みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 口コミ
私立神奈川県/相模大野駅
相模女子大学 口コミ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園の先生や保育園の先生、栄養士志望の方にとって相応しい学校です。将来に繋がる勉強や経験ができます。
講義・授業良い教授とのコミュニケーションも良く取れ、質問しやすい環境が整っています。
研究室・ゼミ普通私は充実していると思います。自分が希望するゼミに入れるので良いです
就職・進学良い良いです。幼稚園の先生になりたいのですが、将来に繋がる進路を考えています。
アクセス・立地良い最寄りの相模大野駅にはスーパーや服屋など、充実した店が揃っています。
施設・設備良い門には警備員さんが居るので安心です。夜も明かりがつくので安心です
友人・恋愛良い女子校なので、恋愛はないですが、気の合う友達が多くできます。
学生生活良いしています。
種類が豊富なので、自分が好きなサークルを選ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容子供の事や栄養のことを、学びます。将来に繋がる勉強が主です。
志望動機女子校だというのと、幼稚園の先生なるための勉強をしたかったからです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い正直栄養について勉強するならここじゃ無くても十分だけど、どこでも良いならここで大丈夫だと思う。出会いはありません。
講義・授業悪い先生が正直みんなどうかと思う。レベル低い扱いしてくる先生がたくさんいて、あなたたちのためだとか正当化させてくる。多分大学の中だったら男のおじさん先生が優しい。授業内容もオンラインでやっても良いレベルで講義は意味を感じられないものが多い。
就職・進学良い就職率はかなり良いらしい。ここ最近だと健康栄養学科は就職率100%だと。
アクセス・立地普通駅から歩いて10~15分ほどのところにある。キャンパスは最初は広くて憧れだったけど、校舎はボロボロだし、キャンパス内歩いて遠すぎるから10分の休みの間に次の講義に間に合わない。実験棟だけ新しい。
施設・設備良い調理室がある実験棟は最近できた建物だから綺麗だと思うし、物も充実してる。だけど更衣室がかなり狭い。
友人・恋愛良い学内の人はみんな個性がある人だったりするだけで、難があるわけではないから過ごしやすい。3~4人のグループで行動してるかな。
学生生活普通サークルはあるけどそこまで発達してはないと思うからインカレとかおすすめ。
学科で学ぶ内容1年2年は必修の科目がすこしだるく感じるものが多いかも。微生物だったり化学だったり。だけど先生たちが言うにはやっておくべきだと言うことなので従っておく。
志望動機栄養について学びたくて、就職率も高いここを選んだ。まあどちらかと言うとここを選んだことに少し後悔もしてる。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い体感的に心理学を学びたい人にはおすすめです。
私は座学が苦手なので、演習の多いここは合ってました。
ただ、幅広い内容が学べる分深く突き詰めることは難しいのかなという印象です。 -
講義・授業良いソマティック心理学という分野が学べます。
瞑想や呼吸法など体感的に心と身体の変化を学べるので、座学が苦手な人もおすすめです。 -
研究室・ゼミ良い3年の春からゼミが始まりますが、2年生の秋にはゼミ見学会といって各ゼミな様子をみられる機会があります。先生も個別に面談を承ってくれるので、じっくりと合うゼミを選べます。
なので自分に合った研究室で学ぶことができると思います。
分野は臨床系から実験系まで多様です。 -
就職・進学良い3年生から就職講座というものがあり、夏休みまで就活に役立つことをいろいろと教えてくれます。
心理学科といえど心理職に進む人は多くなく、割とみんな好きなところに就職しています。 -
アクセス・立地良い最寄駅は小田急相模大野駅です。徒歩15分くらいなのでアクセスは楽です。大学が借り入れているアパートがあり、安く安全に住めます。
施設・設備良い本館が特に綺麗で、設備は整っていると思います。
ただ心理学科でよく使う8号館にはエレベーターがないので、
車椅子や足腰の悪い人は大変かもです。 -
友人・恋愛普通控えめでやさしい人が多いので、友達はできやすいです。
恋愛は女子大なので…
サークルは入る人も入らない人もいて、まちまちです。
ただ一年生の頃は基礎クラスという振り分けがあるので、そこで友達が作りやすいと思います。 -
学生生活良いサークルは数が多いですが、人が少ないので活発な感じはあまり見受けられません。ただ、課外活動は多いです。
学科で学ぶ内容一年生は概論がメイン、2年生からは少しずつ専門的な科目が取れます。
模索中です。 -
志望動機自分が高校でメンタルを崩したことをきっかけに、心のことを学びたいと思ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い授業も内容もとても充実しています。先生も親身になってくれます。しかし、課題がとても多く1、2年生のうちは課題に追われるかと思います。
講義・授業良いほとんどの教授がしっかりと充実した授業をしてくれます。しかし、1、2年のうちは課題に追われます。
就職・進学良い就職支援センターというものがあるので、充実しているかと思います。
アクセス・立地良い駅から約徒歩15分です。坂などもなく平坦です。しかし、信号が多くつかまるときはつかまります。
施設・設備良いカフェテリア、学食、その他にも食べられる場所が沢山あるので充実しています。
友人・恋愛良い私の周りはとてもいい人ばかりです。私が知る限りでは子ども教育はいい人が多いです。
学生生活良いどれだけ力を入れているかは分からないけれど、色々な部活があります。
学科で学ぶ内容私は小学校教諭、特別支援学校教諭の免許を取ろうと思っているので、1年生は基礎的な内容をやっており、小学校組と幼保組が混ざっています。2年生になると小学校組と幼保組に分かれて、模擬授業や、介護等体験など演習も入ってきます。3年生は小学校実習、4年生は特別支援学校で実習をします。
志望動機子どもに興味があり、子どもに関連した職につきたかったからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通自分から進んでどんどん挑戦できるタイプの人は成長できると思います。そうでないとなにもやらずに学校生活が終わってしまいます。
講義・授業良い自分で幅広い分野から選ぶことができます。言語系の科目は1人で受ける人にはややきついかもしれません。ペアワークやグループワーク多めです。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。ゼミというよりは授業のようなゼミがほとんどです。
就職・進学普通面談などでサポートしてくれますが個人次第です。やっている人とやっていない人の差が激しいです。
アクセス・立地普通駅から少し歩きます。自転車で走っている人がものすごく多いので学生はかなり危ないです。
施設・設備普通古いところや雨漏りがあるところがあります。直して欲しいです。
友人・恋愛普通少人数クラスが多いのでそこで友人は作れます。女子校なので恋愛は校内ではできないです。
学生生活普通やりたい人はやる、やりたくない人はやらない、という自由参加なのでよいです。
学科で学ぶ内容英語や他の言語、それ以外にも他の学科で学ぶようなことも勉強できます。
志望動機偏差値的にちょうど良かったから。
雰囲気が落ち着いていてよかったから。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通必修科目が多くかなり大変だと思います。しかし、語学研修や留学などができるのは英語文化コミュニケーション学科のみです。就職の幅も広がり、資格や検定も取れます。
講義・授業良い外国語や専門科目など様々な科目があり自分に合った講義を選択できます。
就職・進学良い就職活動をサポートしてくれる就職支援課が相談に乗り、それぞれに合った業種を紹介してくれたりします。
アクセス・立地良い相模大野駅から徒歩で行ける距離でアクセスは大変良いですが、中学生や高校生も通るので通学路の道は狭く感じます。
施設・設備普通新しい施設もありますが、老朽化が目立つ建物もあります。大学内に設置されている印刷機は金銭が発生する場合もあります。
友人・恋愛良い女子大なので同性同士で友達も作りやすく、部活動も豊富なため学年学部関係なく人間関係は充実しています。
学生生活良い学園祭の盛り上がりは凄まじく、中等部高等部の展示も見に行けるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目が多く、ネイティブの先生との授業が多いです。ネイティブキャンプというオンライン英会話で必修科目と共に本場の英語を聞き、耳を慣らしていきます。
さらには文法等も細かく学んでいき、リスニング、スピーキング、ライティングの力も鍛えられます。
英語以外に観光やビジネス、ホスピタリティなど観光系についても本格的に学んでいきます。
2年次はゼミ選択があります。就職活動と同じように、面接とエントリーシートを行いゼミの担当の先生が合否を発表します。(ゼミによってやり方は違いますが、面接とエントリーシートは必須です。)
3年次になっても必修科目はありますが、1、2年次と比べれば大分時間に余裕はできます。3年次から本格的にゼミが始まります。
4年次は必修科目はゼミのみになります。卒業論文を書き、学科内で発表します。 -
志望動機元々英語が好きで、留学にも興味がありました。高校の英語だけではもの足りず、本格的に英語を学びたいと思いここの大学を選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]学芸学部メディア情報学科の評価-
総合評価良いわたしは取りたい授業で知りたいことが知れているのでとてもいいとおもっています。ただし、先生によってはほとんど同じことを言う先生もいるので気をつけた方がいいです。
講義・授業良い外部からの先生などいらっしゃるのでたくさんのことが学べます。
就職・進学良い女子校ということもあり、就職までのサポートがとても手厚いです。
アクセス・立地良い自然などが多く、駅からも徒歩で行けるのでとても便利だと思います。
施設・設備良いサークルで使うところは少し古いのですが、授業を受けるところは広くて使いやすいです。
友人・恋愛悪い私が人間関係を作るのが苦手なので分かりません。恋愛派女子校なので少し難しいと思います。
学生生活良いサークルは場所によると思います。私のサークルはとても充実しています。文化祭などは出店なども多く出ていてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容Webデザインなどパソコンを使うことが多いです。授業をとるのが少し難しいです。
志望動機推薦で行けるところを選んだからです。また、男性が苦手なので女子校を選びました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価良いまあまあ良い。先生が分かりやすい。人間関係もとても良いです!先生の言ってることが分からないときは、友達にも気軽に聞けるし、本当に人間関係が良すぎて困ってる。
講義・授業良い校舎がとても綺麗ですし、物も充実していますが、小学部や中学部の子が少しうるさいときがあります。
研究室・ゼミ良いとても満足してます。帰りに自習室に行くことで、偏差値も上がっていて助かっています。
就職・進学普通まぁまぁ良い。充実しているからこそ、使用されていて、満員の時あるw
アクセス・立地良い自然が沢山でとても目に優しい。地球環境のことも考えてある為、勉強にもなる。
施設・設備良い古い建物もありますが、とても綺麗ですし、使いやすいです。最新のものが多いです。
友人・恋愛普通とても優しかったり理解がある人が多いです。でもまぁ人によります。恋愛は出来ないですよ。女子校なので。
学生生活良いとても充実している。楽しいです!今はサークルに夢中です!年に一度の相生祭は最高!
学科で学ぶ内容人間社会で生きていく上での大切なことを習う。皆んなが皆んないい人。
志望動機人間関係に困っていた時期があったから、将来の為に学びたいと思った。
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通パソコンの設備はいいと思います。分からないことは先生を呼べば教えてくれます。
たまにハズレの授業、先生もいるので周りからどんな授業、先生か聞いてみるといいと思います。 -
講義・授業普通情報系の科目からパソコンソフトを扱う科目まで幅広く取れるが、人気科目は抽選で落ちることも多々ある。
就職・進学普通自分から行けばサポートはしていただけると思います。メールでよくサポートのお知らせはきます。
アクセス・立地普通全然歩けますが少し駅から遠く感じます。夏は暑いし雨降ったら憂鬱です。
施設・設備普通Wi-Fiも飛んでいて助かります。売店の入っている建物が暖房ついているはずですが冬は寒いです。
友人・恋愛普通自分から行けば友達はできると思います。私はむりです。恋愛は女子しかいないので…。
学生生活普通サークルはコロナ禍に入学したため分かりません。イベントは文化祭とかやってます。
学科で学ぶ内容パソコンの基本的な使い方から応用的な内容、メディアや情報に関して多方面から学べます。
志望動機本当は違う学科に行こうとしていましたが、成績の関係で推薦が取れるこの学科にしました。結果的にはここにしてよかったです。時間割をうまく組めば全休も作れますしいっぱい遊べます。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通そうですね…批判は無いです。
特に自分の学科に対して
深く求めている訳では無いので。
いい先生は多いと思います。 -
講義・授業普通いい感じです。
可もなく不可もなく…かな。
先生方も優しく丁寧に教えて下さります。 -
就職・進学普通色々な進学先があるようです。
あまり詳しく知ろうとしていないので、
よくわからないです… -
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の相模大野です。
めちゃくちゃ近いので気に入っています。
幼稚園や小学校も一緒にあるので広いですね。
治安もいいところなので安心してます。 -
施設・設備普通建物自体は近未来的で、素敵です。
窓も大きいので太陽の光を感じます。 -
友人・恋愛悪い友人関係はありますが、
恋愛は難しいかもしれないです。
女子校なので… -
学生生活良い地域の人を招いたお祭りみたいなことを毎年やっていました。
自分も小さい時から、それに参加していたので
そこから興味を持つ人もいるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容個人的な理由ではありますが、回答を拒否させてください。申し訳ないです
志望動機高校がここだったのも理由の一つではあります。
駅から近いので通いやすいです。
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。