みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 口コミ
私立神奈川県/相模大野駅
相模女子大学 口コミ
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通先生の善し悪しの差が激しい。いい先生は本当にいいがちょっと危険な感じの先生も多くいます。そのを見極めた方が良い
講義・授業普通コロナ禍になってすぐの学長の対応があまり良くなかったが2021年度からの学長は学生想いでいい人です。
就職・進学普通なんとも言えない。最終的に外部にお願いしてる先輩、同期がいます。私はまだ考え中です。、
アクセス・立地普通普通。駅から少し歩くがその間に色々なお店があるので飽きないと思う。周辺環境は騒音に厳しい近隣住民がいると聞いたことがあります。
施設・設備普通そこを改装するならこうして欲しいという点が多い。また廃墟のような施設があり不気味に感じます
友人・恋愛普通友人はかなりできた。サークルに所属すると当たり前ですができやすいです。
学生生活普通コロナ禍であまり思うように出来ないが楽しい。合宿などができた最後の代だからそう思うのかもしれません
学科で学ぶ内容心理。4つくらいの分野があるので心理の中でも自分で選択できるのはいいと思います
就職先・進学先心理に関係ないところに行こうと思っています。
志望動機何となく。心理学を学ぶのは楽しそうと思い志望しました。実際はかなり難しいので安易な気持ちは危険です
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとにかく教員との距離感が近いため、質問しやすいです。また、幅広い分野の学習をすることができるため、大学に入ってから自分自身の成長を感じています。
講義・授業良い生徒と教員の距離が近く、質問などがしやすいです。
また、ゼミのバリエーションも豊富なので、自分の目的に合ったゼミを選択することができます。大学によっては単位の取得が難しい場合がありますが、この大学はきちんと努力を評価してくれる授業が多いです。 -
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミナールは、自分の興味・関心のある事を研究することができるため、非常に満足しています。他のゼミでは、就職活動や資格取得、翻訳、教員免許などに特化したゼミナールもあります。
就職・進学良い定期的に就職活動に関連したイベントが開催されています。実際に体験したことがありますが、内容も充実していて良かったです。就職サポートは他の大学と比較しても、トップクラスだと思います。
アクセス・立地良い相模大野駅から徒歩10分と近いです。周囲には美味しいパン屋さんやスタバ、ドトールなどもあります。通いやすさ抜群です。
施設・設備普通施設は充実しています。就職サポートはもちろん、留学などの相談にも親身になってくれる施設があります。さらに、学校でオンライン授業を受けることができるよう、Wi-Fi設備もバッチリです。パソコンも無料で使用できます。しかし、他の有名大学に比べると校舎の華やかさは欠けるかもしれません。私個人の感想ですが、県立高校を大きくしたような感じがします。また、現在はオンライン授業が殆どですが、施設維持費(約15万円程)を支払わなければならない現状にあります。このような事実も踏まえて、星3つにさせて頂きます。
友人・恋愛良い友人関係は、特に問題ありません。皆、良い距離感を保って接してくれます。(仲は良いですが、気遣いを忘れずに接してくれます)そのため、大学内がもう一つの居場所のように感じています。しかし、女子大ということもあり、出会いや恋愛に関するお話はあまり聞いたことがありません。(恋愛面において)出会いを求めているのであれば、サークル活動や飲み会が充実している大学が良いかと思います。
学生生活普通部活やサークル活動はありますが、他の大学と比べると少ないように感じます。ですが、友人にお話を聞いたところ、部活動やサークル活動は非常に充実していて楽しいと言っていました。サークルによっては、他大学との交流もあるそうです。また、英語に関する部活動もあるため、英語力を高める良いきっかけにもなると思います。
学科で学ぶ内容英語関係
(英文学/英語コミュニケーション/観光ビジネスなど) -
志望動機英語力を高めたい、国際的な分野の学習をしたいという考えがあったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業に対応したWi-Fi設備、パソコンやWi-Fiルーターの貸し出し。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]学芸学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通パソコンや機械をいじったり、絵描きやデザインを考えることが苦でなければそれなりに楽しい学科だと思います。
授業も緩いものばかりなので、他学科と比べれば良い成績を取りやすいと思います。 -
講義・授業普通どの講義もきちんと受ければ為になるものばかりです。
テレビ業界や広告制作の仕事をしている方の講義などもあるのですが、先生によっては学生への教え方に不慣れなので、いまいちパッとしないで90分の講義が終わってしまうことがあります。
また(これは校風だとは思いますが)先生も生徒ものんびりとしているので、専門的な細かい知識を効率よく身につけたい方は積極的に自主学習を行うなど、それなりのやる気と意思が必要かもしれません。 -
就職・進学悪いIT、テレビ業界、出版などの就職先が多いそうです。志望の進路がある場合はやはり学校頼りだけでなく、自分で色々調べて就活を行うべきだと思います。
アクセス・立地普通駅から20分強歩きますが、ずっと平坦な道なので疲れません。最寄り駅もショッピングモールやレストラン街、カラオケやゲームセンターもあるのでとても便利です。
施設・設備良い昨年度から学科の教室にMacの設置数が増えました。大画面でwindowsも使えるので、複数アプリを開いて作業するのに適しています。
またプロが撮影で使うようなカメラもあります。 -
友人・恋愛良い学科もしくは部活のどちらかで交友関係を築く人が多いイメージです。
女子校なので恋愛関係は期待できません。近隣の他大学と交流のある部活に入ると良いかもしれないです。 -
学生生活悪い私が1年生の時(19年)は活動が充実しておりとても楽しかったですが、コロナ禍に入ってからは何も出来ていないに等しいです。
コロナ禍における部活動に関して、大学側には柔軟に対応して頂きたかったのですがコロナを理由に沢山の制限を強いられた印象があります。また、部活棟も綺麗とは言い難いです。
サークルや部活動を充実させたいのであれば、もっと活発な大学や所謂有名大学などを選ぶべきだと思います。
学科で学ぶ内容1.2年生次は英語や体育などの共通教養科目と、学科の基礎科目を履修します(デザイン系からプログラミング、広告制作など様々です)。基礎科目を取る中で自分が更に学びを深めたい事を見つけ、3.4年次にさらに分野ごとに専門的な内容を学びます。
志望動機大学の進路が直前まで全く決まっていなかったのですが、以前から絵を描くことや学内でのチラシ制作が好きだったため、この学科を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通コロナ禍で調理実習などが少なかったとはいえ、リモート授業でも十分な食品に対しての知識を学ぶことができた。
講義・授業普通授業はそうでもない、なぜならほぼリモート授業だったから。しかも実習が少なかった。
就職・進学良い就職のサポートは十分で、私の周りはみんな栄養系の会社に行った。
アクセス・立地良い最寄りは相模大野駅で、私の家から結構近かったので15分で行ける。
施設・設備悪いリモート授業が多く、実習の機会が少なかったため充実していたとしても分からない。
友人・恋愛悪い女子大学なので恋愛はない、むしろあったら怖い。友人関係は良好です。
学生生活悪いリモートだったため行っていない。コロナが早く終われば色々なイベントがあると思う。
学科で学ぶ内容食品の栄養に基づいて、献立などを自分で考えたりする。また、自分で作ったりする。
志望動機将来栄養系の職業に就きたいと思っていたので近くで探した結果相模女子大学だった。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い勉強も施設も環境も個人的には大満足の環境です。ただ感じ方に個人差がある大学だと思っているのでよく他のレビューも読んでから選ぶ事をオススメします!
講義・授業良い個人的にとても満足する内容が多い。とても価値のある授業を受けられたと思う。
就職・進学良い知り合いに進学した方が多かったのでとても良い方だと思いました。
アクセス・立地良い通いやすく、ちょうど良い立地だと思います。個人的にとても良い。
施設・設備良いとても綺麗!!綺麗な施設で勉強出来ることにとても満足しています。
友人・恋愛良い友人も出来たので充実している方だと想います。恋愛に縁はありませんが…
学生生活良い毎回楽しいです。楽しいキャンバスライフを充実出来ると思います。
学科で学ぶ内容私たち学生にとって意味のある内容を学ぶことが出来ると思っております。
志望動機前から興味があったこともあり、相模女子大学に行きたかったのと一致したから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価良い他の大学だと一つのことしかやらない大学が多いですが、社会マネジメント学科は他のことも手をつけられるので良いと思いました。
講義・授業良い私が在籍している学部は様々な授業があるので、将来やりたいことが決まっていない人にもとても良いと思います。撮影の授業だったら商品開発だったりもあるので、私も色々とっています。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても優しくて、学生のこともとてもよく考えてくれています。私は分布図を作っています。
就職・進学良い95%の就職率があると聞いています。コロナの影響で今後どうなるかわかりませんが、先生が斡旋してくれると聞いています。
アクセス・立地良い相模大野から歩いて行ける距離にあり、寄り道がたくさんできる場所にあるので学生はお店に立ち寄っている人もよく見ます。あとキャンパスがとても広いのも良いと思います。
施設・設備良い空き教室で何かを食べたら勉強したら友達と話したりするスペースがたくさんあって、個人的には良いと思います。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係はほぼないですが、気の合う友達はたくさんできると思います。サークルは少人数が多いです。
学生生活良い私的には文化祭がとても面白いです。毎年芸能人のトークショーがあり、とても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容カメラの使い方や動画の撮り方、商品開発、経済学、経営学、マーケティング戦略など
志望動機私はやりたいことが明確には決まっていなくて、オープンキャンパスに行った時に明確に将来が決まっていない人におすすめと言われたので、志望しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い今年はコロナの影響によりオンライン授業が大半を占めた為、実習の機会が少なかったです。この学科は実習ありきだと思うので、オンライン講義中心では満足感が得られませんでした。実習が無いのは寂しい限りです。来年以降、落ち着いてくれることを願っています。
地味に便利です。 -
講義・授業良い大抵の講義に関しては結構わかりやすく問題無いですが講師により予習が必須となる場合もあるので授業時間以外にも少し時間を取る必要はあります。
片付けることもありそうです。 -
就職・進学良い就職を目指さずそのまま所帯を持つ人も居ますが、希望者に対する就職率は高い傾向にあります。しかし、今年はコロナの影響での就職難が顕在化しており今後尾を引くようにも思えます。
さながらです。 -
アクセス・立地良いキャンパスの最寄り駅から徒歩10分程度でアクセス可能です。周辺の店舗についても充実しており不満はさほどありません。
市に魅力があります。 -
施設・設備良い良くも悪くもキャンパスの設備については変わり映えが無いです。最低限の設備は整っていますので問題はありませんが、老朽化している校舎もあります。
スヌーズのアラームで起こされます。 -
友人・恋愛良い個々の事情により交友関係の評価は大きく異なるかと思いますが、今年はコロナの影響で登校の機会が少なかったものの、交友関係については不満はありません。
そのままの自分です。 -
学生生活良いコロナの影響により今年はサークル活動が寂しい限りでした。サークルの数については充実していると思いますが、中身に関しては個人的にはわからない部分が多いです。
たまにはいいかと思います。
学科で学ぶ内容本来は実習が多く組まれた上に、基礎から応用まで知識をつける為の講義がついてきます。予習が必要な事もありますが、実習が充実さえしていれば問題はないと思います。
詰む可能性があるかと思います。 -
志望動機就職活動のみならず将来の役に立つ総合的な知識を身につけるべく、理想的な講義や実習が受けられるこの大学のこの学科を志望しました。
手前味噌の知識ではダメだと思いました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価良い今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
既知の事実でした。 -
講義・授業良い講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
朝からの講義はきついです。 -
就職・進学良い女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
意志の強さが必要でしょう。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
薄い確率を引き当てました。 -
施設・設備良い設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
似非という感覚です。 -
友人・恋愛良い交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
遅くなりました。 -
学生生活良い今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
片付けられないようです。
学科で学ぶ内容実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
屈しない意思が必要です。 -
志望動機女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
外典の考察をしたかったです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い多くの分野を幅広く学べる上に、就職のサポートも手厚いため、自分の可能性を大きく高めることができていると感じています。留学にも力を入れているため、国際的なことに興味がある人にはとても向いていると思います。自分自身、入学してから成長を実感しながら学ぶことができているため、5を付けました。
講義・授業良い英語以外にも様々なジャンルの分野を学ぶことができます。そのため、自分の可能性を広げることができます。また、先生方も親身になってサポートしてくれるため、充実した学生生活を送ることができています。学生も一生懸命な友人が多く、お互いに高めあって毎日学習しています。
研究室・ゼミ良いゼミも先生によって様々なため、自分に合ったゼミを見つけることができます。ゼミ合宿やボランティア活動、企業訪問などを行う活動的なゼミもあれば、1人で興味のある分野をコツコツと調べていくゼミもあります。
就職・進学良い1年生の頃から、就職に関する学習をします。そのため、計画的に就活に取り組むことができます。学校のサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度で、道も分かりやすいため、とても通いやすいです。通りにはスタバやショッピングセンターもあるため、必要なものも近くで買い揃えることができます。気分転換もしやすいです。
施設・設備良い分からないことや疑問に思ったことなど、すぐに相談することができる施設がいくつかあります。学食も美味しく、食堂も綺麗です。ですが、お昼時はとても混みます。
友人・恋愛良い一生懸命な友人が多く、お互い尊敬し合って、毎日学習しています。ディスカッションの時なども、皆で意見を出し合ってじっくり取り組めています。先輩も優しい方が多く、とても話しやすいです。
学生生活良いサークルや部活なども様々なジャンルのものがあります。他の大学との交流もあるため、充実していると感じています。
学科で学ぶ内容基本は英語中心ですが、キャリアに関することや他言語の学習、経済に関することなど学習します。また、ネイティブの先生の授業もあるので、かなり英語が鍛えられます。
就職先・進学先決まってない
志望動機英語を学習し、自分の将来への可能性を広げるために入学を決めました。また、無理なく通えるのも入学を決めたきっかけの一つになっています。他にも、静かで落ち着いた雰囲気が自分に合っていると感じたのも大きなきっかけです。
感染症対策としてやっていることとにかく消毒液の設置数が多いです。また、秋学期から対面授業が始まりましたが、必ず授業が終わったら除菌シートで自分が使用した机を拭いています。7人中7人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い就職はサポートセンターがあるのでいいと思う。教授で有名な人はいないので、先生で選ぶには向かないと思う。同じ敷地に小学部があり、ボランティアで経験を積める。
講義・授業良いもともと現場で働いていた教授が授業をしている。 全学共通科目は内容が物足りないものもある。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。18個ゼミがあるが、教授の専門分野に偏りが感じられる。
就職・進学良い教職センターと言う教職に就きたい人向けの支援センターがある。元校長等の人が相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い相模大野でアクセスは良いが、駅から15分程歩かなければならない。バスもあるが、利用者は少ない。
施設・設備良いピアノレッスン室があり、空き時間に練習が出来る。パソコンやプリンターが授業時間外でも利用できるので、課題に便利。
友人・恋愛良いこの学科は必修が多いので、同じ学科・教員志望の友人が出来る。恋愛のはなしが大きな声でできたり、人の話を聞いたりして楽しめる。
学生生活良いサークルは30個ほどあり、学園祭でも出店や発表があり、充実している。しかし、サークルへの加入率は低い。
学科で学ぶ内容1年次から小学校か幼鋪かと言う進路を決めてそれに沿って勉強する。免許取得のための必修が多いので、それだけでほとんどの時間割りが埋まってしまう。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機家から近く、小学校教諭の養成課程があったから。自分の学力ではここしかいけなかった。
感染症対策としてやっていること5月の連休明けからオンライン授業が始まった。秋学期は体育などで対面の授業もある。2人中2人が「参考になった」といっています
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。