業内でアイスブレイクやグループワークが多いため、自然と接点ができるので安心できると思います。
学生生活普通イベントは学内の有志の団体がzoomなどを頻繁に行なっているため、縦のつながりを作る機会はサークルや部活以外にもあります。1年生の疑問に答える!と言ったような企画もあり、またここで人間関係を作れると思います。
学科で学ぶ内容経営学部では商品の企画から、販売、消費者心理など世の中の商品の動きを学びます。そのため、必修科目で自然と経営学の基本を学ぶことができ、選択科目で気になったことをさらに深く学べます。
志望動機経営学は実用的でこの先の人生にも活用できると思いました。心理学にも似通ったところがあり、どうしたら売れるかなどを考えることに興味がありました。
産業能率大学のことが気になったら!