みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 口コミ
私立神奈川県/相模大野駅
相模女子大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い栄養士になりたい人にはとても良い学科だと思います。他にも教員免許など他の資格も取れるのが魅力だと思います。
講義・授業悪い必須の講義が多いので自分で選択できることはあまりありません。課題やテストも多くとても大変です。先生が冷たいのが悲しいところです。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミ室については行ったことがないのでよくわからないのですが、施設は充実してるのではないでしょうか。
就職・進学悪いまだ就活の段階でもないので分からないですが、今の時代に簡単に就職できる学校などないと思います。なので資格を取るのを頑張っています。
アクセス・立地悪い相模大野駅は大きい駅でショッピングなどもできてそこから15分ほど歩けば学校なのでよいと思います。ただ、小田急しか通ってないので、小田急線が止まったときに帰るのが大変です。
施設・設備悪い映画やドラマにも使われるキレイな施設がたくさんあって良いのですが、施設にお金を使いすぎではないでしょうか。施設を新しくするなら、学費を減らして欲しいです。
友人・恋愛悪い健康栄養学科は1学年80人です。1クラス40人で、他のクラスの人とはあまり会う機会はありません。他の学科の人ともあまり会わないです。
学科で学ぶ内容1年次春学期は調理実習などなく、ほぼ講義でした。秋学期は調理実習などが増えましたがその分とても疲れます。
志望動機栄養士の資格をとりたかったし、家から通えない距離ではなかったので。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いてできない分野の問題集をやっていた。
投稿者ID:191454 -
卒業生 / 2015年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い語学力をつけるには良い学校だと思います。希望すれば、海外の姉妹校に留学できる制度もあります。実際に外国人の講師の授業は完全に英語のみ。毎週テストがあり、その総合点で次年度のクラス分けがされるというのがありました。
講義・授業良い色々なジャンルの講義があって自分で選択して受講が出来ます。他学科の講義にも参加する事ができて、偏らずに様々な知識が得られるのは利点だと思います
研究室・ゼミ良いゼミ担当の講師によって色々なジャンルがありますが、自分で希望したゼミに入りやすいのは利点だと思います
就職・進学良い就職支援課があり、就職に向けての講義やサポートはとっても充実しています。少しでもわからない事や不安な事が出来ても、話を聞いてくれて対策を考えてくれます
アクセス・立地良い駅からも歩いていけて、その間にも色々なお店や飲食店があり、放課後に友達とおしゃべりしたりしながら帰るのも楽しかった
施設・設備良い数年前に新校舎も出来て、とても綺麗でした。四季折々の景色を満喫出来て、銀杏並木や桜並木がとても美しいです。外でランチする場所もあるので四季に触れながら学生生活を送れた気がします
友人・恋愛良い女子同士でドロドロしているかと思いましたが、全く逆で類は友を呼ぶ。という言葉が当てはまるくらい、自立している学生が多く友達と一緒だからこの講義を受ける。などではなく…自分が受けたい講義を受ける。そんな気の使わない学生生活を送れた気がします
学科で学ぶ内容面接だったので、コミュニケーション力と言いたい事を的確に伝える方法を勉強していました
就職先・進学先営業アシスタント/商社
就職先・進学先を選んだ理由色々な方々との関わりを大切にして、一人一人のコミュニケーションを図りながら仕事をしていきたいと思ったからです
志望動機もっと語学力をつけたいと思っていたのと、カリキュラムの一環として姉妹校に留学が出来るというのを魅力を感じました
どのような入試対策をしていたかとにかく英語の平均点を上げて、他の苦手だった科目の平均点も上げる事を目標にやっていました。
投稿者ID:182038 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通メディアというものに興味関心があり、具体的にやりたい事は決まってない、でもメディアというものに興味がある人にはとてもいい環境だと思います。いろんなジャンルの先生方が集まっているので、触りを学ぶことはもちろん、極めることも可能です。向上心のある生徒とない生徒の差が歴然としています。自分から動いていかなければ得られるものは少ない環境でもあります。
講義・授業良い世の中で言われるメディアというものを網羅しており、専門的な知識、考え方など学ぶ事が出来ます。制作、論文の両方を経験でき、意欲のある人には大変いい講義がたくさんあります。学ぶ事が絞られた学科ではないので、将来の仕事の幅も広がり、また自分自身でも絞り過ぎず多くを学ぶ事によって、自分の武器になるものを多く持てる所も大変魅力的です。しかし、どの講義もメディアという共通点があるだけで内容が全く違うので、授業についていくのが大変な事も多いです。
研究室・ゼミ普通この学科は3年でコース選択、4年でゼミという珍しい制度です。コース選択で4年の時に入る事が出来るゼミが限られます。制作も論文も両方出来ます。
就職・進学悪い就職実績はそこそこだと思います。良いところに行く人は行くし、そうでない人もいるというような状況です。地元では大変評判が良く、就職に困るというような事はないかと思います。教授によって、繋がりがあるので紹介してもらう事も可能です。
アクセス・立地良い駅からも近く、別の場所に校舎があるという事はなく、全て敷地内で済ませる事が出来ます。周りに食事処やカフェなども多く、また駅は栄えておりショッピングも可能で、楽しく過ごす事が出来ます。学食もメニューが多いです。
施設・設備普通綺麗な建物も多く、緑も多いです。ラウンジもオシャレで過ごしやすいです。庭園などちょっとした庭もあり、また池には鯉が泳いでいたりと癒しが多いです。図書館では映画を観ることも出来ます。
友人・恋愛普通いろんなタイプの人が集まっています。幅広くメディアを取り扱っているので、アニメが好きな人からファッションが好きな人まで在学しています。学科の人数が少ないので、ほぼ全員と仲良くなる事が出来ます。いろんな子がいるので、刺激があります。
学科で学ぶ内容メディアについての考え方、制作の基本知識から基本技術、またそれらを極める事が可能です。
志望動機動画制作、広告、出版について学びたいと思い、メディア情報学科は幅広く学べるという所が大変魅力的だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をひたすら解き、その中で苦手な部分を重点的に勉強していました。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い小学校の先生や幼稚園の先生、保育士を目指している人にはおすすめです。4年間、先生になるためにたくさんのことを学びます。少人数制なのでとても丁寧に教えてくださいます。
講義・授業良い免許を取るための科目も多く、普通の学科よりは忙しいと思いますが、座学だけではなく、製作や音楽の授業もあり楽しいです。
研究室・ゼミ良い子どもに関するテーマを卒論とするのですが、メディアや障がい児教育、音楽、図工など、先生ごとに得意としている分野が違うので、自分がやりたいテーマについて深く学ぶことができます。
就職・進学良い毎年就職率は良いと言われています。今後、認定子ども園も増えていくので保育士と幼稚園免許の両方を取得できると選ぶ幅も広くなっていくと思います。
アクセス・立地良い駅周辺にはショッピングモールや駅ビルがあります。カフェも多く、勉強をしたり友達と話したり、放課後もたのしみがいっぱいあります。大学では頻繁に映画やドラマの撮影もされています。
施設・設備良い子ども教育学科がメインに使用する校舎は、ガラス張りでとてもきれいな建物です。ほかにも学食以外にカフェテリアといって、日替わりフレーバーのソフトクリームや購買で買ったプリンなどにアイスをかけてくれるサービス、パンケーキなど女子にとってはうれしいスウィーツがたくさんあります。
友人・恋愛普通学科は少人数なので、ほぼ全員の人と顔見知りになることができます。ただ、男子とは学内での関わりは一切ないので、他大学のサークルに入っている子もいました。
学科で学ぶ内容子どもの基本的なことから、保育士になるための子どもの疾病や障がい児教育、心理などたくさんのことを学びます。また、実習や実技的な手遊びや活動を学ぶ授業もあります。
志望動機幼稚園教諭の免許をとりたいと思ったのと、自然がたくさんある綺麗な校舎が魅力的だったので。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通同性の中ならではの、女性的な視点をもって物事を考えるのには最適な環境。 逆を言えば男性視点ならではのアイデア等を偏らないよう収集するのは大変かもしれない。 交流校は各サークル毎にあるので、いかに人間関係を狭めないように動けるかが鍵かと。
講義・授業普通ゼミ選択の時、納得できるまで面談・アピールできたのが良い。 各ゼミの特色は先輩方の発表を見れば一目瞭然。 先生方の真摯な姿勢に、こちらも全力でぶつかることができた。
研究室・ゼミ悪い教授・生徒・ゼミ仲間が一丸となって研究に取り組める。 この大学は心理学科の歴史がまだ浅い。 しかし、その分やりたい事を見つけたらとことん自由に学べる。 それに応えてくれる先生方がいる。
就職・進学普通就職に関しては、学科としての実績はなかった為自分の力で進めなければならない不安があった。 ネームバリューはないに等しい。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15分程度。 平地ということもあり、自転車通学の生徒も数多くいた。 デパートやカフェなど、女子大生には嬉しい商業施設も揃っている。
施設・設備良い耐震設備がかなり不安。 在学中に3.11を経験したのでよりそう思う。 新館の化粧室等は不備なし。 古めの校舎はところどころの補修をしっかりしてほしい。
友人・恋愛普通コスプレで通う子もいれば、お水系・和服系・真面目系とよりどりみどり。 かなり自由な校風だったと思います。
学科で学ぶ内容一般教養。あとは心理学についての基礎から応用まで。
所属研究室・ゼミ名芝田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境心理学分野の研究に強い研究室だと思います。
志望動機自分を知りたいと思い、そのための手段として心理学を学ぼうと考えたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師自習。
どのような入試対策をしていたか普通にセンター試験レベルの勉強を参考書・問題集を中心にしていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い落ち着いてメディアについて幅広く学びたい人には良いと思います。先生との距離が近く分からないことなども聞きやすい環境であらゆることが学びやすい学科です。
講義・授業良い座学だけでなく、映像を作ったり色んな作品を作ったりと楽しい授業がたくさんあります。webサイトなど自分の趣味に合わせた事ができるのでとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことを最優先に出来るので、すごく面白いです。先生も優しいので分からないことはすぐに相談出来、手助けをしてくれます。
就職・進学良いキャリア支援課の先生はとても親身になって話を聞いてくれます。なので不安があればすぐにキャリア支援課に相談している人が多くいます。
アクセス・立地良い駅から徒歩で15分ぐらいなので、とても通いやすいです。校内には緑が多く落ち着いた雰囲気があります。大学の近くにはたくさんの飲食店や洋服店があるのでとても便利です。
施設・設備良い昔からある古い棟もありますが、ガラス張りの新しいとても綺麗な棟もあります。トイレなどもきれいです。図書館ではDVDも見れて利用しやすいです。
友人・恋愛良い基本的には、趣味のあった人同士で各グループに分かれて仲良くしている感じです。恋愛面は女子大なのであまり活発ではないと思います。
学科で学ぶ内容webシステムについて基礎から学びました。
所属研究室・ゼミ名今井ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要ホームページ作成について研究でき、作品を作れます。
志望動機webやメディアについて詳しく学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか面接練習を高校の先生と5回ぐらい繰り返し行いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い大学生らしい学生生活を送りたいと考えてる人も、夢のために頑張りたいと思ってる人にもいい大学だと思います。困ったことがあれば相談室もあるので、学生のサポートも充実しています。
講義・授業良い心理学をさまさみな視点から掘り下げ学べるので、興味深い分野の授業が多いです。先生たちもユーモアがある方がいるので、楽しみながら勉強に取り組めると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの人数はそれぞれですが、興味が持てるゼミをよく考えて選ぶのが大事です。友達と一緒にいたいからなどの理由で選ぶと後々大変だと思います。
就職・進学良い説明会などよく開かれるので、積極的に就職活動に取り組めると思います。就職活動は不安や悩みなど出てくると思いますが、先生や職員の方たちが真剣に対応してくれます。
アクセス・立地良い駅から10分ほどなので通いやすいです。学校の近くにも色々なお店があるのでとても便利だと思います。学校が終わって友達とカラオケへ行くということも出来るのでいいですね。
施設・設備良い敷地が広くのびのびとしています。図書館や学習室など設備がきれいで整っているので、勉強がはかどると思います。
友人・恋愛良いさまざまなキャラクターの人が多かったです。ギャルっぽい、大人しそうな子などさまざまです。女子大なので恋人は出来にくいですが、友人関係が充実すると思います。
学科で学ぶ内容動物心理や色彩心理など色々な観点の心理学が学べます。
志望動機昔から心理学を学びたいと思っていたので、心理学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか特にしていませんが、過去問や苦手な分野を徹底的にやることだと思います。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い小学校、幼稚園の免許や保育士資格がほしい人にはお勧めの大学だと思います。この学科は、少人数制なので濃い授業をうけることができます。先生方も現場で活躍していた方ばかりなのでとても信頼できます。
講義・授業良い赤ちゃんの沐浴や模擬保育など、実技の授業もたくさんあるので力をつけることができます。また、付属の幼稚部、小学部へ行き生の現場をすぐ近くで学ぶことができるのもこの大学ならではだと思います。
研究室・ゼミ良い先生によって得意としている専門の分野が違うため、どんな子どもに関する卒論のテーマであっても深く学ぶことができます。
就職・進学良い授業や実習など、普通学科に比べれば忙しいとは思いますがきちんとこなしていれば確実に免許を取得できるし、免許を取得していれば、就職も有利だと思います。
アクセス・立地良い駅からもわりと近い場所にあります。駅には大きなショッピングモールもあり、カフェなども多いので、放課後に友達と遊んで帰ることも多いです。キャンパスもとても広く、季節によってはさくらやモミジなど、自然をたくさん感じることのできる大学だと思います。今年度には、栄養学科の新しい棟も完成し、勉強するにはとてもいい環境だと思います。
施設・設備良いとても広いキャンパスで自然豊かなので、季節によっては百年桜やモミジなどを楽しむことができます。 私の学科がメインで使用する校舎はガラス張りのとてもきれいな建物です。 学食もとてもおいしく、カフェテリアもありパンケーキや日替わりでフレーバーがかわるソフトクリームも販売されています。
友人・恋愛悪い私の学科は90人程度なので、ほとんどが顔見知りでひとりひとりと濃く関わることができると思います。 女子大なので、校内で男性と関わることはありません。他大学のサークルに入っているひともいます。
学科で学ぶ内容将来、先生になるための勉強。基礎知識から技術的なことまで学ぶことができます。
就職先・進学先幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由子どもに関わる仕事に就きたかったので。安定しているため。幼稚園の先生であれば長期休みもあるので自分の時間も作ることができると思ったので。
志望動機将来、子どもに関わる仕事に就きたいと思ったので。免許をとりたかったので。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園、保育園、小学校、施設で働きたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。就職率もいいし、サポートもしっかりしていると思います。
講義・授業良い現場で働いていた先生ばかりなので、タメになる話も多いと思います。障がい児について深く学べる授業や、付属の幼稚園へインターンシップに行くこともあります。
研究室・ゼミ良い先生によって、進度ややり方が違うが自分がやりたいことにいちばん合っている先生のゼミに入るのがいいと思う。
就職・進学良い教職を希望していたひとはほとんど就職できたと聞きました。キャリア支援課の方達も支えてくれるので、とても支えになると思う。
アクセス・立地良い駅にはショッピングセンターもあり、学生割引をやっているところもあるので、とても便利だと思います。スターバックスやドトールなど、勉強のできるカフェもたくさんあります。
施設・設備良い21号館はガラス張りですごく綺麗な校舎です。他にもカフェテリアや学食など美味しいメニューもそろっていてとてもいい場所だと思います
友人・恋愛良い女子大なので、学内での異性との関わりはほとんどありませんが、他大学のサークルにはいれば交流できると思います。
学科で学ぶ内容先生になるための専門知識、ピアノや手遊びなどの技術を学びます
志望動機保育士を目指して、家からも近くいちばん条件のよい大学だったため
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通子ども教育学科は、小学校・幼稚園の免許、保育園の資格をとれる学科です。ほぼ保育園を中心としているので、小学校の免許はとれても、試験を受けて合格するには違う環境にいたほうが良かったと思います。講義でもあまり真剣に聞けるような環境ではなかったようです。
講義・授業悪い小学校の免許をとりたい人は、保育園の資格をとりたい人と一緒の講義だと、うるさかったりで集中しにくい環境のようでした。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生にもよりました。甘い先生だとただしゃべっておわりで、あまりゼミで研究をするという感じではなかった感じです。
就職・進学普通できたばかりの学科だったので、実績はあまりわからないです。ただ自分の代は、保育園にいく人がおおかったです。一般企業はあまりいませんでした。
アクセス・立地良い駅から15分くらいで、駅の回りや中にお店があったので、結構良かった。大学のすぐ近くにBOOK・OFFがあったので、1限間があいて1人の場合はよくそこで時間を潰していました。
施設・設備良いできたばかりの棟はとても綺麗で設備も整っていましたが、その棟以外は古くて冬場は寒い棟などもありました。
友人・恋愛良い恋愛は女子大なのであまり。英語学科は結構合コンの機械はあったようです。他学科との学生と交流するようなことはあまりなかったです。
学科で学ぶ内容保育・教育についての知識や、模擬授業など。
志望動機幼稚園か小学校の先生になりたくて、どっちの免許もとれる学校だったので
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。