みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 栄養科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/相模大野駅
卒業生 / 2007年度入学
管理栄養士を目指すなら完璧な環境
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い本気で管理栄養士を目指す人にはとても環境の整った大学です。4年間国家試験に向けて、また管理栄養士として働く将来に向けて、講義・実験・実習を積み重ねます。やる気がある人にはとてもありがたい環境であり、途中で栄養分やには興味を失った人には少しつらい4年間だと思う。
講義・授業良い国家試験に向けて覚えるべきこと、学ぶべきことがたくさんあります。そのため他の学部に比べて、全学科共通の講義は早めに履修し終えなくてはいけません。講義だけでなく、実験や実習も多いので、友達ととても仲良くなる機会が多いです。
アクセス・立地良い相模大野駅から徒歩15分ほどです。駅ビルになんでも揃っていますし、とても便利な駅です。学生の街なので、隣の町田駅まで出なくても、カフェや居酒屋は沢山あります。また賑やかな町の中にあるキャンパスですが、キャンパス内は緑が多く、広々としていて別世界です。
施設・設備普通管理栄養学科の実験室は古いものが多いです。給食実習を行う実習室は綺麗で、100食分作れる施設が整っています。講義を行う校舎は比較的新しく、ガラス張りの教室でとても気持ちが良いです。
友人・恋愛普通4年間共に国家試験に向けて頑張るので、他学科以上に深い友人関係を築けます。真面目で努力家が多いです。ただし女子大なので恋愛はのぞめません。
部活・サークル悪いサークル活動はあまり活発ではありません。ただし近くに大学は多くあるので、他大学のサークルに入る人もいます。しかし4年間忙しいため、サークルに入る人が少ない学科です。
学科で学ぶ内容国家試験対策の医学・栄養学・生化学などの勉強と社会に出てから役立つ実習があります。
所属研究室・ゼミ名公衆衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要ラットを使った動物実験も可能で、栄養と疾病の関係性を学べます
就職先・進学先ドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士手当がつき、好きな接客もできるから
志望動機管理栄養士の国家試験受験資格が得られる大学の中で、学校の雰囲気が一番良かったから
どのような入試対策をしていたか学校の授業で習う基本を押さえておけば、受かります。
相模女子大学のことが気になったら!