みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 口コミ
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
私立神奈川県/相模大野駅
相模女子大学 口コミ
(295件)
私立内315位 / 583校中
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い先生は基本いい先生!
真面目に本気で生徒に接してくれる。生徒の集中力も無くさないように笑いも入れてくれる。 -
講義・授業良い流通論やマネジメント論の先生は東大とかの授業よりも中身のある授業だとどっかの大学の教授に言われてた。だからというわけではないが、質の高い授業が多いと思う。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ってないから分からない。でも、見学した時はゼミ生に卒論とか一人一人に細かくアドバイスとか言っていた。
就職・進学悪いこの学科はまだ出来て日が浅いから就職率はなんとも言えない。
でも、先生は生徒側が本気で取り組めば最後まで取り組んでくれるらしいとの事。 -
アクセス・立地悪い最寄りは相模大野駅で、徒歩15分ほどで到着。入り口が2つあるけど、一つは朝の9時前で閉まってしまうから意味がないかも…
施設・設備普通校舎は古い。でも、トイレは全て綺麗?生活デザイン学科がデザインをしてくれたから女子に優しいトイレになっている。
学食や売店、カフェテリアもあり、食は充実している。 -
友人・恋愛普通女子大だから、恋愛してたらちょっとまずいかと笑
部活とか、共通の好きな事をお互いやっているから楽しい!
学科で学ぶ内容幅が広い!Javaや動画撮影・編集、流通論、出版の歴史とか様々!
就職先・進学先メディア・マスコミ関係の仕事
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通クラス制で、担任もいて、友達もたくさん出来るし、先生も親身になって分かるまで教えてくれます。
勉強は、難しいですが、みんなで頑張っている!ということが実感出来る学科です。 -
講義・授業普通勉強は、理系学生でないと、最初は、難しいと思います。
でも、先生がていねいに教えてくれます。。 -
研究室・ゼミ良い糖尿病、生活習慣病の対策、対応食について、実際に料理を作って実習させてくれることがとても多く、調理技術も身につけることが出来ました。
就職・進学普通卒業と同時に、栄養士の免許を 取得することが出来ます。
栄養士の資格を持っていると、就職にとても便利だと 私は思いました。
アクセス・立地普通駅からは、徒歩10分で 通学出来ます。
近くには、スーパーも、おしゃれなカフェもあり、みんな帰りにそこで勉強をしたり、復習をしたりします。
施設・設備普通図書館が、とにかく、広いです。
調べ物をするのに、とても便利だと思います。
パソコンの台数も多く、多くの学生が利用しています。
また、DVDが観れる部屋があるので、休み時間などに、好きなDVDを観たりして過ごすことも出来ます。 -
友人・恋愛普通クラス制なので、友人関係はいいと思います。
協力して、実習、実験、テスト、レポートなど取り組むので、みんなで協力試合ながら頑張れます。
学科で学ぶ内容栄養士の免許を取得する為の勉強
栄養価計算の仕方や、臨床系の病気についても学びます。
就職先・進学先飲食業で、メニューの開発、新メニュー提案など
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価悪い4年間の中で自分が何をしたいか考えながらじっくり過ごすには適した学校なのではないかと思う。
講義・授業悪い興味のあることを勉強できるのは楽しいし、個性的な考えを持った先生方の意見を聞けるのは面白い。
研究室・ゼミ悪い1年は名簿順に割り振られたゼミで基本的なことを学び、2年から専門的な分野を自分で選択してそれぞれゼミに入ることになる。2年からやりたいことが決まっている人はそのまま突き詰めていけばいいが、途中からやりたいことが変わると転ゼミは勇気のいる決断となる。
就職・進学普通学科によって就職率は違うので注意。就職支援はあるが気軽には利用しづらかった。
アクセス・立地悪い相模大野駅は駅周辺施設が充実している。隣の町田駅まで出れば買い物には困らない。ただ相模大野駅から大学までは少々距離がある。
施設・設備普通建物によって新しい所もあれば年季の入った古い建物のままの所もある。敷地自体が広いので授業によっては移動のみで休み時間が削れる場合もある。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入ると学科の違う友人ができるので楽しい。一方で学ぶ分野が違うと同じ学科でも話したことのない人は何人もいる。
学生生活悪いサークルによって所属人数も違うので交流の仕方も様々だと思われる。他校のサークルと合同で活動することもあり、そこを機に多くの人と交流を持つことができる。
学科で学ぶ内容1年は学科の詳しいことはやらずに広く浅く取り組んでいく。2年になるとゼミが始まり、興味のある分野をある程度絞り勉強を進めていく。3年では卒論で書きたいと思えるような分野のより深くを勉強できる内容の授業となる。そして4年での卒論は3万字以上を書く。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由友人に紹介してもらった製造業での製作の仕事をすることになった。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い大学で本気で栄養のお勉強をしたいと思っている学生にはとってもいい大学だと思います。他の学科に比べたら大変なこともたくさんありますが、やりきった後の達成感はとっても大きいです。
講義・授業良い授業中はもちろん、学生にわかりやすく教えてくださいますが、わからないことがあったりしたら授業外でも質問を受け付けてくださって親身に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。ざっと食育、給食、公衆栄養、臨床、生化学系、、など様々です。ゼミによって忙しさなどは異なりますが、自分の知りたいと思ったことをとことん追求できると思います。
就職・進学良いだいたい就職先は委託給食会社が多いですが、中には直営の病院・保育園の管理栄養士に挑戦している学生もいます。3年生から就活講座が始まり、各学科の先生に相談したり、面接や履歴書を見てくださるキャリアカウンセラーの人もいて、安心して就職活動できました。
アクセス・立地良い小田急相模大野駅から徒歩15分くらいです。向かう教室によって多少前後はします。
施設・設備良い栄養学科用に昨年新しい建物ができたり、お手洗いが一斉に改装されるなどとても過ごしやすいキャンパスです。自然が豊かでとても落ち着きます。
友人・恋愛良い友情関係は確実に濃くなります。学科の授業はほとんどクラスごとに行われますし、グループワークもたくさん行います。大変なこともたくさんありますがそれを一緒に乗り越えた仲間は本当に貴重だと思っています。
女子校なので恋愛は…笑ですが、インカレサークルもありますし、学外に出る出ないは自分たち次第ではないかと。私自身はけっこう学外にも知り合いがたくさんいますし、充実してますよ。
学科で学ぶ内容主に最初は座学や調理実習が多いです。学年が上がるごとにライフステージ別の調理実習になったり、栄養教育をしたり、大量調理をしたり、、とにかく学ぶことは盛りだくさんです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い休学せずに指定の海外の大学に短期から長期まで留学することができる。留学担当のスタッフもいてとても便利です。
講義・授業普通会社の仕組み、サービス、ホスピタリティーについてなど、将来仕事に役立つことをやっている。
研究室・ゼミ良いコンテストなどに出るのは大変だが、やりがいを感じれるゼミです。
就職・進学普通旅行会社、空港関係、ホテルなど大手企業へも就職している。その先輩が来て、実際に話を聞く機会もあります。
アクセス・立地悪い駅から学校までの間でコンビニが多くあり、とても便利です。ただ、歩行者や自転車が多く危険です。
施設・設備良い生徒が使えるパソコンが十分に用意されている。トイレも新しくなり綺麗です。
友人・恋愛良い入学前にオリエンテーションがあり、そこで友達を作る機会がありました。
学科で学ぶ内容観光産業に関わるサービス、ホスピタリティーなどを中心にやっています。
就職先・進学先旅行会社
投稿者ID:219651 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通先生が特徴あります その科目により単位のとりにくいものなどありますので履修登録の際には気をつけた方が良い
講義・授業普通設備は整っていますが、校舎などはそんなに新しくはありません。
研究室・ゼミ普通まだ開けていないのでよくわかりませんが先輩などは参加している人が多い模様
就職・進学悪い就活が始まっていないのでわかりません しかし毎週就活講座があります
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の相模大野駅です。駅から歩いて通えます 人通りも多く夜でも大丈夫です
施設・設備悪い設備は整っています 実験実習などもたくさんあるので良いと思います
友人・恋愛悪い人により感じ方は様々だと思いますが最初の頃はなかなかなじめず難しいです
学科で学ぶ内容1年の前期では基礎を学びその後後期で実験実習などを行う感じです。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通栄養に興味がある人はおすすめできます。将来のための資格の勉強にもなるので良いです!
講義・授業普通親身に相談に乗ってくれたり、的確な指導を受けることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミごとに旅行に行ったりととても充実していて、楽しい生活を送れます。
就職・進学悪い就職活動の助けとなる、求人情報や先生方からのアドバイスがあり安心して就職活動できました。
アクセス・立地普通周りは緑が多く、駅からもさほど離れていないため便利です。朝の通学時間は私立一貫なため人通りが激しいです。
施設・設備普通綺麗な建物が多く、清潔感があります。校内には購買もあるためお昼やおやつなどが買えます。
就職先・進学先化学系メーカー
投稿者ID:201653 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価悪い保育士の資格、幼稚園教諭の免許をとり、就職するぶんには良かったと思います。ピアノのレッスン室が充実していたと思います。 私は小学校教諭を目指していたのですが、この大学で失敗したと思いました。子ども教育学科に120人くらいいたのですが、その中で小学校教諭を目指す人は20人程度でした。本気で小学校教諭を目指すなら間違いなく他の大学のほうがいいと思います。
講義・授業悪い講義に集中したくも、まわりの子達がうるさかったり、講師もそれを注意せず続けるので集中できませんでした。
研究室・ゼミ悪い講師によってゼミ活動がしっかりしているところとそうでないところがはっきりとしていました。私のところはあまり研究などしなかったです。
就職・進学悪い子ども教育学科からは、ほぼ保育士でその次に幼稚園教諭でした。小学校教諭になれたのは10人いなかったです。
アクセス・立地普通駅からあるいて15分程度でした。駅ビルになっていたので、時間つぶしになります。居酒屋なども普通だったと思います。
施設・設備普通新しく建てたばかりの棟があり、ピアノレッスン室が充実していました。それ以外の棟は、古い建物で冬場は暖房を入れても寒かったです。
友人・恋愛悪い女子大なので、出会いがありませんでした。サークルに入っている子達は、たまに他校と飲み会などしていましたが、サークルに入っていなければ全く他校と関わることもなかったです。
学科で学ぶ内容1年次はみんな共通に学んでいましたが、2年次からそれぞれの目指す職に必要な教養を身につけました。ゼミは3、4年次どちらからだったか覚えていないです。
志望動機幼小保すべての免許資格が取得できたので。 大学に入る前にまだどの進路にしようか悩んでいて すべての免許資格がとれる大学はかぎられていたため。
どのような入試対策をしていたかセンター対策、論文などだったと思います。あまり覚えていないです。
投稿者ID:191425 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価普通座学だけではなく体験を通じて学びたい人にはとても良い大学だと思います。 社会マネジメント学科は特に地域連携がさかんな学科なので、地域に出向いて体験から様々なことを学ぶことができます。
講義・授業普通自分の学科の授業だけではなく、他の学科の授業も選択できるため、授業の選択範囲が広く、様々なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通地域と連携して商品開発を行ったり、地域と連携してイベントを行うようなゼミがあったりするため、そういったゼミに所属すれば体験しながら学ぶことができます。
就職・進学普通就職に役立つ講座が定期的に行われていたり、合同企業説明会を学内で行ってくれるため、就職には手厚いサポートがある大学だと思います。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分程度です。 最寄の相模大野駅には商業施設や駅ビルがあるため、一通り生活には便利な施設がそろっているといえると思います。
施設・設備普通建て替えた施設はとてもきれいです。 また、自由に使用できるパソコンがあるため、空き時間にはレポートなどを進めることができます。
友人・恋愛普通学科を問わず参加できる地域ボランティアなどもあるため、そういった活動に積極的に参加すれば、他学科にも友人ができます。
学科で学ぶ内容商品開発の流れや映像制作の流れなど、座学だけではなく実際に映像を見たり、地域に出向いたりしながら学ぶことができました。
志望動機地域連携に興味があったため、体験しながら学べる授業が豊富なところに魅力を感じてこの大学を志望しました。
どのような入試対策をしていたか面接のみの試験だったため、オープンキャンパスや学園祭など参加できる行事には積極的に参加して情報収集を行い、面接でアピールできるように準備しました。
在校生 / 2011年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通どの先生も丁寧に関わってくださった。駅から徒歩15分程度、敷地内も広いので少し歩きますが、自然豊かでリフレッシュできる環境が、整っていると思う
講義・授業普通講義だけではなく、手遊びや絵本、製作音楽など色々な実践授業を取り入れていて、実習や就職先ですごく便利で、良い
研究室・ゼミ普通少人数制なので、細かくひとりひとり、丁寧に関わってくれている。ゼミによって課題が多かったり締め切りが早かったりする
就職・進学普通就職は、キャリア支援課の方たちがひとりひとりに、丁寧に関わってくださり、必ず見つけると心強く最後まで声をかけてくださっていたのが印象的です。面接練習やどんなにちいさな悩み事でも真剣に聞いてくださる先生方です
アクセス・立地普通他の大学と比べると駅から大学までは近いと思うが、敷地内も広いので教室にたどり着くのに時間に余裕がないと大変だと思う
施設・設備普通最近、大学内のトイレがすべてきれいになり、女子大生向けに建て替えられた。すごくきれいなので安心して利用することができる
友人・恋愛普通学年に人数が100人以内だったので、ほぼ全員と関わることができた。女子大なので出会いを求めている人はインカレや他大のサークルに入ったりしていました
学科で学ぶ内容2年生には付属の幼稚部へインターンシップ、3.4年では保育所幼稚園だけではなく施設にも実習へ行き、勉強することができます
志望動機幼稚園の先生になりたかったので。また、家からもわりと近い位置に大学があるのでアクセスが便利だった
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。