みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/相模大野駅
人の心について深く学べる
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通先生たちは私たちにとても優しく、やりたい研究やわからないことなどを親身になって教えてくれたり用意してくれたりします。ただ、施設があまり充実していないので、実験はやりにくいものがあります。
講義・授業良い心理学の中でも、他大学ではやらないスピリチュアルな分野がありや、人文科学の分野も組み込まれており、先生はとてもキャラが濃いです。もちろん普通の認知分野や犯罪分野などの授業もあります。どの先生もわかりやすく教えてくれるので、いろんなところに興味が出てくると思います。
研究室・ゼミ良い生徒のやりたいことに対し、たくさんのアドバイスや論文を用意してくれ、全力でサポートしてくれる。あと、お菓子が食べたいと言ったら買ってくれる(笑)
就職・進学良い就活講座などが開催されたり、一年生からでも相談に乗ってくれる。心理を生かしたもの以外でも、どの業種が好きとリクエストすれば、たくさんの求人を紹介してくれる。
アクセス・立地良い駅から歩いて十五分程度で、ほぼ直線しかないため迷いにくい。周りにはおいしいからあげ屋やインドカリーのお店があり、とても安くておいしいことで有名。
施設・設備悪い新しい校舎と古い校舎の差が激しく、古い校舎での授業は冬場特に寒くてきつい。食堂とカフェテリアは席が少ないため、授業が終わったら早く関取をしなければならない。ATMがない。
友人・恋愛良いグループワークも多いため、仲間意識が生まれやすいと思う。クラスやゼミも仲が良い。恋愛については格差社会だと思う。外でしか作れないので(笑)
学科で学ぶ内容人の心について様々な視点から学び、それらを生かした資格や実験をしたり、質問紙の制作をしたりする。
所属研究室・ゼミ名ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要認知心理学や環境心理学、感情心理学の分野で興味があることを研究する。
志望動機他大学ではやらないスピリチュアルな分野が学べるため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかわからないところを徹底的につぶしていった。
相模女子大学のことが気になったら!