みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/相模大野駅
物事を深く考えせられました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通色んな事を学びたいと考えている人には、いいところだと思います。学部・学科を問わず受講出来る科目が割かし多いので、卒業年次になって必要な単位を取得出来ていない、なんて事も有り得ると思います。
講義・授業普通良くも悪くも講師の方によって面白かったり、退屈な授業になったりします。私の時は、テキストの内容そっちのけで自分の話をする人がいました。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、ほとんど毎回のように意見交換がありました。課題の発表時には、「もっとこうした方が良い」等のアドバイスをくれたので有り難かったです。
就職・進学普通月に一度は就職セミナーが開催されてましたが、個人的には卒業生には大手企業よりも、中小企業へ就職した人が割と多かった気がします。
アクセス・立地普通キャンパスの敷地面積が広いので、散策には打って付けだと思います。学食も美味しいですが、近くにコンビニやパン屋もあります。最近は学校の通学路に「ほっともっと」がオープンしました。
施設・設備普通年季の入った古い建物と、比較的新しい建物とが共存しています。見た目は古くても、屋内は結構綺麗にリフォームされてるのもありました。
友人・恋愛普通伝統芸能等の授業で他学部・他学科の学生と交流出来ました。なので、違う学部・学科の人と仲良くしてる人も結構いました。
学科で学ぶ内容基本的には文学を学びますが、科目と講師によってはサブカルチャーについても学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名武田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要平安文学について研究します。私は「竹取物語」を研究していました。
志望動機昔から国語(特に古文)が得意だったため。
相模女子大学のことが気になったら!