みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/相模大野駅
メディアに関連する全てを学ぶ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通メディアというものに興味関心があり、具体的にやりたい事は決まってない、でもメディアというものに興味がある人にはとてもいい環境だと思います。いろんなジャンルの先生方が集まっているので、触りを学ぶことはもちろん、極めることも可能です。向上心のある生徒とない生徒の差が歴然としています。自分から動いていかなければ得られるものは少ない環境でもあります。
講義・授業良い世の中で言われるメディアというものを網羅しており、専門的な知識、考え方など学ぶ事が出来ます。制作、論文の両方を経験でき、意欲のある人には大変いい講義がたくさんあります。学ぶ事が絞られた学科ではないので、将来の仕事の幅も広がり、また自分自身でも絞り過ぎず多くを学ぶ事によって、自分の武器になるものを多く持てる所も大変魅力的です。しかし、どの講義もメディアという共通点があるだけで内容が全く違うので、授業についていくのが大変な事も多いです。
研究室・ゼミ普通この学科は3年でコース選択、4年でゼミという珍しい制度です。コース選択で4年の時に入る事が出来るゼミが限られます。制作も論文も両方出来ます。
就職・進学悪い就職実績はそこそこだと思います。良いところに行く人は行くし、そうでない人もいるというような状況です。地元では大変評判が良く、就職に困るというような事はないかと思います。教授によって、繋がりがあるので紹介してもらう事も可能です。
アクセス・立地良い駅からも近く、別の場所に校舎があるという事はなく、全て敷地内で済ませる事が出来ます。周りに食事処やカフェなども多く、また駅は栄えておりショッピングも可能で、楽しく過ごす事が出来ます。学食もメニューが多いです。
施設・設備普通綺麗な建物も多く、緑も多いです。ラウンジもオシャレで過ごしやすいです。庭園などちょっとした庭もあり、また池には鯉が泳いでいたりと癒しが多いです。図書館では映画を観ることも出来ます。
友人・恋愛普通いろんなタイプの人が集まっています。幅広くメディアを取り扱っているので、アニメが好きな人からファッションが好きな人まで在学しています。学科の人数が少ないので、ほぼ全員と仲良くなる事が出来ます。いろんな子がいるので、刺激があります。
学科で学ぶ内容メディアについての考え方、制作の基本知識から基本技術、またそれらを極める事が可能です。
志望動機動画制作、広告、出版について学びたいと思い、メディア情報学科は幅広く学べるという所が大変魅力的だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をひたすら解き、その中で苦手な部分を重点的に勉強していました。
相模女子大学のことが気になったら!