みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 口コミ
私立神奈川県/相模大野駅
相模女子大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通コロナ禍で調理実習などが少なかったとはいえ、リモート授業でも十分な食品に対しての知識を学ぶことができた。
講義・授業普通授業はそうでもない、なぜならほぼリモート授業だったから。しかも実習が少なかった。
就職・進学良い就職のサポートは十分で、私の周りはみんな栄養系の会社に行った。
アクセス・立地良い最寄りは相模大野駅で、私の家から結構近かったので15分で行ける。
施設・設備悪いリモート授業が多く、実習の機会が少なかったため充実していたとしても分からない。
友人・恋愛悪い女子大学なので恋愛はない、むしろあったら怖い。友人関係は良好です。
学生生活悪いリモートだったため行っていない。コロナが早く終われば色々なイベントがあると思う。
学科で学ぶ内容食品の栄養に基づいて、献立などを自分で考えたりする。また、自分で作ったりする。
志望動機将来栄養系の職業に就きたいと思っていたので近くで探した結果相模女子大学だった。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通この大学のこの学科で学びたい人にとってはとても充実していると思います。他の大学にはない授業も受けれます。個人的には想像していた授業と違った部分はありました。
講義・授業普通さまざまなタイプの先生が集まっていて自分の学びたい先生の授業を選んで授業を受けることができ、自分が学びたい先生は1人は見つかるくらい充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって課外活動をするゼミ、しっかり課題があって学ぶゼミ、発表をする機会が多く発表ならできるゼミなどさまざまなタイプがあります。自分がどのようなゼミで学んでいきたいかを考えて選ぶといいと思います。
就職・進学良い大学自体の就職実績は90%ほどあり高いと思います。女子大ということもあり就活生へのサポートは手厚い方だと感じていました。もちろん自分の力で就活支援課の力を借りないという方法もありますが相談しに行くくらいならしてみても良心的に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて10分以上かかるので少し遠いですが近い方だと思います。周辺もレストランやショッピングモール、コンビニなど栄えている方なので困らないです。
施設・設備普通昔からある学校なので暖房や冷房の調節が効かなかったりするのは少し気になりました。
友人・恋愛普通女子大ということもあり恋愛関係はどうしてもないですが男子がいない分気楽で女子同士で仲良くなりやすいです。女子大も楽しいです。
学生生活良いサークルによって盛んに活動するサークルとそうでないサークルがあると思いますが私がみる限りどのサークルもそれぞれで仲良く楽しんで活動していると思いました。サークルに入った方がそこで絆が深まり一生の友達もできるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容基本的にゼミや必修の1年生の時の基礎ゼミを除いて全て自由に授業を組みます。全額共通や、学科での選択必修などです。幅広く学びたい人は全額共通と学科の授業を組み合わせたり、専門的に学びたい人は学科の授業を増やしたりと制限の中で自由に学べると思います。
志望動機人の心や人間関係に興味があり自分に役立てるためや面白そうだったのでこの学科で学びたいと思いました。女子大の方が就職に有利になると考えて女子大にしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通私は人と積極的にコミュケーション取ることがに苦手で人との円滑なコミュケーション方法を学びたくこの学科を選びました。実際にコミュケーションスキルを身につけられる授業がたくさんあるので日常生活にも役立っています。
講義・授業普通犯罪心理学などおもしろい授業もあります。
就職・進学普通親身になってくださる就職支援課の方々がいます。
アクセス・立地普通学校自体は駅からも近く、最寄駅は飲食店が充実しています。春は桜、秋はイチョウが満開でとてもきれいです。ドラマや映画のロケ地としても使われています。ビリギャル、ちはやふる…
友人・恋愛悪い出会いはありません(笑)ですが自分から行動すれば何かあります(笑)
学生生活良い地域貢献活動が充実しています。私は実際に地域に滞在し、地域の方々と関わり合いながら農業などの活動を行いました。都内や学園祭の物産展で販売の手伝いも行いました。人との繋がりの大切さや地場野菜の美味しさなどたくさんのことを学びました。
就職先・進学先就活中です。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通私は受験の際、面接がなく適性検査と内申点だけで見てくれるので決めました。現在の受験がどういう試験かわかりませんが、面接が本当に苦手だったので助かりました。
講義・授業良い実験実習は多いですが調理実習は少なく、基本的な調理技術をもっと教えてくれるとよかったです。栄養士として就職して、調理師に結構なめられたり呆れられたりもあると思います
研究室・ゼミ悪い活気がなかった。先生はもっとわいわいやりたかったんだろうけど、あまりテーマに対していろんな知識を持ってる方出なかったので。他の研究室では医師とか博士とか、専門知識に長けてそうな先生もいましたが。
就職・進学良い国家試験の勉強で、就活はあまりできませんでした。就職対策室はあまり役に立ってません。友達の情報から就職先を見つけました。
アクセス・立地良い県外から数時間かけて通う子もいます。どちらかといえば都会なので、ショッピングや食事もできるし、休みの日に来ても楽しい街で駅から15分ほどなのでいいですね。
施設・設備良い新しい建物ができました。きれいなとこと古いのとかなり差がありますけど。 あたらしいところはスクリーンも二つあったりと便利にできているようです。 あとは、図書館や自習室など、勉強するスペースが多いこともいいと思います。
友人・恋愛悪い女子大なので、ときめきはちゃんと外で探したほうがいい。 勉強そっちのけはやばいけど、何もなく4年間過ごすのはつまらないと思うよ。
学科で学ぶ内容一言では言い切れません。 1年から基礎栄養 応用栄養、生化学、化学が苦手な人にはほんとしんどいです。。 だけど進むにつれて基礎がつながっていったり、4年の国試対策には全部役に立ちます。
所属研究室・ゼミ名応用栄養学
所属研究室・ゼミの概要子供の食物アレルギーについて。代替食、小学校での対応の調査など。
就職先・進学先委託給食会社
就職先・進学先を選んだ理由まずは基本的な業務を学ぶため。厨房業務は楽しいよ。
志望動機栄養士より管理栄養士の方が就職後も幅が広がると思ったので。
どのような入試対策をしていたか過去の適性テストを全部きっちり解いた。似たような問題がたくさん出た。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部生活デザイン学科の評価-
総合評価普通デザインについて学びたくてさがじょのデザイン科に入りました。
サイトや資料などでの生活デザイン学科の説明通り、生活に関する様々なデザインについて、広く学びます。なのでいろんな知識を持つことができます。ただ、○○のデザインについて詳しく学びたい!という人は、ひとつのデザインに特化して学べるわけではないので物足りなさがあるかもしれません。デザインについて広く浅く学んでみたいな、と思っている人におすすめします。 -
アクセス・立地普通学校自体は相模大野の駅から歩いて15分くらいなのでとても通いやすいです。ですが、生活デザイン学科の授業が行われる建物は学校の奥の方にあるので、そこまで行くのに校門から5分かかります。なので少し遠いです。
友人・恋愛普通学科自体は人数が少ないので、ある程度友達もできます。ですが女子大なので恋愛に関しては自分の頑張り次第です。笑
ちなみに、私の周りの子たちはあまり恋愛はできていません。笑
学科で学ぶ内容デザインについて広く浅く学びます。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通施設や教室も充実していて、先生と生徒の距離が近いため、分からないことは気軽に相談したり質問ができると思います。
講義・授業普通分かりやすい先生もいれば、課題をたくさん出す先生もいて、人によってやり方がちがうため千差万別でした。
就職・進学普通就職準備講座や、大学で行われる実践講座、自己PR講座などがあり、サポートは充実していたと思います。
アクセス・立地良い相模大野駅から徒歩15分程度と駅からのアクセスはよく、大学周辺にはパン屋やコンビニ、スーパーなどがあり、昼ご飯を買う場所も困らなかったです。
施設・設備普通お手洗いや教室はきれいで、Wi-Fiもしっかり完備されており、良かったです。
友人・恋愛悪い人によって様々です。1人でいる人もいれば、わいわいしていてグループでいる人たちもいました。
学生生活悪いサークルは多く充実しているが、所属している人は少ないように思えたました。
学科で学ぶ内容ホスピタリティーや、観光、アメリカ・イギリス・児童文学,観光ビジネスなど。
志望動機英語が好きで、将来は英語を生かした職業につきたいと思ったため。
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学で本気で勉強したいと思っている学生には普通にくらいのレベルだとおもいます。頭が良い大学ではないです。大学生活、青春を楽しみたいという人にはお勧めできません。
講義・授業普通コロナのせいではあるが、ほとんど全ての授業がオンラインで学校に行くこともなく、オンラインになったことによって授業内容は以前より薄く感じる。画面越しの講義だと分からないことも先生に聞くタイミングがなかなかない。
就職・進学悪い自分で行動をしなきゃ何も始まらないが、学校には就職支援課があったり、しっかりしている。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の相模大野駅です。駅から徒歩15分です。学校の周りにはご飯屋はそれはないが、スーパーがあったり、駅に戻ると駅ビル内などにはたくさんご飯屋さんがあります。買い物もできるし、カフェもあるし、基本困ることはない環境だと思います。
施設・設備良い設備はそれほどです。学校の入り口から一番近い棟はガラス張りの綺麗な施設にされているが、講義する棟は創立120年ということもあり、とても汚いわけでもないがそれほど新しくもない。
友人・恋愛悪い現在、コロナ禍で学科に行くことがぜんぜんないので友達を作るのはなかなか難しいです。コロナ以前は、サークルや部活に所属していると友人をたくさん作くれていました。女子大学なので出会いはほとんどなく、恋愛は無理です。
学生生活良いサークルは普通に充実していて、コロナ前の文化祭は毎年有名人が来られていてかなり盛り上がっています。
学科で学ぶ内容英語の基礎から始まり、韓国語中国語スペイン語ドイツ語の誰かを学べたり、2年生頃からはホテル業、観光旅行業、イギリス文学、アメリカ文学、翻訳などの講義を選べて幅広く学べるようになります。4年次には2万字以上の卒業論文をかきます。
志望動機英語を学び、将来、エアライン系の仕事か海外で就職したいと思っていて、家から近い学校で、英語科があるこの大学に入学を決めました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通全体的に面倒見が良い、教師との距離が近い、学びやすいと思います。ゼミも少人数なため気軽に相談できます
講義・授業普通学生と教授の距離が近く、相談しやすい環境です。ゼミも少人数なため、自分の調べたい専門分野に深く関われます。日本文学では、太宰治や泉鏡花。日本語学では日本語について。書道も学べます。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まります。最初は、論文の探し方や書き方など基本的な内容を学びます。お互い簡単な調べものを発表したりします。4年の卒業論文に関わるので自分のやりたい事やしたいことを整理した方がいいです。
就職・進学良い専門のアドバイザーがつきます。また、就職相談カウンセラーもいます。なんでも、気軽に相談できます。
アクセス・立地普通相模大野から、20分。近くには、パン屋やコンビニがあります。
施設・設備悪いトイレは綺麗です。少し古い設備はありますが比較的綺麗です。最近新しくトイレが綺麗になりました。
友人・恋愛良いサークルは、他の大学と関われます。バイトもいます。サークルとバイト半々です。
部活・サークル悪い文化祭は、サークルの発表の場です。色々な、サークルが食べ物を販売します。
学科で学ぶ内容卒業論文が1番の自分の学びを発表できます。基本的な内容を低学年から学ぶので安心して学べます。
就職先・進学先警備会社
就職先・進学先を選んだ理由女子校が良かったから。通いやすいから。日本語文学を学びたかったから。図書館司書になりたかったから。
感染症対策としてやっていること基本的には、オンライン授業。少人数の授業は、対面あり。消毒などをしています1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通とにかく勉強が忙しい。寝る時間がない。なれてしまえば、なんとかなる。実習などのときは本当に眠れない。眠る時間がない。
講義・授業普通板書はしないし、口頭で全部説明する。プリントも文字が小さくて見にくい。
研究室・ゼミ普通入るか入らないかは自由です。私は入りませんでした。忙しすぎる。
就職・進学良い個人でサポートしてくれるので、何かあれば聞けば答えてくれます。
アクセス・立地悪い駅から遠い。コンビニなどはあるが、みんな行くので品揃えは微妙。
施設・設備悪い施設が古い。新しい校舎もあるが、ほとんど使わなかった。無駄に広い。
部活・サークル悪いサークルはない。部活はあったが、特に面白そうなものはなかったから入らなかった。
学科で学ぶ内容最初は生物や化学などの基礎的なものが多い。年次が上がるごとによって専門的になる。
就職先・進学先福祉系
就職先・進学先を選んだ理由家から近かったから。電車で20分くらいだったからここにした。
感染症対策としてやっていることコロナの時代に生活してなかったから、今どうしているのかはわからない。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価普通女子大に行きたくて、最寄り駅が小田急の駅ビルが充実しているようなところに行きたい人にはおすすめ。ですがレベルが低いのは否めないです
講義・授業悪い大学生とは思えないような内容の授業で、大学に進んだ意味がわからない
研究室・ゼミ悪いゼミは、さまざまな種類から選べるが、人気なものは面接になる。
就職・進学普通就活支援センターが学内にあるため、いつでも相談に乗ってくれる
アクセス・立地普通駅から徒歩で15分ほどかかるが、緑豊かで幼稚園から大学まであるため賑やか
施設・設備悪い建物は新しく綺麗なものもあるが、歴史が長い分古い建物も多い。
友人・恋愛普通女子大であるため恋愛関係は学内では充実させることはできないが、友人関係は同姓であるためうまくいきやすい
部活・サークル悪いサークルや部活動はあるが、活発なところはなく、レベルがどれも低い
学科で学ぶ内容社会人デビュー講座が4年間通してあったり、マナーや礼儀など基本的な部分から学べる
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由駅から徒歩でいけることと、最寄りの駅での暇つぶしなどが十分できるため
感染症対策としてやっていること教室の授業前と後に消毒を行い、パーテーションが設置さへている1人中0人が「参考になった」といっています
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。