みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 栄養科学部 >> 口コミ
私立神奈川県/相模大野駅
栄養科学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通人はいいから問題はないけどただただ学習面は本気できつい。愚痴っていられるからまだましだと思える。軽い気持ちで入る学科ではない。
講義・授業悪い鬼大変すぎる。テスト期間中は基本プライベートの時間少なめだと思った方がいい。課題は多いし、テストも勉強しまくらなければいけない。
就職・進学普通きつい分それなりにちゃんとしてる。ちゃんと実習もあるから、スキルは高い状態でいられる。
アクセス・立地良いやたら広いが、ちゃんと勉強できるスペースはあるし、自然が多いからいい。
ただ駅から学校までの道が学生で溢れてる。 -
施設・設備良い充電スポットもあるし、パソコン持ってない人とかも作業できるスポットがあるから、お嬢様学校と呼ばれるだけあるなとは思う。
友人・恋愛普通それなりに人間関係は築ける。ただ女子大だから恋愛したいなら当たり前に学外になる。でも辺に疑われないで済む。
学生生活悪いサークルは目立った活動をしてないから、入りたいならばインカレ。相生祭もあるけど普通に行く必要性あるのかと悩む程度。
学科で学ぶ内容必修はそれなりにある。実習も豊富だし、当たり前だけど管理栄養はほんとにちゃんと学べる。学びたいと本気で思っているならいい学びになる。
志望動機特殊な学科が多いからもし別の学科に移りたくなったら、移動しやすい学校だから。偏差値も高すぎるわけじゃないから基本ゆるめ。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い専門的なことを勉強したい人にはいいと思う。実習が多くて見になると思う。図書館も大きくて広いので勉強したり、息抜きでDVDを見たりできる。
講義・授業良い学校の設備が綺麗です。とても広いのと他の学科の方もいて賑やかな雰囲気があります。栄養学科の調理実習では本格的な調理が学べます。
就職・進学良い就職サポート窓口があるのでなんでも親身になってきいてくれるところがよい。
アクセス・立地良い駅から少しあるくけど、それまでの道にいろんなお店があるのがよい。
施設・設備良い新しい設備だとおもう。最新の設備で学びたい人にはいいと思う。
友人・恋愛悪い女子大なので男子生徒はいません。出会いはありません。バイトなどをしたら出会えると思う。
学生生活悪いサークルは所属していないからわからないけど、結構サークルは種類があると思う。
学科で学ぶ内容一年生の初めのうちは座学が多いけど、だんだんと実習もはいってくる。
志望動機調理に興味があり、栄養士になりたいから大学を探してオープンキャンパスに参加。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い正直栄養について勉強するならここじゃ無くても十分だけど、どこでも良いならここで大丈夫だと思う。出会いはありません。
講義・授業悪い先生が正直みんなどうかと思う。レベル低い扱いしてくる先生がたくさんいて、あなたたちのためだとか正当化させてくる。多分大学の中だったら男のおじさん先生が優しい。授業内容もオンラインでやっても良いレベルで講義は意味を感じられないものが多い。
就職・進学良い就職率はかなり良いらしい。ここ最近だと健康栄養学科は就職率100%だと。
アクセス・立地普通駅から歩いて10~15分ほどのところにある。キャンパスは最初は広くて憧れだったけど、校舎はボロボロだし、キャンパス内歩いて遠すぎるから10分の休みの間に次の講義に間に合わない。実験棟だけ新しい。
施設・設備良い調理室がある実験棟は最近できた建物だから綺麗だと思うし、物も充実してる。だけど更衣室がかなり狭い。
友人・恋愛良い学内の人はみんな個性がある人だったりするだけで、難があるわけではないから過ごしやすい。3~4人のグループで行動してるかな。
学生生活普通サークルはあるけどそこまで発達してはないと思うからインカレとかおすすめ。
学科で学ぶ内容1年2年は必修の科目がすこしだるく感じるものが多いかも。微生物だったり化学だったり。だけど先生たちが言うにはやっておくべきだと言うことなので従っておく。
志望動機栄養について学びたくて、就職率も高いここを選んだ。まあどちらかと言うとここを選んだことに少し後悔もしてる。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい、やりたいことが決まっているならば、いいと思う。しかし、厳しく、課題はとてもおおいため、なんとなくはおすすめしない。
講義・授業普通オンデマンドだと、読むだけでは理解しづらく、質問も、しづらいため、やりにくい授業はある。
しかし、対面もあるため、ありがたい。 -
就職・進学良い1年のうちから、就職についての授業があり、とても安心感がある。
アクセス・立地良い小田急相模大野駅から、徒歩15分、走ったら10分かからないため、通いやすい。ただ、幼稚園から大学まであるため、通学時間が被ると、道がせまい。
施設・設備良い調理室や実験室はとても綺麗で良い。しかし、古い建物もあり、私の使っているロッカーは古いため、ドアが開きにくい。
WiFi環境や、パソコン貸出あるのはありがたい。 -
友人・恋愛良いコロナのため、会える人が限られるので、少ないかもしれないが、友達はできる。恋愛は、女子大のため、外部に見つけるのが早いと思う。
学生生活良いサークルもたくさんあり、委員会もたくさんあるため、やりたいことが合う人は充実できると思う。
学科で学ぶ内容1年では栄養の基礎を勉強します。主に、生物がおおく、化学も含まれます。あとは調理実習や、共通科目です。
志望動機給食の献立を考える人になりたいため、管理栄養士の資格を取れる家から近い大学だったため。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い相模女子大学では栄養学や食品学を学びそれを土台として調理実習を行います。また、実験もかなり多くあるのでレポートがかなり多いかなと思います。
講義・授業悪い新型コロナウィルスの影響でオンライン授業が多い。
資料を見て自分で学習して課題をする事が多く授業をしてもらってる感じがしない。 -
就職・進学悪い就職についてzoomで講習会を開いてもらいました。就職メイクの仕方など女子大ならではの事が学べたと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の相模大野駅です。相模大野駅から約10分ほど歩きます。10分の聞くと長いですが平坦な道なのであまり長くは感じません。
施設・設備良い相模女子大学は映画やドラマの撮影に使われることもあるので本館や学食などはとても綺麗です。しかし、講義を受ける教室は結構古いと感じます。
友人・恋愛普通相模女子大学にはクラスが存在するので友達は作りやすいと思います。女子大なので恋愛は大学内で恋愛をすることは出来ません。
学生生活悪い実際に私はサークルに所属していないので分かりませんが、友達はコロナウイルスの影響で2回程しか活動できていないと言っていました。
イベントはオンラインでの文化祭がありましたがみんなで何かを作ったりなどはありませんでした。
学科で学ぶ内容栄養学や食品学を学びます。それを土台として調理実習などを行います。
志望動機私はスポーツ栄養士を目指していて、相模女子大学にはスポーツ栄養学に詳しい教授がいたので志望しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通栄養学科なのでそこそこ忙しい
教員免許などの様々な資格に挑戦することが出来る
カリキュラムで全力で食について知れる -
講義・授業普通少数での授業 サポートがあつい
先生との距離が近くて安心しんして授業ができる -
研究室・ゼミ良いゼミが他学に比べて多い
ゼミは2年次から選択出来る
ゼミに参加する人は少ないように思える -
就職・進学良い1年次から就職に向けてたくさんのサポート
面接も特別な講師を招いて実施 -
アクセス・立地良い最寄り駅小田急線の相模大野駅から近い 徒歩10分ほど
駅からバスを利用するほど遠くはない
施設・設備普通自習できるスペースが豊富 綺麗
学食が綺麗 カフェがある 栄養学科の人達が
考えた日替わりメニューが魅力的 -
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛は求めても無駄
暮らすせいなので友達は沢山できる -
学生生活普通地域の関わりを大切にしている
サークルにはいる人は少ない印象。
学科で学ぶ内容食について 美味しさの秘密
栄養学 栄養士になるための勉強 必修科目は多め
調理実習が多い 衛生学 食全般について学べる -
志望動機食について学びたいから
調理実習が多い
サポートが厚い
後者が綺麗
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い実習も沢山あるし大変だけど学ぶことが多かったとにかく多かった。大学で勉強をしたいと思っているがくせいにぴったり
講義・授業良い資格がたくさん取れるのでよかった資格がたくさん取れるところが良かった
就職・進学良い相談によくのってもらえる、進学実績もいい、就活のサポート窓口がある
アクセス・立地良い相模大野駅から徒歩10分のところにあるから、駅から近い!!!
施設・設備良いめっちゃ綺麗なところと古めかしいところあるからピンキリかなって感じ。
友人・恋愛良い知らん、女子大だから出会いは無い。サークル入った方が充実する。
学生生活良い学園祭めちゃ盛り上がってた、芸能人来るし、出店も沢山出るし。
学科で学ぶ内容栄養のこと、生物、化学、調理、など
志望動機資格をたくさん取りたかったから資格がたくさん取れるところ資格がたくさん取れるところ
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価悪い専門的な内容は2年後半から本格的に学ぶことになるので、それまでは専門的な内容は期待できない。施設もあまり充実してはいない
講義・授業普通希望した内容と違うものもあったが、就職する上で最低限必要な知識は学ぶことができる。
就職・進学普通相談室に行くなどすれば就活のサポートを手厚く受けられるが、逆に行動しなければあまり期待できない。
アクセス・立地良い最寄りは相模大野駅で大体駅から徒歩10分程度。専用マンション等のアクセスもいい
施設・設備普通少し古く全体的に老朽化が目立つ。新しい施設と古い施設の差が激しい
友人・恋愛普通オンライン授業ができたことによりあまり交友関係が自然にできることは前よりは減ったように思う
学生生活悪いサークルは少なくあまり活動的ではないが、活発なサークルに所属していれば充実できる
学科で学ぶ内容専門的な内容は2年後半からになり、それまではあまり専門的な内容は期待できない
志望動機資格取得のために進学した。家から近く、地元の人が多いので楽しい生活が送れそうだと思い入学を決めた。
投稿者ID:919800 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通コロナ禍で調理実習などが少なかったとはいえ、リモート授業でも十分な食品に対しての知識を学ぶことができた。
講義・授業普通授業はそうでもない、なぜならほぼリモート授業だったから。しかも実習が少なかった。
就職・進学良い就職のサポートは十分で、私の周りはみんな栄養系の会社に行った。
アクセス・立地良い最寄りは相模大野駅で、私の家から結構近かったので15分で行ける。
施設・設備悪いリモート授業が多く、実習の機会が少なかったため充実していたとしても分からない。
友人・恋愛悪い女子大学なので恋愛はない、むしろあったら怖い。友人関係は良好です。
学生生活悪いリモートだったため行っていない。コロナが早く終われば色々なイベントがあると思う。
学科で学ぶ内容食品の栄養に基づいて、献立などを自分で考えたりする。また、自分で作ったりする。
志望動機将来栄養系の職業に就きたいと思っていたので近くで探した結果相模女子大学だった。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験の合格率も高く手厚い指導をしてくださる方が多いので良い
また4年次にはコース選択制となり自分の将来にあったコースを選び学ぶことができる -
講義・授業良い丁寧な説明で良い
理解のできなかった部分は自分で聞きに行くと分かりやすく教えてくださる先生方が多いのでとても充実している -
就職・進学良いとても充実している
就職サポートの専用のセンターがあり十分である -
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分程度なので通学しやすい
ほとんど一本道なので迷うこともない -
施設・設備良い広く四季折々の植物が植えられているため綺麗
また新しい施設も多いので良い -
友人・恋愛良い女子大なので共学のキャンパスに比べたら恋愛は難しい
合コンなどでどうにでもなるとは思われる -
学生生活良いサークルは多種多様のものがある
また先輩後輩の仲が良いので力を入れて活動できる
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために必要なこと全て
専門的にやりたいことがあれば自分で選ぶ事で学べる -
志望動機建学の精神が自分のなりたい管理栄養士象に合致していると考えたから
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。