みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 口コミ
私立神奈川県/相模大野駅
相模女子大学 口コミ
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い女子大に行きたい人にはとてもおすすめです。先生も親身になって色々サポートしてくれるので。ただ、恋愛とかしたい人や、思いっきり髪を染めたい方はお勧めしないです。
講義・授業良い少人数なのでとても学びやすいと思います。先生と距離が近いため、気軽に質問できます。
研究室・ゼミ良い大きい大学に比べたら、ゼミは少ないと思いますが、とても充実しています。
就職・進学良い先生方がとても親身になってサポートしてくれます。また、付属小中高があるため、先生になりたい方はとてもいいのではないでしょうか。
アクセス・立地良い駅から歩いて行ける距離だし、駅前にはいろいろお店があるので学校帰りに寄ることもできます。一駅乗れば町田なのでとても良いです。
施設・設備良い設備は充実しているけど、大きい大学に比べたら小さいので人それぞれだと思います。、
友人・恋愛良い特にいじめもなく私は充実しています。やはりこれも人それぞれなのではないでしょうか。
学生生活普通サークルの数は少ないので、充実していません。最近は、文化祭を実施していないので物足りないです。
学科で学ぶ内容自分の学びたいことを学ぶのではないでしょうか。私は書道について学びました。
志望動機内部推薦で行けるのがここしかなかったから。高校時に説明会に行ったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い先生とは別に相模女子大学の卒業生が助手をやっている方がいます。わからなくて先生に聞かなくても助手の方に聞くことができます。
講義・授業良いファッションやプロダクト、建築などたくさんの授業から自分が学びたい授業を履修する形式でとても楽しいです。
就職・進学良いそれぞれファッション界やWebデザイナー、建築士などいろいろな業界の仕事にみんな就職しているそうです。
アクセス・立地良い相模大野駅から歩いて10分から15分です。正門から少し歩きます。駅ビルが建っているのでそこで学校帰りに買い物や夜ご飯が食べれます。
施設・設備良い織物ができたりパソコンがたくさん置いてあるのでパソコンでの作業ができます。製図室もあるので建築士を目指している方は製図室での勉強ができます。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はもちろん出来ません。ですが、女の子同士のお話がたくさん出来て楽しいと思います
学生生活良い私は、サークルに入っていないのでなんとも言えません。文化祭はコロナウイルスでできていません。高校から相模女子大学に通っているのですが文化祭は幼稚部から大学生までやるのですごく賑わっていて楽しいです
学科で学ぶ内容私は建築士になりたいので一年生から建築士に必要な知識を学んでいます。
志望動機建築士に興味があったのと高校から相模女子大学に通っていたので志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い専門的に学べるだけあって先生も熱意のある授業でテストも頑張ろうと思えました。就職にも力を置いていて充実した生活を送ることができました。
講義・授業良い色々な分野において勉強できるので、この大学に入れて良かったと思った
就職・進学良い就職へのサポートが完備されているので相談にも乗っていただけた
アクセス・立地普通駅から遠かったのでそこだけネックでした。しかし、駅の周りに施設がたくさんあったので、買い物もできました。
施設・設備良い施設がとても綺麗で、四季を楽しめた。特にイチョウが綺麗で、ネイティブの先生が楽しんでいる姿が見られました。
友人・恋愛良いかけがえのない友達が出来ました。テスト勉強も一緒にして、とてもいい思い出です。恋愛は女子大なのでなかったかな。。
学生生活普通文化祭は学校全体で賑わっていたのでとても楽しい思い出ができました。
学科で学ぶ内容1年生では多くの分野を学び、必修科目ではやはり英語が多かった。2年3年では専門的に学べることが多かった。
わたしはアパレルに就職しました。 -
志望動機昔から英語に興味があって、夢が決まっていなかったのでとりあえず英語の分野にすすみました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語日本文学科と言っても、本当に様々な分野があるので授業を受けているうちに学びたい分野が見えてくると思います。興味が湧く授業が多いのでまだ専門分野が決まっていない方はそれぞれの授業を受けてみてください。
就職は自分に見合ったところを受ければある程度内定をいただくことが出来ます。 -
講義・授業良い1年生では基礎科目+学科の必修が入ります。
2年生からまだ履修しきれていない基礎科目と本格的に学科の授業を受けます。特別講師の授業や公演も多くて飽きないです。 -
研究室・ゼミ良い現代文、古典、日本語学、図書館学、書道、サブカルチャーなどから自分の興味がある分野のゼミを選びます。特に面接などはなく人数が多かった場合は抽選です。
就職・進学良い司書、教職の資格は取れてその道に進みたい人は進んでいます。
ただ資格を取っても他の職に就く人が多いです。
サポートとしては学内説明会や1年生から参加できるインターンがあります。 -
アクセス・立地良い相模大野駅から徒歩10分ほどでアクセスは良いです。駅にはカフェなどほどよく揃っていて、カラオケやゲームセンターなどもあります。
施設・設備良い特に不便はなく使えていました。
図書館には各学科に特化した書籍が多く、レポート作成に役立ちました。 -
友人・恋愛良い学科内でのつながりは強いですが、他学科との交流はサークル活動等に参加していなければあまりないです。私はサークルと課外活動、インターンに参加した際に他学科の友人ができました。
学生生活良いサークルは様々な種類があるので選ぶのに迷ってしまいます。
ただ、他学科と交流のあるサークルは少ないです。
学科で学ぶ内容1年次 基礎科目+必修
2年次基礎科目(残り分)+学科の授業
3年次 学科の授業+ゼミ
4年次 ゼミ(卒論を書きます。計画的に単位を取っていればゼミのみ履修して他の時間はバイトをしている、という人が多いです。) -
就職先・進学先流通・小売・フード
販売職です。他にも美容、警備など内定をいただきました。 -
志望動機昔から本を読むのが好きで入りました。
入学当初はどの分野を学ぶか全く決まっていませんでしたが、多くのことに興味を持つことができて、資格も取得できました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い勉強も施設も環境も個人的には大満足の環境です。ただ感じ方に個人差がある大学だと思っているのでよく他のレビューも読んでから選ぶ事をオススメします!
講義・授業良い個人的にとても満足する内容が多い。とても価値のある授業を受けられたと思う。
就職・進学良い知り合いに進学した方が多かったのでとても良い方だと思いました。
アクセス・立地良い通いやすく、ちょうど良い立地だと思います。個人的にとても良い。
施設・設備良いとても綺麗!!綺麗な施設で勉強出来ることにとても満足しています。
友人・恋愛良い友人も出来たので充実している方だと想います。恋愛に縁はありませんが…
学生生活良い毎回楽しいです。楽しいキャンバスライフを充実出来ると思います。
学科で学ぶ内容私たち学生にとって意味のある内容を学ぶことが出来ると思っております。
志望動機前から興味があったこともあり、相模女子大学に行きたかったのと一致したから。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い先生になるためのスキルをしっかりつけれる。教授達は現場経験のある人達であり、今も様々な研究をしていてゼミも充実している。
大変な授業もあるが周囲と励まし合いながら乗り越えていける。 -
講義・授業良い分かりやすく、楽しく授業がうけれる。教授たちに質問もしやすい。
研究室・ゼミ良い教授のが多く、専門としている分野も多岐にわたり、自分の興味を深めていける。
就職・進学良い教職専門のセンターがあり、先生になるための不安を取り除いてもらえる。自分が何をすべきかきちんとわかる。
アクセス・立地良い駅も大きく、周辺も発展しているため通いやすい。駅から15分くらいでつける。
施設・設備普通それなりに充実している。ただ、学内に点字ブロック等がないのが不満。
友人・恋愛良いありえないくらい良い人が多い。幅広く仲が良く、宅ラストの交流も多い。
学生生活普通それなりにあるが、少ない。チアとダンスが盛ん。子ども教育は忙しいため、あまりサークルに入らない。
学科で学ぶ内容赤ちゃんから小学生までの指導法や、心理学、子どもの学びについてしっかりと深く知れる。
就職先・進学先幼稚園教諭、保育士
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士としての基本的な勉強に打ち込めることはもちろん、学科は特に調理学や実習にも力を入れてているため、実際に現場に出た時に役に立ちます。 調理と理論が結びつかということはとても力になります。
講義・授業良い栄養士としての基礎的な科目はもちろん、製菓の実習やスポーツ栄養に関する科目もあり、栄養士としてプラスアルファとしての知識をつけることができます。 幅広い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年時よりゼミが始まります。 自分の興味のある分野に時間をかけて勉強をしていくというのは今後の人生の中でも中々できない経験であり、人生の中でも強みになると思います。 専門の先生方から指導を近くで受けながら活動するので、講義以上に充実感があります。 積極的に活動しているところとそうでないところもあるので、先輩などから情報をを集めて決めるといいです。
就職・進学良い就活サポートも充実しており、就活についての講義なども設けており、就活課も細かくサポートしてくれます。 女子大ならではの、就活メイクの方法などについての講義は興味深かったです。
アクセス・立地良い都内の大学とは違い、都会の真ん中にあるわけではありませんが、最寄駅は小田急線の急行や快特などすべて停車する駅で便利です。 駅前もお店が色々とあり、欲しいものは揃うので一人暮らしなどもしやすいと思います。 駅から学校までは坂がなくフラットで歩きやすいです。
施設・設備良い調理実習などの施設はここ最近新しく建て替えられ、前に比べて充実した環境になりました。 学内全体掃除や草木の手入れがされていて気持ちがいいです。
友人・恋愛良いとても規模が大きい大学というわけではありませんが、クラスわけがあったり、人数が多すぎなかったりする点で友達は作りやすいです。そして関係も深くなりやすいです。 サークルや部活動は学内でも出来ますし、他大学と合同のインカレサークルに入ることもできます。 学内に男性の生徒はいませんが、アルバイト先やインカレ、同級生などを通して恋愛も各々楽しんでいました。
学生生活良いサークルは文化系から体育会系まで幅広くあり、中には大学から始める方が多い部活動もあり、初心者の方でも楽しく始められそうな部活動もありました。
学科で学ぶ内容栄養士としての基礎的な科目と全学共通科目という大きくわけて2つの分野の勉強をします。 全学共通科目はいわば教養科目です。必要単位数が決められている中で、自由に自分が勉強したい科目を履修し勉強します。 栄養士に関わる科目はほとんどが必修科目です。選択科目もありますが、栄養士の必修科目とはまた違う特色を持った授業で、自由に選択して受けることができます。 他にも栄養教諭や家庭科の教員免許などをとるための科目もあります。 1.2年生は特に必修科目が多いです。3.4年になるにつれて自由な時間が増えてくるため、ゼミナールや卒業論文に時間をかけることができます。
就職先・進学先保育園の栄養士
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い子ども教育について学びたい人にはとてもいい大学だと思ってます
。学内に幼稚園や小学校があり、ボランティアなどの交流も多いです。先生方が様々な事について考える機会をくれます。そのおかげで普段から子どもについて考え、子どもの行動について目が行くようになりました。また、授業以外にも6限に色々な対策講座があるので自分の学びたいことをより深められます。そして、まだ入学して半年ほどですが尊敬できる先生が沢山います。この学校にして本当に良かったと思います。
あと、学科には関係ありませんが、相模女子大学は学食がとても美味しく、値段もお手頃です。学食大好きです。 -
講義・授業良い分からないことや、学校生活で困っていることがあれば先生が親身に聞いてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは福祉、工作、体育など学べる分野が豊富です。
就職・進学良い就職率は高く、公立の幼稚園に就職できる人も多くなっています。
アクセス・立地良い相模大野駅から15分でつきます。駅周りが発展しているので不便なことがないです。
施設・設備良いピアノは個室があります。学食もすごく美味しいです。
友人・恋愛良い恋愛はなかなか難しいかと。
学生生活普通サークルは盛んなところはとても楽しそうです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学部の人全員が愉しくて、面白くて毎日笑顔が耐えない位、賑やかな学部でした!!
とっても素敵な日々を過ごせました -
講義・授業普通先生の授業はとても詳しく、質問にもしっかりと答えていただき、勉強しやすい環境そのものでした!
あと、先生の答え方も面白くて確実に覚えるような言い方で愉しく学べました。 -
就職・進学良いサポート力は、私の知っている中で1番良いと思います!
なんせ、先生方は親身になって話を聞いてくれ、こちらの意見もふまえた上でいくつかの案を出してくれて少し不安になってしまった時もフォローしてくれて、本当に感謝しかないです!
そんなふうに思えるぐらい、サポート力は高いと思います。 -
アクセス・立地良い近くには図書館もあり、駅からもそう遠くはなく、
都心からも乗り換えが少なくて楽デス!! -
施設・設備良い施設はとっても綺麗で、雰囲気が私は好きです/////
学生生活良いイベントにも積極的でリアルに充実(リア充)www
しております♪
就職先・進学先学校の先生です。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学では栄養士の資格に向けての勉強が主になっています。ほかに家庭科の教員免許、栄養士の免許、フードスペシャリストの受験資格がもらえます。それぞれ取りたいものに合わせてカリキュラムが組めて忙しいけどすごくやりがいがあると思います。
講義・授業良い資格対策講座など毎週あって分からないと徹底して教えてくれます。割と高学歴な先生が多いような気がします。
研究室・ゼミ良い自分たちのやりたいことをやらしてもらえる。3年生の春学期から始まりゼミは12個ほどあります。
就職・進学良い毎週三年生になると就職対策講座が開かれてメイクや服装などのことも、教えてくれてすごく助かります。
アクセス・立地良いキャンパスはそんなに広くないので移動は楽だと思います。グラウンドにはヤギがいて可愛いです。幼稚園生も同じキャンパスなのでたまに遊んだらしていて癒されます。
施設・設備普通古い校舎があってそこは椅子が固く座りづらい。ほぼトイレが綺麗になって使いやすく化粧台があってとても良い。
友人・恋愛良いクラス制だからすぐに友達が出来る。
学生生活悪いサークルはあるが数は少なくてほぼ部活ばっかり。
学科で学ぶ内容スポーツ栄養
就職先・進学先食品系
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。